Фонарь
Блог

Почему НБА – лучшая лига мира

Эта лига гарантирует вам совершенно уникальные впечатления.

НБА – лига с продуманным балансом между командами

Как и во всех американских лигах, в НБА есть финансовые ограничения, уравновешивающие позиции всех клубов. Странная ситуация европейского футбола, где богатые клубы скупают всех звезд и от этого становятся только богаче, отбивая покупки на маркетинге и априорном доминировании, в Штатах невозможна. Поэтому в НБА команды выигрывают титулы не потому, что они богаче остальных, а потому, что грамотная работа и умное планирование вместе с удачей помогли им заполучить наиболее качественный состав.

НБА – лига, где интересно соревнование не только игроков, но и генменеджеров

В отличие от других  американских лиг, в НБА существует так называемый «мягкий» потолок зарплат, то есть опции для превышения потолка, которые не учитываются. Такая система помогает команде сохранить «своих» игроков и предоставляет генменеджерам минимальные бонусы для маневрирования. Правила, определенные коллективным соглашением между лигой и профсоюзом, довольно сложны, включают в себя множество нюансов и предлагают грамотному специалисту определенные лазейки для улучшения ростера.

Сложность положений коллективного соглашения не отпугивает болельщиков. С помощью журналистов и экспертов по СВА, они могут вникать в тонкости принимаемых решений и ставить себя на место генменеджера любимого клуба. Если кто-то из руководителей плохо ориентируется в законодательной базе лиги (как, например, генменеджер «Сакраменто» Владе Дивац), то это сразу же становится темой для обсуждения. Как и любые детали контрактов, их суммы, алгоритм принятия решений, прочитывание ситуации. И многое, многое другое. Иногда генменеджеры возмущают настолько, что некоторые авторы даже превозмогают в себе лень и сочиняют рейтинг «лучших генменеджеров НБА».

НБА – лига, где статистики измеряют все, что можно измерить

Баскетбол удовлетворяет одну из самых высоких страстей человечества – страсть к подсчетам и разнообразным цифрам.

При этом важно не то, что игра дает возможность обсчитывать множество параметров. Важно, что все эти цифры можно использовать в практическом виде.

Статистика бывает двух порядков.

Простая – то есть статистика протокола, которая помогает выяснить разницу между победившей и проигравшей командой, а также аргументировано сопоставить игровой вклад Леброна Джеймса и Стефена Карри (а не порождая заведомо проигрышные дискуссии между болельщиками на тему «он – гей» или «он – гном»).

И продвинутая – статистика, которая создается на основе цифр протокола и выводит ее на более глобальный уровень; статистика, учитывающая данные расположенных над площадкой камер (например, как игрок защищается на той или иной дистанции от кольца); и статистика, следящая за любыми взаимодействиями (то есть, допустим, насколько эффективен определенный центровой в посте или какая пара игроков качественнее всех в лиге гоняет пик-н-ролл).

Роль продвинутой статистики в баскетболе все пытается приблизиться к уровню бейсбольной, вышедшей из книги Moneyball: огромное количество параметров и большая база данных позволяют аналитикам измерять баскетбол едва ли не с математической точностью. Все это делает игру понятнее, логичнее и заставляет еще больше ценить ту часть баскетбола, которая не поддается вычислению.  

НБА – это лига, просто созданная для fantasy

Самый простой способ почувствовать себя владельцем клуба.

НБА – это идеальное сочетание командного спорта и раскрытия индивидуальности

В баскетболе всего пять игроков, а потому роль каждого из тех, кто появляется на паркете, гораздо значимее, чем в любом другом виде спорта. Это делает его гораздо интереснее – при всех сохраняющихся плюсах командной игры появляется дополнительный важный аспект: в НБА один игрок может не только единолично влиять на эпизод, но и определять исход игры. А важнейшей частью «командного вида спорта» становятся сугубо индивидуальные противостояния.

НБА – это лига, где есть идеальный баланс между тактикой и импровизацией

Баскетбол дарит максимально сильные ощущения и от тактической составляющей, и от чистого творчества.

С одной стороны, все вроде бы запрограммировано – у каждой команды есть ограниченный запас взаимодействий с последующими вариациями, и кому-то может показаться, что это больше напоминает шахматы, где исполнение всего лишь является отражением более значимой идеи.

С другой, ярко выраженная индивидуальность, прущая из игроков, делает каждое стандартное взаимодействие уникальным, а уж многочисленные отходы – вроде завораживающих кроссоверов или дерзких «бросков в лицо» – и вовсе ставят трибуны на уши.

В силу множества особенностей баскетбол имеет преимущество перед любым другим видом спорта и по вариативности способов «взятия кольца», и по разнообразию трюков в поле.  Если грубо, то здесь уместны одновременно и стиль «Сперс» с роскошным движением мяча а-ля мини-футбол, и нечто совершенно уникальное – изоляционный баскетбол, демонстрирующий доминирование конкретного игрока.

НБА – это лига, где креативность не является синонимом пижонства

Яркие необычные элементы есть в любом виде спорта, но везде они – пасы пятками в футболе, лишние вариации клюшка-конек-клюшка, сальто в американском футболе – являются лишними и не поощряются. Природа баскетбола в НБА такова, что «лишние» элементы – данки, издевательские варианты кроссоверов, гиперсложные передачи – остаются неотъемлемой частью игры. И сама игра, а не только желание выпендриться заставляет напрягать креативные извилины.

НБА – это лига, где звезды являются звездами на паркете

В каждом виде спорта есть те, кого называют «звездами». По количеству подписчиков в соцсетях, появлениях в рекламе или привлекательности у болельщиков – может быть. Но на площадке их роль довольно скромна: зажигающий Овечкин не может ничего выиграть, футболисты пыжатся изо всех сил, а потом заканчивают довольные друг другом со счетом 0:0. В НБА все понятно: если звезда не набирает свою норму в конкретном матче – значит, он облажался; если он проваливает концовку 7-го матча финальной серии – значит, он чокер; если он перебирается в команду-финалист, уступив ей до этого в финале конференции – значит, он трус и ищет легких путей.

Все работает очень четко: здесь не нужно выдумывать каких-то воображаемых «звезд», существующих просто потому, что они нужны.

Серьезно, все остальные словно не существуют.

НБА – это лига, где игроки полностью раскрывают свою уникальность

НБА – это самая доступная лига мира: здесь нет никаких шлемов и экипировки, лишающей игроков индивидуальности, здесь не нужна «большая картинка», как в футболе, мешающая разглядеть все нюансы. Зато при этом существуют как минимум четыре абсолютно не похожих друг на друга амплуа, требующих разных игровых и, главное, физических качеств.

Сама природа игры такова, что не выдвигает каких-то конкретных требований по внешнему облику: игроки могут быть худыми семифутерами, забавными толстяками, идеальными атлетами, «малышами» с грандиозными руками, белыми лесорубами, обычными парнями с улицы, научившимися попадать из любого положения… Кем угодно. Если учесть, что речь идет лишь о физических и игровых различиях, можете себе представить, сколько вы разглядите просто неотъемлемых личных черт. Если в остальных видах спорта можно отличить людей лишь по номерам, то здесь сомнений не будет: после пары матчей вы будете знать баскетболистов как своих близких приятелей.

НБА – это лига суператлетов

Ни один другой спорт не задает таких физических требований, как баскетбол – единственный командный вид спорта, затрагивающий и вертикальное, и горизонтальное измерения. Дело не в том, что баскетболисты сильно выше среднего роста, они еще и подготовлены не только для того, чтобы бегать и бороться, но и прыгать: по сочетанию скорости, координации, размеров и физической мощи баскетболистам нет равных.

НБА – лига, где игра постоянно предлагает какие-то впечатления

Нет игры, которая могла бы соперничать с баскетболом по динамизму: ограниченное пространство, ограниченное время подразумевают максимальные скорости, отсутствие лишних телодвижений и унылого перекатывания мяча/шайбы/чего угодно на своей половине.

Баскетбол – это спорт 21 века, идеально рассчитанный на клиповое мышление: за считанные секунды нужно уловить много всего происходящего, и тут же переключится на то, что совершается на другой половине. Баскетбол дает отдыхать лишь в паузах и поэтому не очень хорош для баров: это не фон, это то, за чем нужно пристально следить, где слишком много внутреннего содержания, слишком много изюма, а то ничего не поймешь.    

НБА – это лига, где атака имеет преимущество

Уныние любого другого вида спорта – от футбола до шахмат – легко объяснить: атакующей стороне в них всегда сложнее, защищающейся – легче. В баскетболе все наоборот, и во-первых, это делает его уникальным и необычным, а во-вторых, совершенно меняет восприятие: баскетбол невозможно испортить – невозможно выставить какой-нибудь гребаный автобус, невозможно испортить игру атакующей команде за счет постоянных фолов. Можно лишь стараться притормозить атаку – и смотреть за этим в разы интереснее, чем за потугами нападающих в любых других видах спорта.

НБА – это лига «камбэков»

Баскетбол – это спорт «рывков». Все самое интересное происходит на «изломах» между спуртами – в НБА четко видна работа тренеров. И суть не в том, что перестроения, происходящие на ваших глазах во время тайм-аутов, могут включать не только замены, тактические перестановки, изменения индивидуальных заданий и психологическую атаку. Основа этих изменений и их успешность определяются тут же – на следующем временном отрезке до новой паузы.

Благодаря такой изломанной природе игры баскетбол располагает к обоюдным попеременным рывкам и непринужденному возвращению одной из команд из «психологической» очковой ямы. И в отличие от других видов спорта, в заточенном на атаке баскетболе все это происходит гораздо чаще.

НБА – это лига потрясающих «шахматных» комбинаций

После тайм-аута тренер может и сыграть в «шахматы» с коллегой на ограниченном отрезке. Четко выверенная и удачная комбинация заставляет сомневаться, что ее совершили обычные имеющие в своей натуре склонность к ошибкам люди.

НБА – это лига незабываемых концовок

НБА не стесняется идти в ногу со временем и постоянно улучшает правила

Лига не держится за заблуждения, притворяясь, что консервативность – это что-то хорошее. В НБА есть видеоповторы, в НБА есть желание постоянно стремиться к совершенству – вот этим летом были предприняты первые шаги, чтобы уменьшить применение практики умышленных фолов.

Если что-то плохо, НБА это признает и меняет.

НБА – это лига, которая генерирует всяческий угар и веселье на всех уровнях

Отличная операторская работа вместе с креативной работой маркетологов дают отличные результаты: НБА штампует забавные моменты и в ложе прессы, и в послематчевых интервью, и с участием болельщиков, и в подтрибунных помещениях…

Но главное, что это происходит непосредственно на поляне.

Особенный уровень проникновения и «клиповость» баскетбола служит основанием для комичных ситуаций, которые производят огромные порции необходимой самоиронии.

НБА – это лига баскетбольного разнообразия

Одна из главных особенностей баскетбола состоит в том, что играть в него можно совершенно по-разному, и в НБА этим очень активно пользуются. Можно играть очень быстро, а можно тормозить темп и проводить затяжные позиционные атаки, не давая разбежаться соперникам. Можно играть с акцентом на дальний бросок, можно набрать людей, которые из-за шести метров кольца не видят. Можно уделять особенное внимание защите, а можно стараться «перестрелять» соперников. Можно использовать «больших» и грузить в пост, а можно строить игру за счет «малышей». И так далее, возможности безграничны – и каждая команда лиги выбирает именно тот стиль, который больше нравится людям, принимающим решения.

Понятно, что какие-то различия возможны в любом другом спорте, но нигде это не носит столь ярко выраженный показательный характер. Баскетбол НБА постоянно меняется не только потому, что игроки становятся сильнее и атлетичнее: эволюционирует полностью – тактически, позиционно, подстраиваясь под правила, под новые тенденции.

НБА – это лига культурного разнообразия

НБА – это американская лига, но треть ее составляют иностранцы, а сами американцы выросли в совершенно различных по социально-экономическому уровню местах.

Когда в одной пятерке выходят сын баскетболиста, огромный русский, австралиец и парни из гетто, то аналогов такому вряд ли можно встретить где-то еще. В НБА же такие контрасты встречаются повсеместно.

НБА – это лига культурного своеобразия

При этом НБА – это лига чернокожих, гораздо более артистичных, более раскованных, более жизнерадостных, более свободных во всех проявлениях за пределами площадки. Благодаря всем им НБА, самая маленькая из американских лиг по количеству играющих, генерирует больше новостей, чем все остальные – яркость из парней так и прет.

НБА – это лига, встраивающаяся в вашу жизнь

НБА устроена наподобие сериала – формально игровая часть длится восемь месяцев, но на самом деле копошение продолжается на протяжении всего года. Весь сезон вы живете со своей любимой командой, с которой видитесь почти каждый день, практически чаще, чем с родителями. Вам не нужно ничего ждать, торжественно готовится, закупать пиво специально под случай – матчи становятся неотъемлемой частью вашей жизни: трехочковые Карри и защитные прососы Джеймса Хардена занимают место на полках сознания рядом с успехами в личной жизни и прососами в учебе.  

НБА – это любимый главный и гораздо более насыщенный сериал, чем все, что могут выдумать продюсеры HBO.

НБА – это лига, где мяч не врет

Мир несправедлив. И когда еще и спорт становится несправедлив, то это неприятнее еще в тысячу пятьсот раз: несколько придуманных на ровном месте удалений сломали игру – вам в НБА; весь сезон решается в одном матче, больше похожем на концерт, чем на спорт – вам в НБА; сборная Австралия атакует на протяжении 90 минут, потом получает пенальти в свои ворота благодаря итальянскому симулянту – вам срочно, непременно, без всяких вопросов в НБА.

В НБА есть одно правило: мяч не врет – чемпионом всегда становится самая заслуженная, самая сильная команда.

И это избавит вас от лишних нервов – ни к чему материть судей, вспоминать не забитые буллиты, пересчитывать штанги. В НБА команды проходят полугодичный сезон, а затем двухмесячную рубку плей-офф до четырех побед в серии – если это не наилучший способ определения сильнейшего, то не знаю, что вам еще предложить.

Ваша любимая команда проиграла – в НБА с этим легко смириться, мяч не врет, а значит, она просто была слабее.


НБА – это лига, четко осознающая исторический момент

НБА – это квинтэссенция баскетбола: здесь всегда играли лучшие, здесь все команды сведены в одном турнире, здесь никогда не было случайных чемпионов. Современная лига стоит на плечах атлантов прошлого и очень хорошо чувствует сохраняющееся влияние и историческую ценность каждого из них. Гретцки – великий хоккеист, который якобы забивал меньше Овечкина, Марадона спорит с Пеле через аргентинско-бразильское противостояние, рекорды бейсболистов прошлого поражали (но до допинговых скандалов)… но это все довольно абстрактная ерунда – чтобы сравнивать все это, нужно для начала выдумать какие-то особенные критерии, что сразу делает сопоставление искусственным.

В НБА выдумывать ничего не нужно. В НБА история дышит: статистика, отлично разбираемый стиль игроков, хорошо понятные отличия лиги в тот или иной период – все это не только предполагает поиск аналогов в прошлом, но эти параллели напрашиваются сами собой. Поэтому за Стефом Карри следует тень Пита Маравича, Леброн Джеймс преследует Майкла Джордана, Тим Данкан сражается с Каримом Абдул-Джаббаром.

Великие прошлого продолжают жить на площадке в своих последователях, и лишь в НБА это абсолютно закономерно и органично.  

НБА – это лига, где играет общепризнанно лучший спортсмен мира

За последние двадцать лет можно выделить лишь двух представителей командных видов спорта, которые всеми признаются в качестве лучших спортсменов современности.

Двадцать лет назад это был Майкл Джордан, изменивший мир и показавший, сколь влиятельным, харизматичным, убийственным на площадке и обожаемым вне ее может быть обычный спортсмен.

Сейчас – это Леброн Джеймс, подтвердивший свои претензии на наследие великим выступлением в финале.

50 лучших игроков НБА: десятка сильнейших

Фото: Gettyimages.ru/Bob Donnan – Pool

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья