Блог Тайны Днепровского футбола

Днепропетровщина переходит на систему осень-весна

Ассоциация футбола Днепропетровской области приняла решение о переходе розыгрыша Кубка и чемпионата области на систему осень-весна. Об этом накануне было сообщено клубам на общем собрании команд.

Планируется, что с апреля по июнь пройдет первый этап розыгрыша Кубка Днепропетровской области 2020\21. Команды будут поделены на Суперлигу, первую лигу и вторую лигу в зависимости от результатов сезона 2019 года. 12 команд Суперлиги будут разделены на две группы по 6 команд, которые в течение трех месяцев проведут двухкруговые турниры (по 10 матчей в группе), и четыре лучшие из каждой группы будут выходить в 1\8 финала Кубка, решающие матчи  которого состоятся уже весной 2021 года. Остальные 8 команд выйдут в плей-оф из таких же турниров команд первой и второй лиги.

Кроме того, было предложено провести стыковые матчи в Суперлиге между победителями групп и командами, занявшими вторые места.  Таким образом, это добавит мотивации турниру, поскольку победители групп сыграют за титул Чемпиона Днепропетровской области 2020 года, а команды, занявшие вторые места в подгруппах, разыграют бронзовые медали чемпионата (интрига в каждой шестерке будет в борьбе и за первое, и за второе, и за четвертое места).  Это означает, что лауреаты чемпионата 2020 года будут определены в конце июня 2020 года. А уже с августа будет стартовать чемпионат области 2020\21.

Это итоговое турнирное положение команд в Суперлиге Днепропетровской области 2019 года:

Уже известно, что прекращает свое существование "Атриум" (Павлоград), а по спортивному принципу лигу покидают "Скиф" и "Петриковка". Их места должны занять "1 мая" (Томаковка) и "Тополь" (Днепр). Также претендует на повышение в классе бронзовый призер первой лиги СК "Днепр-1-Борисфен".

Отметим, что переход на систему осень-весна должен дать толчок в развитие детско-юношеского футбола, что позволит заявляться во взрослый чемпионат области командам различных ДЮСШ выпускных возрастов - U-17 и U-19, которые участвуют в первенстве ДЮФЛУ. Кроме того, синхронизация календарей с ПФЛ и аматорским чемпионатом Украины позволит избегать казусов при заявках игроков, когда один футболист мог выступать в течение сезона более, чем за две команды.

Главный же минус такой системы лежит на поверхности - большой перерыв между первым и вторым кругом. Впрочем, за последние годы составы дивизионов чемпионата Днепропетровской области стабилизировались, что позволяет в будущем избегать появлений команд-однодневок.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...