Tribuna/Баскетбол/Блоги/Фонарь/Кобе Брайант и еще 14 суперзвезд НБА, которым надо было уходить раньше

Кобе Брайант и еще 14 суперзвезд НБА, которым надо было уходить раньше

Блог «Фонарь» вспоминает всех великих, задержавшихся в лиге дольше, чем нужно.

Блог — Фонарь
26 ноября 2015, 14:53
Кобе Брайант и еще 14 суперзвезд НБА, которым надо было уходить раньше

Блог «Фонарь» вспоминает всех великих, задержавшихся в лиге дольше, чем нужно.

Люди, которые не смогли остановиться

Кобе Брайант («Лейкерс»)

Статистика за карьеру: 25,3 очка, 5,3 подбора, 4,8 передачи, 45 % с игры, 33% из-за дуги

Статистика в последний сезон: 15,2 очка, 3,7 подбора, 3,5 передачи, 31% с игры, 19% из-за дуги

У Кобе Брайанта была единственная возможность оправдать свое пребывание в «Лейкерс» в этом сезоне – прервать победную серию этих долбанных «Уорриорс». Но он оплошал и тут.

Всегда непросто наблюдать за тем, как некогда великие игроки сражаются со временем и уступают. И все же вполне естественный процесс, с которым, может, и больно смириться, но понять-то его довольно просто. Дело не в том, что Кобе Брайант больше не совсем тот игрок, который набрал 81 очко. Просто символ «Лейкерс» сделал, пожалуй, все возможное, чтобы его последние годы в баскетболе стали превосходным пособием по тому, как не надо завершать карьеру:

– Кобе Брайант подписал нескромный контракт, самый дорогой даже в этом сезоне.

– Кобе Брайант фактически завершил карьеру два года назад, но все возвращался после всех серьезных повреждений.

– Кобе Брайант уже превратился в ворчливого старикана за пределами площадки и раздал неуместное количество гневных интервью, которые еще год назад и могли показаться забавными, но больше нет.

– И, самое печальное, Кобе Брайант вместе со своим подручным Байроном Скоттом взял в заложники команду, так и не поняв, что он больше не тот Кобе.

Момент, о котором так долго грезил Билл Симмонс, всегда казался его фантазией. Как бы вы ни относились к Брайанту, не можете отрицать, что во всем Кобе всегда отличали известная элегантность, остроумие и стиль. Но это все же произошло: поразмышляв почти год о своей карьере, он не удосужился прийти к тому, чтобы переосмыслить свою роль. Кобе решил остаться Кобе тогда, когда он больше не является Кобе – как результат, «Лейкерс» пытаются навязать борьбу «Филадельфии», а их лидер показывает смехотворный процент бросков и при этом берет на себя больше инициативы, чем любой из его партнеров. Ну и бросает, естественно, тоже чаще, чем кто-либо еще.

Вот эти 19 процентов из-за дуги (при рекордных для карьеры 7 попытках), печальное количество «сквозняков», намеренно сложные броски, нежелание идти под щит, затмения в защите и особенно при переходе в защиту, твердое намерение спасти родину и карт-бланш от тренера и корешка – все это удручает не только само по себе. И не только потому, что вместо того чтобы строить новую команду и новую систему с игроками, во многом копирующими «Голден Стэйт», «Лейкерс» смотрят на то, как отдает последнее Брайант в компании с Роем Хиббертом и Ником Янгом. И не только потому, что человек, который должен был вдохновлять молодых, заигрался в Гилберта Аренаса.

Все это удручает, потому что проблемы Брайанта лишь частично связаны с возрастом и прочим, в основном же – с нежеланием воспринимать изменения в баскетболе, идти в ногу с «Голден Стэйт» или на худой конец со «Сперс», адаптироваться, быть если не самым сильным, то уж хотя бы самым умным игроком в команде. И именно это удручает, так как заставляет даже против вашей воли иначе смотреть на него.

Патрик Юинг («Орландо»)

Статистика за карьеру: 21,0 очка, 9,8 подбора, 1,9 передачи, 50% с игры

Статистика в последний сезон: 6,0 очка, 4,0 подбора, 0,5 передачи, 44% с игры

Патрик Юинг – подзабытая часть эпической катастрофы «Мэджик». «Орландо» не только объединил Гранта Хилла и Трэйси МакГрэйди, но и привлек давно потерявшего былую мощь, но все еще амбициозного центрового. Тот увидел во флоридском клубе идеальный для вариант – много игрового времени и шанс еще раз побороться за титул. Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу – с чемпионскими амбициями «Мэджик» все стало понятно после травмы Хилла, а сам Юинг наткнулся на стену непонимания в лице Дока Риверса.

Изначально контракт был подписан на два сезона. Юинг по-прежнему утверждал, что в случае чего вполне способен выдать что-нибудь вроде 40+20, и был преисполнен ничем не подтвержденного оптимизма, но для остальных в центровом осталось лишь легендарное имя. «Орландо» кое-как заскочил в плей-офф, Юинг ничем помочь не сумел, и к концу сезона все выглядело очень печально – главный тренер не собирался беречь чувства ветерана, а тот обижался и продолжал настаивать на своем, конфликт стал публичным.

В итоге его отправили на пенсию едва ли не против его воли – Риверс снова и снова повторял, что время пришло.

Мозес Мэлоун («Сан-Антонио»)

Статистика за карьеру: 20,3 очка, 12,3 подбора, 49% с игры

Статистика в последний сезон: 2,9 очка, 2,7 подбора, 37% с игры

Мэлоун был в баскетболе всю жизнь, тренировался даже тогда, когда завершил карьеру, и не представлял жизнь без НБА. Так что он просто продолжал играть, пока хоть кто-то в лиге был готов предложить ему контракт.

Последние три сезона карьеры получились лишними, но год в «Сперс», приглашавшими Мозеса в качестве бэк-апа для Робинсона, окончательно поставил точку. Мэлоун не просто перестал быть игроком НБА, он проиграл конкуренцию Джулиусу Нвосу.

Уходы, испорченные переездом в другую команду

Хаким Оладжувон («Торонто»)

Статистика за карьеру: 21,8 очка, 11,1 подбора, 2,5 передачи

Статистика в последний сезон: 7,1 очка, 6,0 подбора, 1,1 передачи

Конец карьеры Оладжувона получился некрасивым по целому ряду причин.

Во-первых, центровой инициировал конфликт со своей родной командой. Отказавшись от 13-миллионного контракта на три года, Хаким вынудил «Рокетс» пойти на обмен, и хотя в итоге они оказались лишь в плюсе, это был тяжелый момент для франчайза.

Во-вторых, «Рэпторс» все же видели в Оладжувоне не просто легендарное имя и ореол величия, у них, наконец, собиралась боеспособная команда и крайне нужен был толковый центровой. На первой пресс-конференции он набросал планы на сезон: «У нас есть все, чтобы дойти до финала». Тусклая игра центрового расстраивала еще больше из-за зашкаливающих ожиданий: «Торонто» выложил 18 миллионов на три года явно совсем не за это.

В-третьих, игра Оладжувона очень скоро показала, что шумиха вокруг него (Винс Картер чуть ли не сам собирался вести переговоры по контракту центрового) совершенно не уместна. Он мало напоминал себя еще до того, как травмы окончательно добили измученное 39-летнее тело. Ситуацию можно было как-то смягчить, если бы Оладжувон захотел как-то помочь клубу уже в другом качестве (ветерана, наставника молодежи), но все это выглядело до того странно и неуместно, что он предпочел просто забыть о существовании всей этой ненормальной ситуации и укатить обратно в Техас. Но контракт-то все равно болтался в платежной ведомости, причиняя страдания канадским болельщикам еще два года.

Стив Нэш («Лейкерс»)

Статистика за карьеру: 14,3 очка, 3,0 подбора, 8,5 передачи, 50% с игры, 44% из-за дуги

Статистика в предпоследний сезон: 6,8 очка, 5,7 передачи, 1,9 подбора, 38% с игры, 33% из-за дуги

В 37 лет, в родном «Финиксе» Нэш не то чтобы обрел вторую молодость, но выглядел идеальным лидером для перестраивающейся не особенно амбициозной, но яркой команды – образцом для подражания и на площадке, и за ее пределами. «Санс» все так же летели, канадец все так же разбрасывал свои удивительные передачи, за кулисами записывались уморительные видеоролики – одним словом все было «солнечно», несмотря на результаты. А в «Финиксе» хотя бы так бывает не так уж часто.

Летом 2012-го Нэш дал себя увлечь в безумную авантюру – обмен Дуайта Ховарда предоставил вроде бы реальный шанс побороться за титул, и разыгрывающий оказался уже в рядах главного соперника «Санс», что не могло не отразиться на его карме.

Именно канадец по сути и стал косвенным виновником пике, в который попали «Лейкерс» после трейда. После скоропалительной отставки Майка Брауна Джим Басс озадачился фигурой нового тренера: тренера нужно было искать под Дуайта Ховарда, который мог бы стать лидером новой команды, а он нашел тренера под Стива Нэша, чьи физические возможности уже очень уступали амбициям его новой команды. Самое дурацкое при этом заключалось в том, что главным человеком в «Лейкерс» оставался Брайант, который задвинул и обидчивого центрового, и деловитого Нэша. В первом сезоне покладистый канадец еще как-то оказался вписанным в систему Кобе в качестве снайпера, в остальных – превратился в увесистый «контракт Стива Нэша», лос-анджелесского «Гэтсби» и автора документальных фильмов.

Уолт Фрэйзер («Кливленд»)

Статистика за карьеру: 18,9 очка, 6,1 передачи, 5,9 подбора

Статистика в последний сезон: 3,3 очка, 2,7 передачи, 1,0 подбора

В 1977-м главным тренером «Никс» был назначен Уиллис Рид и первым делом он избавился от своего бывшего партнера – у Рида и Фрэйзера всегда как-то не складывались отношения. Этот маневр случился перед самым стартом сезона, так что эффектный защитник, который не только был сердцем «Никс», но и, в общем-то, олицетворением стиля Нью-Йорка, впал в легкую прострацию от случившегося. В первом сезоне он еще время от времени напоминал себя и даже отомстил «Никс» – в свое первое возвращение в Нью-Йорк Фрэйзер набрал 28 очков, 8 подборов, 5 перехватов и 4 передачи, помог своей новой команде победить и искупался в освежающем водопаде оваций, потрясая кулаком после финальной сирены.

Но за три года в бедовом проигрывающем всем «Кливленде» Фрэйзер поучаствовал в 66 матчах. Официальным предлогом для пропусков выступали различные повреждения ног, но они случались так часто, а играл он так плохо, что очень скоро в клубе начали подозревать, что он просто симулирует и не хочет за них выступать. В начале сезона-1979/1980 одну из легенд лиги после трех матчей просто выставили на улицу.

Возвращения, которых не должно было быть

Майкл Джордан («Вашингтон»)

Статистика за карьеру: 30,1 очка, 6,2 подбора, 5,3 передачи, 50% с игры, 33% из-за дуги

Статистика в последний сезон: 20,0 очка, 6,1 подбора, 3,8 передачи, 45% с игры, 29; из-за дуги

На фоне современных героев возвращение Майкла Джордана уже не выглядит такой катастрофой, как это принято думать. Его можно сравнить с прошлогодним Брайантом, таким же активным в атаке, как и прежде, и потерявшим былую эффективность. Но он, по крайней мере, смог продержаться целый сезон и помог команде выиграть чуть больше.

Катастрофой «возвращение, которого никогда не было», стало из-за ужасающего контраста. Джордан ушел так, как и должен был – покорил второй три-пит, решил исход финальной серии в самом легендарном моменте в истории игры, поставил идеальную точку в завершении идеальной карьеры. Мало кто понял, зачем надо было портить это восхитительное завершение двумя посредственными сезонами, в которых он напоминал лишь тень самого себя, предоставлял молодым звездам возможность потренироваться на легенде, получил место в стартовой пятерке Матча всех звезд за былые заслуги, уничтожил Кваме Брауна и колупался с безнадежным составом. Да, он получал удовольствие просто от игры, но всем было больно на это смотреть.

Дэйв Коуэнс («Милуоки»)

Статистика за карьеру: 17,6 очка, 13,6 подбора, 3,8 передачи

Статистика в последний сезон: 8,1 очка, 6,9 подбора, 2,1 передачи

Дэйв Коуэнс во второй раз завершил карьеру в 80-м, частично из-за травм, неотъемлемой части его сверхактивной игры, частично из-за потери той мотивации, что когда-то превратила его в MVP. В 82-м «Милуоки» потребовался четвертый номер, и Дон Нельсон сделал все, чтобы уговорить бывшего партнера по «Селтикс» – помимо прочего, Коуэнсу выложили зарплату в 1 миллион долларов.

Несмотря на весь оптимизм всех причастных и продолжительную подготовку к сезону, Коуэнс был лишь бледной тенью самого себя и не смог компенсировать любые недостатки лишь за счет страсти, возможно, потому, что и страсти такой не было. Все полетело к чертям на самом неудачном месте – в последнем матче сезона он получил травму и не смог помочь «Бакс» в плей-офф.

Боб Кузи («Цинциннати»)

Статистика за карьеру: 18,4 очка, 7,5 передачи, 5,2 подбора

Статистика в последний сезон: 0,7 очка, 1,4 передачи, 0,7 подбора

Возвращение Кузи было не совсем настоящим: это была история в стиле «Полупрофессионала».

В 63-м Кузи уже постепенно сдавал и вовремя вышел на пенсию, но спустя шесть лет вернулся в профессиональный баскетбол в качестве главного тренера «Цинциннати». Так как в Америке не только болельщики заинтересованы в привлечении людей на трибуны, но и все работники клуба, то в первом же сезоне Кузи решил повысить посещаемость с помощью возвращения «баскетбольного Гудини» (то есть самого себя) на паркет. Продажи-то взлетели на 77 процентов, вот только зрелище это было так себе – Кузи осознал, что не стоит морочить никому голову, после семи матчей.

Джордж Майкан («Миннеаполис»)

Статистика за карьеру: 23,1 очка, 13,4 подбора, 2,8 передачи

Статистика в последний сезон: 10,5 очка, 8,3 подбора, 1,4 передачи

Завершив карьеру в 54-м, Майкан, первый доминирующий игрок в истории НБА, сразу же стал генеральным менеджером клуба. Так как без него первая «династия» сразу же прекратила существование и перестала бороться за что-то существенное, то возвращение вроде бы напрашивалось: ему был всего 31 год.

Очень быстро выяснилось, что за год отсутствия баскетбол и доминирующий центровой перестали быть совместимыми – первый с введением счетчика 24 секунд становился все быстрее и атлетичнее, второй атлетом никогда не был, а теперь еще и прибавил в весе. Майкан не готовился к возвращению и набирал форму по ходу сезона, что еще больше осложняло общее впечатление. Ему удалось привлечь на трибуны болельщиков, но очаровать он их не смог – в одной из колких рецензий возвращенца метко обозвали «призраком прошлого с лишним весом».

То, что возвращение Майкана навредило клубу гораздо сильнее, выяснилось лишь спустя много лет. Руководство «Лейкерс» было не прочь «слить» тот сезон, дабы оказаться в числе худших команд лиги – на драфт-56 выходил слишком уж привлекательный товарищ из университета Сан-Франциско. Но в итоге побороться за Расселла Сиду Хартману не дали.

Карьеры, которые не были завершены

Аллен Айверсон («Бешикташ»)

Статистика за карьеру: 26,7 очка, 6,2 передачи, 3,7 подбора, 2,2 перехвата

Статистика в последний сезон: 14,3 очка, 4,7 передачи

Всеобщая любовь к Айверсону помимо очевидных причин носила и трансцендентальный характер. Ответ был героем своего времени, эпохи конца 90-х-начала нулевых, когда саморазрушение считалось наивысшей ценностью, а бунтари были кумирами. «Бойцовский клуб», Nirvana, Аллен Айверсон – это все звенья одной цепи.

К концу нулевых это очарование прошло, и вздорная фигура разыгрывающего как-то быстро потеряла ореол иррациональной притягательности. Последним, кто поверил в Айверсона, был Джо Дюмарс: обмен на Чонси Биллапса торпедировал «Детройт» – команда потеряла лидера и вожака, но приобрела все того же старого-доброго Ответа со всеми его алкогольными, игроманскими, семейными и другими проблемами. Когда Айверсон в одиночку тащил на себе команду и был самым неудержимым маленьким в баскетболе, на все это можно было закрыть глаза. Но неспособность/нежелание что-то пересмотреть в своей игре слишком уж характерно переплетались со всем тем ужасом, что продолжал его окружать.

Айверсон разводился, а потом воевал с бывшей женой. Боролся с алкогольной зависимостью. Объявил себя банкротом.

Но карьера все еще продолжалась – клубы НБА выражали заинтересованность все реже, но сам Айверсон по-прежнему твердил, что все то, что удалось в 2001-м вполне можно повторить, так как он все так же хорош. Он отыграл 3 матча за посредственный «Мемфис». Провел целых 25 за «Филадельфию», болтающуюся на дне. Просил Лэрри Брауна устроить его в не особенно привлекательный «Шарлотт». Поехал в Турцию, откуда сбежал через 10 матчей. Айверсон активно предлагал свои услуги всем, но почему-то никто не решился доверить клуб в руки лидера с окончательно добитой репутацией. На что-то другое он был не готов согласиться и все продолжал верить в свой шанс.

Официально он завершил карьеру лишь в 2013-м, через четыре года после того, как на самом деле завершилась история Айверсона-баскетболиста.

Деннис Родман («Даллас»)

Статистика за карьеру: 7,3 очка, 13,1 подбора, 1,8 передачи

Статистика в последний сезон: 2,8 очка, 14,3 подбора, 1,2 передачи

После развала «Чикаго» и ухода из баскетбола единственного человека, который мог держать его в рамках приличия, Родман оказался сначала в «Лейкерс», а потом в «Далласе». Из обеих команд его быстро выкинули, так как его поведение резко расходилось с общепринятыми нормами. Напоследок такой милый человек как Стив Нэш даже сказал, что «Родман никогда не хотел выступать за «Мэвс». Если бы Марк Кьюбан перевел это на нормальный язык, то это, несомненно, звучало бы так: «^$*^%$(&%) *&^($*&(## *&)*)&$ %#@%$ @%^$».

Но Родман, естественно, посчитал свою карьеру законченной не тогда, когда к нему потеряли интерес в НБА, а когда он сам посчитал нужным. Шоу должно было продолжаться, так что главный баскетбольный шоумен продолжал быть на виду. АБА, чемпионат Британии, чемпионат Финляндии, выставочные матчи на Филиппинах – все эти забавы сопровождали Родмана еще лет пять, пока он не уразумел, что секс в прямом эфире, тренерская работа в футбольной лиге купальников и поездки в Северную Корею заводят людей покруче какой-то там игры с мячом. С этого момента он, по крайней мере, перестал угрожать возвращением в НБА.

То, что можно оправдать, хоть некоторым и очень сложно

Гас Джонсон («Индиана»)

Статистика за карьеру: 16,2 очка, 12,1 подбора, 2,5 передачи

Статистика в последний сезон: 6,0 очка, 4,9 подбора, 1,2 передачи

Джонсон на пике был прототипом мощного форварда будущего – сочетанием скорости и мощи, атлетизма и креативности. В последние два года он уже превратился в совсем другого игрока – травмы лишили его большинства достоинств, хотя и не помешали остаться в баскетболе.

Форвард переместился на позицию третьего номера и попытался приспособиться к скромной и маловыразительной роли ветерана. Выглядело все это натужно. Сначала его родные «Буллетс» избавились от него, обменяв в «Финикс», там его и вовсе отчислили после 21 матча. Последнее пристанище Джонсон обрел в АБА, в «Индиане», где частично смог реабилитировать все разочарование последних лет, когда «Пэйсерс» стали чемпионами.

Роберт Пэриш («Чикаго»)

Статистика за карьеру: 14,5 очка, 9,1 подбора

Статистика в последний сезон: 3,7 очка, 2,1 подбора

Пэриш – один из лучших центровых 80-х и один из самых разносторонних «больших»: в эпоху «Большого Трио» «Вождь» и защищался, и бросал с дистанции, и бежал в отрыв.

В истории, правда, он остался не столько даже как часть «Большого Трио» «Селтикс», сколько в качестве самого известного долгожителя НБА, человека, проведшего наибольшее количество игр в истории, и самого возрастного чемпиона. Все это может оправдать последние несколько лет карьеры только в том случае, если вы смиритесь с тем, что Пэриш «Бостона» и Пэриш «Чикаго» – это настолько разные люди, что они не знакомы между собой.

Гэри Пэйтон («Майами»)

Статистика за карьеру: 16,3 очка, 6,7 передачи, 3,9 подбора, 47% с игры, 32% из-за дуги

Статистика в последний сезон: 5,3 очка, 3,0 передачи, 1,9 подбора, 39% с игры, 26% из-за дуги

Билл Симмонс: «Напоследок стоит упомянуть еще один сюжет из карьеры Пэйтона – то, как он расцвел в качестве ролевого игрока в составе «Майами» лишь после того, как болезненно осознал, что он больше не так хорош, как прежде. В «Бостоне» постаревший Пэйтон по-прежнему пытался в одиночку разобраться с опекуном, лез в «пост», требовал доверить ему защиту против лучшего игрока оппонентов и ворчал, когда не получал мяч. Это было подобно тому, как наблюдать за Джейсоном Александром, приказывающим людям вокруг на съемках какой-нибудь дурацкой второсортной комедии («Неужели вы не понимаете, кто я?! Я же Джейсон Александр!») и не понимающим, что его пик в качестве актера уже давно прошел. После прихода в «Хит» Пэйтон добровольно ушел в тень Уэйда, за исключением того самого взрыва в ходе серии против «Чикаго» («Не смей так относиться ко мне, я Гэри Пэйтон!»), после которого нам довелось насладиться около 900 комбинациями, в ходе которых Пэйтон мрачно отдавал мяч Уэйду, а сам убегал в угол и ждал там паса, подобно мальчику, подающему мячи во время Уимблдона.

Когда же «Майами» понадобился опыт Пэйтона в финале против «Далласа», тот стряхнул с себя паутину и выдал два самых важных попадания в серии: джампер, подаривший победу «Хит» в третьем матче, и олд-скулльный бросок левой от щита в финальные тридцать секунд овертайма пятого матча. Второй момент был забавен тем, что, когда партнеры кинулись поздравлять Пэйтона, на его лице появилось выражение «Видите, а вы небось уже забыли, что я был довольно хорош!». Однако было что-то грустное в том, как Пэйтон обрел себя в статусе ролевого игрока, способного порой блеснуть, но с трудом удерживающим кого-то типа Джейсона Терри. Неужели стоит действительно удивляться тому, что Пэйтон проявил себя в «клатче»? Неужели он опустился до такого уровня? Ведь речь идет об одном из лучших разыгрывающих в истории!

Может, нам не следует корить Пэйтона за то, что он задержался в игре ради парочки денежных чеков и поздно осознал, что его время прошло; ведь это его карьера, а не наша, и все люди, в которых есть подобное неукротимое желание побеждать, с трудом понимают, когда следует закончить. Именно это неумение понять, когда пора уходить, и делает их жажду побеждать такой всеобъемлющей. И раз Пэйтону удалось заслужить право играть в «клатче» в составе чемпионской команды и внести свой вклад в ее титул, то нам не следует сравнивать Гэри с версией Карима 1989-го года. Однако стоил ли чемпионский перстень всех этих сомнений?

Ответ на это знает только сам Гэри Пэйтон».

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты