Tribuna/Футбол/Блоги/Тактика футбола (UA) /Тактические нюансы 1/4 финала ЛЧ: Оборотень Тухеля и гибрид Нагельсмана

Тактические нюансы 1/4 финала ЛЧ: Оборотень Тухеля и гибрид Нагельсмана

В преддверии полуфиналов Лиги чемпионов, по холодным следам разбираем матчи предыдущей стадии с участием «ПСЖ» и «РБ Лейпциг».

Автор — Sergey Kostenyuk
18 августа 2020, 00:45
Тактические нюансы 1/4 финала ЛЧ: Оборотень Тухеля и гибрид Нагельсмана

В преддверии полуфиналов Лиги чемпионов, по холодным следам разбираем матчи предыдущей стадии с участием "ПСЖ" и "РБ Лейпциг". Команды Томаса Тухеля и Юлиана Нагельсмана в драматичных противостояниях переиграли "богиню" персонального прессинга - "Аталанту" и гроссмейстеров зонной обороны - "Атлетико" соответственно.   

"Аталанта" - "ПСЖ"

Признаюсь, с нетерпением ожидал матч команды Гасперини с "ПСЖ". "Аталанта" по ходу сезона влюбила в себя всю футбольную общественность Европы. Но, перед очным противостоянием с Парижем у меня были опасения, что бергамаски на данном этапе находятся не в лучшей форме. Серьезным сигналом для "Аталанты" был матч последнего тура Серии А с "Интером", в котором потрясающая серия матчей полного доминирования "Аталанты" прервалась вполне закономерным поражением от команды Антонио Конте. И дело не столько в результате, сколько в уровне футбола, который "богиня" демонстрировала. Невооруженным взглядом было видно, что интенсивность прессинга заметно снизилась, стратегическая и техническая скорость стали ниже. Разумеется, накопившаяся в концовке сезона усталость негативно сказалась и на ментальной (скорость мышления) скорости.

Матч Лиги чемпионов подтвердил опасения, что прекрасная команда из Бергамо пошла под откос перед поездкой в Португалию на финал восьми самого престижного клубного турнира Европы. "Аталанта" хоть и была невероятно близка к выходу в полуфинал, по игре она объективно уступала чемпионам Франции. На мой взгляд, на результат матча в Лиссабоне повлияли три основные причины.

Тухель отлично подготовился к "Аталанте" и реализовал свой план на матч. Немецкий специалист в очередной раз доказал свой высокий уровень. Тренерский штаб Парижа отлично изучил все тонкости игры соперника и разработал эксклюзивный план под стабильную систему игры Гасперини.  

Возможно, визуально игра "ПСЖ" не выглядела слишком эффектной, но то, с каким профессионализмом звездные футболисты Парижа исполняли свои роли в плане на игру вызывает уважение. Чтобы не говорили скептики, молодой немецкий тренер имеет в команде авторитет. Он нашел баланс в отношениях со звездами и убедил их в том, что прежняя творческая свобода игроков группы атаки не приведет к успеху в Лиге чемпионов. 

"ПСЖ" Тухеля одна из самых гибких топ-команд Старого света. Тактическая схема Парижа не несет в себе никакой информации перед очередным матчем. Номинально футболисты могут действовать в формации 4-3-3, но система игры при этом в разных матчах может заметно отличаться. Не смотря на высокий статус Париж Тухеля абсолютно не брезгует подстраиваться под соперника и, как правило, делает это достаточно эффективно. Даже Неймар дисциплинированно исполнял свои функции в матче с "Аталантой" и был при этом главной фигурой в системе игры парижан. Томас Тухель не то что разбил дикий, персонально-ориентированный прессинг команды Гасперини, отказавшись от розыгрышей мяча от своих ворот, он лишил соперника его главного оружия. 

"Аталанта" играла не в 3-4-2-1, а 3-4-1-2. Впереди Сапата и Пашалич, под нападающими - Гомес. Это традиционный модуль под оппонента с двумя центрбеками и одним опорным.

 

В фазе игры без мяча пара форвардов накрывала центрбеков, Гомес играл по опорному Маркиньосу, латерали отвечали за фланговых защитников, а пара центральных хавов Де Рон-Фройлер отвечали за Гейе и Андера Эрреру. Соответственно, на обширном пространстве в численном равенстве с защитниками оставалась тройка нападающих "ПСЖ". 

Париж строил свои позиционные атаки через длинные передачи на Неймара во второю треть поля. Персональные ориентировки "Аталанты" гарантировали бразильцу достаточно пространства в середине поля, так как семеро полевых игроков итальянского клуба накрывали своих "клиентов" на половине поля французов, а Неймар, Сарабия и Икарди оставались под присмотром тройки защитников. Структура прессинга "Аталанты" оставляет вратаря команды соперника свободным и именно Навас, без давления часто исполнял подготовленные длинные передачи на Неймара, который благодаря своей технике играл в одно касание на партнеров или останавливал мяч и шел в обыгрыш. Индивидуальные проходы Неймара создавали очень большие проблемы обороне "Аталанты" и если бы не низкая реализация голевых моментов, то "ПСЖ" вполне мог не доводить дело до валидола и одержать гораздо более прозаичную победу. 

На скриншоте выше - пример быстрой атаки с игрой через Неймара. Неудачные попытки прессинга со стороны бергамасков приводили к регулярному образованию разрывов между искаженными линиями и свободным зонам. Бразилец в одно касание обыгрывается с партнером и атакует свободное пространство за спиной защитника.  

Команда Гасперини быстро осознала, что ее отлаженная структура высокого прессинга в этом матче абсолютно не актуальна и минуты с двадцатой в фазе игры без мяча была вынуждена перейти на позиционную игру средним блоком. Без своего прессинга "Аталанта" оказалась вполне обычной командой из плоти и крови. По большому счету, в позиционной обороне она посредственна и не удивительно, что Париж регулярно создавал опасные моенты у ворот Спортьелло. Один Неймар вполне мог стать автором хет-трика. Бразилец был очень силен не только в игре с мячом, но и в фазе игры без мяча. Он своевременно включался в прессинг, создавал пространство, как для себя, так и для партнеров по команде, эффективно играл в одно касание, а когда ситуация позволяла - решительно шел в обыгрыш, порой даже на нескольких оппонентов. Все его действия и взаимодействия с партнерами существенно обостряли игру и буквально в дребезги разбивали позиционную оборону итальянского клуба. 

Преимущество парижан в игре 1 в 1 приводило к эпизодам. который отображен на скрине выше - Неймар собрал вокруг себя сразу троих оппонентов, что автоматически освобождает пространство в других зонах.

Во втором тайме уставшая "Аталанта" уже позволяла сопернику проводить даже такие проникающие передачи низом.

"ПСЖ" отыгрался на 90-й минуте, после того, как Чупо-Мотинг воспользовался приглашением бергамаском в шикарную свободную зону в полуфланге перед штрафной. На мой взгляд - это был ключевой момент в матче. Гол в концовке сломил "Аталанту", которая и так с трудом держалась. Второй мяч был делом времени. Да, Муриэль на последней добавленной минуте мог сравнять счет, но даже если бы это произошло, то "Аталанте" было бы непросто дотянуть до серии пенальти. К тому моменту замен у Гасперини уже не оставалось, а большинство игроков стартового состава уже явно уступали в скорости оппонентам. "Аталанта" долго держала счет 1:0 в свою пользу, но во втором тайме, ближе к концу, все больше прижималась к своим воротам, на фоне усталости действовав в несвойственной себе манере.   

В случае потери мяча, парижане во второй и финальной третях поля отвечали эффективным контрпрессингом. Если быстро вернуть мяч не удавалось, Париж перестраивался на зонную оборону средним блоком 4-3-3 и низким блоком 4-4-2. В линию полузащиты опускался Сарабия, а после выхода на замену Чупо-Мотинг.

Если в атакующих действиях особая роль отводилась Неймару (Икарди и Сарабия сыграли откровенно неважно), то в обороне необходимо отметить Маркиньоса. При фланговых атаках соперника в его зону ответственности входилило ближайшее полупространство. Фланговый защитник оказывал давление на владеющего мячом оппонента, тройка остальных защитников оставалась на своих номинальных позициях, а образовывающийся карман между фулбеком и ближайшим центрбеком закрывал именно Маркиньос.  

Замены Тухеля были по позициям, но выход Паредеса, Дракслера и Мбаппе явно были нацелены на усиление атакующего потенциала. В итоге, "Аталанта" не выдержала и дрогнула в последний момент, когда казалось, уже путевка в полуфинал ЛЧ была в кармане.  

Проблемы с функциональной подготовкой футболистов "Аталанты" очевидны. В посткарантинный период команда Гасперини просто поражала мощью тисков своего прессинга, но после невнятной игры с "Интером", в матче Лиги чемпионов бергамаски забуксовали уже к шестидесятой минуте. На мой взгляд, вполне естественный спад физической формы, план на игру от Тухеля, травма Папу Гомеса и выход на замену Мбаппе (в компанию к Неймару) - стали главными причинами того, что мы не увидели уже привычной "Аталанты" и в итоге "ПСЖ" одержал вполне заслуженную победу.

В концовке матча бронзовые призеры Серии А с большим трудом сдерживали атаки наращивающего темп соперника. На последних минутах команда Тухеля доказала общественности, что она созрела для больших свершений, окончательно перевоплотившись в парижского оборотня и показала зубы, которыми готова выгрызать результат. Индивидуальное мастерство и гибкий тактический арсенал команды Томаса Тухеля оказались весомее слаженной системы Гасперини. Хотя, лично меня не покидает чувство разочарования. Убежден, что если бы противостояние "ПСЖ" и "Аталанты" состоялось бы раньше - в период с декабря прошлого года по июль нынешнего, то у Парижа могло и не найтись аргументов прессинг-машине из Бергамо, но это уже из категории - если бы, да кабы... . В реальности имеем то, что имеем. Фактор разной физической готовности всех участников, один матч на нейтральном поле, в котором команда Тухеля оказалась сильнее. 

"РБ Лейпциг" - "Атлетико"

Это было не менее интересное противостояние двух полярностей. Законодатели зонной обороны при игре в 4-4-2 против одного из наиболее динамично развивающихся проектов современного футбола. Если команда Диего Симеоне - это прежде всего железобетонная оборона низким и средним блоками, то немецкий "РБ" - задает тактические тренды и также, как и "ПСЖ" отличается гибкостью в методах ведения игры. 

По сути - это было противостояние символов двух систем. Нагельсман - это образ специалиста новой формации (аналитика, технологии, богатый тактический арсенал). Симеоне - опытнейший тренер старой школы, который твердо верит в свои убеждения.

 

"Лейпциг" был менее предсказуемым в плане тактической схемы и системы игры. В фазе игры без мяча команда Нагельсмана играла в 4-2-3-1, с мячом перестраивалась в оригинальные 3-1-5-1. Временами немцы в обороне переходили на хорошо им знакомые 4-4-2. Перестроение между фазами осуществлялось за счет смещения левого защитника вперед по флангу. Анхелиньо закрывал левый фланг. Опорник Лаймер оперативно переквалифицировался в правого латераля. В обороне оставалась тройка защитников.

С появлением латералей атакующие хавбеки сужаются в центре стягивая и сдерживая там определенные силы команды соперника. На острие атаки - капитан Поульсен, который с уходом в "Челси" Вернера получил статус основного форварда. 

При переходе в фазу игры с мячом смещения Анхелиньо и Лаймера трансформируют структуру до неузнаваемости. 

 

Узкое расположение тройки хавбеков под форвардом обеспечивала "РБ" свободу на флангах. Команда Нагельсмана много и разнообразно комбинировала, используя разные по длине и направлению передачи, перегружала определенные зоны, создавала изоляции, при потерях на половине поля соперника качественно использовала контрпрессинг. Этот аспект и перегруз стратегически важных зон оказались серьезным козырем Нагельсмана в игре с Симеоне. 

Исход противостояния - достаточно объективен. У "индейцев" были шансы, но Лейпциг играл откровенно лучше, а его тактически сочный футбол непременно украсит стадию 1/2 финала.  

Если в полуфинальной паре "Бавария" - "Лион" имеется более, чем явный фаворит, то противостояние ПСЖ - "Лейпциг" очень непредсказуемо. Дело даже не в результате, а в системе игры. Тухель и Нагельсман очень хорошо знают друг-друга и можно не сомневаться, что оба тренера готовят сюрпризы. Уверен, что тренерские штабы ПСЖ и "РБ Лейпциг" подарят нам насыщенное и интересное противостояние... .    

Фото: AFP, Reuters.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты