Блог Dolce Vita

Дьявольский rebuilding

ы

Казалось, вот-вот Луи ван Гал нашел оптимальный состав, с которым можно уже претендовать на место выше четвертого, а не тут-то было. Не ушедший Де Хеа, травма Люка Шоу, полученная в матче против ПСВ, плохая форма ключевых исполнителей заставляют голланда начать сезон практически с нуля. Если угодно, Манчестер Юнайтед начинает форс-мажорный ребилдинг уже идущей во всю плановой перестройки.

Первым важным элементам нового процесса стал вратарь. Исходя из перипетий последних минут трансферного окна, теперь не стоит ждать скорого ухода Давида Де Хеа из Манчестера. Серхио Ромеро пришел априори в качестве второго номера, а вот первым, похоже, должен был стать Кейлор Навас, но не судьба. После того, как Давид поставил подпись под четырехлетним контрактом, всевозможные кандидаты на пост номер один Манчестера сошли на нет. К тому же, Реалу не удастся сбить цену, Навас признался в любви «сливочным» и де-факто назвал возможный переход в МЮ ошибкой. Не поймут.

Да, все еще существует вариант, при котором Флорентино Перес выложит кругленькую сумму за испанского кипера. Но та игра, которую Давид демонстрирует сейчас, только набьет лишние миллионы к и тем не малым 40. Не важно по чьей вине игрок не ушел или остался, кому как удобнее, остался и хорошо. Новый многомиллионный контракт Де Хеа стал тем фундаментом, на котором можно стоить отличный проект. Сейчас на первом плане «золотой» Марсьаль со своим дулем в ворота Стекеленбурга, а феноменальная игра испанца воспринимается как должное. Но имел бы этот дубль значение, не сделай Де Хеа те великолепные сейвы после ударов Мане, Ваньямы и Фонте?

ы

Больше всего ван Галу стоит поломать голову над оборонными редутами, где эксперименты практически на каждой позиции. Беда пришла, как говорится, откуда не ждали. Казалось, самое слабое звено Манчестера – центр обороны, но травму получил Шоу, который со своим двойным переломом вылетел на очень долгий срок. В Эйндховене экстренной мерой стало перемещение Блинда на левый фланг обороны, тогда как Рохо был заигран в центре. Как результат Блинд не создал ни одной голевой возможности, а Рохо привез второй гол в свои ворота. В игре со «святыми» обрисовался следующий вариант: слева Рохо, Блинд – в центре, что по сути принесло те же два гола с зоны Маркоса. Но игра с Сандерлендом расставила все точки над «і», по крайней мере, до зимнего трасферного окна. Универсальный Дармиан смещен на место Шоу, а Антонио Валенсия возвращается в основу.

В центре же, оптимальный состав это Блинд и Смоллинг. В теории голландца, мощный Смоллинг должен страховать партнера сверху, тогда как Блинд – подчищать все в низу. Но есть одно но – ни один из них не безупречен на своем фронте работы. Голландец отлично справляется с ролью зачинщика атак, но именно его зона является ключом к вратам Юнайтед, что не раз доказали Пелле, Бентеке, Гомис и прочие. В матче с подопечными Адвоката Блинд получил травму, так что в ближайшем поединке увидим старую/новую связку Джонс – Смоллинг.

ы

По именам центр поля выглядит более чем солидно. Но этот центр далек от стабильности. Прошлый сезон преподнес нам Андера Эрреру как одного из творцов возвращения Юнайтед в ТОП-4, старт же этого сделал его игроком ротации. Вот уже второй месяц розыгрыша Премьер лиги подходит к концу, а Луи никак не найдет оптимального решения. В матче с ПСВ прибегнул к прошлогоднему варианту с Эррерой. Если в том году связка с Карриком себя частично оправдывала, то вместе с Бастианом баск продемонстрировать ничего толкового не смогли. Нет, так желаемый ван Галом контроль мяча присутствовал, но, как и годом ранее, это выглядело как контроль ради контроля.

Тяжело назвать идеальную пару центрхавов. На деле, без Каррика Манчестеру пока тяжело. Именно такого рода нужен игрок, который своими действиями успокоит партнеров и способен одной обостряющей передачей разрезать защиту противника, из ничего создать гол. Так, как Майкл это сделал в матче с Ливерпулем в моменте с пенальти. В принципе, Швайни неплохо справлялся с этой ролью, но немца подводит физика. Вот уж который матч к ряду Швайнштайгер отрабатывает на все сто только 60% матча. В остальное время – либо ходит пешком по полю, ужасно притормаживая атаки и зачастую ошибаясь, либо садится на лавку. Похоже, Луи решил взять количеством центр поля.

ы

Больше всего ротация касается игроков атакующей линии. Единственным, кто еще с предсезонного турне играет на своем месте, является Хуан Мата. Д и для того позиция правого вингера в некой мере эксперимент. Уже Луи успел отказаться от трех своих затей: Руни-центрфорвард, Мемфисом или Янузай в роли атакующего полузащитника. Но если бы на этом закончилось. Похоже, Феллаини окончательно переквалифицировался в нападающего. Нет, основа ему не светит, если конечно все здоровы будут, а вот постоянное появление со скамейки – почему бы и нет. Ну и главный персонаж, который у всех на виду и слуху, это Антони Марсьаль. В роли центрального нападающего француз играл в Монако только последние полгода, но это не мешает ему более чем удачно выступать на этой позиции в Англии. Если в Лиге Чемпионов французу отметиться не удалось, хоть и выглядел он хорошо, то в АПЛ у Антони ошеломляющая статистика: 3 матча, 3 гола и 1 результативная передача. Прибавьте сюда еще и гол в ворота Ипсвича в Кубке Англии.

Как видим, в Манчестере не спят, а пытаются реализовать все идеи «Железного Тюльпана» перед его пенсией. Это и игра в кошки мыски с Реалом, это и Блинд в центре защиты, это и Депай под нападающим, в конце концов, 80 миллионный тинэйджер в основе. Какие из этих экспериментов окажутся удачными, а какие нет, покажет только время. Но даже это не мешает команде ван Гала впервые взобраться на вершину турнирной таблице после ухода Фергюсона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья