android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Кирилла Свиридова о яркой стороне баскетбола

Теги Эл Джефферсон Джей Ар Смит Дэнни Грэйнджер Крис Каман Кобе Брайант Шакил О′Нил Амаре Стаудемайр Дариус Майлз НБА Гилберт Аренас ДеШоун Стивенсон Скотти Пиппен Лэтрелл Сприуэлл Роберт Сакре

20 доказательств, что у игроков НБА слишком много денег

Амаре Стаудемайр принял ванну из красного вина и побудил задуматься о других необычных привычках баскетболистов. Досужее любопытство – от блога «Фонарь».

Амаре Стаудемайр

Контекст: «Восстановительный день! Ванна с красным вином!» – такими словами сопроводил пост в Инстаграмме Амаре Стаудемайр.

Игрок «Никс», видимо, недавно ознакомился с текстом «5 странных способов использовать красное вино» и постиг, что благодаря антиоксидантам ванна с красным вином замедляет старение, а винная кислота делает кожу светлее. Правда, то ли до конца статьи он так и не дошел (там как раз было написано, что на ванну достаточно одного бокала), то ли здоровье настолько плохо, что он готов на любые радикальные меры… Кстати, уже начинает помогать. Не прошло и трех дней, а Стат объявил, что чувствует себя на 19 лет. Короче, вот так. А Шакил еще не считает Стаудемайра звездой.

Кобе Брайант

Контекст: Брайант – самый высокооплачиваемый игрок НБА на протяжении последних сезонов и останется таким еще два. Так что он может максимально оптимизировать свою жизнь.

Дабы избегать пробок и приходить на домашние матчи команды «свежим», Кобе обзавелся личным вертолетом. Это, конечно, иногда осложняет жизнь тренерам, но в целом весьма полезно. Так вот пару лет назад Брайант даже оказал скорую помощь Стиву Блэйку, когда того нужно было отвезти с травмой в больничку.

Ну и вообще. Как говорит Рон Артест, «это Кобе, он может делать все, что захочет».

Ник Янг

Контекст: К Нику Янгу это, кстати, относится в еще большей степени. Любимый ученик Гилберта Аренаса – человек скромный, разве что любит пофехтовать со Снупп Доггом через твиттер и называть себя главным стилягой НБА. Но его неспокойная натура не могла спасти его от экстравагантных приобретений. Довольно скромных по его же меркам, но все же запоминающихся: Янг стал обладателем вот таких вот оригинальных кроссовок и выложил за них всего 3 тысячи долларов.

Самое неприятное – что кроссовки у него прошлой весной украли, так что, видимо, ему пришлось покупать такие же.

 

Ppl be lovin’ the old Ye, they sayin’ the new Ye, that dude be spazzin’ But when Ali turn up and be Ali, you can’t ever take that nigga back to Cassius People sayin’, «Ye we need another Yeezus» Lames try to tell me, «Cut the wilin’ out, out» But who is you reachin’. #YeezySeason

A photo posted by Nick Young (@swaggyp1) onмар 3, 2014 at 1:37 PDT

Шакил О’Нил

Контекст: «Свой первый «Бентли» я купил по случайности. Как-то раз после тренировки – в шлепках, спортивном костюме, весь потный – я ехал мимо салона и решил заглянуть туда.

Я посмотрел машины, выбрал красивый «Бентли» и спросил: «Сколько она стоит?». Старый продавец, белый дядька классического плана, скептически на меня посмотрел и говорит: «Мальчик, ты уверен, что можешь себе позволить такую машину?». Это меня взбесило. Я, на самом деле, обиделся.

Когда я там стоял, вдруг услышал знакомый голос: оборачиваюсь и вижу Майка Тайсона. Он тоже покупает «Бентли». Он взял себе сразу две. Так как он взял две, вы же понимаете, что сделал я? Я не мог не купить три.

Уже не помню, сколько они стоили, но, думаю, что каждая обошлась мне в 200 тысяч долларов. В общем, я потратил 600 тысяч на машины, в которые даже не мог залезть. Пришлось еще платить за то, чтобы отодвинули кресло. Ну и, конечно, это был полный кошмар, когда мы пытались их продать после того, как они мне надоели. Произошло это где-то через год».

«Возвращаюсь я в раздевалку с туалетной бумагой, измазанной дерьмом…» 20 историй из автобиографии Шакила О’Нила

ДеШоун Стивенсон

Контекст: На кухне ДеШоуна Стивенсона есть все, что необходимо для жизни: плита, шкафчики с баночками, фотографии себя любимого, банкомат… Стоп. Банкомат?! Ну да, очень удобно, когда к вам домой приходят и предлагают купить что-то ненужное, а у вас нет наличных – всегда можно снять необходимое количество средств и не жалеть об упущенных возможностях.

Если серьезно, то моя убогая извращенная фантазия представляет только один вариант, при котором банкомат действительно становится вещью первой необходимости в доме (Кобе очень не хватило такого приспособления в одной из гостиниц Колорадо).

Но раз Стивенсон отдал 3,500 за установку, платит 4,50 в качестве комиссии и утверждает, что за год порядка шести раз в банкомат закладывают 20 тысяч долларов, значит, эта штука ему реально нужна.

Банкомат и еще 20 необычных вещей, которые можно найти дома у баскетболистов

Шакил О’Нил

Контекст: Шак известен патологической страстью к обладанию сокровищами: как известно, он хранил четвертаки в бочках у себя дома. При этом экстравагатные траты ему тоже не чужды. В какой-то момент центровой занялся самозобмированием и переформатировал весь окружающий мир. Кровать с логотипом Супермена (оформление обошлось Шаку в 15 тысяч долларов), внедорожник (в 45 тысяч) и прочее создали у него ощущении, что и сам он является Суперменом.

Так что ничего удивительного нет в том, что когда Дуайт Ховард попытался присвоить себе почетное имя супергероя, Шак устроил настоящую истерику в прессе. Возможно, 40-летний дядька и должен переживать из-за каких-то других неприятностей, но понятно одно: мир суперменов устроен иначе, чем наш.

Дэнни Грэйнджер

Контекст:

– А сейчас вопрос, который тебе задают постоянно – ты продолжаешь строить подземную пещеру, как у Бэтмена, в своем доме в Нью-Мексико?

– Все у меня про нее спрашивают. Постоянно. Единственная причина, по которой строительство остановилось – это локаут.

– Я уже забыл, откуда взялась эта пещера изначально. Из фильмов про Бэтмена или из старого телевизионного шоу?

– Первое упоминание об этой пещере можно найти в самых ранних фильмах, где в главной роли снимался еще Майкл Китон («Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992) режиссера Тима Бертона – прим. автора). В фильмах, где Бэтмена играл Кристиан Бейл, эта тема была развита; в пещере появилась подсветка, реагирующая на движение, была спроектирована специальная круглая платформа, на которой выезжал бэтмобиль.

– Уау!

– Машина на этой платформе поднимается как на лифте. По плану она должна доехать до самого верха и оказаться в моем доме.

– Вы же сейчас женаты?

– Да.

– Ваша жена думает, что вы сумасшедший?

– Да все нормально, до тех пор, пока мои проекты в разумных границах. Она, кстати, сдалась давным-давно и сейчас только смеется над всякими штуками, связанными с супергероями.

Страсть Грэйнджера к комиксам материализовалось в гениальную идею – пещеру Бэтмана. Единственная вещь, о которой жалеет игрок (и мы все) – законодательство запрещает строительство подземных туннелей, так что пришлось ему обойтись без секретных въездов. Хотя, может, он только так говорит?

Джей Ар Смит

Контекст: Джей Ар Смит провел несколько месяцев в местах не столь отдаленных после того, как стал виновником ДТП. Вернее очередного ДТП, только на сей раз закончившегося летальным исходом.

В 2007-м Смит, за которым уже числилось энное количество правонарушений, не остановился на красный и на перекрестке врезался в другую машину. Водитель и пассажир не были пристегнуты и вылетели через лобовое стекло: Смит отделался легким испугом, его друг Андре Белл скончался, получив травму головы.

Поняв, что обычным внедорожником тут не обойдешься, Смит обзавелся автомобилем, на котором можно без опаски преодолевать перекрестки на любой сигнал светофора.

Джо Джонсон, Крис Пол, Джарретт Джэк

Контекст: В пребывании кроссовок дома у баскетболистов нет ничего удивительного, но некоторые персонажи умудряются перещеголять всех в количестве пар. Самая большая коллекция кроссовок в НБА – у Джо Джонсона.

Официально подтвержденные детали, которые нужно знать – во-первых, иногда Джонсон спит в комнате с кроссовками, во-вторых, на двери в нее – замок с кодом.

Джаретт Джэк подотстал. Во-первых, он знает, сколько у него точно пар (порядка полутора тысяч). Во-вторых, может назвать сумму, в которую они ему обошлись (порядка 400 тысяч долларов). В-третьих, он спит прямо на кроссовках, а это неудобно.

Крис Каман и Роберт Сакре

Контекст:

Список экстравагантных покупок баскетболиста обычно выглядит так:

– брюлики

– дорогая итальянская/немецкая машина

– тюнинг дорогой итальянской/немецкой машины

– дом в городе, где игрок не живет

– боулинг в доме в городе, где игрок не живет

– все кроссовки, которые попадают в поле зрения

Что сделали Крис Каман и Роберт Сакре, воссоединившись в «Лейкерс»? Правильно – купили корову.

Что они с ней сделали? Отправили на скотобойню, где вместе живой коровы им выдали порядка 180 килограммов говядины.

Куда они дели столько мяса? Для хранения им пришлось покупать еще и огромные холодильники.

Какие-нибудь вменяемые объяснения? «Когда можно прикупить огромную корову и обеспечить себя стейками на долгое время, почему бы так не сделать? Ведь так?»

Окей.

Эл Джефферсон

Контекст: Пару лет назад Эл Джефферсон приобрел себе кровать за 23 тысячи и возмутил общественность: ее размеры (10 на 12) превышали размеры средней камеры в американской тюрьме.

Почему кровати НБА меряются тюремными камерами? Не спрашивайте меня.

Аллен Айверсон

Контекст: В 2012-м Аллен Айверсон пополнил ряды баскетболистов, объявивших себя банкротами. Он не стал первым, но сумел отличиться и тут: все же его заработки за карьеру превышали цифру в 200 миллионов.

Это неординарное достижение покорилось Айверсону не сразу и потребовало недюжинного хитроумия. Наиболее примечательным – ну, помимо того, что на финальных стадиях карьеры, зарабатывая 62 тысячи в месяц, Ответ умудрялся тратить 350 – из всех его методов видится следующий. Айверсон испытывал бесконечную идиосинкразию к процессу упаковки вещей, так что предпочитал путешествовать налегке – новую одежду и необходимые вещи он приобретал в тех местах, куда приезжал. Что происходило с оставленной одеждой, не уточняется.

Дариус Майлз

Контекст: Майлз, один из классических примеров того, что в НБА не должны приходить люди со школьной скамьи, продержался в лиге совсем недолго и успел оторвать лишь скромный контрактик на 18 миллионов.

При этом актерское призвание Майлза помогало ему правильно себя ставить. Откуда-то отсюда – смешения бушующего инфантилизма, требующего высокого искусства сознания, не умолкающего голоса улиц и благосостояния игрока НБА – родилась одна из самых достойных автомашин в коллекции игроков НБА – тюнингованный Pontiac Grand Ville Convertible.

В данном случае радует не столько сам автомобиль и его «доделка», сколько заковыристая аэрография. Рядом с голой барышней примостился Бенджамин Франклин, наслаждающийся травкой. Художнику стыдно ездить на менее креативном агрегате.

15 самых экстравагантных машин игроков НБА

Джей Ар Смит и Маркиз Дэниэлс

Контекст: Известно, что Аллен Айверсон очень любил ювелирные драгоценности. Но его последователи переплюнули его в настойчивости.

Маркиз Дэниэлс заказал брелок, сделанный на 3D-принтере, с собственным изображением (и заплатил за него 5 тысяч долларов).

Джей Ар Смит – ювелирный брелок с изображением Иисуса (и заплатил 25 тысяч).

Эдди Карри

Контекст: В 2008-м Эдди Карри взял 5-месячный кредит на 570 тысяч долларов под 85 процентов годовых.

Да, в этом предложении все правильно. Дело было в Лас-Вегасе, и в данном случае Карри, видимо, упустил из виду, что не все, что происходит в Лас-Вегасе, остается в Лас-Вегасе.

Осознал он это через два года, когда с него пришли взыскивать сумму в размере 1,2 миллиона.

Благодаря этому выяснились гораздо более интересные детали.

Карри принялся объяснять, почему он не в состоянии в данный момент расплатиться с кредиторами.

Во-первых, он платил 6 тысяч долларов в месяц своему личному повару. Что логично, если учесть, что Карри один из главных толстяков в истории баскетбола.

Во-вторых, ему нужно в районе тридцати тысяч на домашние расходы.

В-третьих, он заботится о семье. Родственникам полагается 17 тысяч – что отлично сочетается с предыдущей цифрой.

Наконец, самое главное – он выкладывает 1,075 долларов в месяц за кабельное телевидение.

Последнее обстоятельство разрешило все сомнения касательно будущего Карри в НБА. От образа толстяка, который сидит дома, дегустирует работу повара и смотрит телевизор, ему избавиться так и не удалось.

20 главных толстяков в баскетболе

Лэтрелл Спрюэлл

Контекст: В 2004-м «Миннесота» предложила Спрюэллу 3-летний контракт на 21 миллион долларов. Известный нарушитель спокойствия посчитал это плевком в лицо, бросив знаменитую фразу: «Мне нужно кормить семью». Следующий сезон оказался для него последним: после него Спрюэллу предлагали лишь минимальные контракты, а он считал выше своего достоинства опускаться до уровня какого-то вшивого миллиона.

Параллельно с завершением карьеры Спрюэлл нашел себе достойное занятие на пенсии – приобрел яхту за 1,5 миллиона долларов. Правда, он не учел сопутствующих затрат и несоответствия с ним своего статуса. К 2008-му оказалось, что 1,3 миллиона он так и не выплатил. Плюс не смог дальше выплачивать кредит и обеспечивать страховку. Плюс яхта оказалась выброшенной на берег, а Спрюэлл не смог даже заплатить за эвакуацию своего плавательного средства, и ему пришлось просить местных рыбаков.

Короче, яхта ушла с залогового аукциона, а вскоре за ней последовал и дом.

Ну, и если вам еще интересно, то яхта называлась «Лучшая в Милуоки».

Кобе Брайант

Контекст: Эту историю можно рассказывать со сказочным зачином. Однажды Кобе Брайант отправился в ночной клуб – вместе с женой они пришли на открытие модного заведения в Лас-Вегасе. Там же оказался профессиональный покерист Антонио Эсфандиари, который как-то задел лидера «Лейкерс».

Эсфандиари заказал две бутылки шампанского Cristal (по 1400 долларов за бутылку). Брайант не мог стерпеть такого афронта со стороны даже не спортсмена, так что он попросил принести пять бутылок. Соперник решил, что это похоже на карточную игру и довел заказ до круглого счета и 10 бутылок. Кто-нибудь, возможно, и признал поражение, но только не наш герой. Брайант довел счет до 15 бутылок (это 21 тысяча долларов) и довольно быстро покинул заведение победителем.

При этом шампанское сам Кобе, естественно, не пьет.

Так как идиотов из ESPN не оказалось на месте событий, Брайанту не на кого было изливать свою страсть. А потому больше никаких деталей нет.

Скотти Пиппен

Контекст: Факт первый: Скотти Пиппен – одна из главных жертв революции баскетбольных зарплат в 90-е. Форварду «Чикаго» на протяжении многих лет платили гораздо ниже его рыночной стоимости.

Факт второй: Скотти Пиппен – один из тех баскетболистов, которые обанкротились через несколько лет после завершения карьеры.

Обычно эти факты пытаются связать, но на самом деле никакой зависимости между ними нет: банкротство Пиппена – последствие его рискованных бизнес-авантюр, через которые он и потерял заработанные миллионы.

Лучше всего последние характеризовала такая покупка.

В 2002-м Пиппен стал счастливым обладателем личного самолета Gulfstream jet, который обошелся ему в 4,3 миллиона долларов. Маленькая проблемка – нужен был еще миллион долларов для того, чтобы транспортное средство приобрело характер транспортного средства, то есть смогло летать. В процессе выяснилось, что самолет не прошел инспекцию, и миллион как раз требовался на детали и обслуживание. То ли денег больше не было, то ли Пиппен посчитал, что 5 миллионов – это уже чересчур. В общем, самолетом он так ни разу и не воспользовался.

Интересно.

К счастью для Пиппена, спустя 8 лет ему все же удалось добиться справедливости в суде. Деньги ему не вернули, но присудили никогда не лишнюю компенсацию в 2 миллиона.

Вопросы на тему «Зачем вообще Пиппену нужен был самолет?!» излишни (официальная версия такова, что, играя в Портленде, он совершал так много полетов – чартерных, естественно – что пилот убедил его в том, что он сможет сэкономить, если у него будет личный самолет). В 1991-м Gulfstream появился у Майкла Джордана и эксплуатировался им весьма активно. Помимо гордого имени N23MJ на судне изображен и знаменитый логотип с летающим человечком.

Гилберт Аренас

Контекст: Агент ноль всегда был неподражаем, особенно в том, что касалось трат. Главный приколист в истории спорта направлял свою бурную фантазию не только на то, как испортить кроссовки Блатча, но и подключал недюжинные возможности мозгового аппарата тогда, когда надо было реализовать вырученные деньги. Аренас непременно ставил перед собой цель покутить все те 150 с лишним миллионов, которые ему дал «Вашингтон», и в какой-то момент показалось, что эта игра носит двусторонний характер: Гилберт выдумывал все новые способы избавиться от кучи денег, а Эрни Грюнфельд делал все, чтобы осложнить ему задачу, подкидывая все больше и больше средств. Оба показали себя абсолютными красавцами.

Аренас быстро сформулировал свой девиз: «Считаю, меня можно назвать рок-звездой. Правда, я не получаю всех этих женщин, положенных настоящим рок-звездам»… Зато. Зато эффектный список приложения денег выглядел так:

Автомойка обходилась Аренасу в 675 долларов.

Он приобрел аквариум с акулами. На кормление рыб и уход за аквариум каждый месяц он выкладывал 6500 долларов.

Аренас приобрел игрушечный поезд для своих детей. Цена составила 60 тысяч, но надо же было насолить Грюнфельду.

Аренас особенно гордился своей личной коллекцией кроссовок, включающей более 2 тысяч пар.

И это без учета тех кроссовок, в которых он ходил в сезоне-2009/10. Все вместе они обошлись ему в 7730, и он разыгрывал их в конкурсах.

Он осыпал деньгами своих друзей. В прямом смысле этого слова.

Аренас приобрел декомпрессионную камеру для того, чтобы откачивать кислород в доме – и тем самым создать условия высокогорья в непосредственной близости от Белого дома. Защитник был убежден, что это поможет ему улучшить качество физической подготовки.

Ну а главное вложение Аренаса добавило смаку истории с конфликтом в раздевалке «Уизардс». Два черных захотели пристрелить друг друга – сюжет далеко не нов, и в НБА насчитывает не один пример. Но расследование выявило, что все, кто еще продолжал считать Гилберта среднестатистическим баскетболистом, не представляют масштаба личности: при обыске у агента ноль обнаружился целый арсенал оружия из 500 стволов. На какого зверя он собирался идти, Гилберт так и не признался, но масштаб у Джавариса Криттентона явно подкачал.

Братья меньшие. Кошка Шведа, акула Аренаса и другие домашние животные игроков НБА

Ник Стаускас только начинает чувствовать себя игроком НБА.

 

Caught the rook @nikstauskas11 💪💪💪 😂😂😭😭

A photo posted by DeMarcus Cousins (@boogiecousins) onOct 10, 2014 at 1:47pm PDT

РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

12 ноября 17:50
Леброн, Карри и Гриффин играют иначе. 20 главных людей следующего года

2 ноября 15:46
Баскетбол как пятый элемент хип-хопа

24 октября 18:58
20 легендарных драк между одноклубниками в баскетболе

18 октября 20:45
Чем бы вы ни занимались раньше – немедленно это бросьте. Теперь вы смотрите только НБА

12 октября 13:31
Самые дорогие команды в истории НБА

5 октября 22:58
Главная катастрофа в истории американского спорта. И как ее удалось избежать

2 октября 17:39
8 самых сексуальных команд НБА

31 августа 15:12
14 моментов Евробаскета, которые выведут вас из баскетбольной комы

30 августа 09:16
«Он сжимал мне горло сильнее, когда я просила его остановиться». Процесс, который почти уничтожил карьеру Кобе Брайанта

23 августа 08:16
Кайри Ирвинг – в «Бостоне». Трейд, который завершит доминирование Леброна на Востоке

Сегодня родились

Лучшие материалы