Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Не только о часах и шоколаде

Кубок Часов

Кубок часов — он же «Uhrencup» — это международный товарищеский турнир, который проводится ежегодно в небольшом городке Гренхен, что в кантоне Золотурн. Этот маленький 16-тысячник принимает у себя гостей из Суперлиги, Челлендж-лиги, а также других европейских чемпионатов с 1962 года.

Организатором турнира и, соттветственно, самым частым гостем является одноименный клуб "Гренхен": карлик, играющий в швейцарской Лиге 1 Классик (4-й дивизион).

Все матчи проводятся на стадионе "Брюль", который может вместить до 15 тыс. зрителей, но сидячих мест там всего лишь 1300 шт.

Почему же турнир называется Кубком Часов? Дело в том, что город Гренхен славится своими часовыми мастерскими и известными брендами данных изделий, такие как "SWATCH" или "OMEGA".

Стоить отметить, что с 2003 г. клуб "Грехен" (который участвовал в Кубке 38 раз) не принимает участия в розыгрыше турнира. В последнее время частыми гостями стали "Базель" и "Янг Бойз". На Кубок Часов часто приглашают соседей из Германии: "Боруссия Д", "Шальке", "Кельн", "Кайзерслаутерн", "Штутгарт" и еще несколько клубов из этой страны. Также за всю историю турнира в Гренхен приезжали донецкий "Шахтер", "Вест Хэм", "Депортиво", "Селтик", "Легия", "Ред Булл", а голландский "Твенте" был там дважды. В общем, добрая половина Европы.

Наибольшее количество титулов брал "Базель" — аж 13 раз.

С того же 2003 года установился четкий регламент турнира: в нём принимают участие 4 команды, играющие по два матча. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество очков. Если количество очков равное, то победитель определяется по следующим показателям:

  • Лучшая разница забитых и пропущенных мячей
  • Количество забитых мячей
  • Количество жёлтых карточек за турнир (у кого меньше — тот победитель) 

Если и эти показатели равны, то проходит дополнительный матч или матчи. Во время матча можно провести не более пяти замен.

И победителю доставался вот этот трофей.

Стоит отметить, что в розыгрыше 1990 и 2006 гг. в турнире принимало участие 5 команд, а в 1967, 1974 и 2012 турнир не проводился.

Прошлогодний Кубок Часов завершился победой "Базеля", который опередил "Црвену Звезду", "Грассхоппер" и "Фортуну" из Дюссельдорфа. Кстати в этом же розыгрыше на нескольких матчах на трибуне присутствовало порядка 9 тыс. зрителей.

Этого рассказа вы не найдете в нашем российском блоге. Статья предназначена лишь для украинских и белорусских читателей Трибуны. Оставайтесь с нами!

Мы на белорусской трибуне 

Мы на российской трибуне 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+