Реклама 18+
Блог Фонарь

Серийные жертвы. «Филадельфия» и еще 5 самых длинных серий поражений в истории НБА

На днях «Филадельфия» вырвала свою первую победу за 27 матчей. Теперь нельзя сказать, что «Сиксерз» установили новый антирекорд – они его всего лишь повторили: отметка остановилась на 26 поражениях. По случаю самого большого достижения «Филадельфии» в этом сезоне «Blogg на паркете» рассказывает о самых длинных сериях поражений в НБА и выделяет их характерные особенности.

«Шарлотт» (23 поражения)

Сезон: 2011/12

Регулярный чемпионат: 7-59

Продолжительность серии: 19 марта 2012 (80:105, «Филадельфия») – 2 ноября 2012 (90:89, «Индиана»)

Тренер: Пол Сайлас (последний сезон в карьере)

Главные «герои»: Кемба Уокер, Бисмак Бийомбо, Джеральд Хендерсон, Ди Джей Огастин

Цифры: 10,6%. Именно такой процент побед показали «Бобкэтс» в том сезоне, что является худшим результатом в истории НБА. Ранее антирекордом обладала «Филадельфия» (11% побед в сезоне 1972/73).

Но даже та «Филадельфия» не смогла проиграть 23 встречи подряд, остановившись «всего» на 20. «Бобкэтс», конечно, могут посетовать на травму Кори Мэггетти, без которого пришлось заканчивать сезон, но все остальные игроки были здоровы, да и потеря изношенного Кори вряд ли как-то сказалась на силе команды – с ним «Бобкэтс» выступали не намного лучше.

Из-за трехочковой дуги на протяжении разгромной серии игроки «Шарлотт» атаковали с 27%-ной точностью.

11 раз за серию поражений команда уступила с разницей в 20 очков или более; ни разу игроки «Бобкэтс» не смогли набрать 100 очков за 48 минут игры.

Ключевые моменты: В последней игре сезона на кону стояла честь франшизы. Победа над «Никс» на домашнем паркете давала бы «Шарлотт» возможность избежать «почетного» титула худшей команды в истории по проценту побед. Однако по моде того катастрофического сезона «Бобкэтс» ничего не смогли показать и в последней игре, с треском проиграв ее второму составу «Никс» 84:104.

Особенность: Серия прервалась на первой же игре нового сезона.

Интересный факт: Майкл Джордан был в составе самой побеждающей команды в истории («Чикаго Буллз»-1996, 87,8% побед в сезоне) в качестве игрока. И он же был владельцем самой проигрывающей команды в истории – «Бобкэтс» в сезоне-2011/12 проигрывали в 89,4% случаев.

Что потом: Как чаще всего бывает, худшая команда не получила в лотерее 1-й пик, и все шансы на новое лицо франшизы улетучились. Вместо Энтони Дэвиса «рысям» достался его однокурсник по университету Кентукки Майкл Кидд-Гилкрист.

Цитата: «У нас есть хорошие игроки, которые могут помочь нам попасть в плей-офф. Я не собираюсь ждать следующего года. Я думаю, что уже сейчас у нас собралась качественная баскетбольная команда», – Майкл Джордан перед сезоном.

«Звание худшей команды в истории – это не та награда, которой можно наслаждаться», – Пол Сайлас после сезона.

«Денвер» (23 поражения)

Сезон: 1997/98

Регулярный чемпионат: 11-71

Продолжительность серии: 9 декабря 1997 (83:92, «Детройт») – 24 января 1998 (99:81, «Клипперс»)

Тренер: Билл Ханзлик (первый и последний сезон в карьере)

Главные «герои»: ЛаФонзо Эллис, Бобби Джексон, Дэнни Фортсон, Джонни Ньюмен

Цифры: 2-38 – с таким показателями побед и поражений «Наггетс» начали свой сезон. В какой-то момент казалось, что перед ними падут все антирекорды НБА.

Свою 23-матчевую серию поражений «Денвер» завершил с общей отрицательной разницей в 371 очко (средняя разница «-16»).

Самый результативный игрок команды Джонни Ньюмен в том сезоне набирал 14,7 очка за игру. Во время серии поражений огневой мощью «Наггетс» был Бобби Джексон – 14,3 очка в среднем.

9284 человека приходили в среднем посмотреть на это безобразие – хуже в лиге с болельщиками дела обстояли только у «Клипперс», игравших на крохотной доисторической «Мемориал Арене».

Ключевые моменты: «Денвер» вообще стал бы худшей командой в истории, если бы не «Клипперс». В том сезоне «Наггетс» смогли взять две игры у «парусников» из четырех и чуть было не зацепили третью. Победа в Лос-Анджелесе, прервавшая серию поражений, вдохнула какую-то жизнь в команду и те взяли еще две игры за три недели, прежде чем снова утонуть в новой серии фиаско (16 поражений подряд).

Серия могла прерваться и ранее – 2 января «Наггетс» чуть было не победили ветеранский «Хьюстон», но проиграли всего одно очко в овертайме – 115:116. Сразу четверо «самородков» набрали 20 и более очков, но это не помогло.

Особенность: Рекордной серии в провальном сезоне «Наггетс» добивались без своего лучшего игрока второй половины 90-х. Антонио МакДайесс был в своеобразном отпуске в «Финиксе», куда денверцы его обменяли летом на три выбора на драфте. По окончании сезона Антонио стал свободным агентом и… вернулся в «Денвер».

Интересный факт: 24 января «Наггетс» прервали свою серию поражений в Лос-Анджелесе. А 25 января того же года в другом калифорнийском городе Сан-Диего проходил Супербоул. Вдохновившись подвигом своих земляков, футбольные «Денвер Бронкос» тоже выиграли и впервые в своей истории стали чемпионами НФЛ.

Что потом: Присутствие одного МакДайесса не сильно помогало «самородкам», которые так и продолжали находиться на дне НБА – но хотя бы без рекордных серий поражений. Тренеры менялись почти каждый год, высокие драфт-пики тратились на сломанного Рэфа ЛаФрентца или загадочного Николоза Цкитишвили, и только с появлением Кармело в 2003 году «Денвер» начал побеждать.

Цитата: «Они ужасны. Вы еще спрашиваете?» – продавец орешков перед домашней ареной «Наггетс».

«Ванкувер» (23 поражения)

Сезон: 1995/96

Регулярный чемпионат: 15-67

Продолжительность серии: 16 февраля 1996 (100:110, «Атланта») – 3 апреля 1996 (105:103, «Миннесота»)

Тренер: Брайан Уинтерс (назначен перед стартом сезона)

Главные «герои»: Байрон Скотт, Брайант Ривз, Грег Энтони, Блу Эдвардс

Цифры: «Ванкувер» стал единственной командой в истории, которая проигрывала целый месяц (март), не разорванный Матчем Всех Звезд или играми плей-офф.

64 млн. – именно столько получил по своему 6-летнему контракту с «Ванкувером» новичок Брайант Ривз, совсем не оправдавший такую зарплату.

Ключевые моменты: Несмотря на затяжную серию, нельзя упрекнуть канадцев в нежелании бороться. В двух играх этой серии игра переходила в овертайм (против неслабых «Финикса» и «Орландо»), еще полдесятка игр решались в самой концовке – но всегда не в пользу «мишек».

Особенность: Это был первый сезон «Ванкувера» в НБА, и никто не ожидал от канадской команды какого-то прорыва. Однако на фоне сносной игры другого новичка – «Торонто» – месячные серии без побед повергали болельщиков «Гриззлиз» и любителей баскетбола в уныние.

И нельзя сказать, что «Ванкувер» сливал в том сезоне игры ради первого пика (Айверсона) – по условиям принятия канадских команд в лигу ни «Ванкувер», ни «Торонто» не имели права выбирать первыми до 1998 года включительно.

Интересный факт: А ведь «Гриззлиз» начали сезон за здравие – первые два матча в своей истории команда выиграла. Однако затем уступила 19 подряд. Да-да, за один сезон у «Гриззлиз» была сначала серия из 19 поражений, а затем из 23.

Что потом: Как «Ванкувер» дебютировал в лиге, так и провел всю свою короткую жизнь в ней. За 6 сезонов до переезда в «Мемфис» клуб ни разу даже не приблизился к зоне плей-офф. «Ванкувер» выиграл всего 101 игру в своей истории – всего 22% от общего числа. Франшиза была настолько безнадежной, что выбранный «Ванкувером» на драфте Стив Фрэнсис отказался играть за «Гриззлиз» и затребовал обмена, и руководству ничего не оставалось, как обменять его на мешок картошки.

Цитата: «Losing is… learning». Именно с этих слов начиналось видео, посвященное первым годам «Гриззлиз» в лиге. Не очень понятно, чему именно научились ванкуверцы.

«Кливленд» (24 поражения)

Сезон: 1981/82, 1982/83

Регулярный чемпионат: 15-67, 23-59

Продолжительность серии: 19 марта 1982 (97:119, «Милуоки») – 10 ноября 1982 (132:120, «Голден Стейт»)

Тренер: Билл Массельмэн (назначен в середине сезона, уволен в конце сезона), Том Ниссалке (назначен в начале следующего сезона)

Главные «герои»: Скотт Уэдман, Джеймс Эдвардс, Джефф Хьюстон, Клифф Робинсон

Цифры: 5 разных тренеров побывало на посту главного в «Кливленде» с декабря 1981 года по октябрь 1982 года. Если немного расширить границы, то с апреля-79 по апрель-86 случилось десять (!) отставок главных тренеров «Кавз».

Из 24 поражений 13 пришлись на домашние поединки. Четырежды «Кливленд» проиграл «Чикаго».

Жалкие 5768 зрителей приходили в среднем на игру «Кавз».

Ключевые моменты: Незадолго до старта печальной серии «Кливленд» провел обмен форварда Кенни Карра в «Детройт» на Фила Хаббарда и пик первого раунда. В качестве довеска «Кавз» отправили в Мичиган своего запасного центрового. Его звали Билл Лэймбир.

В последней игре сезона-1981/82 «Кливленд» всеми силами пытался избежать позора и завершить сезон победой. Но игра перешла в овертайм, где победил «Детройт». В старте «Пистонз» играл Лэймбир.

Особенность: Серия, долгое время бывшая рекордной, считается на основании двух сезонов. «Кавальерс» умудрились не только позорно окончить сезон 81/82 девятнадцатью поражениями подряд, но и на той же ноте начать следующий сезон, когда команда выиграла лишь 4 из первых 32 матчей.

Интересный факт: После ужасного сезона «Кавз» должны были бы выбирать первыми на драфте 1982 года – но только они отдали свой выбор в «Лейкерс» два года назад. Так в «Шоутайм» попал Джеймс Уорти.

Что потом: «Кливленд» еще долго разгребал наследие вздорного владельца Теда Степиена, который постоянно увольнял тренеров, обменивал игроков и раздал почти все свои драфтпики. НБА волевым решением дала команде дополнительные пики первого раунда с 1983 по 1986 годы, только чтобы хоть как-то восстановить убитую франшизу и убедить новых владельцев оставить ее в городе.

Цитата: «Моя задача – не перестройка. Я хочу выиграть как можно больше матчей», – говорил после своего назначения главный тренер Том Ниссалке. «Я попал в худшую ситуацию, которая только может быть в баскетболе», – признавался он же год спустя, будучи уволенным со своего поста.

«Кливленд» (26 поражений)

Сезон: 2010-11

Регулярный чемпионат: 19-63

Продолжительность серии: 20 декабря 2010 (90:101, «Юта») – 11 февраля 2011 (126:119, «Клипперс»)

Тренер: Байрон Скотт (назначен перед сезоном)

Главные «герои»: Антуан Джемисон, Мо Уильямс, Джей Джей Хиксон, Рамон Сешнс

Цифры: Кто же обновит антирекорд «Кливленда», как не сам «Кливленд»? Сезон после ухода ЛеБрона стал катастрофой, а 26 поражений подряд – как прогорклая вишенка на засохшем торте. В середине этого жуткого периода был пятиматчевый выезд, который «Кливленд» завершил со средней разницей «-26» (символичное число).

Всего один раз за 26-матчевую серию дырявая защита «Кавз» позволила сопернику забросить менее 98 очков.

За эти 26 встреч игроки стартовой пятерки «Кливленда» пропустили из-за травм суммарно 45 человеко-игр. Хотя кого считать игроком старта – тот еще вопрос: в течение серии в старте «Кавз» выходило 13 разных игроков, в течение сезона – 18.

Ключевые моменты: Самым жутким выступлением стал проигранный с треском матч в Лос-Анджелесе. «Лейкерс» разгромили «Кавз» 112:57, обновив «Кливленду» их антирекорды по разнице в счете и по набранным очкам за игру.

А когда в начале встречи с «Денвером» травму получил Мо Уильямс, оказалось, что в распоряжении Байрона Скотта осталось 7 здоровых баскетболистов.

Особенность: Если бы не победа в овертайме в матче против «Никс» в декабре 2010 года, серия поражений продолжалась бы не 26, а 38 матчей – почти половину регулярного чемпионата. Так что по числу игр подряд, которые команда не смогла выиграть в основное время, «Кавз»-2011 с огромным отрывом впереди всех.

Интересный факт: Байрон Скотт установил рекорд по числу поражений подряд в одном сезоне в 1996 году как игрок «Гриззлиз» на отметке в 23 матча. Он же подвинул эту планку еще на 3 игры как тренер «Кавз» 15 лет спустя.

Что потом: «Слив», с одной стороны, не помог – «Кливленд» лотерею не выиграл, оказавшись только на четвертом месте. С другой стороны, в лотерее победил пик «Клипперс», а он был в распоряжении «Кавз» по результатам трейда Мо Уильямса на Бэрона Дэвиса. «Клипперс» в том сезоне вообще много помогали «Кливленду» – именно «парусники» даровали им долгожданную победу, прервавшую нескончаемый поток поражений.

Выбрав под первым пиком Кайри Ирвинга, «Кливленд» понесся к светлому будущему… а, стоп.

Цитата: «Гарантирую, что мы выиграем титул до того, как это сделает самопровозглашенный Король в «Майами», – Дэн Гилберт, владелец «Кавз».

«Филадельфия» (26 поражений)

Сезон: 2013/14

Регулярный чемпионат: 16-57 (на данный момент)

Продолжительность серии: 31 января 2014 (99:125, «Атланта») – 29 марта 2014 (123:98, «Детройт»)

Тренер: Бретт Браун (назначен перед сезоном)

Главные «герои»: Майкл Картер-Уильямс, Таддеус Янг, Джеймс Андерсон, Тони Ротен

Цифры: «-230» – такой показатель полезности собрал лидер команды новичок Майкл Картер-Уильямс в течение серии из 26 поражений. За этот период он атаковал кольцо с точностью 37,5% (20,5% из-за дуги) и совершал 4,3 потери.

7,8 очков на 100 владений – настолько хуже была атака «Филадельфии», 30-й команды НБА по игре в нападении, чем у 29-й команды по тому же показателю («Индианы»).

В нынешнем сезоне в составе «Сиксерз» на паркет выходили 7 новичков. Это без учета травмированного Нерленса Ноэла. Еще шестеро игроков «76-х» – второгодки. 8 человек прошли через D-лигу.

Ключевые моменты: В матчах с «Клипперс» и «Уорриорз» «Филадельфия» повторила собственное «достижение» 1994 года, проиграв два матча подряд с разницей в 40 очков и более («-45» и «-43»). Никто больше в истории НБА не проигрывал с такой разницей дважды подряд.

При этом первая четверть игры с ЛАК закончилась со счетом 15:46, а по ходу игры разница достигала 56 очков (33:89).

В матче с «Никс» у клуба был реальный шанс остановить серию на отметке в 22 поражения. Отставая на 2 очка, «Сиксерз» владели мячом в последней атаке, но Джеймс Андерсон опрометчиво полез под кольцо, зарылся там и криво скинул Таддеусу Янгу на трехочковую, из-за чего тот выронил мяч в аут.

Особенность: В отличие от многих «танкеров», специально проигрывающих равные игры в концовках, «76-е» пошли по пути полной аннигиляции команды; состав просто не позволяет им играть на одном уровне с командами НБА.

Интересный факт: Между последней и предпоследней победами «Сиксерс» в мире случились Супербоул, зимняя Олимпиада, Матч Всех Звезд и дедлайн НБА, а также День Сурка, День Св. Валентина и День Св. Патрика. «Сан-Антонио Сперс» выиграли 23 матча, в том числе 17 – подряд. Нос ЛеБрона Джеймса за этот срок сломался и зажил. У Майкла Джордана родилась двойня. В НБА появился новый комиссионер.

59 дней «Филадельфия» не могла выиграть.

Что потом: А теперь нас ждут упорные попытки «Филадельфии» опередить «Милуоки» по числу поражений. Победа над «Детройтом» снова выталкивает «Сиксерз» на 2 победы вперед «Бакс». Но что поделать – «поршням» это поражение было даже нужнее, чем филадельфийцам (им нужно всеми силами получить драфтпик не ниже восьмого, иначе придется отдать его в «Шарлотт» по условиям обмена Гордона на Маггетти).

Сегодня с «Детройтом» будет играть в поддавки уже «Милуоки». А «Филадельфию» в оставшихся девяти играх ждет еще серьезное испытание – целых два матча против «Селтикс». Эта борьба может затмить гонку за плей-офф.

Цитата: «В «Сиксерс» сейчас шесть игроков уровня НБА», – утверждал перед стартом сезона главный тренер Бретт Браун. Тогда в его команде еще были Ховс, Тернер и Лавой Аллен. По ходу исторической серии поражений эти трое игроков сменили команду, но Браун был все так же стоически спокоен: «У нас все в порядке. Мы держим ситуацию под контролем, нет необходимости паниковать. В нашей команде собраны отличные парни».

Таддеус Янг (на вопрос, когда «Сиксерз» последний раз побеждала): «Честно говоря, я даже не помню».

Серийные убийцы. Великий «Майами» и еще 5 самых длинных победных серий в истории НБА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+