Молодой талант Йенс Торнстра

Не скупитесь на плюсы

Авторutsutsutsu2011
29 ноября 2013, 12:37
0

Телевизионщики канала Foxsport.nl (бывший EredivisieLive) не перестают радовать болельщиков голландского футбола оригинальными видеоклипами. А блог "Оранжевое настроение" продолжает раздавать виртуальные награды и знакомить своих читателей с самыми яркими участниками Эредивизи. Сегодня на очереди "коронация" Короля штанг и перекладин.

Итак, разрешите представить, его величество Йенс Тоорнстра... Первый.

1

(Просмотр видео возможен на канале Foxsport на Youtube)

Будущий "король" родился в небольшом поселении Тер Аар, что неподалеку от Альфена-на-Рейне, в 30 километрах от Амстердама. Но если Амстердам - это Северная Голландия, то Тер Аар и Альфен-на-Рейне - уже Южная. А значит, территория "Фейеноорда". Самые талантливые футболисты из южной части Голландии, как правило, оказываются в Роттердаме. Но маленького щуплого паренька из "Альфенсе Бойз" (клуб четвертого сверху дивизиона) долгое время не замечали. Играл себе Йенс за любителей и играл. Поступил на экономический факульет Амстердамского университета, готовился к серьезной взрослой жизни, продолжая гонять мяч за любителей.

Йенс Тоорнстра до 20 лет выступал на любительском уровне - за клуб "Альфенсе Бойз" из города Альфен-на-Рейне

Фото: alphenseboys.nl

Однако в сезоне 2008/2009 Йенс умудрился наколотить 20 мячей! Кеес Янсма - знаменитый голландский журналист, ведущий телепрограмм, редактор журнала Voetbal International и пресс-секретарь голландской сборной - рекомендовал 20-летнего полузащитника скаутам клуба АДО "Ден Хааг". Те, конечно его посмотрели, проверили, но больше, чем место в резервной команде не предложили.

Кропотливым трудом на тренировках Тоорнстра пробил себе дорогу в основной состав. Всего-то за полгода! Или за два матча, если измерять в играх.

Переход Йенса Тоорнстры из "Альфенсе Бойз" в АДО "Ден Хааг" заметили немногие

Фото: haaglandenvoetbal.nl

Свой первый матч за "Ден Хааг" Тоорнстра провел в 16 туре, выйдя на замену в начале второго тайма. В матче следующего тура он оказался на лавке. В 18-м туре вновь вышел на замену. А с 19 тура сезона 2009/2010 Йенс Тоорнстра провел за "аистов" 102 матча. Все в основе. И лишь 5 раз уходил с поля досрочно (в основном в самой концовке).

Словом, Йенс стал настоящим лидером команды, без которого представить "аистов" было уже решительно невозможно.

В середине прошлого сезона Тоорнстра перебрался в финансово более устойчивый "Утрехт". Можно считать, что на повышение. За вчерашнего любителя на родине ван Бастена не пожалели 2,5 млн. Евро! А ведь на толкового полузащитника формата "бокс-ту-бокс" тогда претендовал еще и ПСВ. Но в Брабанте решили сделать летом ставку на Махера. Прогадали "лампочки" или нет, покажет время.

Дебют за "Утрехт" удался на славу! Гол и два асиста в игре против "Твенте" (2-4). И это на переполненном "Гролсх Весте"! Да и концовку прошлгог сезона любители Эредивизи, наверняка, помнят. Йенс Тоорнстра был неподражаем. В четырех заключительных играх регулярного турнира полузащитник набрал 6 баллов (3+3) по системе гол + пас. А в играх плей-офф помог "Утрехту" обыграть "Херенвен" (2 гола) и "Твенте" и завоевать путвку в Лигу Европы.

Йенс Тоорнстра - лидер команды Яна Воутерса

Фото: totaldutchfootball.com

Сейчас Йенс Тоорнстра - игрок крепко сбитого "Утрехта" и потенциально футболист сборной. Однако еще в ноябре 2012 Луи ван Гал приглашал гаагский дуэт Тоорнстра - Майерс потренироваться вместе с первой командой в преддверии матчей ОЧМ против Андорры и Румынии. Тогда легендарный тренер очень лестно отозвался о олузащитниках АДО "Ден Хааг".

А летом 2013 ван Гал вновь вспомнил об одном из них, призвав полузащитника уже "Утрехта" под знамена Оранье. В двух выставочных матчах против Индонезии и Китая Торнстра появлялся на поле. И оставил в целом неплохое впечатление. Тем не менее, пока те игры так и остаются единственными в карьере молодого хавбека.

Йенс Тоорнстра в матче против сборной Индонезии

Фото: voetbalprimeur.nl

Визитная карточка

Имя: Йенс Тоорнстра

Возраст: 24 года

Место рождения: Тер Аар

Гражданство: Нидерланды

Амплуа: центральный полузащитник

Рост: 178 см.

Нынешний клуб: "Утрехт"

Дебют в Эредвизи: 4 декабря 2009 ("Рода" : "Ден Хааг" 1-1)

Первый гол в Эредивизи: 30 января 2011 ("Эксельсиор" : "Ден Хааг" 1-5)

Всего в Эредивизи: 130 матчей, 20 голов, 17 передач (по версии transfermarkt.de)

Всего в играх плей-офф Эредивизи: 8 матчей, 5 голов

PS

Шансы поехать в Бразилию у Йенса невелики. Ведь есть Снейдер, есть де Гузман, Махер и Вильена. Увы, выбыл ван Гинкель. Разумеется, неприкасаем Строотман. На позицию "опорника" еще порядка 5-6 кандидатов. Но я уверен, что Тоорнстра будет стараться и бороться до последнего. И если у него получится, то лично я буду очень рад. Всегда вызывают уважение люди, которые идут за своей мечтой, не переставая вкалывать на тренировках и отдавая все силы в играх.

Другие посты блога

25 мая 2014, 10:53