Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Не только о часах и шоколаде

«Сьон» против ФИФА

Предыстория конфликта

Все началось в январе 2008 года, когда амбициозный президент "Сьона" Кристиан Константин (известный, к слову, тем, что активно зазывал в швейцарский клуб легенду "Юве" Алессандро Дель Пьеро) решил пригласить в клуб "африканского Буффона" - вратаря сборной Египта и каирского "Аль-Ахли" Эссама аль-Хадари.

В начале февраля контракт с голкипером был подписан, несмотря на то, что он еще принадлежал египетскому клубу. Кстати, как раз в это же время Спортивный арбитражный суд Лозанны наконец решил судьбу другого спорного трансфера - перехода защитника Энди Уэбстера из ′′Хартс′′ в английский ′′Уиган Атлетик′′. Шотландец в 2006 году разругался с президентом клуба Владимиром Романовым и умело воспользовался прорехой в законах ФИФА, разорвав свой контракт с "Хартс" и заключив новый с "Уиганом". Спустя 2 года суд в Лозанне признал переход Уэбстера в английский клуб легитимным, а разрыв контракта с "Хартс" - нет. 

Сославшись на это решение "Сьон" просит у ФИФА разрешение на временный трансфер египтянина. Просьба швейцарцев была удовлетворена, а вот представителям "Аль-Ахли" такое решение понравилось не слишком и они в свою очередь требуют признать трансфер вратаря недействительным. Немного поразмыслив, ФИФА дисквалифицирует аль-Хадари на 4 месяца, обязывает ′′Сьон′′ выплатить 900 тыс. евро каирскому клубу и (внимание) запрещает на сезон 2009/10 регистрировать новых игроков.

Брешь в законе

Именно последний пункт решения ФИФА впоследствии и вызовет массу разногласий и приведет к исключению швейцарского клуба из Лиги Европы  и снятию 36 очков в национальном чемпионате. Вобщем-то, на этом история могла и закончиться, если бы не хитрый Кристиан Константин, заметивший, что запрет на покупку и регистрацию игроков распроняется только на сам "FC Sion", а игроков для первой команды приобретает компания ′′Olympique des Alpes SA′′ (швейцарское футбольное законодательство требует, чтобы каждый футбольный клуб из двух высших дивизионов страны был зарегистрирован как компания), то есть, по сути, запрет ФИФА распространяется только на детские и резервную команду "Сьона".

Швейцарская пресса, в частности издание "20 Minuten", ехидно подметила, что УЕФА вполне может заменить в еврокубках сам "Сьон" на "Olympique des Alpes SA", пусть она и играет.

Клуб из Вале начал активно скупать игроков, однако был быстро остановлен футбольными чиновниками. Несмотря на многочисленные апелляции, "Сьон" был снова признан виновным, а запрет на трансферы должен был вступить в силу с зимнего окна сезона 2010/11.

Усиление перед еврокубками

В свободное от судов время "Сьон" играл в футбол, да еще и неплохо. В мае 2011 в финале Кубка Швейцарии красно-белые одержали победу со счетом 2:0 над печально известным "Ксамаксом" и завоевали трофей, который дал им возможность выйти в Лигу Европы.

 

Игра на три фронта (чемпионат, кубок и ЛЕ) естественно требует бОльших ресурсов и определенной длины скамейки, а это значит, что состав нужно усиливать. И тут в голову Кристиану Констанину приходит еще одно "гениальное" решение (к слову, этот господин вообще отличается неординарностью мышления, но об этом в конце статьи).

"Сьону" ведь запрещено было регистрировать новых исполнителей в сезоне 2010/11, который после финала Кубка Швейцарии как раз закончился. А это означает что? Именно то, о чем Вы и подумали! Константин решил, что на лето 2011 года запрет ФИФА уже не распространяется.

Клуб провел серьезную трансферную кампанию, приобретены известные игроки, например, блиставший в середине 2000-х в "Сент-Этьенне" гвинеец Паскаль Фейндуно, экс-игрок "Барселоны" Габри, защитник португальской молодежки Жозе Гонзалвеш из "Санкт-Галлена" и еще несколько исполнителей. Удивительно, но ФИФА без проблем приняла заявку "Сьона" на Лигу Европы, в которую были включены новые приобретения клуба.

Конфликт после "Селтика"

В плей-офф швейцарцы встретились с шотландским "Селтиком", который, благодаря двум голам Фейндуно (который, к слову, должен был подписать контракт как раз с кельтами, однако в самом конце сделка сорвалась) был пройден.

После этого поражения шотландцы возмутились (интересно, как развивались бы события, не проиграй "Селтик" тот матч) и потребовали аннулирования результатов матча из-за того, что в нем участвовали игроки, купленные красно-белым клубом вопреки запрету ФИФА. Апелляция была удовлетворена, а "Сьон" исключен из розыгрыша Лиги Европы, а "Селтик" прошел в групповой этап, где запомнился бездарной игрой и 6 очками в 6 матчах.

Однако Константин не успокоился и, подав очередной иск, все-таки выиграл в гражданском суде кантона Во. Его решением УЕФА была обязана включить "Сьон" в список команд, участвующих в групповом этапе Лиги Европы. К этому моменту групповой этап Лиги Европы уже подходил к завершению, то есть, УЕФА должна была придумать, как переиграть матчи с участием "Селтика", однако на помощь ФИФА пришел суд кантона Вале, оставивший в силе решение УЕФА о дисквалификации "Сьона".

Новогодний "подарок" от SFL

Кроме того, ФИФА потребовала от Швейцарского Футбольного Союза снятия с клуба по три очка за каждый матч, в котором принимали участие заявленные не по правилам игроки. Таких матчей набралось аж 12, что означало для "Сьона" -36 очков. Швейцарские футбольные чиновники медлили, понимая, что в случае применения этого наказания, они получат еще порцию исков от Константина и Ко. Однако УЕФА все-таки нашла рычаги давления на Швейцарский Футбольный Союз, пригрозив исключить швейцарские команды из еврокубков. И все бы ничего, да в том сезоне неожиданно выстрелил "Базель", отправивший "Манчестер Юнайтед" доигрывать евросезон в Лигу Европы. В итоге, Федерация была вынуждена наказать "Сьон" (о наказании стало известно 30 декабря 2011г.), который опустился с 3-го места на 10-е и на момент дисквалификации имел -5 очков в пассиве.

Вообще, эта история вызывает множество вопросов, ответ на которые получить (в ближайшее время уж точно) практически невозможно. Почему решения ФИФА и УЕФА были столь двусмысленны и дважды позволили Кристиану Констанину обойти их? Почему УЕФА утвердила заявку "Сьона", зная, что в нее включены купленные в обход запрета игроки?

Кстати, египтянин аль-Хадари в первом и единственном своем сезоне в европейском клубе показал, что на Буффона он не тянет, даже на африканского и отправился домой, в "Исмаили".

О Кристиане Константине

И, наконец, небольшая справка о швейцарском Дзампарини — президенте "Сьона" Кристиане Константине. Впервые Константин занял эту должность в 1992 году и пробыл на ней до 1997. Всего лишь за 5 лет президент умудрился уволить 28 (!) тренеров, а однажды даже вывел (без лицензии, конечно) на поле команду сам.

Российские болельщики наверняка помнят матч Кубка УЕФА сезона 1997/98, в котором швейцарцы после ничьи 2-2 на поле "Спартака", потребовали переигровки из-за того, что ворота не соответствовали стандартам. Матч переиграли, а в правильные ворота "Сьона" влетело уже не 2, а 5 мячей. Почти сразу после этих событий Константин со своего поста ушел, но обещал вернуться.

В 2003 он снова вернулся на свою должность. И снова успешно, нынешний наставник команды - француз Лоран Русси, уже 22-й за 8 лет. Кстати, в 2009 президент снова попытался совместить свои функции с функциями тренера, однако на этот раз уже официально, с лицензией.

Перспективы "Сьона"

Тот сезон команда так и завершила на 9-м месте и не вылетела лишь благодаря тому, что снялся "Ксамакс". 

Сейчас "Сьон" снова 9-й, вчера уволил тренера и назначил нового. Им стал 53-летний специалист из Швейцарии Раймонд Понте, работавший ранее в клубах Челлендж-лиги "Лугано", "Беллинцона" и "Кьяссо". Делаем ставки, как долго продержится он?

Чудная эта команда из кантона Вале.

Обзор последнего тура

Английский кузнечики. Обновленная история "Грассхоппера"

Мы на белорусской трибуне 

Мы на российской трибуне

Этот текст был опубликован на российской трибуне. Подписывайтесь на обновления, и вы не пропустите старые и новые крутые истории в нашем блоге, а также много-много других сладких печенек. Дарю гол Алекса Фрая.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...