Блог Не только о часах и шоколаде

О восходящей звезде Молдовы. Артур Ионица

Ранее наш блог на российской трибуне сообщал читателям во время очередного онлайна трансферного дня в Швейцарии, что "Аарау" не смог продлить контракт с полузащитником из Молдовы Артуром Ионицей.

Сегодня стало известно, где молдаванин будет играть летом — в "Вероне", в итальянской Серии А. Это, кстати, первый футболист Молдовы, который будет выступать в высшем дивизионе Италии. Переход состоится летом после того, как контракт с клубом из Суперлиги будет истечен. Новое соглашение рассчитано на 3 года.

23-летний Артур Ионица выступает за "Аарау" еще с 2009 года.

«Я провел хороший сезон с "Искрой". Помню, мы заняли третье место. Затем последовал матч за сборную (против Швейцарии), во время которого за мной наблюдали скауты клуба из Аарау. В моем переходе туда есть и заслуга Сергея Алексеева. Изначально, клуб хотел подписать только его, но в итоге они решили взять нас двоих. Видимо, это были приобретения на перспективу», - говорил сам Ионица. 

Дебютный сезон для новичка Суперлиги оказался не совсем удачным, играл он мало, а клуб тогда вылетел в Челлендж-лигу.

Но главные успехи были еще впереди. Ионица до конца оставался в команде, и, наконец, в прошлом году вместе со своими партнерами он выиграл Челлендж-лигу досрочно, оторвавшись от ближайшего преследователя более, чем на 10 очков. Тогда же Ионица вернулся в сборную после четырехлетнего перерыва.

Но до этого были еще два тяжелейших сезона для него и команды. После кризисного вылета из Суперлиги "Аарау" провалил первенство и в Челлендж-лиге, финишировав 11-м. Никакого повышения. И никаких предпосылок на борьбу в следующем сезоне.

«Был период в четыре месяца, когда я не мог играть из-за травмы. Я был в отчаянии и даже думал вернуться домой. Помню, как на меня смотрели в то время болельщики, которые приходили на стадион. Но вскоре ситуация изменилась, и я доказал, что заслужил место в команде», - вспоминает Артур.

Но в сезоне 2011/12 "Аарау" вдруг выстрелил! Клуб до последнеднего боролся за повышение, опередил "Беллинцону", но на финишном рывке проиграл "Санкт-Галлену", который вышел напрямую в Суперлигу. "Аарау" же предстояли переходные матчи.

Но переходные матчи, к сожалению для поклонников скромного клуба, не вывели клуб в высший дивизион. По сумме двух матчей был зафиксирован проигрыш "Сьону" 1-3. Но в следующем сезоне все уже знали фаворита Челлендж-лиги. И мало кто был удивлен, что "Аарау" с большим отрывом финишировал первым.

Ионица этот сезон начал блестяще. Забил уже во втором туре. Благодаря непосредственным усилиям Артура скромный новичок Суперлиги крупно обыгрывал в первом круге "Люцерн" и "Цюрих" и сейчас идет на 8-м месте, достаточно далеко оторвавшись от зоны вылета.

На Родине молодого опорника в шутку называют молдавским Дженнаро Гаттузо. А может и не в шутку, кто знает. Интересно, связано ли такое прозвище с тем, что Гаттузо играл в "Сьоне".

«Сражается до конца, бьется как настоящий профессионал. В этом плане он - молодец!», - говорит Вячеслав Карандашов, под чьим руководством Ионица тренировался в кишиневском "Зимбру".

В 2013 году Ионица был назван одним из лучших игроков Молдовы. Опередили его лишь Александр Гацкан и Александ Епуряну. Кстати многие не согласны с этим. По их мнению, Ионица — лучший игрок страны в 2013 года.

За все время, проведенное в "Аарау", Артур Ионица сыграл 119 матчей и забил 21 мяч. Также он провел 17 матчей за сборную, в которых отличился 5 раз.

"Верона" нашла очень хорошего, неуступчивого, цепкого футболиста на позицию опорника. Ионица стал для "Аарау" практически незаменимым футболистом, который прошел с клубом через тернии к звездам. Скромному клубу сложно будет найти другого такого. Но, думаю, они найдут. В Швейцарии умеют искать. А молдавскому футболисту желаю удачи, пусть все у него получится!

Видеонарезка Артура Ионица

"Сьон" против ФИФА

Мы на белорусской трибуне 

Мы на российской трибуне

Подписывайтесь на обновления в блоге, и вы не пропустите кучу других вкусных печенек, которые пока недоступны пользователям. Также посетите нас на белорусской и российской трибунах, там — тоже плюшки. Вам привет от Фабиана Шера.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.