Блог Dolce Vita

Создатель фанатского сайта Кривбасса Алексей Кучеренко: «Зеленский ускорил то, к чему и так все шло»

Алексей Кучеренко - один из преданных фанатов Кривбасса, который не только поддерживал клуб походами на стадион, но и основал сайт для болельщиков клуба kryvbas.at.ua. Об этом ресурсе, как и о фанатском движении клуба, Горняке, его недавнем переименовании и будущем нового Кривбасса, мы пообщались с Алексеем в рамках конкурса «Лучший блогер Украины 2020».

«Генеральный директор Кривбасса всерьез считал, что мой сайт официальный»

- Кто же такой Алексей Кучеренко?

- Наверное, это самый трудный вопрос. Родом из Кривого Рога, последние четыре года живу в Братиславе, столице Словакии, работаю в главном офисе местной IT-компании под названием Gamanet. Делаем мы продукт С4, непосредственно я являюсь главой отдела разработки клиентской части этого продукта, по факту это десктопное и мобильное приложения.

В остальном занимаюсь музыкой и куда ж без футбола. Играю по вечерам время от времени, и не забываю следить за новостями как украинского, так и криворожского футбола. В остальном – поддерживаю наши команды на европейской арене и пропагандирую наш футбол, если можно так выразиться. Клубная роза Кривбасса всегда со мной, и есть даже коллекция фото с разных уголков мира – Греции, ОАЭ, Туниса, Австрии и не только.

- Ты стал основателем сайта kryvbas.at.ua. Расскажи о нем.

- Да все довольно просто. В 2008 рогу информационное пространство не было так развито как сейчас, я как раз заканчивал первый курс ВУЗа, и мне пришла в голову идея создания сайта. Наверное, вдохновителем стал мой сосед по комнате, он был на 5 курсе и создал свой ресурс по научной тематике. Мне его работа казалась нечитабельной.

Но идея понравилась, и я решил сделать сайт для болельщиков футбольного клуба Кривбасс. Дело в том, что клуб имел откровенно мертвый сайт, он давно не апдейтился, новости публиковались не регулярно. Чувствовалось какое-то наплевательское отношение.

- Как вообще происходил запуск ресурса?

- Мы сразу же начали становиться популярными у местных жителей. Хотя поначалу я тащил его в одиночку и это было тяжело. Приходилось заходить на популярные спортивные украинские сайты и буквально флудить «Переходите по ссылке на наш сайт». Но со временем мы обрели своего читателя.

Первым делом мы начали вести текстовые трансляции матчей и на удивление это привлекало немало людей. Затем пытались уже давать новости и о лиге. Еще позже - стали вести видеотрансляции на сайте.

Вместе со зрителями обрастал так называемый штат ресурса. Мне повезло встретить многих активных пользователей, которым такая работа была по приколу. Мы имели идею – развивать ресурс и поддерживать таким образом родную команду. Наверное, она нас и объединила. Никогда не стояла цель получать финансовую прибыль.

- Неужели вы не получали никакой финансовой поддержки из вне?

- Нет, трудились за идею.

- Ходили слухи, что в клубах пула Коломойского все фанатское движение сидело на заработной плате. Вам он помогал финансово?

- Нам он точно не помогал. Ни от Коломойского, ни от клуба мы не получили ни копейки.

Хотя усердная работа принесла небольшие плоды. Мы по статистике входили в топ-20 Украины среди спортивных ресурсов, а в определённое время и в топ-10. Так вот это привлекло одного спонсора-букмекера. Он заплатил некую сумму, точно не вспомню какую даже, а его баннер висел на всех страницах сайта.

Считаю, что косвенным фактом, подтверждающим, что мы работали за идею, является и дальнейшая судьба некоторых работников сайта. Можем вспомнить несколько человек для примера.

Григория Землянского я встретил в Кривом Роге. Он был хорошим фотографом, получил от нашего сайта аккредитацию на все матчи Кривбасса. Насколько я знаю, сейчас он работает в Горняке, точнее в новом Кривбассе. Кто знает, получилось бы у него попасть в футбольную сферу без нашего сайта. Могу вспомнить и Игоря Дробного, он позже писал для sport.ua, а сейчас работает пресс-аташе в Кривбассе.

Также был у нас Саша Акуленко в какое-то время. Сейчас – он корреспондент криворожского телевиденья. Имели мы и аналитика, который разбирал матчи команды со всеми тактическими нюансами. Не знаю, правда, могу ли я назвать его настоящее имя, но у нас он работал под псевдонимом Евгений Онегин. Насколько я знаю, его также прибрал к рукам один из ведущих спортивных сайтов Украины.

Много таких людей, всех и не вспомнишь.

- А нашел ли сайт отклик у клуба?

- Да. Я помню пришел на какое-то мероприятие, организованное клубом. Там сидел Александр Затулко, генеральный директор Кривбасса. Ну я воспользовался моментом и прямо спросил, чего у них сайт не работает и собираются ли они вообще что-то с этим делать. Его ответ меня мягко говоря удивил: «Как это? У нас вон kryvbas.at.ua нормально функционирует».

В смысле у них? Генеральный директор клуба всерьез считал мой сайт официальным. Он не долго думая заявляет: «Ах так? Ну тогда убирай всю символику Кривбасса со своего сайта, не имеешь законного права ее использовать». Ну естественно мы посмеялись с ситуации. На самом деле отношения у нас были с клубом на вытянутой руке. Я всегда мог ему позвонить или прийти поговорить откровенно.

К слову, пресс-аташе клуба, Юрий Распутин, также держал с нами связь. Царство ему небесное, пару лет назад его автобус сбил на Юбилейной (прим. автора – район Кривого Рога). Хороший мужик был, всегда поддерживал развитие клуба и пытался принимать в нем участие. Он понимал, что мы делаем благое дело и подкидывал время от времени инсайды.

- Последняя новость на сайте датирована 2018 годом. Неужели поражение от Каховки стало таким ударом, который работники сайта не выдержали?

- Начнем с того, что банкротство клуба в 2013 году стало для меня огромной личной трагедией. В добавок я уже проживал в Киеве и хоть поездки в Кривой Рог не были проблемой как сейчас, вести сайт не было сил ни физических, ни моральных.

Я передал управление в руки Дениса Гараева, который до этого заменил на посту веб-дизайнера Сашу Фаера. Не могу говорить о его мотивации, но долгое время он продолжал публиковать статьи на сайте. Наверное, сыграли свою роль какие-то жизненные обстоятельства и любовь к клубу.

- Пять лет работы сайта после банкротства – внушительный результат.

- Ну клуб обанкротился, но инфоповоды продолжали поступать. Несколько людей пытались восстановить Кривбасс сразу. Если память не изменяет, сперва же создался ФК Кривой Рог, потом активно шли разговоры об СК Кривбасс. Мы старались не упускать подобные новости, параллельно миксуя их с новостями украинского футбола.

Я сайт отдал в хорошие руки, но надеялся на лучшее и сам заходил и читал все новости. А вдруг. Повторюсь, это была трагедия для меня. Наверное, не только для меня.

«Хотелось бы построить европейскую модель клуба, но в реалиях Украины это невозможно»

- Что из себя представляло фанатское движение Кривбасса до 2013 года?

- Ну численность и организационную структуру я точно не опишу, потому что не владею этой информацией. Много общались с Вадимом Иващенко, он организовывал выезды с командой, а точнее движения под названием The Company. Могу сказать, что все они переживали за клуб. 

Мы имели хорошие отношения с ультрасами. Они просили нас порой транслировать какие-то послания на нашу аудиторию. Как пример, последние сезоны, когда клуб был на дне коммерческом, они просили нас запускать сборы подписей на поддержку клуба ну и подобные вещи. Помимо этого, мы часто ходили с ними играть в футбол, а однажды – играли в одной команде против Кривбасса.

В том же 2012 году после поражения от Карпат со счетом 6:0 на время была приостановлена работа сайта. Не последнюю роль в этом сыграли ультрас. Мы многое видали с командой, в любых условиях пытались ее поддерживать. Но когда каждые выходные видели безразличие в игре футболистов – решили ответить тем же. 

- Финансировал ли Коломойский фанатское движение?

- На сколько мне известно, нет.

- А сам Кривбасс выделял хоть какие-то средства?

- Да о каких средствах может идти речь, если игрокам не платили. Все движение, насколько мне известно, спонсировало себя само. На клуб даже не рассчитывали.

- Ты вспоминал про матч с ультрасами против Кривбасса. Что это за матч такой был?

- Ну это было при Юрии Максимове. Нам удалось продавить идею открытой тренировки клуба, и руководство согласилось. Мы даже перед этой тренировкой собрались всеми фанатами, потренировались, наладили игровые связи, если можно так сказать. Матч этот проходил на стадионе Металлург, на пол поля, длился всего примерно минут 40. Играли против нас все местные звезды: Жданов, Гошкодеря, Габовда, Куценко, Бартулович, Федорчук, Сердюк, Бабатунде, Костышин, Самодин, Лисицкий, даже сам Максимов бегал.

Результат? Мы проиграли. Или 12:1, или 12:0, но думаю разница не велика.

- Что случилось с активной частью фан-движения после объявления клуба банкротом?

- Когда начался весь этот процесс, сразу стало ясно к чему он придет. Спонсоров нет, кризис в стране. Мы писали всем, кому только можно – и президенту, и олигархам. Рассматривалась идея и на общественных началах спонсировать клуб, но как можно было это организовать, если на 2013 год у клуба было долгов на 300 миллионов? Неподъемная сумма для простых людей.

Парни и дальше продолжали ездить на выезды в Харьков или Запорожье. По старым трансляциям можно увидеть маленькие флаги Кривбасса на фан-секторах Металлиста. А что дальше – могу только догадываться. Скорее всего каждый начал заниматься своим делом и в итоге отпустил Кривбасс. Нас всех связывал именно клуб, а без него – все разошлись по своим жизням.

- То есть их не смутил бы новый олигарх у руля клуба?

- Естественно хотелось бы построить европейскую модель клуба, но в реалиях Украины это сделать невозможно. Назови мне хоть один клуб, который живет за счет болельщиков? Таких нет. У нас все делят в кабинетах, без связей тебе ничего не светит в нашем футболе.

Когда у руля клуба олигарх - это не слишком хорошо, а если нет другого выхода? Главное, чтоб он понимал, что такое футбольный клуб - это не просто игрушка, который он может похвастаться перед друзьями. Нужно вкладывать силы и деньги в инфраструктуру, юношеский футбол, маркетинг, работу с болельщиками, спонсоров со стороны. Футбольный клуб не ограничивается 11 игроками основного состава и тренером. Без этого никак, результатов прямо здесь и сейчас так просто не бывает.

А иначе вливание денег в основную команду не принесет результат, и олигарх отправит клуб в вольное плаванье, а в нашем футболе достаточно примеров чем это заканчивается. Увы, но это разбитые сердца многих болельщиков. Разве могут быть вопросы к Ярославскому? Поле, база, приходили отличные футболисты, повышали уровень чемпионата. Многие скажут, что искусственно повышали уровень, но я считаю, что нашим молодым парням было тогда у кого учиться. Есть разница, они соревнуются между собой, или же пытаются вытеснить из основы именитого легионера? Разве в АПЛ страдают от этого? Нет конечно, хотя сравнение с АПЛ слишком оптимистично с моей стороны.

Собственники должны создавать такой рабочий цикл вокруг команды, который бы приносил прибыль, и команда могла бы существовать без постоянных вливаний денег из кармана этих собственников, считаю это правильным подходом к бизнесу. И такая команда не умрет, если президенту перестанет быть интересным футбол, а также будет востребована на рынке для инвестиций и прихода других заинтересованных лиц, которые видят, как ее можно развивать на следующих этапах и получить прибыль.

- С возрождением клуба не срослось в 2013-м, не рассматривался ли вариант тогда поддерживать Горняк?

- Насколько мне известно, была принципиальная позиция не поддерживать Горняк. Возможно не у всех, но у большинства старых болельщиков. Все-таки, это клуб не с такой великой историей, как Кривбасс.

«Идея это Зеленского или самого Караманица, но выгоду однозначно получили все»

- Как ты считаешь, Кривому Рогу нужен клуб из УПЛ сейчас?

- Однозначно. Как минимум, тем мальчишкам, которые бегают по дворам и подъездам. Думаю, многие из них не знают с кого брать пример, по крайней мере в мои годы мы ровнялись именно на футболистов. Футбол - это спорт номер один в Украине, а такой большой город точно заслуживает своего представителя в нем. И, наверное, не стоит ограничиваться только футболом, баскетбол, хоккей и остальные виды спорта также важны.

Это позволило бы не только популяризировать спорт в массах, но и стать местом, где можно проявить себя.  Кривбасс – это был не только футбольный клуб, это и организация многих молодежных турниров, своеобразная ниша. В городе много спортивных школ, но Кривбасс был тем местом, куда стремились все. Некий ориентир.

Главное дать правильный месседж людям – это команда для них. Покупая билеты на матч, они не спонсируют какого-то дядьку, а вкладывают в будущее клуба, города, возможно, своих детей.

- Что это была за баннер на первом матче обновленного Гоняка: «Зеленский три-два-раз, позорит наш Кривбасс»?

- К сожалению, сейчас не знаю тех, кто занимается фанатским движением. Но думаю, что это чисто политическая акция.

- Хорошо, а как ты тогда отнесся к требованию Президента Зеленского возродить Кривбасс и способу, который использовал Юрий Корявченков для его выполнения?

- В принципе, позитивно. Для меня одно слово Кривбасс многое значит.

Я навел небольшие справки, и выяснил, что не все так просто. Да, это однозначно нужно считать политическим ходом Зеленского, но подобные мысли озвучивались владельцем Горняка и до того. Он долго пытался популяризировать бренд Горняка, но у него это не получалось, мягко говоря. Кривбасс же не нуждается в представлении. Чего только стоит первый матч клуба – люди проломились на матч. Когда такое было в Кривом Роге?

Не знаю, идея это Зеленского, его штаба или самого Караманица, но выгоду однозначно получили все.

- Просто со стороны это выглядит как политический пиар-ход, не более.

- Я понимаю, отчасти оно так и есть. Но думаю, что фактор Зеленского только ускорил этот процесс, возможно без него Караманиц пришел бы к подобному решению позже. За него говорят действия, а не слова: новый манеж, отличная школа Горняка, минимальная инфраструктура. Это что-то да значит.

Я вообще считаю его надежным человеком, потому что при финансовых проблемах Горняка, после того как они вышли в Первую лигу, он не пытался изо всех сил тащить эту ношу дальше. Он честно признался, что на данном этапе финансирования для команды уровня Первой лиги нет, снял команду с чемпионата, но не бросил, а перевел ее во Вторую лигу. И это нормально, делать такие кризисные шаги нужно вовремя, но не у всех хватает мозгов на подобные поступки.

- Будут ли фан-движение Кривбасса старого поддерживать Кривбасс новый?

- Уверен, что да. Как минимум мой круг общения. Наконец-то появился тот, кто смог вернуть имя Кривбасса на футбольную карту Украины.

- Кривбасс объявил амбициозные планы на сезон.

- Насколько мне известно, бюджет Горняка был порядка 3-4 миллионов гривен, тогда как у Кривбасса – около сорока миллионов. Клуб хочет пройти по спортивному принципу в УПЛ и об этом не раз заявлялось. Задача на этот сезон – выход в Первую лигу. Выполнят или нет – непонятно, подготовка была форсированной, все пертурбации в клубе произошли в самый последний момент.

Группа у нас не легкая, особенно смотря на названия клубов – Металл, Таврия, Металлург. Тяжело делать прогнозы посреди чемпионата. Но за игрой команды я сейчас наблюдаю, интернет мне в помощь, и во всех матчах команда выглядела хорошо. Да, где-то свое не добрали, но это футбол. В целом, Приходько ставит интересную игру команде.

- Сорок миллионов бюджета? Откуда такие деньги?

- Появились новые спонсоры: Рудомайн, Укравита, Фавбет, Фольцваген. Только они сами появились или же с подачи Зеленского - я не знаю.

- И на последок. Сам ты веришь в клуб и реализацию его амбиций?

Да, я верю, что Кривбасс обретет былую славу через пару лет и будет прославлять не только криворожский край, но и всю Украину, играя в еврокубках и радуя болельщиков своей яркой атакующей игрой. Оптимистично? Однозначно, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья