Формула успеха. 1955. Дежавю

Продолжаем ретроспективу Королевы автоспорта! На сей раз - триумфальный для Фанхио и Мерседеса чемпионат!

БлогDolce Vita
8 апреля 2015, 14:29
2

Перед сезоном

Межсезонье, как и львиная доля 1955 года, не несло большой интриги, чего нельзя сказать о финальной его части. Предыдущий год показал огромную пропасть между развитием машины Даймлер-Бенц и остальными, и новость о закрытии гоночного подразделения Даймлера стала невероятным шоком. Технический отдел концерна не справлялся с возложенной на него нагрузкой, ведь помимо гоночных соревнований он занимался и производством серийных автомобилей. Это, собственно, и стало причиной того, что Даймлер не сконструировал абсолютно ничего нового, вооружившись двумя моделями W196 прошлого года. Правда, небольшие поправки все же внесли – колесная база была укорочена, а передние барабанные тормоза были выведены за пределы кузова.

Противоположные настрои царили в Маранелло. Энцо Феррари, разочарованный провалом прошлого года, решил построить новый автомобиль, дабы побороться за победы в этом. Так и появилась на свет Type 555 F1 – изменению подверглись шасси, подвеска, аэродинамика (появился компактный радиатор). Новый четырехцилиндровый мотор позволил развивать мощность практически до 270 л.с. при 7500 оборотах в минуту. Форма кузова была позаимствована у "Акулы", именно поэтому новая модель стала именоваться "Супер Акулой". Увы, прилагательное "супер" применялось только в названии автомобиля, на трассе она так и осталась беззубой, как и ее предшественница. Это и не удивительно, ведь технический и экономический потенциал немцев был значительно выше, даже невзирая на 50-миллионные вложения ФИАТа.

В самом конце года Гордини обнародовал последнюю модель для Формулы-1 Type 32. Модель развивала свыше 250 л.с. при 7200 об./мин., также была оснащена независимой подвеской всех четырех колес. Но Гордини продержалась всего 7 кругов гонки на легендарной Монце. Все активнее в гонках стали принимать участия английские производители. Последовав первопроходцу в лице БРМ, в гонках стали участвовать Купер, HWM, Конотон и Вануолл. Несмотря на неудачный старт, англичан в будущем ждал большой успех.

В самом начале года руководством немецкого концерна было сделано главное приобретение – подписан контракт со Стирлингом Моссом. Даймлер одержал невероятную пару гонщиков, которая сулила ему только успех. Остальными пилотами Мерседеса стали Клинг и Херрманн, выступающие за Даймлер и в предыдущем сезоне. Феррари представляла сплав скорости и опыта в лице Гонсалеса, Фарины, Тринтиньяна и Хоторна с Мальоли. Правда, Хоторн на первых этапах выступал за Вануолл, но вскоре быстро отказался от этой идеи. Ланчиа имела в своих рядах двукратного чемпиона Аскари, а также двоих итальянцев Виллорези и Кастелотти.  Мазерати вооружились принцем Бира, пришедшим с Гордини, а также дуэтами аргентинцев Мендитеги и Миереса, да итальянцев Пердизы и Мантовани. Более того, на частной Мазерати выступал 56-летний Луи Розье.

Сезон 1955

Первая гонка в Буэнос-Айресе была горячей, да не просто горячей – а головокружительной. Температура достигала 37 градусов в тени, а температура трассы – 52 градуса! Гонщики вынуждены были делать множество пит-стопов, за весь заезд их было около пятидесяти. Одним автомобилем могли управлять несколько пилотов. Так, на старт вышел двадцать один автомобиль, а одиннадцать из них привели к финишу по два пилота, более того в одну из Феррари садилось 5 гонщиков! Всего два гонщика преодолели всю дистанцию на одном автомобиле – это коренные аргентинцы Хуан Мануэль Фанхио на Мерседесе и Роберто Миерес на Мазерати. Под конец гонки, получив укол болеутоляющих лекарств, Фройлан Гонсалес сел за руль и помчался как сумасшедший, подгоняемый родной публикой. Для аргентинцев это действительно был праздник – потрясающая гонка, в финале которой сошлись два их соотечественника на разных машинах. Феррари сокращала отставание от Мерседеса по 5 секунд на круге, Фанхио был истощен, вел автомобиль на последних волевых, но все же добыл победу. Физическое состояние "Checo" ("Кривоногого") было настолько критическим, что поднявшись на пьедестал – Хуан Мануэль рухнул, потеряв сознание.

Самый элитный нынче этап в Монте-Карло вернулся в календарь чемпионата мира спустя 5 лет отсутствия. Гонка принесла с собой не только зрелищность, которой порой не хватало в прошлом году, но и немалую интригу. Состав гонщиков потерпел немало изменений еще до старта гонки: Ланчиа предоставила гоночное место для гражданина Монако – Луи Широна, Вануоллу удалось убедить Майка Хоторна сесть за их автомобиль, к тому же Ханс Херрманн разбил свою машину на тренировочных заездах, тем самым дав шанс поучаствовать в гонке Андрэ Симону. Первая половина заезда не принесла ничего нового – дуэт Мосса и Фанхио уверенно опережал всех остальных, быстрейшими из которых были Аскари на Ланчиа и Бера на Мазерати. Но вторая половина гонки была на удивление информативной – все три Мерседеса сошли с дистанции из-за неисправности клапанного механизма. Аскари, обрадовавшись неожиданному лидерству, вылетел в одном из поворотов, искупавшись в теплой гавани Монако. Таким вот образом первым и финишировал на старенькой модели Феррари Type 625 Морис Тринтиньян. 

Как оказалось позже, это была последняя гонка в рамках чемпионата мира для двукратного чемпиона Альберто Аскари. Ланчиа улучшала свои показатели, плавно идя к своей первой победе: сперва Аскари выиграл незачетный Гран-при Валентино в Турине, потом Гран-при Неаполя, позже он был так близок к победе в Монако… Но в мае 1955 года Аскари заехал с друзьями в Милан посмотреть на испытания новой спортивной Феррари. Если бы не его азарт, подобного могло и не случиться. Но Альберто принял предложение сесть за руль и сделать на новой машине несколько кругов. В повороте Виалон он потерял управление, вылетел с трассы и перевернулся несколько раз. Пилота выбросило из кабины, он перелетел через живую изгородь и рухнул на землю. Аскари скончался по дороге в госпиталь, так и не придя в сознание. После этого траурного события Джанни Ланчиа решил уйти из гонок. Все оборудование было перевезено в Маранелло, дабы хоть как то погасить финансовые задолженности. Увы, это не помогло ни Ланчии разобраться с долгами, ни Феррари улучшить свои результаты.

Следующие три этапа чемпионата в гоночном плане не несли никакой интриги, только оставляли черный оттенок из-за летальных событий. Традиционно игнорируемый европейцами американский этап на "Кирпичнице" принес сразу две смерти – Манни Айюло разбился еще во время квалификации за две недели до гонки, а двукратный ее победитель Билл Вукович во время заезда столкнулся с одним из автомобилей, машина вылетела за ограждение и загорелась. Гонка в Спа шла сразу после фатальной аварии Альберто Аскари, в то время как Большие призы в Зандворте разыгрывались всего спустя неделю после ужасной катастрофы в Ле Мане: в результате аварии Пьера Левега, с жизнью расстался не только гонщик, но и 82 зрителя, а более 100 фанатов автоспорта получили тяжелые травмы. Прогнозируемо последние две гонки выиграл Хуан Мануэль Фанхио.

Имела историческое значение гонка в Эйнтри, недалеко от Ливерпуля. Да, Мерседес занял четыре первых места из четырех возможных, но первая победа британца на Гран-при Великобритании также не пустое место. Дуэль за победу разразилась между двумя лучшими гонщиками – Стирлингом Моссом и Фанхио. Но захватив лидерство на 26 круге, британец не упустил его до финиша, одержав первую в своей карьере победу перед родной публикой. Но интересной эта гонка была и по другой причине – на Купере Т40 стартовал некий Джек Бребэм. Его Купер был самым слабым из имеющихся на трассе машин, но, по сути, на нем использовались революционные идеи, которые станут доминирующими в 60-х годах. Гран-при Великобритании был пятым по счету этапом, но далеко не последним. Тем не менее, из-за вышеупомянутой трагедии в Ле Мане, были отменены гонки во Франции, Германии, Швейцарии и Испании, таким образом, осталась всего одна гонка, а Фанхио досрочно стал чемпионом мира.

Последний официальный Гран-при сезона проходил на легендарной Монце. Правда, никакой турнирной борьбы он не нес, как не принес и борьбы на трассе. Фанхио только единожды упустил лидерство, заезжая в боксы, но уже по истечению одного круга вернул его. Эта гонка вызвала лишь многочисленные нарекания на итальянский бенкинг, который вызывал сильные вибрации из-за неправильной конструкции. Сезон завершился, победа в пригороде Милана стала последней для концерна Даймлер-Бенц, вплоть до 2013 года. Два фантастических пилота за рулем невероятного автомобиля под маркой Мерседеса, в судьбе  чемпионства немалую роль сыграла надежность машины, год омрачен тяжелой аварией… Действительно сезон дежавю, с той лишь разницей, что тогда британец проиграл, а в 2014 выиграл.

Лучшие
Новые
Старые
Алексей Симченко
блин, крутая антология!
Ответить
1
Сергей Синельник
ответил на комментарий пользователя Алексей Симченко
благодарю!))
Ответить
0

Другие посты блога