Блог Гудбай, Ленин!

Выживший. Почему Евгений Селезнев сделал все правильно

Николай Кизилов – о том, как форвард сборной сбежал в «Кубань», заставил забыть о зраде на Евровидении, напросившись на сравнение с Ди Каприо.   

Селезнев, Конопля и Стринич

Знаете, чем отличается Лионель Месси от Леонардо ди Каприо? Тем, что каждый год к нему в дом приходит мастер по дереву и делает замеры для новых полочек в шкафу, где не хватает места для новых наград. Поэтому аргентинец может играть в свое удовольствие, а американец – нет.  

Евгения Селезнева от вышеупомянутых деятелей (мастер по дереву не в счет) отличает отсутствие денег на роскошную жизнь для его внуков. Это я так предполагаю – с его личным бухгалтером я вчера в баре за парочкой негрони не засиживался. Но одна общая черта у форварда с Ди Каприо все же прослеживается: он вынужден делать все возможное, чтобы добиться в жизни желаемого. И кто скажет, что здесь сложнее – играть поломанного мстителя, ночующего в лошади, или заносить мяч в ворота из незамеченного лайнсменом офсайда.   

Столь большого количества трудовых (с метра, в борьбе, с высунутым языком и чужой головой под мышкой) голов, как у Селезнева, нет ни у одного из украинских футболистов времен независимости. Нападающий умеет забивать красиво, но в 99 случаях из ста он предпочтет эффектности надежность. За это его одновременно любят и недооценивают – Милевский, Девич, Зозуля и Кравец в хорошей форме казались тренерам сборной куда более выгодными претендентами на роль наконечника, чем Евгений. Вспоминали о нем лишь в тех случаях, когда либо все было плохо, либо сам футболист совершал что-то действительно выдающееся, как в полуфинале Лиги Европы.   

Селезнев так и не поиграл в чемпионатах первой четверки, не вытеснил Луиса Адриано из состава «Шахтера» и не прочувствовал Евро с ЧМ, пребывая непосредственно на поле. Зато он выигрывал Лигу Европы, выходил в ее финал с двумя командами и дважды (опять-таки в составе разных команды) становился лучшим бомбардиром еще живого чемпионата Украины. При этом неизменно подписывая приятные для себя и близких контракты.

Евгений на 95 процентов будет доволен своим решением

А еще футболист – единственный, кто в нынешнем «Днепре» может связаться с Коломойским. А после – спрыгнуть с «Титаника» не на льдину с замерзшим героем ди Каприо, а на вполне комфортабельную спасательную шлюпку. «Кубань», конечно, никогда не являлась клубом с образцовым менеджментом и постановкой задач. Но деньги там есть. И больше краснодарцев 30-летнему Селезневу уже вряд ли кто-нибудь заплатит. Китай для популяризации футбола выбирает звезд, турки постепенно приходят к выводу, что предпренсионные европейцы те еще гонорные ребята, а «Спортинг», как и любой португальский клуб, скорее мог заинтересоваться Баланюком или Довбиком. Чтобы взрастить и выгодно перепродать. Ожидалось очередное возвращение Селезнева в «Шахтер», но кто-то был против концовки в стиле love story.

Бесспорно, вероятный переход Евгения в «Кубань» – это не поступок, а черти-что. Нападающий сборной едет на заработки. И куда, в Россию! Спортсмены и артисты должны быть образцами для нации, и права на ошибку, в отличие от нас, пересичных, не имеют. Так что ватнику Сансею не место на Евровиденье, а Селю необходимо предать анафеме и выгнать из сборной.

Вот только с такими директивами на Евро нам ничего не светит. Из российской «вышки» придется тащить кого-нибудь на фланг обороны. Федецкий и Шевчук играют мало, Морозюк серьезно сломался, а Кулаков с Бутко, наоборот, нынче находятся в хорошей форме. Селезнев и Девич тоже команде Фоменко не повредят. Даже если натурализуют Мораеса, а Кравец станет лучшим футболистом весенней части бундеслиги.

Мы будем плотненько ругаться матом в фейсбучеке, свистеть на стадионах и регулярно извлекать на свет божий штамп «он же из Макеевки» (волынян – Тимощука и Михалика обвинять языки не повернутся – «они ж легенды»). Евгению будет не все равно. Возможно, временами обидно. Но на 95 процентов он будет доволен своим решением. В отличие от Ротаня, который так и не осуществил побег в Казань. Выживание – материя сложная, как ни крути.

Ну а Мирону Маркевичу весной предстоит, выражаясь словами классиков, играть в буру самодельными картами. И это жесть.

14 украинских футболистов, которые уехали в Россию во время войны

Селезнев и еще 13 лучших игроков УПЛ, у которых летом заканчиваются контракты

Зрада
44%
Его личное дело
56%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...