Tribuna/Баскетбол/Блоги/Фонарь/ЛеБроуновское движение. FAQ по главному баскетбольному переходу года

ЛеБроуновское движение. FAQ по главному баскетбольному переходу года

Блог «Фонарь» – о том, что означает переход ЛеБрона в самых разных ракурсах.

Блог — Фонарь
15 июля 2014, 01:07
1
ЛеБроуновское движение.  FAQ по главному баскетбольному переходу года

Фото: REUTERS/Hans Deryk

Блог «Фонарь» – о том, что означает переход ЛеБрона в самых разных ракурсах.

- Переход Джеймса – это офигетельно?

– Абсолютно.

- А вот насколько именно?

– Хм. В двух словах стоит обрисовать рейтинг трансферной офигетельности в НБА. Прежде всего, существует 10 видов «обычных» обменов/переходов:

1) Обмены пиков

2) Переходы глубоких скамеечников с надеждой, что они заиграют в другой команде

3) Переходы игроков ротации с надеждой, что им можно дать новую более значимую роль

4) Переходы добротных ролевиков

5) Переходы ветеранов, на которых всегда приятно посмотреть

6) Переходы игроков стартовой пятерки

7) Переходы ведущих игроков стартовой пятерки

8) Переходы звезд третьего эшелона

9) Переходы звезд второго эшелона

10) Переходы суперзвезд

Затем стоит выделить еще и «особые случаи», которые довольно логично разбиваются на 10 дополнительных категорий:

11) Переход, который уже состоялся, но который потом блокируют «по баскетбольным причинам»

Классический пример: Крис Пол в «Лейкерс» в 2011-м

Составляющие: Дэвид Стерн отменил состоявшийся переход, выбрал гораздо худшие условия от «Клипперс» и создал долгоиграющую дискуссию на тему «А что, если бы…»

12) Возвращение одной из главных звезд в истории после победы над ВИЧ

Классический пример: Мэджик Джонсон в 96-м

Составляющие: У «Лейкерс» была средненькая, но яркая команда с проблемным четвертым номером. У Мэджика – желание уйти из спорта на своих условиях. У всех – обманчивое ощущение, что «волшебство» можно воскресить спустя 5 лет и 30 килограммов.

13) Переход очень-очень хорошего, но не звездного игрока, меняющего статус команды-претендента

Классический пример: Майкл Томпсон в «Лейкерс» в 87-м

Составляющие: Один из главных претендентов получил столь важную деталь, сделавшую его основным фаворитом и давшую дополнительный импульс костяку.

14) Переход нескольких суперзвезд в звездную команду

Классический пример: «Бруклин»-2013

Составляющие: Скептики что-то бурчали про минуты Пола Пирса и здоровье Гарнетта, но никто не слушал: Михаил Прохоров создавал команду мечты за немыслимые деньги.

15) Обмен одной звезды второго эшелона на другую

Классический пример: Обмен Марка Агуайре на Эдриана Дэнтли

Составляющие: Лидер «Пистонс» Айзейя Томас настоял на том, чтобы такой переход совершился. Формально Дэнтли считается лучшим баскетболистом, но Агуайре идеально подошел «Детройту» и помог команде победить.

16) Переход звезды второго эшелона, полученной в обмен на сомнительные активы

Классический пример: Пау Газоль в «Лейкерс» в 2008-м

Составляющие: Капчак выменял Газоля из «Мемфиса» на то, что тогда называлось мешком картошки, тремя рваными носками, коллекцией фантиков и сломанным водным пистолетом, а на деле выросло в Марка Газоля и несколько томов уголовного дела. В итоге следующие три сезона «Лейкерс» оказывались в финале, а стук, издаваемый лбом Грегга Поповича при ударах об стену, использовался калифорнийцами в качестве метронома.

17) Создание чего-то убийственного по именам

Классические примеры: «Лейкерс»-2004 (Гэри Пэйтон, Карл Мэлоун, Хорас Грант + Кобе Брайант и Шакил О’Нил), «Лейкерс»-2012 (Дуайт Ховард, Стив Нэш + Кобе Брайант, Пау Газоль)

Составляющие: «Лейкерс» собирали сборную мечты и становились чемпионами лета. Потом дело заканчивалось полным фиаско, но билеты уже были давно все распроданы.

18) Создание больших трио:

А) Путем хитроумных обменов

Классический пример: «Бостон»-2008

Составляющие: За одно лето Дэнни Эйндж собрал команду, которая сразу же выиграла титул и претендовала еще как минимум на два.

Б) Путем сговора звезд и их решимости пожертвовать зарплатой ради титулов

Классический пример: «Майами»-2010

Составляющие: ЛеБрон, Уэйд и Бош договорились, что выиграют вместе «не одно, не два, не три…», и четыре года подряд доходили до финала.

19) Возвращение величайшего в истории игры из бейсбола на самом пике

Классический пример: Майкл Джордан (1995)

Составляющие: Самый яркий чемпион в истории баскетбола сделал паузу, поняв, что устал от бешеного ритма лиги, постоянного внимания и частичной потери мотивации. Спустя полтора года, набив бейсбольных шишек, став мудрее и не растеряв талантов, он возвращается, чтобы доминировать в лиге еще три года.

20) Возвращение суперзвезды на самом пике карьеры в родной клуб и радикальное изменение сил в лиге

Классический пример: ЛеБрон Джеймс в «Кэвз» (2014)

Составляющие: Джеймс покаялся, простил все обиды, попросил, чтобы простили его, и предпочел райские места Майами-бич суровому Кливленду. Параллельно этот переход поднял тысячи вопросов и совершенно радикально изменил расстановку сил и на Востоке, и вообще в лиге.

- Погоди-погоди, че ты нам тут гонишь? То есть такого не происходило еще никогда в истории? И ажиотаж от перехода Джеймса можно сравнить лишь с возвращением Джордана? Вы что все с ума посходили?

– Все знают, чем завершилось возвращение Джордана (и не знают, что ждет ЛеБрона), так что мы сравниваем сам момент возвращения, а не результат.

И здесь у ЛеБрона есть несколько преимуществ:

– в отличие от Майкла, он не выпадал из баскетбола на полтора года, не терял интереса к игре и мотивации в целом. Как следствие, он не разочаровывал – Джордан под 45-м номером выглядел совсем не так, как до этого, и поначалу его камбэк воспринимался с большой долей скепсиса.

– в отличие от Джордана, он возвращается не в чемпионскую команду. Казалось бы, это не преимущество, а недостаток. Но есть нюанс: Джеймс делает ровно противоположное тому, что привело к созданию большого трио в «Майами». Он не стремится объединиться со звездами, а хочет в одиночку доказать, что Кливленд не проклят баскетбольными богами.

– кроме того, он одним переходом потрясает все аксиомы лиги. И без Джордана «Чикаго» входил в элиту Восточной конференции. С переходом Джеймса на Востоке появятся сразу две классные команды.

– в отличие от Джордана, который возвращался в «Чикаго», потому что это была его команда, Джеймс сыграл на теме архетипичного возвращения. Мифология «блудного сына», ошибок и их исправления, тема искупления в родном месте – кажется, что все это не имеет никакого отношения к баскетболу, но почему-то многих захватывает. Никогда в истории НБА не было такого, чтобы суперзвезда возвращалась в родной клуб на пике. Не в качестве ветерана и любимчика болельщика, играющего на ностальгических чувствах, а с «миссией».

Так что да, это самый громкий переход в истории по ажиотажу.

- Почему все купились на эту тему с «возвращением домой и искуплением ошибок»?! Просто Уэйд и Бош постарели, а у «Кливленда» молодая команда с лучшим тренером мира? Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше, а ЛеБрон – выгадывает для себя лучших партнеров…

– Тут надо прояснить несколько моментов:

Во-первых, Дэвида Блатта лучшим тренером мира считают лишь на одной пятой части суши. Да и то, его даже в ЦСКА не взяли. Для Джеймса он явно не особенный авторитет, тем более на фоне зарекомендовавшего себя новатором Эрика Споэльстры и стоящего за ним сами знаете кого.

Во-вторых, репутация Пэта Райли создавалась не за три секунды, а ковалась долгими годами. «Кэвз» поменяли генерального менеджера, но не поменяли владельца и, по-прежнему, не то чтобы вдохновляют своими решениями.

В-третьих, да, да, понятно, Бош не тянет, Уэйд старпер, Чалмерс вообще… Но это все на фоне идеального баскетбола в исполнении «Сперс». А «Кливленд» даже на Востоке не смог попасть в плей-офф. Кайри Ирвинг за всю карьеру не провел в матчах на выбывание ни одной игры. Энтони Беннет поразил только своей беспомощностью. Дион Уэйтер – Дуэйн Уэйд 2.0 только в снах Гилберта. Эндрю Уиггинсу – 19 лет. Хороших «больших» в команде нет (не считать же таковым человека, традиционно ломающегося на середине сезона). Допустим, ЛеБрон может закрыть любую позицию от 1-й до 4-й, но центрового-то играть не сможет. Как будет выглядеть защита «Кэвз», если учесть, что защищаться здесь некому, да и Блатт любит «зону», а в НБА это запрещено?

Если бы Джеймс выгадывал максимальные шансы на борьбу за титул, не лучше было бы остаться на год или два в «Майами», и лишь потом отправиться домой? Тогда и «Хит» было бы все более-менее понятно, и в «Кливленде» бы подросла молодежь. Нет, это все же нечто иное.

- Погоди, ты что не видел?

– Да, видел-видел. Внушает, конечно.

- Значит, все дело в деньгах?

– На самом деле, это самый интересный вопрос из всех. У тех, кто не особенно впечатлился слезливым письмо Джеймса, есть две версии переезда.

Первая – сам Джеймс не хотел бы играть без Боша/Уэйда/Кармело, но его «внутренний круг» настоял на возвращении домой.

Вторая – звезды «Хит» не смогли договориться друг с другом.

Вторая нуждается в дополнительном рассмотрении. С момента выхода из контрактов Джеймс поставил ультимативное условие (максимальный договор), а агент Боша и Уэйда опроверг, что его клиенты готовы подписаться на 12 и 11 миллионов соответственно. По всем разногласиям, доносящимся из «Хит» (Бош и Уэйд не знают о планах ЛеБрона, не готовы жертвовать деньгами, Бош хочет максимальный контракт с техасским клубом), становилось понятно, что звезды, еще четыре года назад объединившиеся на принципах «дружбы и взаимных игровых ценностей», во всем этом подразочаровались. ЛеБрон посчитал, что как лучший игрок мира не может не брать максимальный контракт, его друзья оказались готовы к жертвам лишь на паритетных условиях. Все это – в буквальном смысле «болезнь «больше» – и привело к разрушительным последствиям. Дело Кобе живет, и в каком-то смысле, наверное, и правильно, когда все идет логично и своим чередом. Но, на самом деле, идея, помогающая звездам быть хозяевами своей судьбы, идти на сговоры-уступки и строить команды вопреки всем ограничениям коллективного соглашения и владельцев, добавляла НБА особенной крутизны. Теперь об этом можно забыть. Возможно, на какое-то время, а, возможно, «Хит» останутся единственным подобным проектом.

- Черт, что ты мелешь, куда делись нормальные здоровые хейтеры? Где тексты про врагов народа, предателей и мальчишей-плохишей? Где «Блудница из Акрона. Часть вторая»? Куда смотрит Скип Бэйлесс? Что за слюни?!

– Ну, слава Богу, хоть в Бостоне с этим все в порядке.

А вообще с хейтерами беда. Даже Скип Бэйлесс ошалел: «Я шокирован этой новостью. Но и впечатлен. Теперь ЛеБрону придется играть так, как Джордану. Ему придется стать Бэтменом»… «Мне это говорит о том, что ЛеБрон больше не собирается бороться за шесть титулом. Он надеется выиграть хотя бы один для своей малой родины»… «Большинство людей не понимают, сколь много Уэйд значил для ЛеБрона. Теперь ему придется делать все самому. Удачи, Король»…

Мда, как-то сложно даже придумать причину ненавидеть Джеймса.

Развалил оба клуба? Да нет. «Хит» будут бороться за титул с тремя звездами, а «Кливленд» развалился сам – просто потому, что лучше развалиться, чем быть середняком.

Подстроил секретный план по насыщению «Кэвс» первыми пиками? Ну только если вы верите в инопланетян и российскую экономику.

Вновь убежал из слабой команды в сильную? Да нет же, смотрите выше.

Единственная суперзвезда, которая бегает по клубам? Во-первых, он сам признал, что совершил ошибку и пытается ее исправить. Во-вторых, нужно понимать, что у всех звезд прошлого было что-то, что их держало на определенном месте, помимо болельщиков и клубной принадлежности. У Джордана был Фил Джексон, Пиппен и Рейнсдорф. У Мэлоуна и Стоктона – Джерри Слоун. У Мэджика и Кобе – Джерри Басс и атмосфера лучшего клуба мира. У Берда и МакХэйла – Ред Ауэрбах и традиции. У Тима Данкана – Грегг Попович. У Дирка Новицки – Марк Кьюбан. У Уэйда – Пэт Райли. Именно благодаря последней связи получилось так, что троица оказалась в «Майами», а не где-то еще. У Джеймса этой связи не было. Не было ни тренера, которого бы он мог держаться. Ни авторитетного менеджера. Ни владельца: Гилберт – слишком молодой хозяин, который слишком многих бесит.

Он остался на Востоке и испугался переезжать на сильный Запад? Ну хорошо, согласен. Будем ненавидеть его за это.

- И что? Нет совсем ни одной причины, чтобы поглумиться над вшивым Королем?

– Ну, конечно, есть.

В последний раз…

- Это самый сложный момент в жизни Пэта Райли? В легенду о крестном отце больше никто никогда не поверит?

– Хм, речь идет о человеке, который по завершении карьеры целый год просидел дома и писал книгу, которую никому не показал? Которого не пускали на арену его команды? Который ушел из родного клуба после того, как начал бросаться на людей? Который из года в год терпел унижения от Фила Джексона в «Никс»?

Характерно, что Пэт Райли ничего не сказал. Микки Эрисон проводил ЛеБрона Джеймса с благодарностями и пышными речами, Уэйд и Бош говорили о братстве и возвращении домой. А Райли промолчал.

Да он проиграл. И наверняка злится. Но при всем при этом Райлз ни разу не потерял лица. Он не подлизывался к Джеймсу (не считать же таковым выбор Шабазза Напьера?!). Сказал все предельно жестко на конференции по итогам сезона. Не паниковал. Не говорил глупостей, как когда-то Гилберт. До последнего пытался сохранить костяк и показал, что ищет возможности для усиления. Когда-нибудь подробности переговоров еще выплывут, но и без этого репутация Райли никуда не делась: он продолжает работать, и хоть и не говорит, то уж точно думает, что «Хит» выиграют титул раньше, чем это сделает самозваный Король. Частично из-за этого он предпочел сражаться – гораздо логичнее для «Хит» было бы начать перестройку, но Райли вложился и в Боша (чтобы удержать его от отъезда в «Хьюстон»), и наверняка оставит Уэйда. Возможно, через несколько лет их контракты и будут выглядеть неоправданными, а «Хит» окажутся в болоте «середнячковости», но пока они решили драться до конца. И это тоже делает переход ЛеБрона таким завораживающим.

- Погоди, то есть Райли – не главный проигравший даже во всей этой истории?

– Да нет, ведь есть еще Дэрил Мори. На конкурсе «стальных яиц» он бы точно занял первое место: мало ими обладать, нужно еще и регулярно по ним получать. А такое удается лишь генеральному менеджеру «Рокетс». Мори опять переборщил со степенью риска и получил за свое вечное предпочтение журавля в небе синице в руках: интригующая погоня за Крисом Бошем, который бы сделал «Хьюстон» однозначным претендентом, завершилась потерей Чендлера Парсонса и затыканием дырки с помощью Тревора Аризы. Бывает.

- Интересно, во Флориде хоть один человек, кроме Райли и Уэйда, расстроился?

– Это самое удивительное в этой истории. Оказывается у «Хит» есть болельщики.

- Ок, есть ли какой-то способ представить себе, как именно велись переговоры с Джеймсом?

– Вы сейчас удивитесь. Вот здесь все очень проглядывается: Уэйд и ЛеБрон за день до объявления Решения 2.0. Закрытые позы и все такое…

- Хорошо, какой самый проникновенный момент в письме Джеймса?

– «В северо-восточном Огайо ничто не дается просто так. Ради всего необходимо работать».

- И что, нужно этому верить? Это вроде какая-то ни к чему не обязывающая ерунда, которую каждый день болтают в телеке…

– А вот и нет.

В карьере практически каждой суперзвезды можно выделить два этапа: детский, омраченный эмоциональными «инцидентами нежелательного порядка», и взрослый, пронизанный жизненной мудростью и пониманием своей роли в истории. Без исключений не обходится, конечно: Шак всегда оставался клоуном, а Лэрри Берд был суровым с детства (по понятным причинам) – но это тренд очень заметен. Джордан начала 90-х, любящий казино, издевающийся над соперниками и лезущий в драку, так и не встретился с вожаком, понимающим, что каждый его шаг остается в истории и порождает легенды. Кобе, воюющий с Шаком и подминающий под себя остальных, уступил место Кобе постпекинскому, когда идеалы эго-маньяка оказались не столь уж отталкивающими на фоне его работоспособности и вдохновенной игры. Мрачный воюющий со всеми Карим, несущий как знамя свою религию, стал более коммуникабельным и терпеливым. И так далее. Образ мудрого степенного воина, рассудительного в победах и преисполненного достоинства в поражениях, всегда выкристаллизовывался к концу карьеры. Это необязательно шло изнутри, конечно, какая-то часть создавалась пиаром и грамотной работой команды игрока. Но это неизменно происходило.

Нечто подобное совершенно отчетливо проявляется и в примере ЛеБрона. Никто больше не вспоминает пресс-конференцию «Я не учился в университете». Никто даже больше не вспоминает пресс-конференцию «Не один, не два, не три…» (упс) Остались в прошлом полузабавные/полускандальные истории, пуки на скамейке и все, что так долго ассоциировалось с «Королем». Теперь все изменилось. Джеймс – лидер игроков, их голос. И его новая социальная роль, проявляющаяся и в многочисленных высказываниях о Стерлинге, и в активном вмешательстве в дела профсоюза, и в этих объятиях с Марком Джексоном, диктует и новые правила поведения, и меняет представления о нем и его образ. Возвращение в Кливленд и такое грамотное мастерски написанное письмо дополняют эту картину: он был мальчишкой, очарованным блеском чемпионского золота, но теперь отказался от легкого пути и вернулся домой – исправляться и работать. Уже сейчас появляются соответствующие запросы «Давайте поговорим о мозгах Джеймса», уже сейчас он перестает быть лучшим игроком мира, а становится живой легендой, несущей не только баскетбольные, но и высшие моральные ценности. Дальше все это будет развиваться все сильнее и сильнее. Миф (отчасти) создается у нас на глазах, и этот переход становится такой отправной точкой.

- То есть теперь ЛеБрон все же останется в «Кливленде» до конца карьеры?

– Иначе и быть не может.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты