Блог Тайны Днепровского футбола

Памяти Романа Шнейдермана. 10 лет без капитана…

Редакция ТРИБУНЫ уже обращалась к авторам нашего блога, вспомнить легендарного капитана «Днепра» Романа Григорьевича Шнейдермана. Сегодня мы это и делаем, тем более, что 24 февраля Роман Григорьевич мог бы отметить свой 73-й день рождения…

Ровно 10 лет назад, 24 февраля 2010 года, Роман Григорьевич  у себя дома принимал поздравления по поводу своего 63-летия. Звонили из ФФУ, приходили из областной и городской федераций футбола, не забывали ученики… Пожалуй, это было прощание. Ведь каждый прожитый день давался ему с невероятным трудом. Его пожирал диабет. Уже более полугода Роман Шнейдерман не выходил из дому. Тренер дзюдоистов из спортивного клуба "Динамо-Силейр" рассказывал, что его ребята летом буквально на руках выносили Романа Григорьевича подышать свежим воздухом. Точно также в свое время тяжелоатлеты опекали в последние дни свою легенду – олимпийского чемпиона Султана Рахманова…

Роману Григорьевичу еще за год до смерти предлагали лечь на операцию, но он не хотел. И продолжал заниматься делами городской (он там долгие годы был председателем) и областной (вице-президент) федераций, продолжал тренировать детей. Несмотря на то, что любой шаг отдавался неимоверной болью, ведь каждый его палец был забинтован… А кроме того, он не оставлял инспектирования, работая на матчах Премьер-лиги. Хотя какие в таком состоянии командировки? Но ведь и зарабатывать как-то надо было…

Роман Шнейдерман Родился в Днепропетровске, куда его семья перебралась после эвакуации из Магнитогорска (там в 1943 году родился старший брат Романа – Владимир, который также играл за «Днепр», днепродзержинский «Днепровец», киевский СКА, симферопольскую «Таврию», а с 2017 года переехал на постоянное место жительства в Израиль). Детским тренером Романа был легендарный Михаил Коломоец, выдавший в 60-е целую плеяду великолепных мастеров (Владимир Пильгуй, Алексей Христян…).

На фото 15-летний Рома Шнейдерман сидит рядом со своим наствавником Михаилом Коломойцем.

Уже в 19 лет Шнейдерман дебютировал за «Днепр», которому отдал 12 сезонов! Вместе с командой он вышел в высшую лигу, дважды добирался до полуфиналов Кубка СССР, а в своем заключительном игровом сезоне был добыт первый клубный трофей – Кубок Советского Спорта.  В 1972, 1974-77 годах Шнейдерман был капитаном «Днепра».  

Андрей Биба, Анатолий Сизов и Роман Шнейдерман на встрече с болельщиками в ДИИТе в 1968 году.

Шнац (как называели его болельщики) обладал прекрасным умением читать игру и выбирать позицию, тонкой техникой и пасом, был мастером стандартных положений. Автор нескольких голов, забитых прямыми ударами с угловой отметки (наверняка пять лет тренировок у Лобановского оказали на это прямое влияние).

Плюс, он был неоспоримым авторитетом для партнеров, как на футбольном поле, так и за его пределами.

Франция (Париж), 1970 год. Николай Пинчук, Владимир Федоренко, Роман Шнейдерман, Алексей Христян.

Видеообзор матча Динамо (Киев) - Днепр от 1972 года. Роман Шнейдерман - капитан днепрян, поднимает флаг перед началом матча, а в самой игре отдает результативную передачу Виктору Романюку.

Шнац покорял сердца не только своих, но и чужих болельщиков.

 

На фото "Днепр" в Африке в 1975 году. Шнац капитанит перед матчем, а после игры получает приз на руках у соперников!

В 1977 году "Днепр" завовевывает Кубок Советского Спорта.

С 1966 по 1977 год Роман Шнейдерман провел за "Днепр" 393 официальных матча, в которых забил 24 мяча (360\24 - чемпионат СССР, 29\0 - Кубок СССР, 4\0 - Кубок Советского Спорта).

В 1978 году Роман Григорьевич вошел в тренерский штаб "Днепра". После последнего тура, когда по итогам сезона "Днепр" занял последнее место, Шнейдерман заплакал в раздевалке. Больше в "Днепре" он никогда не работал.

Днепр-1978. Роман Шнейдерман в центре рядом с главным тренером Вадимом Ивановым.

С 1979 по 1981 год Роман Григорьевич тренировал детей школе "Днепр-75". Затем он вплотную занялся судейством. В 1980-е он получил звание Судьи Ресбуликанской категории и работал главным арбитром на матчах Второй лиги чемпионата СССР и лайнсменом в Первой союзной лиге. Уже в 2000-е стал инспектировать, в том числе матчи Высшей лиги чемпионата страны.

 

Параллельно Шнац, в кругу друзей, капитанил в ветеранской команде "Днепра".

Ну, и конечно, он тренировал. Сперва возглавлял команду завода прессов (1984-1992), а затем был тренером в спортинтернате (1992-2010). Именно его воспитанником является Руслан Ротань - игрок, который побьет рекорд Шнаца, сыграв за "Днепр" 417 официальных матчей. Правда, если брать игры в чемпионате страны, то тут рекорд Романа Шнейдермана остался непревзойденным - 360 против 316 у Руслана, который в первую очередь "выехал" за счет еврокубков.

В последние дни жизни Роману Григорьевичу было очень плохо. Отказала почка, он не мог ни есть, ни пить… Последовала госпитализация в областную больницу имени Мечникова, где он и провел три последних дня, готовясь к операции… Его не стало под утро 3 марта 2010 года, через неделю после своего 63-летия...

Похоронен Роман Григорьевич Шнейдерман в Днепре на Запорожском кладбище.

Памяти Романа Шнейдермана каждый год Федерация футбола города Днепр проводит турнир, который фактически является зимним первенством города (текущее положение команд).

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...