Реклама 18+
Блог Фонарь

В НБА еще не было такого чемпиона, как «Рэпторс»

Вам хотелось интриги? Из ниоткуда появилась банда симпатяг.

НБА не любит интригу. И это правильно. От интриги попахивает случайностью, нелепыми ошибками, дурацкими голами и левыми пеналями. В ней есть притягательная непредсказуемость, но это ощущение исключительно сиюминутное, в интриге нет величия, нет мифологичности, нет исторического контекста. И поэтому НБА – это не совсем спорт, это гораздо круче: там, где остальные виды спорта предлагают лишь кратковременное наслаждение, НБА окружает спортивное событие ощущением чего-то монументального, того, что останется в человеческой памяти надолго.

Разница – как между бульварной газетой и классическим романом. НБА не гонится за дешевыми интригами сегодняшнего дня, потому что здесь фундаментальное полотно создается на ваших глазах: никого не забавляет идея гипотетической гибели Одиссея в 10-й песне, напротив, хочется поступательного утверждения величия – с «гриппозной игрой», с преодолением 16-очкового отставания в седьмом матче, с решающим крюком через Билла «мазафакера» Лэймбира.

Именно поэтому в Штатах так ценят многолетние династии или такие константы, как Леброн Джеймс. Они творят историю прямо сейчас и на равных общаются с великими прошлого: баскетбол меняется, функционал игроков меняется, правила меняются, но все супергерои «пирамиды величия» существуют в общем виртуальном измерении. НБА – это не про скачки с «темными лошадками», не про арабских шейхов или русских олигархов, не про обожаемых всеми золушек. НБА – про погоню Леброна за призраком Майкла Джордана, про ранжирование величайших команд, про исторические закономерности, исключающие все случайное – все, не имеющее исторической ценности.

С момента объединения лиг в 76-м НБА живет именно в таком режиме высоколобого пафоса. Каждое из четырех десятилетий принадлежало избранным: 80-е – «Бостону» Лэрри Берда и «Лейкерс» Мэджика Джонсона, 90-е – «Чикаго» Майкла Джордана, нулевые – «Лейкерс» Шака и Кобе, десятые – Леброну Джеймсу и «Голден Стэйт»… Лига с нескрываемым снобизмом относится даже к тем, в ком величия явно не меньше. Например, «Рокетс» и «Пистонс» взяли по два титула подряд, но их все равно помечают галочкой: «отпуск Джордана» или «переходный период между Бердом/Мэджиком и Джорданом».

Например, «Сперс» Тима Данкана выдали двадцать безупречных лет и забрали целых пять титулов, но ни разу не смогли повторить: их считают неполноценной династией. Например, тем, кто унес один титул, нужно предъявить что-то, кроме самого трофея – потрясающую серию в плей-офф (как было у «Филадельфии»-83), свержение великой династии («Детройт»-2004), унижение империи зла («Даллас»-2011) или историческое достижение для города и команды 73-9 («Кливленд»-2016).

В общем, история НБА говорит одно: ничего случайного здесь не может быть, и даже если подобное случится («Майами»-2006, «Вашингтон»-1978, «Сиэтл»-1979), то история такие эпизоды отретуширует и подвергнет забвению. У «одноразовых чемпионов», которые выделяются, обязательно есть что-то свое: «Детройт»-2004 был близок к тому, чтобы защитить трофей в 2005-м, «Даллас» вырывал титул 2011-го в последнем походе, искупившем все предыдущие страдания Дирка, «Бостон»-2008 ходил в претендентах в последующие два года и уступил «Лейкерс» в четвертой четверти седьмого матча 2010-го.

У «Торонто» есть очевидные черты, объединяющие его с этими командами, но одновременно с этим и нечто совершенно уникальное – на данный момент эта команда кажется лишь вспышкой, командой одного сезона, невероятным стечением обстоятельств.

Очевидно сравнение с «Детройтом»-2004

Все чемпионские команды в лиге (естественно, те, которые не построены вокруг трех звезд) обычно вырастают постепенно: учатся вместе, притираются, проходят через неудачи… «Торонто» же возник благодаря решительности Масаи Уджири. Генеральный менеджер «Рэпторс» решил мыслить нешаблонно – отдал Демара Дерозана, символ «Торонто», за то, чтобы арендовать Кавая Ленарда на один сезон; доверил команду никогда не работавшему в лиге и прошедшему очень странный путь Нику Нерсу; построил игровую модель вокруг защитных ценностей и глубины состава; а также до последнего не мог успокоиться и все усиливался и усиливался, забрал и Марка Газоля, и Джереми Лина.

По сравнению с прошлыми сезонами в «Рэпторс» остался лишь один человек в стартовой пятерке – это мастер кирпичных дел Кайл Лаури.

«Детройт»-2004 к всеобщему удивлению выстроил защиту, которая сокрушила династию Шакобе.

«Торонто»-2019 реализовал теоретический посыл генерального менеджера и выстроил защиту, которая сокрушали династию «Уорриорс».

Объединяет обоих – появление из ниоткуда. Чтобы выстроить чемпионский коллектив, им не нужно было вместе проигрывать, что-либо переживать, мучительно искать усиления, внутренне расти. И для команды с одной звездой это потрясающе: Уджири сразу же стал абсолютным гением, потому что на такой короткой дистанции он выстроил команду так, словно сыграл в тетрис, только с помощью разноплановых игроков – стопроцентное дополнение недостатков одних достоинствами других.

Очевидно сравнение с «Бостоном»-2008

Все чемпионские команды в НБА порождают противоречивые эмоции, но есть единичные примеры, за которые невозможно не болеть. Перед объединением Рэй Аллен, Пол Пирс и Кевин Гарнетт так долго и пронзительно страдали, что долгожданное завоевание трофея было воспринято как торжество высшей справедливости.

«Торонто» – команда столь же показательных симпатяг. Им нельзя не сопереживать. Это команда людей, которых всегда считали переоцененными, потому что любовь к ним заставляли их «переоценивать».

«Торонто» – это Марк Газоль, гуру правильного баскетбола в НБА на протяжении многих лет. Испанский экс-толстяк всю карьеру показывал, как надо относиться к родному городу (Мемфису), выступил в роли фундамента классической защитной команды и стал одним из самых ярких выразителей того, как нужно играть в эту игру. Газоль может и бросать из-за дуги, и атаковать внутри, но когда нет передач, комбинаций, альтруистичной любви к баскетболу он как будто сердится на весь мир и теряется.

«Торонто» – это Кайл Лаури, некогда известный как Крис Пол для бедных. Разыгрывающий тоже всегда восхищал не столько умениями, сколько отношением к игре: всегда готов был подставиться под крупное тело в защите, выдумывал изящные передачи, хватал технические в ненужных моментах просто потому, что переживал за каждую секунду даже ничего не значащих игр. В каждом плей-офф оказывалось, что Лаури не в лучших кондициях тогда, когда ему нужно не просто создавать для остальных, а решать самому. В каждом плей-офф он смиренно надевал рубище чокера и выходил на ежегодный «walk of shame».

«Торонто» – это пятидесятилетний Серж Ибака. Форвард вдосталь напился из чаши поражений «Оклахомы» вместе с Уэстбруком и Дюрэнтом. Потом обильно настрадался в компании с Лаури и Дерозаном. Дошел до того, что вынужден был оправдываться из-за своего возраста. И все для того, чтобы спустя три года (после 1-3) вновь увидеться с «Голден Стэйт» и выстрелить в ключевом четвертом матче 24 очками со скамейки.

«Торонто» – это непритязательный, но при этом такой хорошо знакомый фон. Фред Ванвлит, которого не заметили на драфте. Паскаль Сиакам, за одно лето превратившийся из деревянного суператлета в молодую звезду. Джереми Лин, после «Линсэнити» кочующий по всей лиге в поисках своего места, но находящий только нелепые и страшные травмы ног. Ник Нерс, который рассылал резюме по баскетбольным командам всего света, а потом приехал в Англию выстраивать индустрию с нуля. Серджо Скариоло, списанный водитель испанской «Феррари», бесконечно стильный в любых обстоятельствах. Дэнни Грин, снайпер, танцор, пиар-директор Кавая и стопроцентный носитель ДНК «Сперс» – вроде бы незаметный, но настолько положительный, что располагает к себе даже своими промахами.

Человек отличается только степенью отчаяния от самого себя. Здесь каждый – это отдельная история разочарования и непритязательности, неожиданно завершившаяся вот таким вот чемпионским заходом.

Очевидно сравнение с «Далласом»-2011

За 20-летнюю историю «Торонто» тоже заработал реноме беспросветных неудачников, всегда симпатичных и всегда комичных, канадских чаплинов от баскетбола.

Для того чтобы сломать паттерн, «Маверикс» потребовалось новое отношение от лидера, а «Торонто» – новый лидер, не признающий вообще никаких паттернов, не верящий ни в бога, ни в черта, ни в поповичей, ни в систему.

Фигура Новицки – то, что сделало титул «Далласа» особенным. Немец получал MVP, но всегда оставался недооцененным – «типичным» европейским слабаком.

Фигура Ленарда – то, что делает особенным титул «Рэпторс». Его карьера еще более извилиста, чем у немца: за восемь лет форвард полностью изменился во всех аспектах – с точки зрения функций на площадке, медийности и игрового статуса. Этот плей-офф – один из самых внушительных индивидуальных перформансов, что мы видели за всю историю игры: Ленард не просто отбросил штамп «системного игрока», не просто выдал статистику на уровне величайших суперзвезд, не просто сломал очередную угасающую династию, он стал для «Торонто» столь нужным «Буддой в пустом коридоре», лидером нового плана, лидером-интровертом, чье главное достоинство – видимая индифферентность ко всем напастям. Всем соблазнам и ужасам плей-офф Ленард противопоставил свой главный дар – равнодушие. Спрашивается, что может быть долговечнее замка, выстроенного на песке?..

На данный момент «Торонто»-2019 кажется командой, у которой нету ни прошлого, ни будущего. И поэтому она обречена на забвение среди наступающих друг другу на пятки претендентов на величие.  

Нет прошлого, потому что Уджири создал ее основу за одно межсезонье.

Нет будущего, потому что все в тумане – и решение Ленарда, и солидный возраст Газоля, Лаури, Грина и Ибаки, поймавших удачу в последний момент прайма, и растущая по всей лиге тенденция к объединению суперзвезд.

Нет даже исторической проекции, потому что не очень понятно, в чем исторический смысл всего этого – все равно не верится, что все теперь бросятся рисковать и ставить все на единственный сезон.

Но даже если так получится – если эта команда останется «командой-однодневкой» – «Торонто» невозможно будет забыть. «Рэпторс» не случайно воплотили все лучшие черты других лучших односезонных чемпионов: если это и вспышка, то самая ослепительная из всех, что мы видели. Кавай вроде бы не интересуется ничем, что его не касается, но за один год он играючи изменил историю клуба, города, страны.

Историю «Торонто Рэпторс» перевернул один слоган. В них влюбились даже те, кто считал неудачниками

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Jonathan Daniel, Jed Jacobsohn, Kevin C. Cox, Ezra Shaw, Mike Ehrmann, Thearon W. Henderson; REUTERS/Kelvin Kuo-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+