Блог Гудбай, Ленин!

Музыкант-оленевод. Что нужно знать о самом именитом игроке соперника «Днепра»

Николай Кизилов рассказывает о полузащитнике «Русенборга» Мортене Гамсте Педерсене.

Легенда

Девять лет, 342 матча, 44 гола, 64 передачи. Стоит ли после представления этих цифр объяснять, почему для фанатов “Блэкберна” в XXI веке нет более легендарного игрока. чем Мортен Гамст Педерсен?

В АПЛ норвежец дебютировал в 22 года. Случилось это на “Ивуд Парк”. В гости к “бродягам” пожаловал сам “Манчестер Юнайтед”. Именитого (правда, с оговоркой на некоторых персонажей из того состава “дьяволов”: Джемба-Джемба, Спектора, Белльона, которых именитыми даже в самом эйфорическом припадке не назовешь) соперника молодой скандинав не испугался и уже на 17 минуте ассистировал Дикову. Алан Смит в компенсированное время счет сравнял, но и так за дебют Педерсен удостоился хороших отзывов в прессе. На манкунианцев Мортен Гамст всегда настраивался по-особому. В сентябре 2005 его дубль на “Олд Траффорд” повергнул в шок местных болельщиков, а в 2011 там же он стал творцом победы “Блэкберна” – 3:2.

Спустя год глупая политика (в частности – увольнение Сэма Эллардайса) индийских владельцев «бродяг» привела к вылету команды в Чемпионшип. Поиграв там лишь один сезон, Педерсен решил поискать счастья за рубежом и отправился в Турцию. Там, впрочем, он не задержался и вернулся домой. «Блэкберн» же с тех пор в элиту не возвращался и его фанам остается жить лишь прошлыми победами.  

Последний отголосок эпохи

Сейчас АПЛ – это резвые бельгийцы, мощные африканцы, стильные французы и пасующие с закрытыми глазами испанцы. Раньше самыми интересными легионерами в чемпионате были скандинавы. Пара центрбеков, сделавшего требл, «МЮ» – Хеннинг Берг и Ронни Йонсен, «убийца с лицом ребенка» Оле-Гуннар Сульшер, форвард «Тоттенхэма» Стеффен Иверсен, левый защитник «Ливерпуля», огненный Йон-Арне Риисе, мастер тату Даниэль Аггер. Педерсен прекрасно вписывался в эту лигу нордических джентльменов. Одно время он активно вел свой блог, где описывал не только свои ощущения после удачных или трагических матчей, но и о случаях из жизни. К примеру, как с мальчишками, чеканящими мяч на улице, поднимал девушку, упавшую с мотоцикла. За такие нестандартные штучки (это вам не постить в инстаграме фото подката Макнейра в надежде на жалость к себе со стороны подписчиков) северян в Англии и любят. Но боссы местных клубов, к сожалению, их нынче не жалуют. Кроме «шпоры» Эриксена и «лебедя» Сигурдссона» навскидку вспомнить кого-то сложно.

Ныряльщик с палочкой

Педерсена невозможно забыть. Светлый парень с внешностью, живущей по принципу Дориана Грея, не только забивал шикарные голы и отдавал гениальные передачи, но и умел привить интерес к футболу даже людям, которые считают этот вид спорта мышиной возней. Когда «Блэкберн» купили индусы, своими глазами в клубе они сделали малайзийца Шебби Сингха. Тот конфликтовал с игроками, увольнял тренеров, в общем вел себя, как важный чиновник из столицы, заехавший в периферию. Мортена Гамста он открыто называл слишком старым для его команды. Норвежец нашел, как ему ответить. Забив гол в ворота «Лестера» родной правой (принято считать его левшой, но, согласно легенде, удар левой в детстве правоногому сыну поставил отец), он побежал к скамейке запасных, откуда ему вынесли трость. Это’о троллил Моуриньо значительно позже.

К сожалению, актерское мастерство норвежец не сумел продемонстрировать в таком тонком деле, как симуляция. Это выглядело очень убого.

25 самых диких симуляций в футболе

Не сепаратист

Мортен Гамст Педерсен является саамом. Всего этот редкий этнос насчитывает 75 тысяч человек. В основном саамы проживают в Норвегии, Швеции, Финляндии и России, но согласно переписи 2001 года 136 представителей народности обитают в Украине. С 50-х годов ХХ века начался стремительный рост национального самосознания «оленеводов» (традиционный промысел саамов). В скандинавских странах поэтому были созданы специальные парламенты, саамские языки обрели особый статус. Их сборная (Лапландия) даже выиграла чемпионат мира среди непризнанных республик в 2006. Правда, сепаратисты и там друг от друга отделились – в том году проводилось два подобных мундиаля, независимых друг от друга, так как организаторы не смогли договориться о едином и нерушимом турнире.

Но Педерсен за Лапландию не играл, зато провел 82 матча за сборную Норвегии, забив в них 17 голов. Начал с дубля в ворота Северной Ирландии в феврале 2004, закончил 15 минутами в игре против Италии в сентябре 2014. Десять с половиной лет, которые, к сожалению, ни разу не порадовали Педерсена участием на крупном форуме. Ведь с ЧМ-98 Норвегия отборы не проходит.

Музыкант

Мортен Гамст вместе с другими норвежскими футболистами – Фредди дос Сантосом, Раймондом Квисвиком, Кристофером Хестадом и Эйвиндом Свеннингом основал музыкальную группу. Назвали ее парни просто, но модно – The Players. В своем роду Педерсен не единственный музыкант. Его дальним родственником является Пол Воктор-Савой, гитарист и автор большинства хитов известной норвежской команды A-ha. Без этого человека мы бы никогда не танцевали под «Take on Me» и не грустили от «Summer moved on».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...