Гудбай, Ленин!
Блог

«Не хотел до 30 ходить по арендам». Зачем молодые футболисты покидают «Шахтер»

Современные таланты горняков стараются уехать в Испанию, Германию, а то и в Россию с Чехией, лишь бы не оставаться в команде Луческу.

Бека Вачиберадзе

19 лет, опорный полузащитник

«Реал Бетис»

В этом году Вачиберадзе в составе «Шахтера» дошел до финала Юношеской лиги УЕФА, выиграл «золото» УПЛ (U-19) и съездил в Грецию на чемпионат Европы среди юниоров. Пока специалисты по талантливым проспектам думали-гадали, где футболист начнет новый сезон – в «дубле» горняков, перволиговом «Ильичевце», а то и в «Заре», Бека удивил всех и уехал в Севилью. Как и Марьян Швед, Вачиберадзе начнет знакомство с испанским футболом через Сегунду Б (третий дивизион). Что в его возрасте весьма неплохо. Дела хавбека грузинского происхождения ведет известный агент Андрей Головаш.

Владлен Юрченко

20 лет, атакующий полузащитник

«Байер»

В прошлом году Головаш провернул переход другого многообещающего дончанина. Тот в 17 лет уже выходил в УПЛ, отдавал голевые и обещал вырасти в настоящего топ-футболиста. Но тяжелая травма серьезно замедлила развитие парня. Когда он отказался подписывать новый контракт с «Шахтером», его перевели в «Шахтер-3». Так что последующий скачок в третьего украинского дивизиона в бундеслигу был очень мощным. В «Байере», правда, Владлен сыграл лишь 54 минуты, выйдя на замену в матчах против «Аугсбурга», «Герты» и «Баварии». Все они оказались победными для «фармацевтов», но капитан нашей молодежной сборной пока вчистую проигрывает конкуренцию Хакану Чалханоглу.

Александр Зинченко

18 лет, центральный/атакующий полузащитник

«Уфа»

Блондин из одесского региона вошел в символическую сборную Евро-2013 (U-17), несмотря на то, что Украина проиграла на турнире все три матча. В Юношеской лиге УЕФА мучал английские команды – забивал «Манчестер Юнайтед», ассистировал в матче против «Арсенала». А потом вдруг он исчез – сначала из состава «Шахтера» (U-19), а потом и вовсе из Украины. Около полугода Александр тренировался с «Рубином», но в итоге подписал контракт с «Уфой». Там хавбек достаточно быстро адаптировался, забил «Ростову», чем воодушевил местного эксперта Бубнова на резонансный твит.

В Украине на Зинченко, наоборот, многие ополчились. Мол, парень – ватник и все такое. Но он приезжает в лагерь сборной и приносит ей немалую пользу (в мае вывел юниоров на ЧЕ). Считает себя украинцем и играть под другим флагом не намерен.

Артур Миранян

19 лет, нападающий

«Вардар»

А вот Миранян гражданство сменил, вернувшись к истокам. Послушав другого экс-горняка – Генриха Мхитаряна (семьи футболистов дружат), Артур сдал украинский паспорт и теперь играет за армянскую «молодежку». Прошлым летом основной форвард «Шахтера», в котором тренеры отмечали скорее старательность, чем талант, уехал в македонский «Вардар», где, помимо него, хватает экс-футболистов клубов УПЛ. Бывший динамовец Попов и Грнчаров, поигравший за донецкий «Металлург» и «Таврию», соврать не дадут.

Леонид Акулинин

22 года, нападающий

«Богемианс»

Двойник Будковского (по фактуре и по игровым качествам), в отличие от Филиппа в арендах себя не проявил. Но он и ездил туда лишь однажды – в «Говерлу». Основным местом его деятельности была молодежная команда «Шахтера», откуда его прошлым летом отдали во вторую лигу, где он забивал вот такие мячи. С нового сезона экс-форвард молодежной сборной Украины играет в Чехии, и уже записал на свой счет парочку результативных передач.

Игрока «Шахтера» U-19 задержала полиция в нетрезвом состоянии

Дмитрий Белоног

20 лет, нападающий

«Урал»

Атакующего крайка никогда особо не жаловали в клубе, доказательство – регулярные ссылки в «Шахтер-3». Зато в сборной Украины в своей возрастной категории Дмитрий был всегда желанным гостем – ее тренер Александр Петраков в него верил. Летом у футболиста закончился контракт, он побыл на просмотре в «Днепре», а в итоге оказался в «Урале».

Василий Штандер, Артем Меркушов

19 лет, нападающие

Без клуба

Недавно многие недоумевали по поводу отсутствия в заявке «Шахтера» на сезон Василия Штандера – парень перспективный, забил решающий гол в ворота «Бенфики» в весеннем матче Юношеской лиги УЕФА. Сам футболист сказал, что все это глупости, но от этого его фамилия в заявке не появилась. Талантливый Меркушов из той же команды Валерия Кривенцова и вовсе отказывается говорить. Хотя на данный момент его будущее находится под вопросом.

Александр Филин

19 лет, защитник

«Уфа»

С этим футболистом все просто. После распада «Шахтера-3» не нужные горнякам и «Ильичевцу» игроки были отправлены на вольные хлеба.

Причины

Вместо предположений приведем прямую речь самих футболистов. Белоног сказал то, что думает уже в первом интервью для нового клуба, Юрченко и Зинченко Tribuna.con поймала на тренировке молодежной сборной Украины.

«Решил уйти из «Шахтера», так как не видел для себя каких-либо серьезных перспектив. Считаю, что слабо там прогрессировал, так как играл не на том уровне, на котором могу», – сказал Белоног.

«Не хотел до 30 лет ходить по арендам. Конкуренция? С кем? В атаке «Шахтера» конкурируют только бразильцы. Украинцы главному тренеру там не нужны. К клубу у меня претензий нет, но я рад своему выбору. Да, уйти в «Байер» – это трудно. Еще трудней там адаптироваться, окрепнуть. На все нужно время. Думаю, с опытом это придет», – объяснил Юрченко.

«Не видел тех перспектив, каких хотел. Не сказал бы, что не верил в свои силы, но вечный акцент на бразильцев не оставил другого выхода. Мне есть, кому доказывать, что поступил верно. В первую очередь – самому себе», – заявил Зинченко.

Следствие

18-летний Виктор Коваленко дебютировал во взрослом футболе, 22-летний Максим Малышев – в Лиге чемпионов, 20-летний Богдан Сарнавский получил шанс в матче против запорожского «Металлурга» и спас партнеров, отбив пенальти. Сергей Кривцов и Иван Ордец постоянно подменяют кого-то из вечной пары Кучер-Ракицкий. Все это круто, но мало для клуба, обладающего мощнейшей школой в стране и способного платить за перспективных юнцов по несколько миллионов евро. Либо Луческу изменит подход, либо побег талантливых кадров продолжится. Над «Динамо», кстати, нависла та же угроза. Один из лидеров молодежной команды киевлян – Игорь Харатин решительно настроен трудоустроиться в Европе. Рано или поздно и другие поймут, что арендами в «Говерле» и «Металлисте» амбиции не подкрепить.

Киднеппинг по-киевски. Зачем «Динамо» оптом скупает украинскую молодежь

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...