Блог Тайны Днепровского футбола

Уникальная видеоистория: противостояние Вячеслава Грозного и Приватбанка в «Днепре» осенью 1997 года

Первый сезон под руководством Вячеслава Грозного (6 чемпионат Украины 1996\97) «Днепр» завершил на 4 месте и выходом в финал национального Кубка, что позволило команде спустя четыре года вернуться в Кубок УЕФА.

Наставник требовал усиления и под свое слово, не получив согласия у вошедшего в клуб Приватбанка, представителем которого стал вице-президент «Днепра» Андрей Стеценко, подписал серьезных исполнителей. Команду пополнили Иван Гецко, Александр Паляница, Сергей Мизин, Дмитрий Парфенов, Сергей Ковалец. Впрочем, уже тогда в клубе начались проблемы с выплатой зарплаты. Однако помешать пройти «Ереван» (6:1, 2:0) в предварительном раунде еврокубка это не помешало.

Однако затем было, пожалуй, самое позорное поражение в еврокубковой истории «Днепра» от владикавказской «Алании», когда после вполне приемлемых гостевых 1:2, днепряне были разгромлены соперником 1:4 на «Метеоре», причем уже в первом тайме. Поговаривают, что клуб просто продал игру сопернику за переход Гецко (500 тысяч долларов), а сам главный тренер обвинил в сливе матча игроков.

При этом в чемпионате «Днепр» продолжал идти в группе лидеров, а послематчевые пресс-конференции Грозного превращались в настоящие концерты. Иногда его там еще и учили уму-разуму, как нужно себя вести в Днепропетровске, как, например, это делал Николай Павлов, возглавлявший в ту пору мариупольский «Металлург».

«Днепр» - «Металлург» (Мариуполь) 3:0

«Днепр» - «Шахтер» (Донецк) 2:0. Кстати, опять-таки, имеем чистейший гол Дмитрия Парфенова, который отменил Игорь Горожанкин. Но, то такэ)

А перед игрой против донецкого «Металлурга» половина основного состава отказалась выходить на поле, впрочем, и дублеры «Днепра» оказались сильнее 2:0.

Уже после этого в контратаку пошел Приватбанк и Андрей Стеценко, который очень эмоционально рассказал о ситуации в клубе сразу на двух пресс-конференциях.

Вячеслав Грозный и начальник команды (ранее генеральный директор) Александр Мельников не остались в долгу и провели свою пресс-конференцию.

А перед заключительным матчем осенней части чемпионата против киевского «Динамо» состоялся знаменитый побег Вячеслава Грозного из Днепропетровска. О ситуации после игры рассказал Андрей Стеценко.

Через некоторое время было объявлено имя нового главного тренера «Днепра» - им стал Олимпийский чемпион Вадим Тищенко.

PS. Мы специально не будем делать из вышеизложенного никаких выводов – пусть каждый это сделает сам. «Рукописи не горят», а уж видеоархив вообще в красках передает эмоции героев данного материала, а мнение всех сторон тут представлено.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...