Блог Тайны Днепровского футбола

Уникальный видеоархив! Смотрим вместе целый матч «Днепр» - «Шахтер» 2004 года!

"ДНЕПР" (Днепропетровск) - "ШАХТЕР" (Донецк) 1:0 (0:0)

20 марта. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 12 градусов. 24000 зрителей.

Судьи: А.Жосан (Херсон), А.Кревский (Киевская обл.), А.Зверев (Бровары).

Делегат ФФУ: Сергей Татулян (Киев).

«Днепр»: Кернозенко, Езерский, Радченко, Матюхин, Русол, Назаренко (Грицай, 69), Михайленко (Шелаев, 60), Мелащенко (Максимюк, 57), Костышин, Рыкун, Ротань.

Запасные: Куслий, Семочко, Мотуз, Кравченко.

«Шахтер»: Плетикоса, Попов, Стойкан, Пажин, Рац, Тимощук, Левандовски, Срна, Вукич (Пуканыч, 81), Воробей (Калачев, 76), Агахова (Брандао, 62)

Запасные: Шутков, Дуляй, Старостяк, Бахарев.

Гол: Рыкун (86).

Предупреждены: Радченко (19), Михайленко (24), Шелаев (63), Срна (72), Калачев (81).

Удален: Шелаев (66, повторное предупреждение).

Послематчевая пресс-конференция

Бернд Шустер (главный тренер «Шахтера»):

— Обычно я провожу пресс-конференции один, поэтому хочу воспользоваться моментом и поздравить тренера «Днепра» с победой. Я думаю, что «Днепр» ее заслужил. Что касается моей команды, то сегодня она сыграла свою самую худшую игру за все время моей работы в «Шахтере».

— Господин Шустер, тренерский штаб «Шахтера» полагает, что «Днепру» сегодня повезло. А как Вы считаете, сегодня «Днепру» повезло или не повезло «Шахтеру»?

— Я привык считать, что удача всегда на стороне более сильной команды. Сегодня сильнее был «Днепр». Я не знаю такого слова, как неудача и думаю, что моя команда сегодня проиграла именно в тот момент, в который она могла проиграть, что и получилось в итоге. С такой самоотдачей мы не сможем стать чемпионами.

— Почему на «Шахтер» так негативно подействовало казалось бы позитивный для него момент — удаление Шелаева?

— Дело в том, что по игре было видно, что у нас не все получалось. После удаления у нас не возникло эмоционального подъема, как это бывает обычно, когда соперник остается в меньшинстве. Было видно, что мы играем неуверенно, поэтому (и это видно по заменам) я полагал, что сегодня счет 0:0 был бы оптимальным вариантом для нас. Но получилось так, что мы проиграли.

— Господин Шустер, Вам не показалось, что, невзирая на то, что у Вашей команды футболки цветов сборной Голландии, голландцами, в плане коллективного отбора мяча были футболисты «Днепра», что и стало основным компонентом, который повлиял на результат?

— Я расцениваю это как Ваше мнение, а не вопрос.

— Возможно ли, что расхлябанность «Шахтера» в этом матче связана с пятиочковым отрывом от «Динамо»?

— Нет, я так не думаю. Более того, я бы сейчас не хотел искать каких-то оправданий своей команде. Мы сыграли очень плохой матч. Иногда в сезоне бывает пара таких игр. Сегодня против нас играл соперник у которого была очень хорошая мотивация, а мы наоборот не выложились на все 100 процентови закономерно проиграли.

— До игры Вы знали результат киевского матча?

— В этом не было необходимости. Все-таки пятиочковый отрыв предполагает, что мы должны, прежде всего, обращать внимание на самих себя, а не на Киев. У нас еще впереди много игр, поэтому я думаю, что всем будет очень интересно.

Евгений Кучеревский (главный тренер «Днепра»):

— Только что затронули тему мотивации. Действительно, у нас она была. Те годы, когда мы не могли отнимать очки у лидеров, считаю, уже прошли. За минувший год команда обрела уверенность в своих силах и ребята поверили, что они могут играть лучше, чем в тех командах, где они не смогли себя проявить. Мы всем даем шанс, всех поддерживаем. Сегодня команда была хорошо мобилизована, была высокая самоотдача и у наших ворот практически не возникало стопроцентных моментов. Самое главное, что защитники и вратарь сыграли практически безошибочно. Это положительно сказалось на остальных.

Матч был напряженный, мы держали соперника впереди и очень неплохо контратаковали. В то же время не отсиживались в обороне и не ждали случая, потому что ничья нас не устраивала. Ребятам мы просто сказали: "Играйте, как умеете, играйте в футбол. Не смотрите на соперника, с которым мы играем, а просто сыграйте в свою игру". Конечно, немного над ними довлел авторитет лидера и ребята немного нервничали. Когда же мы остались в меньшинстве, то это только впрыснуло адреналин в кровь футболистам. Они очень четко и грамотно оборонялись и контратаковали и за последние шесть минут могли счет и увеличить, будь порасторопнее Ротань, Рыкун и Максимюк.

Тем не менее, я очень рад за ребят. Они уже показывают хороший футбол, который нравится болельщикам. При этом очки они завоевывают не любой ценой, а играют в тот футбол, который и мы и вы хотим видеть. Тяжело, конечно, пока входит Саша Мелащенко, но он старается, хочет быстрее влиться в коллектив и игру, но думаю, что пока это не его игра, поэтому будем надеяться, что он скоро адаптируется и будет прогрессировать и приносить пользу команде. Как тренер, я это редко говорю, но сегодня ребята достойны похвалы и победили заслуженно. В то же время меня немного удивляет то, что говорят наши аналитики. Если «Днепр» обыграл «Динамо», то это не «Днепр» выиграл, а Киев проиграл. Обыграли «Шахтер» — то же самое. Я считаю, что игру на кубок ребята выиграли заслуженно, полностью переиграв соперника. А в этой игре ребята доказали, что могут выигрывать даже вдесятером. Не было никакого шока, паники, когда удалили Шелаева, мы не стали удерживать нулевую ничью, а выстрелили, за что ребятам огромное спасибо, а вам спасибо за поддержку. (Аплодисменты).

— В прошлом году, когда «Днепр» играл с «Шахтером» на выезде, Вы пошутили, что для позитивного результата Вы готовы пожертвовать одним из своих органов. Тогда была ничья, а какой орган Вы готовы отдать после победы?

— Надо пожертвовать такой орган, чтобы я еще как-нибудь жил:-))). Я думаю, что все это передается команде, ребятам, которые видят, что тренер переживает за них, за игру и результат. Поэтому они играют с огромной самоотдачей и, я думаю, что мы с ними на правильном пути.

— Евгений Мефодьевич, Бернд Шустер сказал, что «Шахтер» сегодня провел самый худший матч за все время, пока он является главным тренером. Со своей стороны, Вы можете сказать, что «Шахтер» сыграл слабее, чем Вы ожидали?

— «Шахтер» играл в ту игру, в которую мы им позволяли. Если вы обратили внимание, мы очень грамотно выстроили игру тактически. Подобрали футболистов так, что некоторые даже не попали в стартовый состав — те же Шелаев и Максимюк. Мы очень редко играем в четыре защитника, но зная игру «Шахтера», стремились не дать им преимущества на флангах. Я даже пожертвовал Ротанем, которого поставил на край, но Руслан тактически очень грамотный парень, поэтому он был полезен и там. В итоге мы не позволили сопернику разгуляться, как на флангах, так и в середине поля. Мы старались выиграть за счет грамотного расположения полузащитников, когда Рыкун менялся с Назаренко, а также с фланга смещался в середину Костышин. Я думаю, что этот результат не случаен и команда не выглядело тупой и неорганизованной.

— Скажите, было ли так задумано, что первую половину первого тайма «Днепр» больше сдерживал «Шахтер», а потом стал больше атаковать?

— В принципе, да. Мы знаем нападающих соперника, их потенциал, возможности того же Срны, Воробья, Агаховы, поэтому была задача в первую очередь сыграть надежно в обороне, без авантюр и каких-то подключений защитников в атаку. Ребята практически полностью выполнили установку. Вначале сдерживали натиск соперника и не давали тому разгуляться, а в перерыве я сказал им, чтобы играли в тот футбол, в который они умеют играть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...