Блог Тайны Днепровского футбола

«Динамо» (Днепропетровск) - обладатель Кубка Украины 1940 года

Сильнейшим клубом Днепропетровска в 30-е годы минувшего века было "Динамо", а 1940 годом датируется их последний серьезный успех. Пусть не на всесоюзном, но на республиканском уровне команда завоевала Кубок Украины. Путь к трофею был сложен и долог.

На фото: "Динамо" выходит на матч на родном стадионе в Днепропетровске

Для начала динамовцам нужно было подтвердить свое реноме на областных соревнованиях. Выиграв Кубок Днепропетровщины «Динамо», преодолело своеобразный отбор и стартовало в республиканском турнире, в котором участвовало 40 команд.

В первом раунде (1\16 финала) днепропетровцы отправились в Николаев в гости ко второму составу «Судостроителя», основа которого выступала тогда в классе «Б». Противостояние растянулось более чем на неделю (послематчевых пенальти тогда не придумали). Если бы на этих матчах побывали Карл Раппан и Эленио Эррера (один придумал швейцарский «замок», другой его усовершенствовал в «Интере») они бы, наверное, восхитились игрой команд, особенно, учитывая то романтическое время, когда играли в 5 нападающих. 7 июля – 120 минут - 0:0. Далее гости отъехали по чемпионатным делам и вернулись в Николаев спустя неделю: 14 июля – 120- минут – 0:0. Еще одна переигровка (если бы и она завершилась вничью - кидали бы монетку) назначена на 15 июля. 90 минут – 0:0, и в последние дополнительные полчаса случилось невероятное – гости отгрузили николаевцам три безответных мяча. 3:0 - так был пройден только первый этап.

 В 1\8 финала жребий подарил динамовцам обладателя Кубка Украины 1939 года – команду «Авангард» краматорского завода им. С. Орджоникидзе. Спустя 5 дней после двух матчей в Николаеве 21 июля «Динамо» в Днепропетровске повторило итоговый счет матча протии «Судостроителя» - 3:0. Правда, в игре с «Авангардом» хозяевам хватило и основного времени.

 

Фото: Матч на днепропетровком стадионе "Динамо"

В четвертьфинале днепропетровцы, и снова дома, справились с чемпионом Харькова 1940 года – командою «Зенит». Тут пришлось играть два дня – 18 августа 0:0, а на следующий день хозяева отпраздновали успех 2:1.

 В полуфинале «Динамо» справилось с еще одним «Зенитом» - теперь уже сталинским. Матч состоялся в нынешнем Донецке и закончился уверенной победой гостей 3:1.

Финал по жребию выпало принимать Днепропетровску. 1 сентября переполненные трибуны стадиона «Динамо стали свидетелями увлекательного матча между их любимцами и одесским «Локомотивом». Как оказалось, футболисты решили побаловать зрителей еще одним матчем - 2:2. На следующий день одесситы повторили свой успех в атаке – теже 2 забитых мяча, но хозяева в этот вечер были просто неудержимы, забив в три раза больше. Итог 6:2 и динамовцам после матча был вручен Кубок Украины.

Этот трофей завоевали: С. Голод, Н. Гутарев, Ломакин, И. Чеканов, В. Алексопольский, Н. Катков, М. Старостин, Х. Динер, Н. Клецкин, Н. Ковалев, Пурунжан, Г. Курчанинов, Хохлов и В. Забуга. Тренировал команду тогда Н.Т. Бородин, еще недавно выходивший на поле вместе с партнерами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...