Блог Один за всех и все за одного

До экватора и дальше. Что нужно знать о старте шахматной Олимпиады

Блог «Один за всех и все за одного» рассказывает о старте украинских команда на Всемирной шахматной олимпиаде.

Вы думаете шахматы не командный вид спорта? Еще какой командный, когда речь идёт об Олимпиаде! Помните фразу из известного бильярдного фильма: «Когда играет Классик есть на что посмотреть! Даже если вы ни черта в бильярде не понимаете». Она вполне применима и к шахматам для турниров где играют супергроссы. А нынешняя Олимпиада, которая проходит в норвежском Тромсе, собрала почти всех асов с рейтингом выше 2700.  Исключение составляют филиппинец Уэсли Со, россияне Яковенко, Витюгов, Андрейкин, Томашевский (там и без них в сборной тесно), индусы Ананд и Харикришна.

Олимпиада

У мужчин рейтинг-фаворитами до старта считались Россия, Украина, Китай, США, Франция. Однако на таком турнире рейтинг играет далеко не решающую роль. Например Россия, стабильно комплектующаяся из супергроссмейстеров последний раз выигрывала Олимпиаду в … 2002 году с Гарри Каспаровым на первой доске. Для сравнения наша команда побеждала в 2004 и 2010, а сборная Армении, имея в своём составе лишь одного гроссмейстера, которому  можно добавить приставку «супер» (Ароняна) – трижды. Еще, кстати, один довод в подтверждение командности этого турнира.

У женщин до старта в фаворитах ходили Китай (они и в мужском турнире не затерялись бы), Россия, Украина, Грузия. Я не буду особо распространяться о термине «женские шахматы», для этого надо быть как минимум самому сильным игроком, а не любителем, но замечу, что в партиях женщин спрогнозировать результат еще сложнее.

Поговорим о наших сборных. Честь шахматной Украины на Олимпиаде у мужчин отстаивают Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Антон Коробов и Александр Моисеенко. Все сильные игроки и проверенные командные бойцы. А посему болельщики вправе ожидать хорошего выступления, а это минимум попадание в призёры. В женской команде играют сестры Музычук, Анна Ушенина, Наталья Жукова и Инна Гапоненко. Конечно россиянки и китаянки имеют более сильный состав, но ещё и ещё раз напомню – далеко не все решают рейтинги.

Турнир еще не начался как грянул грандиозный скандалище. Организаторы отказали женской сборной России в участии в Олимпиаде по причине просрочки времени (скажем так, «шахматным» языком) на подачу заявки. А протормозили россияне с подачей заявки потому как не могли долгое время урегулировать с Украиной процесс перехода 7-й по рейтингу шахматистки мира Екатерины Лагно. ФШУ разрешение не дала и всё решилось путём тайного голосования(!) чинуш ФИДЕ. В результате чего Лагно получила право играть за Россию, а потом в экстренном порядке и российский паспорт по распоряжению самого ПТН (рука так и тянется добавить еще три буквы). Ну до тех пор пока ФИДЕ руководит Кирсан Илюмжинов на такие мелочи как не вовремя поданная заявка России не стоит даже обращать внимания. Своим решение он допустил россиянок и еще пару сборных уровнем на N порядков ниже к турниру. Я не буду характеризовать поступок Лагно в нынешней ситуации, только замечу, что Родина это та страна, где родился, а не где пятая точка в тепле.

Лагно

Лагно...

Всё это происходило и происходит на фоне предвыборной компании Илюмжинова и Каспарова, которые естественно занимали по этому вопросу противоположные позиции.

Немного о формуле турнира. Швейцарка, 11 туров. За командную победу 2 очка, за ничью одно, поражение – баранка. При равенстве этих показателей – Зоннеборн-Бергер, общие личные очки, Бухгольц. Любителям шахмат эти критерии известны, для остальных Гугл в помощь.

Каспаров

Выборы однако...

Ну а теперь собственно о ходе борьбы в первой половине турнира. Сразу скажу  -  не ожидайте от меня детальных анализов. Я совсем не считаю себя сильным шахматистом, хотя в свободное время и могу посидеть за доской над этюдом. Но это скорее для разрядки мозгов, а не для их напряжения. Однако в наш век компьютерных технологий не нужно быть Сергеем Шиповым (жаль конечно, что ChessTV навернулся), что бы с помощью, например, Stockfish на ходу оценивать положение на доске и восклицать: «Ну вот! Гросс, а такой простой ход не нашёл!» Ну, это конечно шутка.

Первые туры при «швейцарке», для команд, претендующих на  высокие места это всегда «снятие скальпов» и … потеря индивидуального рейтинга. За победу много не соберешь, а ничья сразу существенно снижает этот показатель. Впрочем при игре на четырех досках одна осечка (даже не ничья) с лихвой компенсируется. По такой накатанной схеме и началась Олимпиада. Поэтому и счета 4:0 или 3,5 на 0,5 в этих турах совсем не редкость.

В первом туре мужчины всухую 4-0 грохнули Тунис, а женщины Люксембург.

Нежданчик, и достаточно неприятный нежданчик, подкрался уже в следующем туре. Мужчины не справились с норвежцами. Нет, не с первой командой с Магнусом во главе, а с Норвегией-2. Удивительно, но напортачил Иванчук, который в первом туре отдыхал. В шахматной среде говорят, что готовиться к партии с Василием Михайловичем не нужно. Он играет все дебюты и угадать практически невозможно. На этот раз Михалыч уж слишком вольно (творчески, как написали на chesspro) провел дебют, получил похуже, на 23-м ходу ошибся с разменом и проиграл. В этот день отдыхал Руслан Пономарев. Коробов, видимо понадеявшись на товарищей, черными изначально засушил позицию, а Эльянов не пробил Элснесса. Вот вам и рейтинг. Разница между Павлом и норвежцем почти 300 пунктов. Ситуацию спас Моисеенко, который воспользовался ошибкой норвежца Тари и получил лишнюю ладью и две пешки. Норвежец естественно сдался. Женщины достаточно спокойно обыграли австралиек. Все решили победы Жуковой и Гапоненко на 3-й и 4-й досках.

Моисеенко

Александр Моисеенко

В третьем туре не смогли победить уже женщины. Гапоненко неверно расценила позицию и пожертвовав слона на 17-м ходу достаточной компенсации не получила, а попытки спастись были безуспешны. Счет выровняла Анна Музычук, чёрными, на первой доске обыгравшая Амалию Араназ. Мужчины спокойно 3:1 переиграли филиппинцев. Со, как я отмечал раньше в этом турнире не играет. Кстати Иванчук на первой доске не смог довести своё преимущество до победы и опять закончил партию вничью.

Четвертый тур опять принёс победу мужчинам 3:1 над сборной Бахрейна. Матч решили 3-я и 4-я доски (Эльянов, Моисеенко), а Иванчук опять не смог победить, согласившись на ничью на 15-м(!) ходу. Тревожная тенденция я вам скажу.

Иванчук

Лидер сборной Украины пока не проявляет свои лидерские качества.

С таким же счетом закончили матч и женщины. Анна Музычук снова выиграла на первой доске, а Инна Гапоненко реабилитировалась за поражение, переиграв турчанку Карделен Кемчане на 4-й.

Музычук

Лидер украинок Анна Музычук

А что же соперники? У мужчин тройка лидеров выглядит не совсем обычно: Азербайджан, Болгария, Сербия – 8 из 8. Далее идут 13 сборных в том числе тяжеловесы: наша команда, Россия и Китай. Россияне кстати в матче с Китаем могли и проиграть – Грищук отскочил в партии с Дин Лижэнем. Справедливости ради надо отметить, что и Крамник мог создать большие проблемы Ван Юэ.

Китай

Полосатый Китай и не полосатая Россия

У женщин прогнозируемо без потерь идут китаянки, россиянки, венгерки и, неожиданно, сборная Индонезии. За ними шесть сборных, включая нашу.

Сегодня играется 5-й тур.  Женщины играют со сборной Сербии, а центральным матчем тура в женском турнире я бы назвал матч Россия-Грузия. Мужчины получили в соперники достаточно крепкую команду Узбекистана с Касымджановым на первой доске против Иванчука. Интересными должны быть матчи Россия-Болгария (Крамник-Топалов, Чепаринов-Свидлер), Армения-Норвегия (Аронян-Карлсен) и Китай-Нидерланды (Ван Юэ-Гири). Из остальных партий я бы выделил пары Гельфанд (Израиль) – Домингес (Куба) и  Ле Куанг (Вьетнам) – Адамс (Англия).

Карлсен

У столика чемпиона всегда людно

Надеюсь, что сегодня обойдётся без неприятных сюрпризов для наших сборных.

При подготовке статьи использовались материалы chesspro и xsport

P.S. Посмотреть партии можно на сайте турнира и бомбе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...