Tribuna/Футбол/Блоги/Не только о часах и шоколаде/Чемпионы с перерывом в век. История «Санкт-Галлена»

Чемпионы с перерывом в век. История «Санкт-Галлена»

Санкт-Галлен считается самым старым из ныне существующих клубов Швейцарии. Команда дважды побеждала в чемпионате страны, однако большую часть своей истории считается крепким середняком. В последние годы «Санкт-Галлен» обзавелся прозвищем «лифта» Суперлиги. Но в последние пару сезонов «Санкт-Галлен» смог пробиться на европейскую арену.

15 февраля 2014, 09:39
5

Основание и ранняя история клуба

Самый первый устав клуба указывает на 19-ое апреля 1879 как на дату основания футбольного клуба «Санкт-Галлен», что делает старейший швейцарский коллектив также и одним из старейших континентальных клубов. В тот же день в газете «Tagblatt» было помещено объявление о создании команды в переулке Нойгассе, район Нижний Брюль. Клуб не спешил принимать правила, установленные в Англии, и до середине 90-х ворота на домашней площадке «Санкт-Галлена» были в два раза меньше официального размера.

Документы 1880-х голов утверждают, что тренировки проводились дважды в день, днем и вечером, а соревнования среди команд клуба проходили дважды в месяц. Первым «внешним» соперником «Санкт-Галлена» стал университет Шёнберга.

В 1880-ые и 90-е годы в Санкт-Галлене или его окрестностях было создано множество футбольных клубов, которые позже влились в состав «зеленых». Например, ФК «Виктор» в 1896-ом или ФК «Фёникс» в 1898-ом году. А в 1901-ом был основан главный местный соперник, «Брюль».

Первую игру «Санкт-Галлен» сыграл в 1892-ом году, проиграв «Грассхопперу» дома со счетом 0:1. Ответную игру «кузнечики» также выиграли, 6:0 в Цюрихе. Игры с «Грассхоппером» побудили руководство клуба установить ворота нормального размера.

Первый титул

Сезон 1898/99 «Санкт-Галлен» начал во втором дивизионе национального первенства, «Серии Б». В финальном матче они проиграли клубу «Кантональ Лозанна». Но следующий сезон стартовали в «Серии А» и заняли последнее место в группе «Восток», а уже в 1902-ем году заняли третье место в чемпионате.. В том же году команда сыграла и свой первый международный матч. С фантастическим счетом 26:0 была повержена «Алеманния» из Карлсруэ.

А в сезоне 1903/04 «Санкт-Галлен» занимает второе место в своей группе, а в следующем году приходит первым. И команде предстояло отстаивать титул чемпиона Швейцарии с «Серветтом» и базельскими «Олд Бойз». В рамках подготовки к финалу «Санкт-Галлен» сыграл матч с мюнхенской «Баварией», который выиграл 10:0. В финальных играх «зеленые» сыграли вничью с «Олд Бойз» 1:1, а в решающей игре обыграли «Серветт» со счетом 1:0 и впервые «Санкт-Галлен» обрел титул национального чемпиона.

Финал национального кубка и новый стадион

Впервые национальный кубок Швейцарии был разыгран в сезоне 1909/10 под названием «Английский кубок». «Санкт-Галлен» смог пробиться в финал, где проиграл «Янг Бойз» со счетом 0:7.

«Санкт-Галлен» никогда не имел собственного стадиона и всегда арендовал площадки у городских властей и других клубов. Наконец, 16 октября 1910-го года был открыт первый собственный стадион клуба с единственной деревянной трибуной, «Эспенмоос» (название местности, на которой он построен, этимология слова восходит к древнегерманскому слову «Ezzisch» - поле, которое засевается раз в два года). В матче-открытии сыграли два городских соперника, «Санкт-Галлен» и «Брюль». К слову, через пять лет спортивный клуб «Брюль» выиграл свой единственный титул чемпиона Швейцарии. Впервые за много лет «Санкт-Галлен» и «Брюль» играли в Челлендж-лиге сезона 2011/12, а в следующем году брюльцы сыграют в новой Первой лиге Промоушен.

В период Первой мировой войны поле «Эспенмооса» было превращено в картофельное поле в связи с нехваткой продовольствия в стране. Прозвище стадиона, «Эспен», перекинулось и на команду.

Тем временем, «Санкт-Галлен» в 1912-ом году обрел первого полноценного главного тренера, им стал Джек Рейнолдс. Англичанин покинул команду перед началом Первой мировой войны, чтобы возглавить национальную сборную Швейцарии или Германии, но оказался в Нидерландах и работал тренером амстердамского «Аякса» на 30 лет и стал к истоков стиля «тотального футбола» .

В 1918-ом году «Санкт-Галлен» вновь выиграл группу «Восток» и вышел в финальную часть турнира, где проиграл и «Серветту», и «Янг Бойз». Серебряные медали стали лучшим достижением клуба до 1983-го года.

В 40-летний юбилей клуб насчитывал 663 члена. А в 1932-ом году «Санкт-Галлену» было суждено спуститься во второй дивизион, Национальную лигу Б, из которой они снова вернулись в лигу А через три года под руководством Нормана Смита. В 1945-ом году история повторилась. На этот раз клуб в чемпионат вернул англичанин Джимми Таунли.

В период Второй мировой войны стадион снова был использован в национальных интересах: в свободное от тренировок и матчей время на нем паслись 80 овец.

 

 

Период низших лиг и победа в кубке

Но несмотря на все усилия Таунли, в 1950-ом году «Санкт-Галлен» снова вылетел в Национальную лигу Б, заняв 13-ую позицию. Будучи крепким середняком, клуб там играл на протяжении семи сезонов, пока не вылетел в Первую лигу в сезоне 1956/57.

Дальнейший успех связан с известным сейчас тренером Отто Пфистером. А неизвестный тогда специалист пришел в «Санкт-Галлен» в 1963-ем году из лихтенштейнского «Вадуца». В сезоне 1965/66 немец смог вывести санкт-галленцев в Национальную лигу Б и ушел в «Нордштерн» из Базеля.

А Рене Бродманн и Альберт Зинг смогли не только выйти из второго дивизиона Швейцарии, но и выиграли кубок в 1969-ом году. Решающий матч против тичинцев (Беллинцона — столица кантона Тичино) «Санкт-Галлен» провел великолепно, на глазах 24-тысячной толпы выиграв титул со счетом 2:0.

В Кубке обладателей кубков швейцарцы с трудом прошли первый раунд, за счет гола на выезде обыграв «Фрем» из Копенгагена, а во втором раунде были разгромлены болгарским «Левски-Спартак» 0:4.

 

Середняки высшей лиги

Окончательно «Санкт-Галлен» закрепился в высшей лиге лишь в 1972-ом году. В 1977-ом году в кубке повторился финал’45. «Зеленые» вновь проиграли «Янг Бойз» 0:1. А в следующем сезоне команда одержала победу в Кубке лиги, победив «Грассхоппер» 3:2.

В честь столетия был представлен новый логотип клуба, а в чемпионате санкт-галленцы заняли относительно неплохую четвертую позицию.

В 1983-ом «Санкт-Галлен» занял третью позицию в чемпионате и получил возможность сыграть в Кубке УЕФА, где проиграл «Радничкам» из Ниша в первом же раунде. А в сезоне 85/86 в том же раунде турнира «Санкт-Галлен» вылетел от миланского «Интера». 

В 1988-ом году в «Санкт-Галлен» попадает 21-летний Иван Саморано. Приехав в Италию из Чили, Саморано не смог произвести впечатления на тренера Болоньи, который посчитал его недостаточно готовым для игры в итальянской лиге. Агент футболиста Винисио Фиоранелли срочно подыскал игроку команду в Европе, с большим трудом уговорив клуб «Санкт-Галлен» принять игрока. В Швейцарии Саморано сразу стал забивать один гол за другим, был лучшим бомбардиром первенства страны сезона 1989/90. Впоследствии, Саморано перейдет за рекордную сумму в «Севилью» и станет одним из величайших футболистов Южной Америки, звездой мадридского «Реала» и миланского «Интера».

После ухода Саморано восточные швейцарцы стали играть довольно посредственно. В итоге, они вылетели в Челлендж-лигу вновь в 1995-ом году.

Подъем и второе чемпионство

А Роджер Хеги вернул клуб в высшую лигу на следующий год. При нем клуб занимал место в середине турнирной таблицы, а в сезоне 98/99 во втором раунде Кубка Интертото потерпел поражение от зальцбургской «Аустрии».

Хеги после сезона ушел к «кузнечикам», и только тогда в «Санкт-Галлене» появляется Марсель Коллер, легенда «Грассхоппера».

Сезон 1999/00 «зеленые» начинали в статусе записного аутсайдера, клуб усилили лишь игроки второго дивизиона. Несмотря на это, 20-век «Санкт-Галлен» закончил в с ранге зимнего чемпиона с 8-очковым преимуществом над «Базелем».  В новом году сказка продолжилась и санкт-галленцы стали чемпионами за 4 тура до финиша первенства, опередив «Лозанну» на 10 очков. Таким образом, «Санкт-Галлен» взял второй титул спустя целых 96 лет! Кроме того, ганец Чарльз Амоа стал лучшим бомбардиром.

В квалификации Лиги Чемпионов швейцарцам достался обладатель кубка и суперкубка УЕФА турецкий «Галатасарай». По сумме встреч сильнее был клуб из Стамбула. «Санкт-Галлен» вышел в кубок УЕФА, где в первом раунде выбил «Челси» (0:1 2:0), а во втором раунде проиграл «Брюгге» (2:3 по сумме встреч). А в следующем году снова был выбит во втором раунде уже немецким «Фрайбургом».

Переходные сезоны и новый стадион

После чемпионства клуб не смог удержать ведущих игроков, которых перекупили более состоятельные команды. К примеру, Транквилья Барнетта ушел в «Байер» всего за 200 тысяч франков.  «Санкт-Галлен» закрепился в середине таблицы, изредка занимая место в зоне «Интертото», но отказывался от участия в нем.

Тренеры менялись один за другим, а результаты особо не отличались. Сезон 2008/09 команда завершила на 9-ом месте и «Санкт-Галлен» вынужден был играть переходные игры. «Беллинцона» выиграла оба матча (3:2 2:0) и заняла место «зеленых» в Суперлиге. Сразу же после вылета был назначен Ули Форте, работавший ранее с «Вилем».

В сентябре 2005-го года началось строительство новой арены клуба. Первый матчем для нее стал поединок сборных Швейцарии и Лихтенштейна (3:0). «АФГ Арена» вместимостью 19 694 человека стоила клубу более 400 миллионов франков.

За три тура до конца сезона 2008/09 клуб обеспечил себе промоушен в Суперлигу. В составе «зеленых» блистал Морено Меренда (22 мяча в сезоне) Средний показатель в 12'469 зрителя за матч стал также лучшим в лиге.

Спад и возвращение

Великолепный старт и последовавшее неплохое продвижение в турнире принесли «Санкт-Галленцам» 46 очков и 6-ую позицию в чемпионата, привычное место для клуба.

Перед стартом нового сезона многие ветераны покинули клуб. Ушли Меренда и Марк Зеллвегер. Последний по прозвищу «футбольный бог» провел в клубе 14 лет и пять сотен игр, номер 17 был зарезервирован за ним.

Новый сезон начался с серии поражений и спустя некоторое время Ули Форте был уволен. На его место пришел тренер молодежки Джорджио Контино, который, однако, не спас команду от вылета. До «безопасного» 8-го место команду отделило лишь одно очко.

Перед сезоном 2011/12 в команду пришел тренер-люксембуржец Джеф Сайбен, а также опытные игроки Френк Этунди, Эзекиль Скарионе, Филипп Монтадон и Мартин Штоклаза. К зимнему перерыву санкт-галленцы имели преимущество в 9 очков над ближайшим конкурентом «Аарау». А выход в Суперлигу обеспечила победа над «Локарно» за три тура до конца первенства.

Перед новым сезоном команда усилила все линии. Из «Сьона» пришел защитник сборной Люксембурга Марио Мутш, из «Криенса» («Кринса») бомбардир Игорь Тадич, а из «Базеля» голкипер Херцог.

 

Сейчас "Санкт-Галлен" идет в лидирующей группе Суперлиги, занимая пятую строчку таблице, и, в целом, выступает очень успешно. Лишь 2 очка отделяют команду Джефа Сайбена от еврокубковой зоны. А как они в прошлом году в Лиге Европы пошумели!

Эта история была опубликована в нашем российском блоге. Не пропустите еще много интересных историй, а также других событий в швейцарском футболе. Подписывайтесь на обновления в блоге, чтобы получать дополнительные печеньки!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Кубок Часов
20 марта 2014, 14:29
3
Все посты