Блог Не только о часах и шоколаде

Почему многим наплевать на швейцарский футбол?

В качестве предисловия. Позавчера нашему блогу на российский трибуне стукнуло три года, и я решил, что пора расширяться во всех смыслах. Сегодня блог "Не только о часах и шоколаде" рождается и на белорусской, и на украинской трибунах. В дальнейшем планирую перенести самый интересный материал из российской трибуны сюда. Этот текст я публиковал вчера на российской трибуне. А новый материал наш блог собирается публиковать на трех трибунах одновременно.

В общем, добро пожаловать! Всегда рад гостям.

___________

Для многих русскоязычных любителей футбола Швейцария, ее чемпионат, Кубок и даже иногда сборная страны, остаются какой-то экзотикой. Оно и понятно, подробного освещения о нем нет в отечественных СМИ, да и желание смотреть Англию, Испанию, Германию... у людей очень сложно отбить.

Даже на нашем сайте я практически не нашел ничего по теме, кроме этого блога. Еще нашему любимому сайту не хватает для начала конкурса прогнозов Суперлиги, про фэнтази пока говорить не приходится. Есть даже в Узбекистане конкурс прогнозов, в Швейцарии нет. Не подумайте, что я кидаю камень в адрес работников Sports.ru, я понимаю, что ребята должны учитывать в первую очередь интересы большинства, учитывать то, что сейчас в моде, и это правильный подход. Но все же мне немного жаль, что в ленте трансляций я вижу порой Суперлигу Турции, а не страны "часов, сыра и шоколада".

Мы вспоминаем о Швейцарии лишь тогда, когда чудесный еврокубковый сезон проводит "Базель", когда сборная творит очередную сенсацию, обыгрывая Бразилию или Испанию и безвольно сливая Гондурасу, когда разваливается "Нёвшатель Ксамакс", владельцем которого был чеченский бизнесмен Булат Чагаев.

Еще мы резко начинаем говорить о футболе в этой стране накануне какого-нибудь большого трансфера (чаще всего из Швейцарии в Европу) или уже после его свершения. Мохамеда Сала много ведь мусолили. 

Затем все затихает. Чемпионат идет своим чередом, зрители снова переключают свой ТВ/Sopcast на поля британских островов и наслаждаются помимо футбола всей атмосферой на стадионах.

Пожалуй, этого Швейцарии не хватает. Классной атмосферы на трибунах. Лишь "Базель" и "Янг Бойз" могут похвастаться хорошей посещаемостью, шумной поддержкой во время матча и чем-то необычным. И ничем не может похвастаться "Лозанна". На клуб из Олимпийской столицы ходят 4-5 тыс., если не меньше. В Англии такое ведь невозможно представить, да? 

Аншлаг на "Санкт-Якоб Парк".

Еще одна проблема Швейцарии — отсутствие известных, именитых игроков. Не этим Швейцария богата, а другим. В Суперлиге или Челлендж-лиге, как правило, спрятано много-много неизвестных молодых талантов, узнать о которых практически невозможно, если не смотреть чемпионат регулярно. А когда эти игроки выстреливают на всю Европу, то они чаще всего уже находятся за пределами Швейцарии.

Иногда все же клубы Швейцарии время от времени позволяют себе пригласить очень известных игроков, хоть и ненадолго. Примером может служить Дженнаро Гаттузо, который принес не только "Сьону" своё имя, но и определенную пользу клубу.

Гаттузо в футболке "Сьона".

Но чаще всего команды выбирают другой путь: они приглашают в свой стан известных игроков именно швейцарского калибра. Вспомним про такой клуб, как "Грассхоппер". "Кузнечики" за последние сезоны умудрились пригласить великого Йоханна Фогеля, благодаря их влиянию возобновил карьеру Йохан Фонлантен, сейчас Стефан Грихтинг защищает цвета клуба. Небезызвестные имена, не так ли?

Вообще в Швейцарии не особо жалуют иностранцев. Причем не жалуют "легально". Я имею ввиду тех, у кого нет гражданства Федерации. Хотя сама страна — сплошной интернационал. Продемонстрирую это на примере.

В Челлендж-лиге есть такой клуб "Виль". В двух словах: безликий колхоз. В сезоне 2003/04 Президентом и владельцем клуба стал прославленный украинец Игорь Беланов. В том сезоне клуб добился нереального успеха, Беланов пригласил также небезызвестного футболиста Валентина Полтавца, в клубе играла будущая звезда национальной сборной Мауро Лустринелли. В общем, в том сезоне команда громила многих, а Беланов умудрился выиграть с вот этим колхозом Кубок Швейцарии — единственный, по-моему, трофей "Виля".

Йоханн Фогель после возвращения в "Грассхоппер".

И все вроде хорошо шло, Беланов уже готовил украинское усиление для клуба (благо деньги у него были), но тут возникла такая проблема: в кантонах, субъектах Федерации Швейцарии, есть постоянный лимит на легионеров, и хоть ты Марадону приглашай, кантон, чье влияние очень сильно во всех сферах, признает это решение незаконным и не одобрит сделку. 

Беланов продал "Виль" по окончании сезона, и сейчас про клуб можно смело сказать все те же два слова: безликий колхоз. А я еще и спрашивию, почему многим наплевать на Швейцарию и почему она неинтересна для иностранцев.

Валентин Полтавец с Кубком Швейцарии.

Таким образом, кантоны стали еще одной проблемой в развитии Суперлиги. Даже чтобы транслировать ее в другие страны, телекомпаниям придется договариваться и подписывать соглашения с каждым кантоном в отдельности. Поэтому условному "НТВ +" нужно подписать целый пакет контрактов с 8-ю кантонами, чтобы освещать Суперлигу.

Но наш блог не отчаивается. Жизнь продолжается, в последние годы явно виден колоссальный подъем швейцарского футбола на уровень крепкого европейского. На этой волне мы в заключение представляем Вам свои преимущества на лучшем спортивном сайте рунета, раскрываем секреты, делаем добро и вовлекаем публику в футбол такой прекрасной страны, как Швейцария.

Итак, почему нужно читать блог "Не только о часах и шоколаде". Во-первых, в нашем блоге есть очень классные истории команд от разных авторов. И "Грассхоппер" с "Серветтом"и "Ксамакс", и "Санкт-Галлен"и война "Сьона" с ФИФА.

Во-вторых, у нас есть наикрутейшие обзоры СуперлигиЧеллендж-лиги и еще раз Суперлиги. А ведь есть еще и обзоры сезона!

Также блог радует своих гостей хорошими онлайнами футбольных матчей. Они бывают и грустными, и веселыми! И матчи чудо-горе-сборной тоже имеются

А еще сейчас чрезвычайно модно проводить трансферные онлайны и гадать, кто из игроков поедет на Мундиаль. А еще в блоге много других "а еще".

Но и на этом наш блог не ограничивает аппетиты и продолжает убеждать Вас, читателей, что смотреть футбол в Швейцарии нужно. Хотя бы иногда. Трансляции в интернете стали доступнее, и даже на русскоязычных сайтах есть ссылки на матчи Суперлиги. Обзоры туров Суперлиги и Челлендж-лиги, а также новости и слухи вы можете посмотреть на сайте Sfl.ch. А зайдя на порталы blick.ch и sport.ch, вы найдете еще больше слухов, аналитики, интересных голосований, текстовые онлайны и даже игроков с усами во время сборов в Турции. Есть еще популярный в Швейцарии Видеопортал. И это далеко не весь перечень источников.

Швейцарию смотреть нужно. А многие недостатки лиги, которые отталкивают зрителя, компенсируются, главным образом, хорошей, а порой и феноменальной игрой в футбол. И клубы, и сборная не раз это доказывали. Попробуйте, вдруг Вам понравится!

Мы на российской трибуне.

Мы на белорусской трибуне.

8 февраля, блог "Не только о часах и шоколаде" праздновал свое трехлетие. Все мы радовались и продолжаем улыбаться и излучать хорошее настроение. Подписывайте на обновления в блоге и получайте удовольствие от всех тех преимуществ, что были названы выше. Я не швейцарец, рад любым гостям. Радуйтесь, как Фрай и Шакири!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.