Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о молодых талантах мира

Вильям Карвалью. Бриллиант португальского футбола

«Спортинг» готовит одних из лучших футбольных талантов во всем мире. После провальной домашней кампании в сезоне 2012/13, португальский клуб изменил направление своего развития, сделав ставку на молодую поросль. А на сегодняшний день никто из юных талантов португальского клуба не заслуживает большего признания, чем Вильям Карвалью.

22-летний Вильям Карвалью родился в Луанде (Ангола). Эта бывшая африканская колония часто предоставляет множество игроков для португальского футбола.

Карвалью отправился в Португалию в очень юном возрасте. Вильям из футбольной семьи: его дед и дядя играли за "Прогрессо де Самбизанга". Его отец также пробовал себя в спорте и в юности был поклонником "Спортинга". Это и станет определяющим фактором в будущем Вильяма Карвалью.

После переезда в Португалию, маленький Вильям начал играть на улицах и, в конце концов, добился, чтобы "Рекрейрос Деспортивос де Алгейрао" стал его первым клубом. Вскоре юный Вильям добился права играть с мальчишками на два-три года старше его.

В 2004 году, когда Криштиану Роналду играл за сборную Португалии в финале Чемпионата Европы, Вильям Карвалью прибыл в "Униау Спорт Клуб де Мира Синтра" и, даже будучи самым молодым в команде, был выбран капитаном.

"Он всегда был очень скромным, тихим, но зрелым мальчиком. В "Мира Синтра" он был на два года моложе других, но стал капитаном и лидером в раздевалке, решая проблемы между мальчишками в районе, которые часто начинали разборки между собой", - напомнил Бруно Родригес, бывший тренер Карвалью в клубе, в интервью "Maisfutebol".

Тогда, Карвалью играл в качестве 10-ого номера и симпатизировал Тьерри Анри, став болельщиком "Арсенала". На протяжении многих лет он играл в полузащите, и вы могли заметить, что Вильям является смесью Яя Туре и классического Патрика Виейра.

С крепким телосложения и замечательным контролем мяча, подростка быстро заметили большие клубы из столицы.

13-летний Вильям уже успешно играл на уровне U-15. Настолько, что "Бенфика" отправляла официальных представителей к нему домой в Мира Синтре, на окраине Лиссабона, для подписания контракта. Они были очень удивлены, когда он ответил им отказом. Вероятно, они не знали, что Вильям был болельщиком "Спортинга" всю свою жизнь и не был готов выступать за соперников своего любимого клуба.

Отказ от контракта с "Бенфикой" - большой сюрприз от парня, который играл за скромный "Мира Синтра". Но его любимый клуб был начеку, и Вильям воспользовался предоставленным шансом.

Тот же клуб, который открыл Криштиану Роналду, смог убедить Вильяма Карвалью Аурелио Перейра. Его спросили:

- Какой игрок тебе больше всего нравится в "Спортинге"?

- Нани, - ответил он.

Чуть позже, Нани подозвал Вильяма, и подсказал ему подписать контракт со "Спортингом". Мальчик так и сделал. Клуб заплатил за 14-летнего футболиста €12,500.

В 2007 году полузащитник дебютировал за сборную Португалии U-16. Он прогрессировал в юношеских командах и даже дебютировал в первой команде в апреле 2011 года. Жозе Коусейру дал 18-летнему Карвалью несколько минут в матче с "Викторией Гимараеш". Но на его пути возникли преграды.

В следующем сезоне, "Спортинг" решил отдать Карвалью в аренду. Он перешел в "Фатиму", которая играла во втором дивизионе, Вильям не произвел большого впечатления. Но вскоре случился звонок из "Серкль Брюгге" - бельгийский клуб, который имеет связь со "Спортингом". Это изменило его будущее.

Играя в чемпионате Бельгии, Карвальо прогрессировал как игрок, и нашел себя на позиции опорного полузащитника. Он прогрессировал как плеймейкер или как "box-to-box" полузащитник, но эта роль на поле, как оказалось, стала его предназначением.

Его имя никогда не забывалось в Анголе, и африканская страна пыталась переманить его обратно. Вечный спор между бывшими колониями и Португалией. Игроки рождаются в Луанде, Бисау или Прайя, но в конечном итоге переезжают в Лиссабон или Порту и часто предпочитают представлять на международной арене Португалию. Представители сборной Анголы позвонили Карвальо, но игрок ответил отказом. В то время ему было около 20 лет, и все лучшее ждало его впереди.

Продукт знаменитой спортивной молодежной академии, Вильям Карвалью дебютировал за клуб в юном возрасте, в 18 лет, в сезоне 2010/11. Хотя он не получил слишком много шансов в первой команде, молодой футболист набирался опыта на международном уровне, выступая за сборную Португалии U-19.

Вильям заметил, что шансы попасть в основной состав команды в следующем сезоне невелики, и отправился в аренду для получения необходимого игрового опыта. В эпоху, когда бельгийский чемпионат поставляет лучших талантов мирового футбола, "Спортинг" решил отдать Карвалью в аренду в эту богатую на таланты лигу. Таким образом, Вильям присоединился к "Серкль Брюгге" на вторую часть сезона 2011/12 и получил необходимую практику в первой команде. В общей сложности он выходил на поле 21 раз во всех соревнованиях за время своего пребывания в Бельгии. Также он забил свой единственный гол за клуб "Левену", в замечательном победном для его команды матче (6-4) в плей-офф чемпионата Бельгии.

После его успешного первого сезона в Бельгии, "Серкль Брюгге" продлил арендную сделку на следующий сезон. В чемпионате 2012/13, Вильям 32 раза вышел на поле во всех турнирах, в том числе забив 2 решающих гола в двух матчах плей-офф за сохранения места в высшем дивизионе команде "Жерминаль", что обеспечило его клубу сохранение прописки.

Родной клуб Карвалью, "Спортинг", проводил плохой сезон, пока Вильям играл за "Серкль Брюгге". По возвращении из Бельгии, новый главный тренер португальцев, Леонарду Жардим, сразу перевел его в первую команду - теперь клуб находился на вершине таблицы и уже почти достиг такого же количества очков, как в предыдущем сезоне, хотя до конца чемпионата оставалось более чем половина сезона.

Новый президент и новый тренер после капитального ремонта привели команду к возрождению. Но в основании скалы, на которой была построена новая команда, находится рожденный в Анголе 187-сантиметровый Вильям Карвалью.

Карвалью начал первую часть сезона в стартовом составе: все 14 игр за "Спортинг", проведя на поле 90 минут в 13 этих матчах. Также он забил два гола в лиге в дополнение к двум другим, которые он забил за молодежную сборную Португалии. Кроме того, футболист находился на скамейке запасных в матче плей-офф за выход на Чемпионат мира, в котором Португалия играла со Швецией, выйдя на замену в ответном матче вдали от дома.

Его форма была отличной на протяжении всего сезона, и Вильям поехал со сборной Португалии на ЧМ-2014. Имея в виду его игру, на этом турнире на талантливого полузащитника сделали ставку. После Чемпионата мира, интерес к нему не стал меньше. В том сезоне Вильям завоевал два титула "Игрок месяца" в чемпионате Португалии. Неудивительно, что не проходит и дня без слухов о том, что крупнейшие клубы из Европы готовы предложить сумасшедшие деньги за футболиста.

21-летний юнец из "Спортинга" является откровением португальской лиги этого сезона. Вильям Карвалью опорный полузащитник, игру которого часто сравнивают со стилем Патрика Виейра. Он действует как подчищающий игрок, уничтожает всех, кто находится рядом. Можно вспомнить его выступление в ответном матче плей-офф между сборными Швеции и Португалии, где он вышел на замену, чтобы занять место перед парой центральных защитников. После его появления во встрече, атакующая мощь Швеции сразу исчезла. Но более всего заметны его физические данные, которые также помогают ему в атаке: Вильям забил несколько голов с подач с угловых и стандартных положений.

 

Как уже упоминалось, Вильям Карвалью и Патрик Виейра имеют определенную схожесть. Любимая позиция португальца - опорный полузащитника в схеме с тремя футболистами в полузащите. Он также способен играть как центральный защитник. Благодаря 187 см роста и 83 кг веса, он просто продавливает оппонентов. Несмотря на большую силу, Вильям не жесткий игрок и не совершает много фолов. Его возможные навыки являются одними из главных достоинств игры. Кроме того, его умение читать игру и оказываться в нужном месте на поле, позволяет ему возвращать множество потерянных мячей и блокировать десятки передач и навесов.

На поле Вильям Карвалью действует очень близко к сопернику, оттесняя его к боковой линии, где оппонент не представляет большой угрозы. После этого он отбирает мяч и сразу бежит в открытое пространство, чтобы отдать простой пас атакующему полузащитнику.

 

В возрасте 22 лет, еще одним впечатляющим качеством Вильяма Карвалью является спокойствие, с котрым он контролирует мяч. В очередной раз, благодаря физическим данным, он едва ли потеряет мяч в единоборстве. После разрушения атак соперника, Карвалью подбирает мяч перед линией обороны своей команды и бежит с мячом к центру поля. Это позволяет игрокам идти вперед и превосходить числом защитников.

Вильям предпочитает отдавать незамысловатые вертикальные передачи более креативным полузащитникам перед ним, но он также может отдать длинный пас фланговым игрокам или крайним защитникам. Однако, в случае необходимости, футболист может отдавать более сложные передачи, которые, как правило, являются очень неожиданными для игрока с его характеристиками. Хотя Вильям технически не одарен для таких замечательных пасов, как такие высококлассные полузащитники, как Хави, Яя Туре или Андреа Пирло, он может отдавать разрезающие передачи, таким образом выводя своих товарищей по команде один на один с вратарем.

 

Несмотря на положительные качества игрока, у него все же имеются некоторые "погрешности". Одна из слабостей Вильяма Карвалью проявляется тогда, когда он играет против технически сильных форвардов. Так как игрок, как правило, попадает в ту же игровую зону, где играет Вильям, наступательные навыки португальца значительно ухудшаются из-за выступления оппонента. Ему необходимо научиться справляться с этой угрозой и продолжать идти в атаку вместе со своей командой. В то же время, в оборонительной части он полностью понимает свои обязанности и успешно накрывает противника. Вильям все еще не может освободиться от своего соперника и играть на поле выше, так как он привык. Это, в свою очередь, оставляет его команду несбалансированной, потому что одноклубники полагаются на его способность к высокому прессингу в полузащите, для того, чтобы быстро вернуть мяч.

"Вильям Карвалью сыграл главную роль в ренессансе "Спортинга" в том сезоне. В нескольких матчах полузащитник полностью господствовал в центре поля, одновременно искореняя любую угрозу соперников благодаря своевременным перехватам. Также Вильям разворачивал атаки своей команды точными передачами. Как и все великие футболисты, Карвалью, кажется, нуждается в большем владении мячом, чем другие игроки, и делать все красиво и эффективно. Избегая травм, 22-летний игрок сборной Португалии станет основным игроком своей национальной команды на долгие годы", - сказал Том Кандерт, глава "PortuGoal.net".

Мануэль Хосе, бывший тренер "Бенфики" и "Спортинга" заявил: "Вильям Карвалью показывает гораздо больше способностей, чем Фернандо Режес в его возрасте".

Весьма уважаемый тренер-ветеран имел в виду игрока "Манчестер Сити", Фернандо, считающегося лучшим опорным полузащитником Португалии за последние пять лет. По иронии судьбы, как и Фернандо, который мог представлять "Селесао", Вильям, рожденный в Анголе, играет за сборную Португалии.

В своем контракте Вильям Карвалью имеет установленную сумму выкупа в €45 миллионов. Меньше этой цены "Спортинг" продавать его не намерен. Отчеты свидетельствуют о том, что клуб готов значительно повысить его заработную плату, чтобы удержать его на стадионе "Алваладе" еще на один сезон. Английские "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" уже просматривали футболиста, однако "красные дьяволы" и "канониры" должны выдержать жесткую конкуренцию со стороны испанских грандов в лице "Барселоны" и "Реала".

Время покажет, станет ли Вильям Карвалью легендой португальского футбола. Однако нет никаких сомнений, что португалец станет высококлассным опорным полузащитником. Сколько времени это займет не так важно, потому что это произойдет в любом случае.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей