Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Dolce Vita

The Battle for the Tobacco road

Mike Krzyzewski: "There is no other area like this. It produced things, situations, feelings that you can not talk to other people about. Because they have no understanding of it"

                                                                                                  

В полной мере описать эмоции людей, живущих в Северной Каролине, практически невозможно. Для большинства населения Планеты Земля остается загадкой: как можно восхищаться спортом на уровне университетов. Тем не менее, недоумение других не мешает гражданам США, да и не только, посещать одно из лучших дерби в мире.

Наука и медицина - именно в таком соотношении постепенно двигались в своем развитии Дарем и Чапэл Хилл. "Одно другому не помешает, а только поможет" - наверное, такой была мысль правительства, решившего связать два городка общей скоростной трассой 15-501, которую именуют "Табачным путем". Но, помимо основного предназначения, это шоссе стало символом исторических побед и трагических поражений, овеянных легендарными личностями и увлекательными легендами. Именно этот путь символизирует самое величайшее и самое известное соперничество всех времен.

ы

ы

Единственный и неповторимый нигде в мире феномен - Кшишевскивилль. Штучно сооружаемый городок, который существует с целью получения билетов на противостояние Дюка с Каролиной, удивляет мир и по сей день. Год за годом правила участия в К-вилле ужесточаются, а желаемых принять участие меньше не становится. Сказать, что попасть на К-вилль очень сложно, так как и продержатся всю дистанцию, это не сказать ничего. «К-вилль - травянистая поляна, расположенная перед Уилсоном и тренажерным залом в пределах окрестных тротуаров», - именно такое определение наведено на официальном сайте Университета Дюка. Но оно не передает всей сути городка, охватывая только определение местности. По своей сути, К-вилли - одна из главных причин, почему болельщиков Дюка называют безумцами. Это не просто толпа людей желающих пожить на открытом воздухе, это фанаты, которые желают попасть на матч, и ради этого готовы на многое. Само проживание в К-вилле построено на так званой палаточной системе. Существует три вида палаток: белые, синие и черные. Но это определение связано не с цветом последних, а с некими правилами, обязывающими их жителей. Итак, белые палатки - легкий способ попытать удачу в К-вилле. Данный способ самый простой и соответствует желанию попасть на поединок, а не получить лучшие места. Исходя из этого, он есть самым легкий. Как правило, белые палатки стартуют примерно за две недели до игры. Только двум желающим обязательно присутствовать в палатке ночью. Синие палатки - промежуточный уровень сложности. Это уже для желающих побороться за неплохие места на трибуне. Но и жить на открытом воздухе придется от 1 до 2 месяцев. Как минимум шесть человек должны ночевать в палатке, иначе - прощай матч. За 14 дней до игры палатка стает белой, тобишь устанавливаются правила белой палатки. Черные палатки - для самых преданных болельщиков Дюка. Палатки должны быть установлены за неделю до установления синих. А двенадцать человек должны ночевать до тех пор, пока не будет объявлено о вступлении в силу правила синих палаток. На что не пойдешь ради любимой команды...

ы

Но, несмотря на такие жестко урегулированные правила, студентам даются и некие поблажки. Существует норма, которая позволяет всем жителям палатки одновременно ее покинуть и заночевать дома. Но возможно это только при определенных условиях. К ним относятся: снижение температуры до -20 по Цельсию и ниже, образование более2 дюймовнакопления снега и т.д. Также, всем желающим можно покинуть К-вилль на некоторое время, но не более часа, после очередной проверки.  Ясное дело, что все такие акции регулируются Университетом. С целью недопущению нарушения правил, Университет лишил за собой право в любое время дня и ночи провести так называемую "Тентс Чек" (проверку палаток). Мегафоном оглашается номер палатки, а все ее жители (как минимум, необходимое количество) должны выйти к тротуару. Имея меньше необходимого, палатка получает предупреждение. Два предупреждения - game over. Интересный факт: капитан палатки оповещается о пропуске проверки электронной почтой в течение 12 часов. Второй пропуск проверки - автоматическое завершение участия. 

Will Blythe: "To legions of otherwise reasonable adults, it is a conflict that surpasses sports; it is locals against outsiders, elitists against populists, even good against evil... The rivalry may be a way of aligning oneself with larger philosophic ideals - of choosing teams in life - a tradition of partisanship that reveals the pleasures and even the necessity of hatred"

24 января 1920 года - дата, на веки вошедшая в историю студенческого баскетбола, как первая встреча будущих лидеров молодежного баскетбола. Начиная с этого дня, команды встречались минимум дважды в год. Правда, полноценным баскетбольным матчем назвать первую встречу тяжело. Матч был проведен на уровне нынешнего украинского - в маленьком по размерам спортзале, без трибун, без особой поддержки зрителей. Первый блин комом, и здесь ничего не поделаешь. Университет Троицы, так тогда назывался Университет Дюка, находясь в статусе фаворита и играя на домашней площадке, проиграл первую игру в истории этого противостояния. Встреча закончилась с невероятным счетом - 36:25, что было огромным по тем меркам. Северная Каролина показала блестящую командную игру и наказала противника за расслабленность. Не менее драматично состоялась и ответная игра, теперь уже на площадке Северной Каролины. Имея по ходу встречи уверенное преимущество, начиная с последней четверти, команда Троицы вырвала победу на последних секундах. Именно так сложилось знакомство этих в будущем непримиримых соперников, так их встречи проходят и сейчас.  Безусловно, каждый матч между двумя командами входит в историю баскетбола. Но есть и особые, которые выступают над остальными. Матчи, подарившие бурю эмоций, интриги и борьбы. 

2 марта 1968 года: Дюк 87 - 86 Северная Каролина. Матч, который закончился по истечению третьего овертайма, ознаменовался чудо игрой третьего запасного центрового Дюка. На существование Фреда Линда если и обращал кто-то внимание, то, скорее всего, это его близкие и знакомые, не в обиду ему сказано. Для баскетбольного сообщества этот парень был загадкой, как и для Северной Каролины. Тем более предпосылок к его появлению не виделось - всего 21 очко за всю карьеру до этого матча. Но игра не оставила шансов распоряжаться игровыми кадрами главному тренеру Дюка. Три фола в первой четверти основного центрового Майкла Льюиса и травма колена его сменщика Уоррена Чепмена, определили дальнейшую судьбу Линда, выпущенного на поле Бубасом. И просто ошеломляющий результат: 16 очков, 9 подборов и три блок шота! Из которых 2 штрафных броска реализовал в конце первого овертайма, а 1 блок поставил уже на истечении третьего! Публика в восторге! Игроки Северной Каролины в растерянности, так как считали после первой четверти игру сделанной! Эта игра сделала молодого Линда основным центровым Дюка на будущие сезоны!!

 ы

3 марта 1984 года: Северная Каролина 96 - 83 Дюк. К этой игре идеально подходит лишь один комментарий - последняя игра Майкла Джордана за Каролину перед тем, как он присоединился к Буллз. И, невзирая на отчаянную игру команды с Дарема, Майклу, вместе с Мэтом Догерти и Сэмом Перкинсом, удалось переломить ход встречи и дожать гостей во втором овертайме.

2 февраля 1995 года: Северная Каролина 102 - 100 Дюк. Наверное, Дюк проводил самый худший сезон под руководством почти мифического тренера Майка Кшишевски. Полностью проваленная первая четверть - 26:9! Джерри Старкхаус и Рашид Уоллес творили все, что хотели с обороной Дюка. Но не был бы самим собою "Тренер К", если б не повлиял на игру команды в перерыве. Команда не просто побежала вперед, каждый боролся до конца, даже за проигранный мяч. Что говорить, если у Дюка была возможность вырвать победу в основное время. Но получилось так, как получилось. Очередные два овертайма, и благодаря удачным действиям на перехвате Джефа МакИнниса, Каролина все-таки одержала победу.

4 марта 2006 года: Северная Каролина 86 - 76 Дюк. Эта игра борьбой и интригой не ознаменовалась, но... Она транслировалась по всем трем каналам ESPN, и стала игрой университетского первенства, которую смотрело самое большое количество зрителей за всю историю канала. Учитывая тот факт, что играли студенты, а не профессионалы, можно только восхищаться таким рекордом! 

4 февраля 1961 года: Дюк 81 - 77 Северная Каролина. В течение всего матча баскетболисты не играли, а просто дрались. Легенды баскетболы, Лари Браун и Арт Хейман, сцепились в конце поединка, и их схватка продолжалась в течение 10 минут. Но это уже конец матча. Просто бои присутствовали на протяжении всех четвертей. Северная Каролина закончила матч с 3 игроками на паркете, один из игроков Дюка пробивал штрафные с поломанной ногой!

ы

ы

Al Featherstone: "Duke′s crowd may or may not be the best student section... but it is the standart by which all other measured"

Названы в честь домашней "арены" Дюка и, собственно, своего поведения, Камеронские Безумцы являются самыми громкими и проблематичными болельщиками в США. Футбольные фанаты просто дети по сравнению с чуть более 1000 студентов с Дарема. Да-да, 1 200 мест вмещает в себя трибуна Кэмерон Индор Стэдиум, отведенная для самых страстных болельщиков Дюка. На первый взгляд, неуправляемая толпа людей являет собою четко структурированное фанатское движение. Безумцы составляют свою стратегию задолго до начала встречи и, не смотря на просьбы да моления, воплощает ее в жизнь. От безобидных кричалок до личностного унижения противника: именно таков спектр деятельности активистов. А что они вытворяют?! Это просто уму непостижимо. Начиная от К-вилля и заканчивая беспощадными поступками. Например, Деннис Скотт имел лишний вес, приехав на игру против Дюка. Это стало поводом массовой акции трибуны - все безумцы закидали паркет шоколадными батончиками Твинкис. В Чарльза Лоренцо бросали, в свою очередь, коробками из-под пиццы, так как тот был привлечен к ответственности за кражу итальянской еды с магазина. Таких выходок не пересчитать. Но особняком стоит разбирательство с телевизионным каналом ESPN. Этот вопрос актуален и по сей день. В одном из домашних матчей Дюка его фанаты начали петь песни об одном из их спонсоров, что явно не приветствовалось руководством телеканала в виду прав на рекламу и тому подобные экономико-правовые аспекты. Руководство канала продвигало идею транслировать матчи с запозданием на 5-10 минут с целью фильтровать подобные выходки. Но идея не воплотилась в жизнь. Не действует на Безумцев и просьбы Майка Кшишевски, который зазывал ребят "не болеть против соперников, а болеть за своих!". А "Парень в плавках" (Speedo guy)? Этот парень помог своим любимцам одержать несколько побед! Это заслуживает вашего просмотра!!

Раскрыть всю суть борьбы под названием "Битва за Табачный путь" практически невозможно. Тем более рядовому европейцу. Но попытаться хоть на частичку вникнуть в дух борьбы двоих принципиальных соперников стоило. The battle for the Tobacco road, Devided House или же противостояние команды лучшего за всю историю американского баскетбола тренера, Майка Кшишевски, и команды лучшего за всю историю американского баскетбола игрока, Майкла Джордана, - одно из противостояний, которое обязательно нужно посмотреть в своей жизни! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей