Блог Не только о часах и шоколаде

«Английские кузнечики». Обновленная история «Грассхоппера»

«Грассхоппер» (Цюрих). Год основания — 1886. 

Клубные цвета: Бело-голубые. Прозвища: Hoppers

Официальный сайт: http://www.gcz.ch/

Стадион: "Летцигрунд" — 26,5 тыс.

Награды: 27-кратный чемпион страны, двухкратный обладатель Кубка Швейцарской лиги, 19-кратный обладатель Кубка Швейцарии, победитель Суперкубка Швейцарии, двухкратный обладатель Кубка Интертото.

Швейцария издавна привлекала молодёжь со всех концов Старого Света возможностью получения качественного и недорогого высшего образования. В конце XIX в. многие юноши и даже девушки приезжали в швейцарские города Цюрих, Берн, Женева, чтобы получить диплом медицинского, философского, естественнонаучного университета. Английская молодёжь не отставала от русских, французов и немцев, они с не меньшей охотой «оккупировали» швейцарские институты.

И вот однажды группа английских студентов в городе Цюрих собрались и решили создать футбольную команду «Грассхоппер Клуб Цюрих», как правильно звучит название команды. Произошло это на тот момент рядовое событие 1886 году. «Грассхоппер» стал вторым профессиональным футбольным клубом в Швейцарии после «Санкт-Галлена», основанного семью годами ранее.

Главный инициатор создания клуба – англичанин Том Е. Гриффит стал одновременно и капитаном команды и первым президентом клуба. Первым почётным членом клуба стал полковник Набхольц, пожертвовавший клубу 20 франков, на которые из Англии были привезены кожаный мяч и спортивная форма для команды бело-голубых цветов. Членский взнос составлял тогда 3 франка.

Кстати, название команды -  «Grasshopper» («Grashüpfer») – имеет много различных толкований, но самое разумное объяснение состоит в том, что основатели клуба были уверенны, что они в спортивных соревнованиях на траве так же проворно и ловко перемещаются, как и кузнечики.

Первая игра клуба «Грассхоппер» состоялась в октябре 1886 года против команды Политехникума и закончилась безголевой ничьёй. Один из свидетелей этого матча вскоре отметил: «Итогом игры стали три повреждённых игрока и сломанные ворота». Но начало было положено.

 

«Грассхоппер» стал первым швейцарским клубам, сыгравшем на международном уровне. В 1893 году в матче против «Страсбурга», на тот момент ещё немецкого клуба, в Германии была одержана победа с минимальным счётом 1:0. Клуб принял участие и в первом швейцарском чемпионате, в сезоне 1897/98, разыгрывающимся тогда по кубковой системе, став первым чемпионом страны.

Через два года «Грассхоппер» снова праздновал успех, набрав максимальное количество очков в швейцарском чемпионате, разыгрывающимся теперь по английскому примеру (т.е. в виде лиги с выяснением победителя по количеству набранных очков в сезоне).

Завоевав золотые медали чемпионата в сезона 1901 и 1905 годов, «Грассхоппер» был вынужден выйти из швейцарской футбольной федерации 1909 году. Возращение состоялось только через семь лет, в те годы, когда шла первая мировая война. Швейцария, сто лет соблюдавшая на тот момент нейтралитет, непосредственно в войне активных действий не предпринимала. Но спокойно жить и развиваться, когда вокруг кипит война, невозможно. К сожалению, Швейцария находилась в самом очаге войны, между воюющими Францией и Италией с одной стороны и Австрией и Германией с другой.

Отгремели последние залпы войны. В 1918 году был подписан мир, и в Европе опять наступило спокойствие. Футбол стал для швейцарцев к этому времени настоящей народной игрой. С каждым годом количество новых клубов увеличивалось. Но тон продолжали задавать ветераны футбольного движения, среди которых вновь появился «Грассхоппер». Цюрихский клуб решил проблему с домашней ареной и теперь мог вновь вернуться в элиту швейцарского футбола.

Загадочными являются итоги первого послевоенного сезона – 1918/19 гг. Ни на официальном сайте «Грассхоппера», ни на болельщицких сайтах нет никакой информации по выступлению клуба в этом сезоне, но на официальный сайт швейцарского футбола победителем этого сезона называет именно «Грассхоппер». 

Но возращение всё равно получилось триумфальным. Уже в сезоне 1920/21 «Грассхоппер» возвращает себе звание чемпиона, пятое в своей истории. Через пять лет состоялся первый розыгрыш кубка Швейцарии. В первом розыгрыше участвовало 75 команд (хотя предполагалось всего 64, что удобно для кубковой системы).

30 мая 1926 года состоялся финал, где в борьбе за семикилограммовый кубок сошлись «Грассхоппер» и «ФК Берн». «Кузнечики», выиграв со счётом 2:1, стали первым обладателем Кубка Швейцарии. На следующий год цюрихцам удался золотой дубль – выигран чемпионат, а в финале кубка со счётом 3:1 был обыгран «Янг Феллоуз».

Одним из лидеров той команды был защитник Северино Минелли. Швейцарец итальянского происхождения пришёл в «Грассхоппер» в 1930 году, отыграв до этого год в «Серветте». На протяжении 13 лет он был оплотом обороны цюрихского клуба и сборной Швейцарии. Вместе с «Грассхоппером» Северино Минелли выиграл пять раз чемпионат и восемь кубок Швейцарии, что является по сей день рекордом по количеству выигранных национальных кубков. Минелли входит в сотню лучших футболистов Европы прошедшего столетия (под почётным 96-м номером).

 

На фото: Северино Минелли

Но главным образом успехи «Грассхоппера» связаны с именем тренера Раппана. В бытность игроком, молодой Карл Раппан начинал играть на атакующих позициях (центрфорвард, крайний нападающий, атакующий полузащитник). Поиграв несколько сезонов в австрийских клубах, в 1931 году он переезжает в Швейцарию, чтобы продолжить выступления в «Серветте». Здесь он открывает новый свой талант – тренерский.

Он меняет свою позицию на поле на центрального защитника и становится играющим тренером. Карл Раппан придумал новую тактику, получившую название «Замок Раппана». Об этой великом тренере и тактике необходимо написать отдельную статью. Отметим лишь, что его «Замок Раппана» стал основной для итальянского «Катеначчо». Эта тактика принесла свои плоды и в 1933 и 1934 годах «Серветт» под  руководством Раппана становится чемпионом. После этого он получает приглашение от цюрихского «Грассхоппера». На протяжении 13 лет (1935-1948), когда на тренерском мостике стоял Карл Раппан, бело-голубые выиграли 5 чемпионатов Швейцарии и 7 кубков Швейцарии.

На фото: тренер Карл Раппан

Успехи бело-голубых в 1940-е годы связаны не только с талантливым тренером, но и с одним из лучших нападающих в истории швейцарского футбола Лауро Амадо. Он появляется в Цюрихе в 1940 году. Ему на тот момент было уже 28 лет, самый расцвет для нападающего.

Вместе с «кузнечиками» Амадо выигрывает три чемпионата Швейцарии (1942, 1943, 1945) и четыре кубка (1941, 1942, 1943, 1946), дважды став лучшим бомбардиром чемпионата страны (в 1943 году – 31 гол, 1947 году – 19 голов). В 1949 году он принимает решение закончить карьеру. Партнёром по нападению Амадо был Ханс-Петер Фридлэндер (лучший бомбардир сезонов 1944/45 и 1945/46). Но в 1949 году «Грассхоппер» неожиданно по итогам сезона вылетает в Национальную лигу Б.

Впервые и единожды «Грассхоппер» оказался вне пределов высшей лиги Швейцарского футбола. Два года, проведённых в Национальной лиге Б, как тогда называлась «Челленж-Лига», пошли «кузнечикам» на пользу. Им удалось в спокойной обстановке сбалансировать состав и уже в 1951 году выиграть соревнование во второй лиге.

На следующий, первый после возвращения, сезон клубу из Цюриха удалось сделать феноменальный успех. Они сделали дубль, выиграв и чемпионат, и кубок Швейцарии. Одним из лидеров той команды был форвард Роберт Балламан, забивший в том победном сезоне 22 гола, став вторым в гонке бомбардиров. Вот только с тренерами не было постоянства. После Раппана дольше пяти лет с «Грассхоппером» никто не работал. Это продолжается и по сей день.

На фото: Альфред Бикель и Евгений Рупф

Но вернёмся к 50-м годам. В 1956 году «кузнечики» снова делают дубль в первенстве и кубке. В этих успехах участвовали ещё два прекрасных нападающих – серб Бранислав Вукославлевич и швейцарец Роджер Фонлантен. Следует немного остановиться на этих игроках.

Сербский форвард перешёл из «Црвены Звезды» в самом расцвете сил, в 25 лет. За следующие пять сезонов он забил за «Грассхоппер» около 120 мячей, постоянно принимая участие в розыгрышах приза лучшему бомбардиру, которого он был удостоен в победный сезон 1955/56 гг. за 33 мяча в чемпионате. Отыграв пять сезонов в Цюрихе, он ушёл в «Винтертур» играющим тренером, где уже через два года решил закончить карьеру. В 30 лет он стал главным тренером «Грассхоппера», проработав на этом посту три года.

Другой же – Роджер Фонлантен, тоже славился хорошей результативностью. Лучшим бомбардиром не становился, но по 23 гола в двух сезонах подряд отличался, пока не перешёл в миланский «Интер».

Благодаря победе в чемпионате Швейцарии в сезоне 1955/56, «Грассхоппер» получил право представлять страну на международной арене, в Кубке Чемпионов. Дебютировали «кузнечики» в матче против словацкого «Слована» и проиграли. Но уже в ответном матче выиграли с разницей в два мяча и прошли дальше. В четвертьфинале их соперником оказалась итальянская «Фиорентина». Сыграв вничью и проиграв, швейцарцы выбыли из розыгрыша кубка. Это, на данный момент, их самое успешное выступление в этом турнире.

На фото: Роджер Фонлантен в миланском "Интере"

Следующей победы в чемпионате болельщикам и игрокам клуба пришлось ждать долгие 15 лет. Были вторые места, но ни побед в кубке, ни в чемпионате не было. Были и свои герои в те сезоны. Один из них – нападающий Рольф Блэттлер. Он обладатель уникального рекорда – три сезона подряд (1964/65, 1965/66, 1966/67) он становился лучшим бомбардиром лиги, забив в них в общей сложности 71 гол.

Этот результат до сегодняшнего дня ещё никто не повторил. Очень близко к этому успеху был хорошо знакомый российскому болельщику Думбия, но ЦСКА его перехватил, не дав даже возможности начать третий сезон.

В 1971 году "кузнечикам" вновь удалось завоевать главный трофей в Швейцарии. Тренером на этот момент был, в прошлом игравший за «Грассхоппер», Рене Хюсси. Но удержаться на вершине снова не удалось.

Чемпионства им следовало ждать ещё семь лет. На тренерском мостике к этому моменту успели поработать кроме Рене Хюсси ещё Эрик Фогель и Хельмут Йоханнсен. 

В том же сезоне был достигнут самый лучший результат клуба в Кубке УЕФА. «Грассхоппер» дошёл до полуфинала, выбив из борьбы датский «Фрем», чешский «Интернационал», тбилисское «Динамо» и франкфуртский «Айнтрахт». Уступили лишь в полуфинале французской «Бастии» по количеству мячей, забитых на выезде.

После победы в чемпионате в 1978 году, «Грассхоппер» уже в очередной раз получил право сыграть в Кубке Чемпионов. Но на этот раз «кузнечикам» удалось повторить свой рекорд и дойти до четвертьфинала, где проиграли «Ноттингем Форест». Вроде бы ничего особенного, но в том розыгрыше «Грассхопперу» удалось выбить из борьбы по результатам двух матчей мадридский «Реал» и забить в турнире целых двадцать голов, одиннадцать из которых на счету Клаудио Сулсера, лучшего бомбардира всего розыгрыша еврокубка.

На фото: Руди Элсенер и Клаудио Сулсер тридцать лет спустя

Тренерская чехарда продолжалась. В сезонах 1981/82, 82/83, 83/84 «Грассхоппер» снова праздновал успех, становясь три сезона подряд чемпионом… и каждый раз с новым тренером.

Вслед за тремя победами в чемпионате опять настали безуспешные годы. Руководство «Грассхоппера» прекрасно осознавая необходимость очередных перемен в руководстве командой, пригласило на место главного тренера молодого немецкого специалиста Оттмара Хитцфельда.

Для немца это был уже третий клуб, но впервые на столь высоком уровне. В бытность футболистом Оттмар Хитцфельд большую часть карьеры провёл именно в Швейцарии, выступая за местные «Базель», «Лугано» и «Люцерн», поэтому был уже прекрасно знаком с швейцарским футболом. Была поставлена цель – вернуть утраченные позиции в национальном чемпионате и достойно выступить в еврокубках.

Хитцфельд стал собирать новую команду из молодых и талантливых ребят. На воротах всё так же действовал Мартин Бруннер, который ещё юниором поучаствовал трёх победных сезонах в начале 80-х гг. Из «Цюриха» перешёл полузащитник Томас Бикель, отыгравший за кузнечиков семь сезонов и признававшийся в 1994 году лучшим футболистом Швейцарии. В полузащите долгие 18 лет (а если считать юношескую команду – все 24 года) играл Марсель Коллер. В его активе 428 матчей и 59 мячей за «Грассхоппер». Вместе с ним на поле выходили ещё юные Алан Суттер, Чириако Сфорца, Рамон Вега, швед Матс Грен.

Судьба их сложилась по разному, кто-то, как Матс Грен, всю оставшуюся часть карьеры играл за «Грассхоппер» (в общей сложности 14 сезонов), а кто-то решил пойти на повышение и выиграть Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА, как Сфорца. В атаке действовали новозеландец Уинтон Руфер (лучший футболист Океании XX века) и датчанин Марк Штрудаль. Этой команде удаётся взять два чемпионства (1989/90 и 1990/91) и два кубка Швейцарии (1989 и 1990) и суперкубок Швейцарии в 1989 году.

Только вот в еврокубках не складывалось. В Кубке Кубков в сезоне 1988/89 «Грассхоппер» в пером раунде проиграл «Айнтрахту» из Франкфурта. На следующий год в том же кубке «кузнечики» дошли до чевертьфинала, выбив по пути братиславский «Слован», московское «Торпедо». В четвертьфинале «Грассхоппер» проиграл итальянской «Сампдории».  В Лиге Чемпионов оба раза «Грассхоппер» уступал в первом же раунде, в 1990/91 гг. «Црвене Звезде», будущему чемпиону, в сезоне 1991/91 – бельгийскому «Андерлехту». После этого Хитцфельд получает приглашение поработать в дортмундской «Боруссии» и, конечно, расстается с кузнечиками.

Следующие успехи пришли к «Грассхопперу» уже когда на тренерском мостике стоял Кристиан Гросс, в прошлом игрок многих клубов, в том числе и «Грассхоппера». Он сменил Лео Беенхаккера, у которого так толком ничего и не получилось, хотя к тому костяку, игравшему при Хитцфельде, добавились Джоване Элбер (перешёл из «Милана» в 1991 году в аренду на три года) и молодые Йохан Фогель, Мурат Якин и Паскаль Цубербюлер. Многие игроки из той команды недолюбливали Беенхакера за его надменный характер, хотя молодые игроки потом признавались, что очень многому научились именно от него.

На фото: Йоханн Фогель

Первый успех при Гроссе был отпразднован в 1994 году, когда победив в финале «Шаффхаузен» со счётом 4:0, «Грассхоппер» выиграл свой 18-ый Кубок Швейцарии. После этого были ещё четыре финала (1995, 1999, 2002, 2004), но все заканчивались поражениями.  После этого сезона, став лучшим бомбардиром чемпионата с 21 голом и став лучшим легионером чемпионата, в немецкий «Штутгарт» перешёл Джоване Элбер. 

Заменить Элбера был призван Нестор Субиат из Лугано, занявший в сезоне 1993/94 вторую строчку в гоне бомбардиров вслед за бразильцем. В полузащите ставка была сделана на сплав опыта и молодости. 34-летний Марсель Коллер и 31-летний Матс Грен прекрасно контролировали игру в середине поля вместе с молодыми Массимо Ломбардо (21 год) и Йоханом Фогелем (17 лет). Оборона состояла из знаменитого Цубербюлера на воротах и Раймона Веги, Паскаля Тюлера, Харри Гэмперле и Мурата Якина. Все были швейцарцы, игроки сборной. Самому старшему из них было ещё 26.

С этим составом тренер Кристиан Гросс смог выиграть чемпионат Швейцарии. На следующий год, укрепив состав полузащитником Александре Комисетти и нападающими Кубилаем Тюркильмазом и голландец Эриком Вискаалем, «Грассхоппер» повторил успех. В двух победных сезонах лучшими игроками чемпионата признавались  Нестор Субиат (1994/94) и Кубилай Тюркильмаз (1995/96). Следует отметить, что игроки «Грассхоппера» удерживали награду лучшему футболисту чемпионата долгие шесть лет (1992/93-1997/98).

В даьнейшем Кристиану Гроссу не удалось повторить успех в национальном чемпионате, заняв только третье место, хотя состав был укреплён, благодаря переходам из «Лугано» Антонио Эспозито и из «Ксамакса» Виореля Молдована. Молдован в предыдущем сезоне, выступая за «Ксамакс», был признан лучшим иностранным футболистом в Швейцарии и занял вторую строчку в споре бомбардиров.

На фото: Кубилай Тюркильмаз — один из лучших форвардов в истории сборной Швейцарии

В сезоне 1997/98 «Грассхоппер» уже выступал под руководством нового главного тренера - Рольфа Фингера, до этого работавший с швейцарской национальной командой. Команда пополнилась и новым игроками – грузинами Михаилом Кавелашвили (чемпион России 1995 г.) и  Георгием Немсадзе (из турецкого «Трабзонспора»), из «Базеля» пришёл молодой полузащитник Хакан Якин, к основе стал подпускаться свой воспитанник Риккардо Кабаньяс. В целом был сохранён костяк команды Кристиана Гросса. «Грассхоппер» снова побеждает в чемпионате.

Но после победного сезона тренер уходит. В «Грассхоппере» начались финансовые проблемы. Ушли и многие основные игроки команду: Молдован перешёл в «Ковентри», Нестор Субиат ещё раньше в «Сент-Эттьен», Паскаль Тюлер, основной защитник, в немецкий «Дуйсбург», Йохан Фогель в голландский «ПСВ», Кубилай Тюркильмаз в статусе лучшего игрока Швейцарии переходит в «Локарно», где задержался всего на год. Надо сказать, что карьера Тюркильмаза после этого пошла вниз. Через год команду покинули оба грузинских игрока. Сменялись и тренеры. За два года с командой поработали аж четыре тренера: Роджер Хеги, Рой Ходжсон, Пит Хамберг, Ханс-Петер Цаугг.

Главным приобретением за это время стал Стефан Шапюиза. Нападающий сборной Швейцарии  перешёл из немецкого чемпионата, где он выступал долгие девять лет, забив более ста голов за дортмундскую «Боруссию». В «Грассхоппер» он перешёл, когда уже ему было 30 лет, и карьера близилась к завершению. Но о себе он ещё напомнил, став в сезоне 2000/01 лучшим бомбардиром и игроком чемпионата.

На фото: Стефан Шапюиза

В 2001 г. сменился совет директоров, но несмотря на это под руководством Ханса-Петера Цаугга «Грассхоппер» снова побеждает в чемпионате. Шапюиза, как уже было написано выше, стал лучшим игроком и бомбардиром того чемпионата. Но следующий сезон командой руководил уже новый тренер, Марсель Колер, легенда «Грассхоппера». С ним команда добивается в следующем сезоне серебряных медалей. В сезоне 2002/03 он приводит «Грассхоппер» к 27 победе в чемпионате и, на данный момент, последней в истории клуба. Одним из главный творцов победы в эти годы был Ричард Нуньес, забивший 86 голов за 126 матчей за клуб, в 2002/03 сезоне став лучшим бомбардиром.

Но «Грассхоппер» стал утрачивать свои лидирующие позиции в швейцарском первенстве. Многие лидеры клуба перешли в иностранные клубы или швейцарский «Базель», где стали играть Младен Петрич, Хакан Якин, Борис Смелянич, Патрик Мюллер. В кубке УЕФА в обоих сезонах (2005/06 и 2006/07) «Грассхопперу удавалось пройти квалификацию, но в группе оба раза проигрывали все матчи, занимая последнее место. Все две попытки побиться в групповой этап Лиги Чемпионов (сезоны 2001/02 и 2003/04) заканчивались проигрышами уже в квалификационном раунде.

На фото: Рикардо Кабаньяс 

И вот в прошлом году "Грассхоппер" выиграл свой первый трофей спустя 10 лет, обыграв в финале Кубка Швейцарии кажущийся непобедимым "Базель". Стоит отметить, что прошлый сезон стал настоящим прорыв для клуба. Помимо Кубка были взяты серебряные медали в Суперлиге.

В этом сезоне команда на данный момент выступает не менее уверенно, чем в прошлом. Сейчас "Грассхоппер" в тройке лидеров и не намного отстает от "Базеля". Что мы видим? "Кузнечики" возвращаются? Самый титулованный клуб страны начал побеждать?

Почему многим наплевать на швейцарский футбол?

Мы на российской трибуне.

Мы на белорусской трибуне.

Эта история была опубликована в нашем российском блоге в четырех частях. Глядя на то, какой штрафной кладет Алекс Фрай, Вы невольно подписываетесь на обновления в блоге. Я и не отрицаю, что это магия. Не проходите мимо, иначе куча других интересных историй сами пробегут мимо Вас.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.