Блог Один за всех и все за одного

На финишной прямой. Как украинцы и украинки пробиваются к медалям

В блоге «Один за всех и все за одного» рассказ о том, как сборные Украины вышли в число лидеров шахматной Олимпиады, а украинки одержали героическую победу над россиянками.

Завтра на Всемирной шахматной Олимпиаде пройдёт заключительный тур. Приятно, когда положительные прогнозы сбываются, однако всегда хочется большего и когда до завершения турнира остается всего по одному матчу невольно вспоминаются стартовые неудачи: у мужчин совсем не обязательное поражение от второй команды Норвегии, у женщин – от Сербии. Впрочем, вторую половину Олимпиады наши шахматисты и шахматистки провели достаточно уверенно. Особенно это касается женщин.

Однако, по традиции, начну с мужчин. Я ведь не представитель российской передачи «Шахматное обозрение», в которой после того как мужская сборная России практически утратила шансы на первое место перестали освещаться партии мужского турнира. На Трибуне все  результаты достаточно подробно освещались в блоге «Шахматный кот», а я позволю себе остановиться на матчах и ключевых моментах выступления исключительно наших команд.

Напомню, что после пяти туров наша команда занимала катастрофическое для себя 25-е место. Но именно день отдыха стал отправной точкой для рывка.

В шестом туре соперниками наших шахматистов были швейцарцы. Как раз именно тот соперник, который нужен для обретения уверенности. Счёт 3,5:0,5 убедителен и соответствовал развитию событий. Правда Нико Георгиадис мог поиграть на победу в партии с Павлом Эльяновым, но к моменту когда можно было начать катать в лучшей для швейцарца позиции счёт был уже 0:3 и особого смысла тратить энергию на партию без явного выигрыша да ещё и с соперником превосходящим тебя почти на 300 пунктов рейтинга Нико не захотел. И правильно. Также необходимо отметить первую победу Василия Иванчука, который крайне неудачно проводит турнир.

В седьмом туре нашими соперниками были казахи. Когда я подводил итоги первой половины турнира, то отмечал, что некоторые команды находились вверху турнирной таблицы исключительно благодаря жребию. Сборная Казахстана как раз из их числа. Наши уверенно победили 3,5:0,5. И поднялись на 10-е место. Это как раз тот Рубикон, который на этой стадии турнира отделяет сильные команды от всех остальных.

Восьмой тур только подтвердил этот тезис. Соперником сборной Украины стали болгары с Веселином Топаловым во главе. И здесь нельзя не отметить долю фарта для нашей команды. Иванчук стоял явно хуже, но сумел белыми отскочить на ничью.

Иванчук-Топалов

Еще хуже сложились дела у Руслана Пономарёва, который проиграл Чепаринову. Ситуацию спасли Коробов и Эльянов. 2,5:1,5 и уже третье место, а значит и соперник еще сильнее.

Этим соперником стал Китай. Упорная борьба принесла четыре ничьи. Впрочем соперники, прекрасно понимая силу друг друга и цену ошибки, особо не рисковали. Ничьи получились достаточно скучными, все партии закончились ещё до первого контроля, т.е. до 40-го хода.

Китай-Украина

Вот тут бы и дожать следующего соперника. Но… Опять подвёл Иванчук. Играя с Мамедьровым (шахматистом, в рекомендациях не нуждающимся) он сначала взял отравленную пешку, а потом опять проиграл в один ход. Конечно он стоял хуже, но что бы так… В один ход… зевком…. М-да… Вот как проходила эта партия (о чем кстати просили читатели в комментариях). 41-й ход, зевок и сдача.  От «совсем плохо» опять спас Эльянов. Партию можно посмотреть здесь и здесь с комментариями, а я обращу внимание на количество восклицательных знаков. Очень уверенная реализация.

Иванчук

Таким образом за тур до финиша ситуация следующая: Китай – 17 очков, венгры – 16 и Украина вместе с шестью сборными имеет 15 очков. Скажем откровенно – практических шансов на победу в турнире у нас нет. В связи с этим очень бы хотелось, что бы в последнем туре нам попались россияне, но придется играть с венграми. Победа в этом матче практически гарантирует нашим мужчинам медаль и денежный приз. Это будет сделать совсем не просто. Венгры команда не подарок и их текущее второе место говорит о многом. Кроме того лидер венгерской сборной Петер Леко в неплохой форме. Единственное поражение наши будущие соперники потерпели от Китая (несмотря на победу Петера на первой доске над Ван Юэ). Кроме китайцев, из серьезных команд с которыми им довелось играть, можно выделить победы над Вьетнамом и Израилем 3:1, ничьи с армянами и американцами. Так что подумать перед матчем есть над чем. Состав венгров предугадать непросто. Первая доска – Леко. Железно и без разговоров. Но дальше венгры плюют на рейтинг и хитрят. Юний Раппорт (18 лет), с рейтингом за 2700, у них прикрывает 3-4-ю доску. Не стесняются они даже в серьезных матчах использовать на хвосте знаменитую Юдит Полгар, ну и Злотан Алмаши, тоже сильный шахматист играет то на второй, то на третьей доске. Пятый шахматист – Чаба Балог, уступающий и Алмаши, и Раппорту вполне возможно, как с румынами, сядет на второю доску. Головоломка еще та. И главное в этой головоломке – решить: играть или не играть Василию Михайловичу. Ну нестабилен – жуть, гениален – несомненно. Я предсказать не берусь. Но ход конем, когда Иванчук пропустит последний тур, я не исключаю. Остается дождаться завтрашнего утра, когда капитаны объявят состав.

Теперь о женщинах. Молодчаги! Ух!!! Ну, немного терпения – надо ж как-то хронологию соблюдать.

После «так себе» старта наши девушки заиграли отчаянно и здорово.

В шестом туре сразу пришлось бороться с болгарками. С мужчинами можно провести некоторую параллель. У болгарок на первой доске Антоанета Стефанова. Тоже экс-чемпионка мира. Анна Музычук в командном стиле спокойно и без риска провела партию зафиксировав ничью. А ее сестра и Наталья Жукова, обыграв визави, принесли победу с комфортным счётом 3:1.

Седьмой тур, опять параллель с мужчинами, игра с Казахстаном. И тоже уверенная победа 3:1. На этот раз победили Анны – Музычук и Ушенина.

В восьмом туре соперник был сложнейший – Грузия. О грузинской школе женских шахмат говорить не нужно, ее сила известна всем. Я категорично утверждаю, что только несчастный случай помешал грузинкам обыграть Россию. На всех досках по ходу партий они стояли лучше и умудрились проиграть 1:3. Очень обидное и болезненное поражение. Поэтому игра восьмого тура Украина-Грузия может считаться одной из ключевых.

Украина-Грузия

Наши шахматистки не без приключений, но выиграли. Поражение Анны Музычук на первой доске компенсировали победами Ушениной и Жуковой на 3-й и 4-й. А Марии Музычук удалось спасти тяжелейшую позицию с Белой Хотенашвили. 2,5:1,5.

В девятом туре уже Мария Музычук принесла победу нашей команде победив на второй доске при ничьих на остальных в матче с шахматистками Индии.

И, наконец, десятый тур. Игра с сборной России! Я думаю никому не нужно объяснять значение этого матча. Россиянки до этого ни то что никому не проиграли, но и даже не сыграли вничью. Справедливости ради надо отметить, что в ряде матчей они стояли на проигрыш, но непостижимо выпутывались.  На первой доске играли Лагно (экс-львовянка, экс-украинка … и больше ничего не напишу) и Анна Музычук. Ничья – троекратным повторением ходов.

Лагно – Музычук

Так начиналась эта партия. Обратите внимание на Лагно... Без комментариев...

Ушенина и Костенюк тоже достаточно быстро, еще до контроля, подписали мир. Мария Музычук неплохо черными поддавливала Гунину, но на 36-м ходу избрала не лучшее продолжение и партия пришла к ничейному финалу. Справедливости ради надо отметить, что в любом случае белые должны были удержать позицию. А главным героем дня стала Наталья Жукова! У нее к контролю была подавляющая позиция и … цейтнот. Все-таки в условиях дефицита времени Наташа действовала уверенно и после контроля, когда можно перевести дух, у россиянки стало практически безнадежно. Это практически «безнадежно» Жукова довела до победы. Партию смотрим здесь. Первая эмоциональная реакция главного тренера женской сборной Украины Михаила Бродского была показательна: «Мы сделали это!» Именно сделали!

Украина

Теперь РШФ надо подумать о том, как еще кого-то переманить, а то как-то не очень получается.  Шутка. Очень злая шутка... Отставание от некогда недостигаемой России сократилось до одного очка. И играть им с непростой Болгарией. А вдруг! Нашим играть с грозными китаянками. Ах, как не вовремя они подвернулись. Ситуация в турнирной таблице напряженная: Россия – 18 очков, Китай и Украина по 17, немки – 16, еще пять сборных по 15. Поражение будет совсем некстати. Но в любом случае, победа в 10-м туре дорогого стоит,  и, наши шахматистки показали, что с характером и мастерством все в порядке.

Удачи нашим завтра!

P.S. На Олимпиаде проходит ещё рад событий. Каспаров, к сожалению проиграл Илюмжинову выборы. Жаль… Эльянов на сегодняшний день по рейтингу стал шахматистом №1 в Украине. Скоро объявят страну-хозяйку Олимпиады-2018, но обо всём этом уже в финальном отчёте

При подготовке статьи использовоались материалы офсайта Олимпиады, chesspro, chess-news и chessbomb.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...