Блог Тайны Днепровского футбола

Один за шестерых: днепровской легенде Виктору Кузнецову -59!

Виктор Кузнецов был настоящим любимцем днепровских болельщиков первой половины 80-х. Всенародная любовь была такой, что о нем уже тогда слагали легенды, хотя, даже сложно сказать, правда, это или вымысел.

Одна из них была такой:

Как-то Днепр отправился подзаработать деньжат в соседнее село, сыграть выставочный матч с местной командой, что тогда практиковалось довольно часто. Команда приехала, начала переодеваться в автобусе, а в это время главный тренер днепропетровцев Владимир Александрович Емец достал из кармана заранее приготовленный список и начинает зачитывать стартовый состав: «Значит так, на поле выходят: в воротах Краковский, в защите – Башкиров, Кутузов, Пучков, Лысенко. В полузащите - Кузнецов». После этого возникла пауза, ибо Емец просто перестал зачитывать состав. На последовавший вопрос, а кто еще выходит на поле, Владимир Александрович полез в другой карман, и, достав от туда еще один листик, начал зачитывать и его: «Уважаемый, главный тренер команды Днепр Владимир Александрович Емец! Мы, работники днепродзержинского металлургического комбината, такого то числа, вечером отдыхали после рабочих будней в местном ресторане, и в это время, игрок команды Днепр Виктор Кузнецов, стоя в этом же ресторане на столе, кричал, что он один на поле за шестерых играет…Так что сегодня выходят играть вратарь, четыре защитника и Витя Кузнецов за шестерых!»

Правда это или нет, мы не знаем. Но сам факт существования такой легенды уже говорит о многом! Витю Кузнецова болельщики обожали: он был парнем из своего двора (на самом деле соседнего днепродзержинского, но при этом воспитанником легендарной школы Днепр-75), с блестящим видением поля, ведь именно он, играя на позиции левого полузащитника, раздавал больше всех голевых передач, и даже в самом неудачном для команды сезоне 80-х (1986 - 11 место), после которого он завершил выступления за Днепр, отправившись в Кишинев вслед за Владимиром Емцем, Кузнецов умудрился оформить пять ассистов в 14 матчах.  И именно его гол стал победным в борьбе за путевку в четвертьфинал Кубка Чемпионов в игре с болгарским «Левски-Спартаком».

Виктор Михайлович уже много лет трудится на благо днепровского футбола, воспитывая молодежь. Сейчас он тренирует детские команды в школе «Интер», и можно не сомневаться, что эти занятия с легендой навсегда останутся в памяти у ребят.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...