Tribuna/Авто/мото/Блоги/Dolce Vita/Николай «Alokim» Терелев: «На Трибуне не сразу поняли, что я пишу стебные тексты»

Николай «Alokim» Терелев: «На Трибуне не сразу поняли, что я пишу стебные тексты»

Большое интервью об активности Николая на Трибуне, совмещении работы редактора с организацией футбольного турнира и своей книге «Акт творения»

Блог — Dolce Vita
15 февраля 2022, 17:35
19
Николай «Alokim» Терелев: «На Трибуне не сразу поняли, что я пишу стебные тексты»

Начало 2022-го стало для меня действительно испытанием на прочность: пиковая загруженность на работе, подготовка к свадьбе, свадебное путешествие и конкурс. Задание с интервью было вопросом времени и раунда, а значит подготовку следовало начинать заранее. Благо, Николай Терелев, более известный в трибуновских кругах как Alokim, согласился пообщаться и выделил свободное время для меня, а оно у него на вес золота.

Если у меня загружен был исключительно период декабрь-январь, то Николай живет в таком ритме непрерывно – музыкальная группа, работа редактора, организация мини-футбольных турниров, написание собственной книги, путешествия и много чего другого. Вот сейчас и узнаем секрет успеха победителя конкурсов Евротрибуна и Кубок карантина.

«Пытался поговорить с Милой Кунис на русском. Она не оценила мою идею»

- Здравствуй, Николай. Поздравляю тебя с прошедшими праздниками. Как встретил Новый год?

- Прежде всего я считаю Новый год семейным праздником. Это что-то отдельное, что-то свое, это вернуться в отчий дом к родителям, посидеть за столом тихо, неспешно и лечь спать. Как в детстве, когда это сопровождалось обязательным подарком под елкой.

Хотя я прекрасно понимаю современные тенденции, и многие мои друзья семьями улетают в теплые края встречать Новый год. Я их не осуждаю, но лично для меня этот праздник неразрывно привязан к дому. Где бы я не находился до 31 декабря, или куда бы я не планировал отправиться в дальнейшем, сам Новый год всегда пытаюсь встретить в домашней обстановке.

- В одном из своих последних постов на Фейсбуке, в котором ты подводил итоги 2021-го, красовалось фото с Португалии. Я был в полной уверенности, что именно там ты и встретил 2022-й.

- Это была удивительная авантюра. Понял я это тогда, когда оказался в пустом самолете на Мюнхен, где должна была быть пересадка на Португалию. Ко мне пришло осознание, что прилетаю я туда 24 числа (Рождество - прим. авт.) и на меня там ждет абсолютный коллапс системы, потому что я знаю, что такое праздники для Европы. Когда ты выходишь на улицу, а там ничего не происходит: ни утром, ни днем, ни вечером.

Мой друг Женя Михин, известный телеведущий, брендвойс, три с половиной года назад уехал навсегда в Португалию. Так получилось, что из-за моей занятости в последние полгода мы мало общались. Обид с его стороны не было, он не из таких, но стали между строк проскакивать некие нотки нетерпения: «Какого хрена?» В моем плане было довести его до состояния истерики и заявиться на порог в Лиссабоне без предупреждения.

Я подымаюсь по лестнице, Михин выскакивает на лестничную клетку в полном недоумении. Поднимание бровей, на две секунды система виснет, когда ты видишь то, чего совершенно не ожидаешь. Но именно ради этих двух секунд я и приезжал. Уже потом, его жена Оля рассказывала, что происходило во время моего вызова по домофону: Михин смотрит, видит чувака в капюшоне, выдавливает что-то по-португальски, поворачивается и говорит в замешательстве: «По-моему, это Терелев». У нас с ним удивительные отношения в том плане, что мы не планируем ничего, и в этом есть какая-то правда жизни.

- Уже стартовал шестой кубок имени Евгения Михина, да. Система следующая: 15 туров, при этом нет закрепленных команд, работает идея индивидуального рейтинга, который мы придумали, запатентовали и упаковали в приложение. Совсем скоро оно будет доступно на AppStore и для PlayMarket, за какие-то копейки его можно будет загрузить в любом уголке мира. По-хорошему, это приложение для любительских турниров с разным количеством команд, любого формата. Система адаптируется и предлагает варианты.

Но для меня самым крутым остается система индивидуального рейтинга. Вам не нужно собирать свою команду каждый раз, достаточно минимума тех 12 человек, которых в принципе найти легче. И каждый из них заинтересован в работе на свой рейтинг, который составляется на основе трех показателей: голы, передачи, итог в матче. Максимально просто.

Что интересно, последний Кубок Михина был удивителен тем, что его почтил своим вниманием сам Михин. Женя прилетал в Киев в октябре, заявился в зал и, понятное дело, что узнали его только избранные. В итоге, он взял бутылку портвейна, вышел на центр площадки и сказал: «Минуточку внимания. Я – Михин». Толкнул речь, все посмеялись и расслабились. Он апологет безопасной игры, где каждое касание расценивается как покушение на жизнь, но забавно, что именно он приводил в нашу тусовку людей, после контакта с которыми обязательно ломалась или ключица, или берцовая кость.

- Разве защитники и вратари не являются заложниками такой системы?

- Такая система провоцирует на атакующий футбол. Не жадный, но атакующий, когда в нападение бегут все. Возвращаться в защиту мотивирует счет, он ведь тоже влияет на рейтинг. Я заметил по последнему Кубку, что львиную долю турнира лидировал именно защитник. Все просто – его команды постоянно побеждали, и дефицит индивидуальных достижений он компенсировал командным успехом. Лишь под конец произошла небольшая революция и лидером таки стал лучший бомбардир турнира.

- Приложение – это исключительно ваша разработка?

- Изначально все держалось на моем энтузиазме и знаниях экселя, где я вел все подсчеты. Но в нашей тусовке нашелся программист, с которым мы объединились и сделали приложение. Многие говорят, что он единственный человек, который смог понять мою идею. А он реально понял. Это была неделя скрупулезной работы, такой же переписки. Если поднять оную, может показаться, что это переписка сумасшедших.

- Формат турнира открыт для сторонних участников?

- Да, мы открыты для всех. Более того, мы считаем же все, так что на этот момент было заиграно 108 человек. Одним из них стал Андрей Сенькив. Статистика у него хорошая: одна игра – один гол. Чем не аргумент для споров с Селезневым? Боюсь представить, что будет, если Андрей придет во второй раз.

- Ты уже давал интервью Трибуне, и там говорилось о том, что ты общался с Томом Хэнксом. Какой он?

- Вообще считаю, что мои почитатели-злопыхатели эксплуатируют эту тему, потому что история с Хэнксом еще до Трибуны участвовала во всех мои публичных проявлениях. «Это тот чувак, который интервью у Тома Хэнкса брал!» Том – первый, что эксплуатируется с моим именем, чем я могу похвастаться при необходимости. Но я бы не ограничивался только ним. Просто он, наверное, самый яркий человек, с которым я разговаривал.

У меня был огромный и славный период работы в Фактах недели с Оксаной Соколовой, на тот момент лучший еженедельник Украины. Так получилось, что я знал и знаю два языка, как мне кажется, английский и французский. Так у меня началось все с «Ангелов и демонов» в Риме в 2008 году, а дальше пошло-поехало: четырежды побывал на фестивале в Каннах, посещал мировые премьеры в Лондоне и Москве. Так я побывал на «Форсаже 5» с Вином Дизелем, встречал нашу соотечественницу Милу Кунис с фильмом «Оз: Великий и Ужасный». Я даже с ней пытался говорить на русском, но она почему-то не воодушевилась этой затеей. Коротко парировала на русском и перешла на английский.

Возвращаясь к Тому Хэнксу и вопросу какой же он. Редко про актеров можно сказать, что он настоящий. Камера делит мир людей на две части, и я как телевизионщик вижу это каждый день. Те люди, которым удается оставаться самим собой в кадре и за ним, или хотя бы максимально приближенными к себе, - это настоящий топ. Люди потому их и любят, интуитивно чувствуем это. И Том Хэнкс как раз такой. Он был активным весельчаком, прекрасно хохмил с серьезным лицом.

- В твоей жизни были СТБ, ICTV, 112 канал. Где ты работаешь сейчас?

- Я находился в свободном полете, который закончился перезапуском нового-старого канала в какое-то время выходившего в вещание на оккупированной территории. Назывался и называется он «Дом», но выглядит по-другому сейчас. Политическая линейка будет иметь ко мне непосредственное отношение.

- Как звучит название твоей должности?

- Я сейчас могу назвать какое-то сочетание слов и букв, а затем выяснится, что это не так. Но неформально я шеф-редактор вечерней политической линейки. Это максимально узко, есть и другие полномочия, что выходят за рамки. Но лучше я поведу себя скромнее, не буду брать на себя лишнее.

- Кому принадлежит канал «Дом» или за какие средства будет существовать?

- Понятия не имею. Говорят, телеканал «Дом» всегда принадлежал государству и существовал за наши с вами денежки. И это, по моей информации, не изменилось до сих пор. 

- Оксана Соколова запустила канал в Ютубе. Тебя звала?

- Это была ее давняя идея. Она новатор, перфекционист, идет в ногу со временем и следит за всеми тенденциями, одна из которых – стремление ТВ на Ютуб. Возможно, скажу страшные слова, но в России он стремится качественнее, чем у нас. Особенно если говорить об информационных проектах.

Я принимал участие в дискуссиях, работал над концепцией канала, предлагал варианты названия. Но не выделял бы свою роль в создании или участии канала. Его запуск уже проходил без меня, руками других людей. Вообще, работа на Факты – это как с женой, она может быть только одна. Она забирает все твое время и энергию. Так что мы пожали руки и разошлись.

- Организация мини-футбольных турниров, журналистика, путешествия по Европе, написание книги, музыкальная группа. Складывается впечатление, что у тебя больше 24 часов в сутках.

- Буквально вчера мне друг сказал, что воспринимает меня как человека, которого выбросили из космоса за ненадобностью. Он акцентировал на ненадобности, а я обратил внимание на космос – есть разные планеты с разным течением времени.

А если серьезно, не знаю. У меня даже есть время быть ленивым и совершенно ни на что не способным человеком, который грызет себя за это. У меня никогда не стоит вопрос успею я или нет. У меня стоит вопрос хочу я это делать или нет. Я еще и опытный прокрастинатор, любитель откладывать все на один день. Сам удивляюсь порой. Что интересно, я начал прислушиваться к своему организму. Если раньше он сигнализировал об усталости, я закрывал глаза и работал дальше. Сейчас наоборот – расслабляюсь, и через час, когда организм отдохнул, все происходит намного эффективнее. Так что да, прислушивайтесь к себе.

«Если я и считал себя фаворитом, то также и считал, что быть им намного тяжелее, чем андердогом»

- После победы в Евротрибуне ты пропал куда-то. Всему виной выигранная PlayStation 5?

Нет, как ни странно, ко мне дважды приходили друзья поиграть. В первый раз мы не смогли подключить джойстик и в итоге просто посмотрели футбол, во второй – поиграли совсем немного, минут 40. Я сейчас использую приставкой не по назначению, как смарт ТВ, играю по большим праздникам. На меня не раз выходил Daggetkeln с предложениями сразиться, но я сказал, что ему придется серьезно подождать, пока я подкачаю свои скилы.

Касательно моего исчезновения. Появилось небольшое ощущение, что я достиг некоего результата, после которого любое движение – вниз. Эмоционально и по времени я не готов был продолжать. Для меня сложилась картинка, по которой я отхожу и смотрю со стороны.

Не знаю стоит ли об этом говорить, но возникли ощущения, что на фоне общей лояльности ведущих пользователей трибуны и членов жюри, образовалась завистливая коньюктура немного ниже. Они считали, что мне подыгрывают, благоволят и так далее. Был и второй вариант – он же профи, это не твоя история, чего ты пошел в песочницу со своими пасочками. Вот тогда я и дал то обещание, которое многие не расшифровали. Но те, кто хотел – те поняли. Это не конец, я помню сколько всего прекрасного произошло со мной на Трибуне.

- Было много комментариев, что твое участие в конкурсе сразу убивало конкуренцию. Ты считал себя фаворитом в конкурсах?

- Несмотря на то, что уже к первому конкурсу я подходил как состоявшийся, хоть и не дипломированный журналист, у меня была своя эволюция - в рамках конкурсов на Трибуне. Мой первый текст прославился тем, что его не понял сам главред. Написанный мной в жанре лютого стеба, он был принят за чистую монету, а мои попытки творить от имени известного французского писателя фантаста Ива Гондона, были расценены как плагиат. Судьба автора тогда висела на волоске. Да и в дальнейшем, при всем буйстве моей фантазии, даже используя весь стилистический багаж, я то и дело сталкивался с тем, что никак не мог втиснуть написанное в рамки конкретного задания. Были и откровенно неудачные публикации - и вовсе не те, что оставляли меня за бортом турниров. Я приспосабливался, искал какие-то новые подходы, реально развивался и рос. Скажу больше: я до сих пор, перечитывая, свои статьи, нахожу там десятки блох и потихоньку их переписываю.

Короче говоря, заведомый фаворит всех конкурсов, по версии отдельных комментаторов, был далеко не идеален и редко, когда прям вообще не оставлял конкурентам никаких шансов. Если я и считал себя фаворитом, то считал и то, что быть им намного тяжелее, чем андердогом. И, наверное, предпочел бы затаиться и наброситься на конкурента в самый важный момент, а не маячить впереди в раздражающе желтой майке лидера.

- Тебя номинировали на звание лучшего пользователя 2021 года? Знал об этом?

- Да, я поржал, ведь я настолько отошел от Трибуны. Забавно, что параллельно я забрасывал свои материалы и на Sports.ru. За прошлый год я вошел в десятку лучших блогеров там, что осталось незамеченным на Трибуне. У меня там блог под названием «Икра миллионов» и по большому счету там все статьи с Трибуны, может парочку я специально отдельно написал. Но на Трибуне – это незабываемая атмосфера, а там ты попадает в мясорубку, количество неадекватов пропорционально больше.

- Пользователь Milnersawthepyramids упомянул в посте о номинантах, что участия исключительно в конкурсах – мало для того, чтоб считаться лучшим пользователем Трибуны. Согласен с ним?

Не согласен. Просто конкурсов мало. Будь их больше – писал бы больше (смеется).

Если серьезно и пользователь – это тот, кто берет участие в жизни Трибуны комплексно, тогда да. Я активным участием никогда похвастаться не мог. Могу комментировать какие-то статьи, но это под настроение и не систематически. Прежде всего я лезу на Трибуну узнать какую-то новость, или же посмотреть оценки под своим постом.

- Читая твой материал о вратаре МЮ Энди Гореме, складывалось впечатление, что ты правой рукой Фергюсона был, ну или очень приближенным к Глейзерам. Она отличается от классической статьи в понятии современной журналистики.

- Для меня всегда главное в подходе к выбору темы и работе с деталями это первоисточники. Как это работает. Если мне приходит что-то в голову – я мониторю английский интернет, нахожу какую-то потрясающую историю, которая многогранна. Задаю себе вопрос: «По этому сценарию можно снять фильм?» Если ответ утвердительный, то следующим делом я мониторю украинский и русский интернет. Это максимально важно, чтобы об этом не писали, не люблю повторяться.

Взять того же Горема. Я оттолкнулся от единственного факта, что он официально был признан шизофреником. Затем нашел много данных в самых различных книгах и биографиях. Последние – это неисчерпаемый источник вдохновения. В случае с ним это получился краткий пересказ его биографии. Они ж и написаны как раз языком, который расположен где-то на грани между документалистикой и взрослой литературой.

- Как на фоне твоего британского уклона появилась идея взять интервью у итальянского порноактера?

- Моя память не безгранична, как и познания в британском футболе. Но у меня есть триггеры – темы, герой, явления, которые могут быть интересны. Часто на поиск нужного героя или темы я тратил больше времени, чем на написание текста. Цепляешься за один случай, а он выводит тебя на другой - и там новые фамилии, новые герои с еще более крутым бэкграундом. Примерно так все и получилось итальянским порноактером. Я хотел сделать интервью с иностранцем, которые могли прославиться в футболе, но сделали это в другой сфере.

Порноактер Дэни Маунтин идеально подходил. Он начинал в Саутгемптоне, подавал надежды, но получил несовместимую с успешной карьерой футболиста травму колена. Зато сделал карьеру в порно. Я написал ему в Instagram, но он не ответил до сих пор. Уже тогда была чутье, что меня продинамят, поэтому я – и это еще одна особенность моего подхода – закинул несколько удочек. Чтобы два раза не вставать, на все удочки я ловил порнозвезд. Клюнул Давиде Монтана. Он почти сразу согласился, но постоянно ссылался на занятость и в день присылал по две-три строчки на плохом итальянском английском. Лишь за день до дедлайна мне удалось получить от него кусок связного текста, очень, надо сказать, аккуратного, прилизанного. Давиде позиционировал себя, как модель и начинающего актера, о пробах в Будапеште старался не сильно распространяться. Мне пришлось задать еще с десяток уточняющих вопросов. Ну а попросить Давиде о видео привете читателям Трибуны я считал частью обязательной программы - иначе кто бы мне вообще поверил?!

- Всем известно, что ты болельщик лондонского Арсенала. Мой коллега по команде в групповом этапе конкурса предрекал возвращение канониров в Лигу Чемпионов. Бред сумасшедшего или здравый смысл?

- Я прочитал, лайкнул и ничего не комментировал. От начала до конца оставался сторонником того, что Артете нужно время. Время очень тонкая материя, не все с ней дружат, особенно те, кто ориентируется на быстрые результаты. Но они не дают всей картины. Посмотрите 40 минут игры Челси Тухеля против Ливерпуля (речь о поединке Челси - Ливерпуль 2:2 – прим. авт.) и немца можно увольнять. Это выводы по сорока минутам игры.

Кстати, о болельщиках Арсенала. Я ведь брал интервью у Вадима Лукомского, одного из самых преданных канониров. Мы прилетели на фестиваль в Минск, как раз выложили итоги тура и дали задание на следующий – интервью с пользователем. Ну тут сам Бог велел, Вадим же белорус, позвоню ему. Выяснилось, что он в Москве, сможет пообщаться через два дня, а весь разговор у нас длился три часа.

- У тебя был номер Вадима?

- В Телеграмме можно было позвонить, если не ошибаюсь. Но даже без этого – нашел бы. У меня есть знакомый, который сейчас работает на Украинской Правде. Так вот он вместе с Юрием Дудем запускал Sports.ru.

Так вот Вадим максимально точно показывает, что такое объективность при фанатичной преданности клубу. Он ни в один из моментов не говорил о необходимости увольнения Артеты, формулировал это как наличие основания, я же этих оснований не видел никогда. И то, что происходит сейчас, отличное тому доказательства.

- Учитывая твой журналистский опыт и симпатии к спорту, рассматривал ли ты возможность работать на Трибуне?

- У нас был разговор с Щербаковым. Еще после победы в Кубке карантина. Он предлагал за какие-то гонорары писать футбольные статьи на прежде согласованные темы. Хочешь – об Англии, но с украинским акцентом. Наличие Украины в статье прям важно. Меня это очень польстило, я даже строил некие планы, набрасывал возможные интервью, но со временем это все зажевалось, появились другие задачи, и я об этом забыл.

«Моя книга максимально не автобиографичная, но у нее точно мой характер – непостоянна, зависит от настроения»

- К своему стыду, не успел прочесть твою книгу «Акт творения», но я начал и для меня она станет первой из прочитанных в этом году. Хороший выбор?

- Зависит от ожиданий. Это явно не роман в мягкой обложке, который берешь с собой на моря, чтобы расслабиться. Моя книга максимально не автобиографичная, там нет никаких личных переживаний, спрятанных за аллегориями, но у нее точно мой характер. Она непостоянна, она зависит от настроения. Она издевается там, где стоит быть осторожнее, и осторожничает там, где можно и наподдать. Она может «зайти» со второго абзаца, а может вызывать искреннее недоумение вплоть до финиша. В общем, это чистый эксперимент над сознанием. То, что по факту и задумывалось как эксперимент. 

- Насколько я знаю, твою книгу поместили в одной из киевских библиотек. Что для тебя это значит?

- Моя коллега и боевая подруга Настя Соха прочитала книгу за один день, торжественно сообщила, что ничего не поняла и в отместку отнесла ее в библиотеку. Думаю, для книги это символический акт. Некий аттестат зрелости. И тут - отличная параллель, в наше время аттестаты чаще имеют символическое, а не практическое значение. 

- Что тебя вдохновило на написание книги?

- С вдохновением у меня сложная и непостоянная история. Можно сказать, у меня синдром отложенного сочинительства. Начал писать романы в 6 лет, с тех пор не закончил ни одного. В детстве оправдывал себя, что впереди еще туча времени. Когда повзрослел, убеждал себя в том, что есть дела поважнее. Последняя рабочая отговорка - мои музы слишком прихотливы, их нельзя заставлять работать внеурочно, поэтому нужно просто ждать и ловить те моменты, когда они не прочь нацедить пару вменяемых строчек. 

В последнее время я все больше ощущаю себя ретранслятором текстов. Любых - даже если это просто очередной рабочий сценарий. Вчера не узнал свой текст месячной давности: «Кто это написал? Неужели я?» Был удивлен, что тексты начинают жить отдельной жизнью. И тем, как просто я отпускаю их и продолжаю жить дальше.

- Как вообще происходит процесс реализации – от идеи до печати?

- Пишешь книгу. Это просто. Особенно по сравнению со всем остальным. Дальше находишь время или человека, который будет готов убить кучу времени на то, чтобы окучить десяток издательств, которые дорожат своей репутацией и не готовы печатать графоманов. Параллельно с тем, что ищешь ты, ищут и тебя. Тебе пишут, звонят с десяток прилипал, которые предлагают издательские услуги, но по факту печатают всех подряд, часто не предлагают даже услуги корректора. Им пофиг на качество текста - главное, чтобы заплатили.  

«Фолио» согласились не сразу. Читали, перечитывали, думали. Стоит-не стоит. Три месяца правили текст. Так я убедился в том, что моя стопроцентная грамотность в русском языке - изрядное преувеличение. Не было ни одной страницы рукописи без ошибок. После всех согласований - оплата. Через месяц - сигнальный экземпляр. Печать. Отгрузка. Из всего тиража издатель оставил себе 200 экземпляров - чтобы распределить его по интернет-магазинам и по библиотекам.   

- Имея в своем распоряжении условный Делориан, хотел бы что-то изменить?

- Хотел бы издать ее 20 лет назад. Я уже почти не помню, каким я был тогда, в начале века. Но совсем недавно я наткнулся на выпуски газеты, которые собственноручно издавал в 2002-м. Тогда я организовывал на Отрадном (микрорайон Киева - прим. авт.) легендарный дворовый турнир по футболу, и был для него и игроком, и капитаном, и судьей, и единственным журналистом. Так вот, я боялся читать те отчеты о матчах, предполагая, что столкнусь с какой-то стыдной и дурацкой прозой. Но заставил себя и вдруг обнаружил, что с тех пор мало чем изменился. То же залихватское настроение, тот же поиск каких-то нетрадиционных метафор, тот же стеб, разброд и веселые шатания.  Я кайфонул. 

Чисто теоретически, уже тогда я был внутренне способен написать что-то эдакое. Похожее на «Акт творения». Но, судя по всему, нашел себе другое, более важное занятие. 

- Читаешь отзывы о книге? Сталкивался с откровенным негативом по поводу книги?

- Прямого негатива не было. Большого количества отзывов тоже. Три отзыва тем не менее для меня стоят особняком. Один из них - от Daggetkeln. Прямо всякий раз расплывался в улыбке, когда он упоминал «Акт» - причем всегда находил в них что-то между строк. Но были осторожные отзывы от тех, кто ждал моего писательства. От тех, кто подталкивал меня к нему. А подтолкнув и получив книгу, пожали плечами. Или промолчали. И для меня эти реакции куда страшнее откровенного гона и критики. 

- Вот меня в школьные годы всегда напрягали комментарии учителей: «Автор этим хотел сказать о том-то». Понимаю, что вопрос скорее не корректный, но не могу его не задать - что ты хотел донести своей книгой?

- Отвечу экспериментально - как раз в духе книги. Автор хотел сказать о том, что любые, даже самые канонические истории, могут быть поняты иначе. Не так, как их понимали тысячи лет сотни миллионов людей. У любого события могут быть сотни трактовок и ни одна из них не лучше и не хуже остальных.  Даже самое очевидное - не самое очевидное. Даже самое сакральное может быть самым примитивным - и наоборот. Наверное, своей книгой я хотел донести то, что она в принципе может донести все, что угодно.  

- Планируешь ли продолжать писать?

- Я всегда пишу. В этом нет никакой системы и никаких правил. Сейчас я сформировал для себя три массива текста, которые пописываю в зависимости от настроения. Массив текста - это сто страниц плюс. Одна история - очень личная, и я стараюсь добавить в нее побольше отстраненности и фантазий, чтобы не вздрогнуть от взгляда в зеркало. Вторая история - очень абсурдная, рожденная из давнего эксперимента. Ну и третий - это что-то безразмерно толстое, рожденное как зомби-треш, но по ходу превратившееся в псевдо-философский трактат о природе времени. В которой, кстати, я вообще не разбираюсь. 

- Вопрос от Юрия Дудя – удалось ли что-то заработать на книге?

- Удалось компенсировать расходы. Вернул треть. С другой стороны, я и не планировал на этом заработать. У меня получилось издаться там, где получится не у всякого, особенно если этот всякий пишет на русском языке. Для меня это было самым важным. Дома еще лежит экземпляров триста от тысячного тиража. Не думаю, что когда-либо смогу его продать.

Время общения пролетело незаметно, хотя останавливать беседу никак не хотелось. Увы, Николаю нужно было бежать по своим многочисленным делам, куда же без них. Единственное, что мне оставалось - напроситься на приглашение на Кубок Михина и договориться посмотреть следующий матч Арсенала против Манчестер Юнайтед, фанатом которого являюсь я. И хоть киевские поклонники канониров не слишком почитают манкунианцев, по словам Николая, они неадекватные, но меня заверили, что бить не будут.

Будем надеяться.

Другие посты блога

Все посты