Блог Dolce Vita

Parla Italiano? Итальянцы в истории Манчестер Юнайтед

Такой клуб, как Манчестер Юнайтед, имеет богатую историю, к которой причастны тысячи игроков, представляющих далеко не одну страну. Но так благоволила судьба, что уроженцы Апеннин не часто заглядывали на Отл Трафорд. Маттео Дармиан стал пятым итальянцем, одевшим на себя футболку «красных дьяволов», и его судьба на Туманном Альбионе зависит только от него!

Карло Сартори

В Манчестере: 1968 – 1972

После: Болонья, Лекко, СПАЛ, Римини, Трентино

s

Родился Сартори в итальянской коммуне под названием Кодерцоне. Но семейство Сартори практически сразу после рождения сына мигрировала в Манчестер, где парень и начал заниматься футболом. Так случилось, что Карло вообще стал одним из первых юниоров - не британцев в истории Манчестера. В 1963 году он попал в систему клуба, а уже через 2 года стал профессионалом, заключив с клубом контракт. Октябрь 1968 года ознаменовался дебютом в матче с Тоттенхэмом, когда Карло вышел на замену вместо Френсиса Бернса. Защищал цвета Манчестера итальянец вплоть до 1972 года, когда перешел в Болонью. Но защищал – это сильно сказано, ведь за 8 лет он смог появится на поле только 56 раз, забив при этом 6 мячей. Тем не менее, Карло Сартори навсегда вписал себя в историю клуба как первый иностранный игрок Юнайтед.

Массимо Таиби

В Манчестере: 1999 – 2000

До: Ликата, Тренто, Милан, Комо, Пьяченца, Венеция

После: Реджина, Аталанта, Торино, Асколи, Палермо (тренер вратарей)

s

До перехода в Манчестер, самым известным клубом Массимо Таиби считался Милан. Но в составе «россонери» Массимо был только вторым, а то и третьим вратарем, просиживая на лавке или расхаживая по арендам. В Манчестер его пригласил исполнять подобную роль, но череда травм, павших на подопечных Фергюсона, лишила тренера всякого выбора. К чести итальянца, начал он лучше некуда: дебютировав в матче с Ливерпулем, который «дьяволы» выиграли со счетом 3:2, а Таиби был признан лучшим игроком матча. Но потом все пошло по нисходящей: две результативных ничьи (его вина была ключевой в 60 процентах голов), и поражение от Челси 0:5. 4,4 миллиона фунтов, уплаченные за Таиби, считались огромной суммой в те времена, поэтому трансфер итальянца считается одним из худших в истории Манчестер Юнайтед.

Джузеппе Росси

В Манчестере: 2005-2007

После: Ньюкасл, Парма, Вильярреал, Фиорентина

s

Большие надежды подавал американец по рождению, итальянец по паспорту – Джузеппе Росси. Увы, пробиться в основной состав, в котором играли Рууд ван Нистлрой, Уэйн Руни, Луи Саа – было практически невозможно. Когда парню исполнилось 17 лет, Росси выкупил Манчестер Юнайтед, за который он играл сначала в молодёжной команде, а потом и в резерве, лишь изредка появляясь на поле за основную команду в кубковых играх. За 2 сезона, проведенных на Олд Трафорде, итальянец смог 14 раз выйти во всех соревнованиях, отличившись при этом 4 раза. Как для форварда – маловато, посему и последовали сперва аренды, а потом Росси окончательно покинул клуб, перебравшись в Испанию.

Федерико Македа

В Манчестере: 2008-2011

После: Сампдория, Куинз Парк Рейнджерс, Штутгарт, Донкастер Роверс, Бирмингем Сити, Кардиф Сити

s

Воспитанник римского Лацио приехал в Манчестер в сентябре 2007 года. Мощный, нацеленный на ворота форвард рассматривался у себя на родине как один из самых талантливых игроков своего поколения. После переезда в Англию Кико стал быстро прогрессировать и в день своего 17-летия Македа подписал первый профессиональный контракт. 8 мячей в 8 матчах за резервистов способствовали вызову в основной состав Юнайтед на матч против Астон Виллы, по ходу которого МЮ проигрывал 1:2. Но на 80-й минуте Роналду сравнял счёт, а в добавленное время Македа сумел поразить ворота Фриделя точным обводящим ударом. В своём втором матче за клуб нападающий вновь отметился победным голом: в игре против Сандерленда Македа вышел на замену вместо Бербатова и уже через 46 секунд забил гол в ворота Крейга Гордона. Но такой яркий старт был мгновенной вспышкой, которая повлекла за собой спад. Парень не справился с возложенными на него надеждами, что стало причиной многочисленных аренд по всей Европе.

Маттео Дармиан

В Манчестере: 2015 - …

До: Милан, Падова, Палермо, Торино

...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья