Жест со средним пальцем стал неотъемлемой частью Формулы-1. Вспоминаем главные демонстрации

Когда нервы на пределе.

БлогDolce Vita
30 января, 09:37
8
Жест со средним пальцем стал неотъемлемой частью Формулы-1. Вспоминаем главные демонстрации

От редакции: вы находитесь в блоге Dolce Vita. Его автор написал этот текст в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2021». Поддержите плюсами, комментариями и подпиской.

***

Себастьян ошибочно всю свою карьеру демонстрировал не тот палец

Вас хоть раз подрезали на дороге? Меня – неоднократно. В такие моменты я чудом подавляю в себе желание догнать и научить, но злость спустить-то нужно, поэтому обычно это заканчивается парой тройкой фраз в сторону провинившегося.

Формула-1 – та же дорога и вождение, обремененные условностями. И пилоты в болидах мало чем отличаются от водителей: их так же подрезают, блокируют, брейк-тестят, им также нужно спускать пар. Как оказалось, градус их недовольства легко понижается после демонстрации одного просто жеста, который принято считать неприличным.

Древнегреческие философы называли этот жест πκιμαλίζειν, римские классики – digitus impudicus или digitus infamis, в Германии он прославился благодаря футболисту, от чего и получил название «Палец Эффенберга» или «Сделать Эффе». Для всех нас – это демонстрация среднего пальца или просто «фак».

Лишь в этом сезоне средний палец показали девять раз

Пожалуй, самым запоминающимся моментом со средним пальцем в сезоне-2021 стал инцидент на Гран-при США. Льюис решил обогнать Макса в очереди на установку быстрого круга во второй свободной практике, пилоту «Ред Булл» это не понравилось и, недолго думая, он пробормотал инженеру фразу «Тупой идиот», сопроводив свои слова жестом из кокпита.

Досталось и второму пилоту «Мерседеса». Боттас подрезал на трасе в Турции Фернандо Алонсо. Испанец, который любит использовать сарказм и жаловаться на карму, на этот раз молча продемонстрировал финну, что тот неправ.

Но сам Валттери также был замечен в демонстрации среднего пальца. Злопыхатели поспешат сказать, что так он поприветствовал Джорджа Рассела в новой команде (напомним, британец как раз сменит финна в «Мерседесе» со следующего сезона), но на самом деле все проще: произошла авария, молодой пилот «Уильямс» подошел высказаться конкуренту в лицо, на что у Валттери был один неоспоримый контраргумент.

Жест приветствия Расселу в команде «Мерседес» от Боттаса

Что касается второго пилота «Ред Булл», то Чеко также был замечен на горячем дважды. В Австрии он выдавил в гравий «Феррари» Шарля Леклера, на что монегаск отреагировал понятным способом. А вот в Испании во время интервью Дэна Риккардо на пит-лейне два пилота в шутку обменялись «приветственными» жестами.

К слову, в той же Испании во время свободных заездов российский пилот Никита Мазепин очень неаккуратно перекрещивал траекторию канадцу Лэнсу Строллу и получил от последнего напутствие. Еще подобной почести Никита удостоился и от Айсмена, но уже в Австрии.

Вечно улыбающийся австралиец не ограничился лишь одним шуточным обмениванием факами с Пересом. Перед стартом Гран-при Италии, где Дэн стартовал с первого ряда сразу за Ферстаппеном, австралиец продемонстрировал средний палец инженеру Макса Джанпьеро Ламбьязи. А в Монако уже Феттель помешал Риккардо начать быстрый круг, и хоть трафик считается привычной проблемой Монте-Карло, австралиец продемонстрировал средний палец немцу в догонку.

Привет от Дэна инженеру Ферстаппена в Монце, видно Риккардо перепутал палец. Или нет

Главные претенденты на титул-2021: Макс активнее демонстрирует, Льюису больше достается

Новый чемпион Ф-1 далеко не первый раз был замечен на демонстрации одного из самых известных жестов в мире. Еще в 2018 году в Бразилии Окон стал причиной разворота «Ред Булла» голландца. Когда два пилота стояли болидами нос к носу, Макс указал Эстебану на его ошибку.

Политкорректно это звучало бы так: «Что же ты себе позволяешь, Эстебан?»

Тот же 2018 год, пресс-конференция после гонки в Сингапуре, на реплику журналиста о том, что Ферстаппен был не так хорош, как Льюис, Макс решил ответить молча, но все свели в шутку.

Макс любит обмениваться дружескими факами с коллегами по цеху. Только в 2020-м он дважды замечен в подобных взаимных комплиментах: в Спа с Риккардо, а на предсезонных тестах – с пилотом «Макларена» Ландо Норрисом. Британец в долгу не остался, ответив в Твиттере, хотя и по телевизионной картинке все было предельно ясно.

Льюис же чаще ставился жертвой. Про инцидент в Остине уже упоминали, а вот про Австрию 2019-го – еще нет. Так вот тогда британец заблокировал Альфа Ромео Кими Райкконена, и обычно спокойный финн не смог сдержать свои эмоции.

Самое забавное, что позже финна спросили об инциденте, на что он ответил: «Да я просто на тучи указывал». В 2020-м за своего напарника постоял Боттас, продемонстрировав в той же Австрии тот же жест, только другому пилоту «Альфа Ромео» Антонио Джовинацци.

Момент, когда внимание Кими привлекли облака в Шпильберге

Но не таков уж безгрешен Хэмилтон. В Венгрии после действий на трассе Эстебана Гуттьереса, не выдержали нервы и у семикратного чемпиона. Да, тогда ему еще пары титулов не хватало, но все же. Мексиканец назвал поведение Льюиса неуважительным, но конфликт уладили.

Риккардо – использует средний палец чаще остальных в пелотоне

Австралиец, который известен пристрастием пить шампанское из своей обуви на подиумах (так называемый shoey), лишь по ходу этого сезона трижды демонстрировал средний палец. Но это уже можно расценивать как тенденцию, потому что и до этого неоднократно Дэна замечали за подобным.

Макс опередил меня на 0,3 секунды в Спа? Есть ответ ему

Пожалуй, самым известным случаем является жест на Гран-при Венгрии в 2017 году. Контакт на трассе между двумя болидами «Ред Булл», из-за которого австралиец преждевременно закончил гонку, Риккардо посчитал перебором. Следуя в боксы, Дэна не смутили нацеленные на него десятки камер, и он продемонстрировал средний палец проезжавшему Максу.

Вон тот чувак выбил меня с гонки!

Кажется, Будапешт один из городов, который прямо стимулирует австралийца демонстрировать данный жест. Годом позже после столкновения в первом повороте с «Мерседесом» Валттери Боттаса, финн также удостоился подобной чести. А уже в 2019-м, когда Риккардо перебрался в «Рено», средний палец был послан Кевину Магнуссену. Датчанину не привыкать получать разного рода фидбек за свою манеру вождения.

В остальном же обычные блокировки или подрезания вынуждали австралийца проявлять агрессию. В 2015-м в Монако прилетело Кими Райкконену, в 2019-м – в Абу-Даби Роману Грожану, а еще годом позже – Пьеру Гасли в Испании.

Другие пилоты также не стесняются использовать средний палец. Шумахер – не исключение

Среди действующих пилотов, чаще всего попадались на демонстрации жеста состоявшиеся чемпионы.

К примеру, Себастьян Феттель успел засветить свой средний палец Фелипе Массе в России 2017-го и Нараину Картикеяну в Малайзии 2012-го. Годом позже на Сепанге уже в сторону Себастьяна был послан данный жест его же партнером по команде Марком Уэббером. Но те события и так прекрасно все знают под названием «Мульти-21»: немец ослушался мостика, не подчинился командной тактике и стал атаковать своего партнера за победу в гонке. Неофициально, именно малайзийский этап стал точкой невозврата в отношениях Марка и австрийской конюшни, и отпраздновал он это традиционным жестом. 

Среди других чемпионов, которые гонялись в сезоне-2020, Фернандо Алонсо и Кими Райкконен также «зажигали факелы». Так, Айсмен отметил блокировку со стороны «Торо Россо» Скота Спида в Бахрейне 2007 года, тогда как Нандо отправлял жест дружелюбия Ральфу Шумахеру за преждевременный сход с дистанции Гран-при Монако 2004 года. Хотя Фернандо также часто любит таким образом повеселить публику вне болида – будь то парад пилотов перед гонкой или спонсорское мероприятие.

Что уж говорить о рядовых пилотах, если даже сам Михаэль Шумахер демонстрировал этот жест. В далеком 1992 году прилетело в Италии Герхарду Бергеру, с которым Шуми боролся за третье место. Но и Михаэль не святой. Дэвид Култхард отреагировал на пилотаж немца, который буквально выдавил его с траектории на Гран-при Франции 2001 года. Шотландец незамедлительно продемонстрировал средний палец.

Вспомнить каждый жест негодования за богатую историю Формулы-1 невозможно: Пьера Гасли не смутило ни пребывание в Сочи, ни факт того, что это был его партнер по команде, и француз отвесил жест в сторону Даниила Квята на родном для него автодроме в 2020-м; Чеко Перес в очередной раз «отметил» пилотирование Кевина Магнуссена в Монце 2019-го; тот же Култхард некрасиво обошелся с Фелипе Массой в Имоле 2005-го, за что и получил по заслугам от бразильца; Ник Хайфельд в Монако 2002-го, Рикардо Зонта в Австрии 2000-го, Хайнц-Харальд Френтцен в Австралии 1995-го и так далее.

Была бы у нас возможность посмотреть гонки 50-х годов также, как это делается в 21 веке, что-то подсказывает, что не безгрешными оказались бы и Джим Кларк с Хуаном Мануэлем Фанхио. Но без этого остается лишь констатировать факт – жест со средним пальцем давно укоренился в паддоке Формулы-1, а в 2021-м частота его использования вышла на невиданный ранее уровень, чтоб это считать случайностью.

Возможно, современные пилоты цифру «1» в названии серии интерпретируют немного иначе. И готовы заменить ее на один из пальцев человеческой руки. 

Необхідність реформи суддівства в Формулі-1 – головний висновок сезону-2021

Алонсо запалює у Формулі-1. Іспанцю 40 років і він не планує зупинятися

Фото: Twitter

Лучшие
Новые
Старые
Eduard Lopushniak
Підбірка, яку ми не чекали, але яку ми заслуговуємо) Шикарний матеріал) Плюсіще
Ответить
4
Сергей Синельник
ответил на комментарий пользователя Eduard Lopushniak
Спасибо!)
Ответить
2
Ігор Симоненко
Якби ще було десь про дупи, я б подумав, що тебе Алокім зламав.
Ответить
3
Дмитрий Клименко
Хорошая подборка, оригинальная тема. Даже не нашел, какие замечания можно было бы написать в этом комментарии. Оценка – 10
Ответить
1
Такі пости важко оцінювати, бо за всіма критеріями все зроблено дуже круто, тому тут більше про те, який виникає післясмак після прочитаного. Дуже круто! Оцінка - 9.5
Ответить
1
Ірина Козюпа
Ця підбірка остаточно переконала мене повернутися у світ Формули-1. Топище - ідея і виконання. Оцінка - 9,5 Дякую за роботу.
Ответить
1
Честно говоря, не совсем понял. Почему это так распространено? Я не особо в теме, но думал, что в этом и суть гонок, где-то подрезать и обогнать, обойти на неожиданном участке трассы. Или не так? Если так, то почему каждый раз тыкают фак? Просто эмоция или что-то большее? Сама подборка отличная, успеть бы свою опубликовать завтра. Хотя, кажется, смысла не много))
Ответить
1
Сергей Синельник
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Есть свод правил, по которым можно обгонять или как правильно защищаться. К примеру, при защите, ты можешь только раз сменить траекторию, иначе тебя авто спереди будет тормозить постоянно змейкой. Аналогично, если второй болид успел поровняться носами на прямой - ты обязан лишить ему место в повороте, так сказать не закрывать калитку. Такая реакция это следствие на мелкие нарушения правил или детские ошибки, которые привели или могли привести к серьезным последствиям 🤷‍♂️
Ответить
3

Другие посты блога