Tribuna/Баскетбол/Блоги/Фонарь/«Хьюстон» – лидер в НБА. Харден и Пол – гениальны

«Хьюстон» – лидер в НБА. Харден и Пол – гениальны

Хотя все думали, что они не сыграются.

Блог — Фонарь
18 февраля 2018, 10:05
2
«Хьюстон» – лидер в НБА. Харден и Пол – гениальны

Хотя все думали, что они не сыграются.

История о полной несовместимости

Крис Пол – архетипичный контрол-фрик.

В первый раз подрался со старшим братом еще в 3.

В 12 выжил его с площадки, так как тот приходил получать удовольствие от баскетбола.

Будучи самым мелким, держал в страхе окрестные корты.

Сходил с ума в «Новом Орлеане» и «Клипперс», бросаясь на все раздражающие объекты, включающие партнеров, судей, соперников, вообще всех.

Случай настолько запущенный, что легко диагностируется через экран монитора:

Этот болезненный перфекционизм не допускает ни малейшего несовершенства мира и сходит с ума от неразрешимых противоречий. Любой недостаток вселенной – от недостаточно четкого паса до нарушения установленных границ – становится для него личным вызовом.

Даже главная катастрофа в карьере Пола – это тоже следствие маниакального желания контролировать все до мельчайших деталей. В 5-м матче серии с «Оклахомой» в 2014-м он пытался заработать фол при преимуществе в два очка, а потом прорваться к кольцу в последней атаке, но в итоге намертво закрепил репутацию главного действующего чокера.

Такие персонажи не меняются. И именно это казалось самым убедительным доводом, почему союз с Харденом – это сомнительная затея.

Не потому, что с Харденом их ничего не объединяет, кроме флопинга: один – семейный, всех напрягающий контрол-фрик, идеальная кандидатура на роль президента профсоюза, другой – абсолютно расслабленный, сибарит и единогласно выбранный президент стриптизов.

И даже не потому, что на площадке они являлись чем-то практически неотличимым – плеймейкером, любящим стучать в паркет до исхода атаки, до одурения, до полного усыпления защиты.

Пол умеет на площадке все, и для демонстрации этого ему вовсе не требуется мяч.

Он мог бы исполнять роль снайпера, бросающего после передачи. Мог бы не выпячивать свое страстное общение с оранжевым прыгающим предметом на всеобщее обозрение. Мог бы отдать часть полномочий Гриффину.

Мог бы. Но он никогда этого не хотел. И казалось диким само предположение, что Пол когда-нибудь ослабит контроль над ситуацией и научится делегировать функции.

Исторический дуэт

Оказалось, что для того чтобы это все же произошло, Полу нужно было встретить своего двойника, только более молодого, более эффективного, лучше просчитывающего законы современной игры.

Этот пост вообще-то о тактических решениях, которые способствовали их воссоединению, но источник гармонии скрыт не в тактике, а в отношениях.

Вроде бы совершенно противоположные Пол и Харден оказались друзьями. Бородач в течение всего прошлого сезона проявлял настойчивость, уговаривая товарища перевезти таланты в Техас. Он получил сообщение «Я в деле» в худший момент года, сразу же после сотрясения всего, полученного в шестом матче серии со «Сперс».

Они попытались предугадать все будущие проблемы на берегу – проговаривали важность общения и отсутствия нерешенных вопросов, обсудили алгоритм действий при любых «а если», сразу же ударились в бесконечные пробы взаимодействия во всевозможных летних лигах, где неизменно появлялись вместе, постарались подкрепить собственные соображения и желание играть вместе умными советами статистических экспертов и тренера Д’Антони.

Для обоих эта ситуация ничем не отличалась от второго брака, когда пара старается учесть весь негативный опыт предшествующей жизни. Пол слишком долго спал на разных кроватях с Блэйком Гриффином, Харден тихо ненавидел Ховарда, отделываясь банальностями на прямые вопросы.

В отличие от почти всех объединений суперзвезд, они начали едва ли не без изъянов, очень хорошо представляя сложность задачи, привнося все терпение и доверие.

Об итогах пока рано, а вот результат есть: у «Рокетс» – лучшее нападение в лиге, а дуэт Харден-Пол претендует на первое место по результативности (очки+очки партнеров после их передач) среди всех связок в истории НБА.

«Мне плевать, что делают защиты – они нам не могут противостоять, – говорит Майк Д’Антони. – Возможно, я преувеличиваю, но мне хочется, чтобы наши парни считали именно так. Мы можем что-то напортить, мы можем плохо бросать. Но это произойдет из-за обороны. Это связано исключительно с нами».

Наилучшее отражение вклада Хардена и Пола – это количество очков, которые они генерируют на площадке. У Хардена эта цифра составляет 53,2, у Пола – 40,5.

Сумма – 93,7 – это максимум для любого тандема за историю подсчетов, согласно данным Basketball Reference.

Крис Пол и Джеймс Харден («Хьюстон», 2017/18) – 93,7

Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг («Кливленд», 2016/17) – 87,9

Уилт Чемберлен и Гай Роджерс («Сан-Франциско», 1962/63) – 86,5

Расселл Уэстбрук и Кевин Дюрэнт («Оклахома», 2015/16) – 84,6

Карл Мэлоун и Джон Стоктон («Юта», 1989/90) – 82,8

Уилт Чемберлен и Пол Аризин («Филадельфия», 1961/62) – 82,2

Дальше можно долго препираться о том, что именно является лучшим дуэтом, приплюсовывать или отнимать очки, которые набраны после передач друг другу, уточнять эти цифры с учетом пропущенных матчей, изменяющегося темпа и результативности, изучать взаимную дополняемость… Но кроме казуистики в этом ничего не будет.

Не важно, какое конкретно место эта пара занимает в истории (первое или второе). Не важно, считаете ли вы их связкой или очень похожими игроками, работающими параллельно. Не важно, насколько хорошо они помогают друг другу (1,1 передачи в среднем за матч и 3,3 очка – это явно не столь убедительно, как у Стоктона и Мэлоуна).

Нужно просто принять, что два разыгрывающих с примерно одинаковым набором функций, привычек и предпочтений научились не просто не ненавидеть друг друга каждый раз, когда приходится расставаться с мячом, а стали основой для лучшей атаки и фактором исторической результативности. Атакующая эффективность их дуэта составляет 120,9 очка (средний показатель атакующей эффективности «Рокетс», лучший в лиге – 116,0).

Как они это делают

1. Распределенные минуты

С приходом Пола «Рокетс» получили преимущество, которого нет ни у одной другой команды лиги – они могут постоянно держать на площадке элитного плеймейкера.

«Рокетс» следуют примерно одному шаблону: Пол и Харден играют вместе до середины первой четверти, минуте на шестой Пол садится, а затем появляется в концовке двенадцатиминутки; в начале второй четверти уже отдыхает Харден, он возвращается минуте на пятой, а Пол получает отдых в середине отрезка; примерно то же самое, только с более продолжительным временем на отдых происходит во второй половине.

Всего без Хардена Пол проводит на паркете 15,7 минуты и позволяет решать «Рокетс» сразу две задачи: не насиловать Бороду чрезмерными нагрузками, как это было прежде, и поддерживать все тот же космический уровень давления на защиту в его отсутствие.

Загнанный Харден – главное впечатление проигранной серии со «Сперс». И приход Пола – залог того, что подобное больше не повторится. Отрезок, когда лидер выпал из игры с повреждением, а «Рокетс» продолжали побеждать, прекрасно показал, что и без него есть кому подержать штурвал.

2. Система двух квотербеков

Но то, что они в порядке поодиночке, было и так понятно. Вместе они пересекаются на 19,9 минуты, и вот это время становится наиболее продуктивным для атаки «Хьюстона» (те самые 120,9 очка атакующей эффективности).

Самое важное – «Рокетс» не стали ничего менять в своем нападении и как-то подстраиваться под специфику Пола. Новый лидер получает абсолютно те же комбинации, что и прежний – он может решать эти ситуации несколько иначе и проявлять сиюминутную креативность по-своему, но типология у его моментов ничем не отличается.

По сути, вся разница ограничивается двумя нюансами:

1. Харден и Пол делят мяч в эти минуты и владеют им чуть меньше (хотя и того, и у другого процент использования в этом сезоне увеличился по сравнению с предыдущим);

2. Райан Андерсон, который раньше располагался под 45 градусов наверху, чаще бывает передвинут в угол, чтобы освободить пространство для двух квотербеков.

Именно так.

Харден и Пол занимают верх дуги и вместе просчитывают действия защитников. Иногда это смотрится просто уморительно. Как две студентки читают книжку в библиотеке и перешептываются между собой.

В системе «Рокетс» – квинтэссенция современного баскетбола. У «Рокетс» – 9-й темп в лиге. Но при этом они пробежали меньше всех в этом сезоне и двигаются в среднем с самой медленной скоростью. В чужой зоне они расставляются и скорее играют в шахматы. Снайперы, расставленные по периметру, формируют пространство и свободу для маневра, а задача квотербеков сводится к тому, чтобы идти под щит и, оттягивая на себя внимания, искать открытого партнера на дуге. Достигается это с помощью двух простых способов – либо высоких пик-н-роллов, либо «изоляций». И в том, и в другом элементе Харден (0,88 очка за владение и 1,25 очка за владение соответственно) и Пол (0,97 и 1,22) – едва ли не лучшие в лиге. 

В концентрированном виде это выглядит вот так.

Харден играет двойку с Андерсоном, но ему недостаточно нравится полученный эффект.

Он отбрасывает мяч. Дальше очередь за Полом, который тоже играет двойку с Андерсоном. Но уже немного по-другому. Двойной эффект складывается из того, что Джо Инглс вынужден слишком далеко выйти на периметр и не может помешать Полу, и при этом Андерсон действует иначе и уходит к кольцу, а не на периметр, и защита от него такого не ждет.

Соответственно их сходство в данном случае не только им не мешает, а как раз наоборот.

Вместо того чтобы передавать друг другу мяч поочередно через владение, как это происходит у менее интеллектуальных товарищей, Харден и Пол дополняют друг друга в каждой атаке и усиливают свои индивидуальные таланты с помощью навыков другого.

3. Оба воспринимают себя в качестве снайперов и легко отказываются от мяча

Харден часть карьеры был все же вторым номером, так что для него это более привычно.

Пол же, придя в «Хьюстон», первым делом заявил, что вовсе не поддерживает идею о мяче как о самоцели. Во всех интервью, по всем источникам из близкого окружения разыгрывающий напротив устал от того, что ему приходилось все организовывать и постоянно таскать мяч. Как-то в матче с «Ютой» после возвращения Д’Антони оставил Пола на площадке на 35 минут и потом извинялся, но тот недипломатично заявил, что 35 минут в «Рокетс» – это как 25 в «Клипперс».

Их общение с мячом сократилось.

В прошлом году у Хардена было 91,1 касания, 9,3 секунды – время владения, 5,8 секунды – в среднем на касание.

А стало: 85,7 касания, 9,0 секунды – время владения, 6,3 секунды – в среднем на касание.

В прошлом году у Пола было 86,2 касания, 7,6 секунды – время владения, 5,3 секунды – в среднем на касание.

А стало: 72,7 касания, 6,9 секунды – время владения, 5,7 секунды – в среднем на касание.

На статистике использования и цифрах в целом это нисколько не отразилось.

На контроле тоже – Пол умудряется руководить остальными, живописно махать руками и прикрикивать, даже не стуча мячом.

Вот интересный момент – Пол и Харден ставят заслоны друг для друга на слабой стороне, чтобы получить мяч на оперативном просторе. В матче с «Миннесотой» они использовали эту комбинацию два раза подряд. В обоих случаях защитники растерялись.

4. Они играют пик-н-роллы между собой

Пик-н-ролл один-один – это какое-то надвигающееся будущее, к которому люди пока не готовы. Но «Рокетс» порой гоняют эту двойку в ответственные минуты.

Плюс важное место среди комбинаций «Хьюстона» занимает «испанский пик-н-ролл» (когда защитник встроен в середине площадки и помогает либо заслоном, либо выходом на периметр с броском), в котором оба их лидера могут принимать непосредственное участие.

5. Пол привносит новое двухочковое измерение

Еще один непосредственный урок после общения с ловушками Грегга Поповича в полуфинале конференции – нельзя ограничиваться лишь самыми эффективными зонами на площадке. «Рокетс» помешались на трехочковых и бросках из-под кольца и оказались в положении наркомана в период ломки, когда их выгнали из любимых зон.

Пол идеально вписался в нападение «Рокетс» со своим трехочковым, со своими пик-н-роллами и «изоляциями», но при этом он один из лучших в том, что касается броска со средней дистанции, и при надобности он об этом напоминает. Единственное изменение в его бросковой карте – он резко сбросил число дальних двухочковых, зато прибавил в попытках из-за дуги.

Помимо избавления от самого неэффективного броска, в «Хьюстоне» произошла едва заметная смена Пола.

Во-первых, Д’Антони немного ускорил его игру. Ушло то утомляющее желание найти оптимальный, единственно верный розыгрыш – все стало проще и быстрее.

Во-вторых, Пол с восторгом отрыл для себя зацикленное на пространстве нападение и долго не мог поверить, что такое вообще бывает. История с поздним расцветом Стива Нэша получает плохо укладывающееся в голове продолжение. Если бы тот подписался с «Далласом» и не встретился с Д’Антони, то никогда бы не стал MVP – но это понятно. А вот то, что «Клипперс» не могли выжать из своего лидера и системообразующего игрока максимум – необъяснимая хрень.

Если изначально Пол казался устаревшей модификацией более современного Хардена, то в единой системе с одинаковыми комбинациями наоборот обращают на себя их отличия. Они предпочитают разные стороны для атаки при пик-н-ролле, они отличаются в выборе бросков, так как Пол не брезгует атаками со средней дистанции, они совершенно по-разному оперируют при изоляциях и пик-н-роллах.

И эти отличия Пола становятся как раз тем фактором, что приумножает эффект от Хардена.

Фото: REUTERS/Shanna Lockwood-USA TODAY Sports

Другие посты блога

Все посты