Гудбай, Ленин!
Блог

В пещере горного мастера. Гонзо-репортаж из Комсомольска

Николай Кизилов съездил на кубковый матч «Горняка-Спорта» и «Динамо», чтобы вспомнить молодость, увидеть ГОК и, возможно, прощальный хет-трик Ярмоленко.

Летние поездки на Полтавщину становятся традицией. Год назад ПФЛ катало журналистов на клубном автобусе «Оболони-Бровара» в Полтаву на выборы своего президента. Тогда действующий шеф Милетий Бальчос проиграл, обиделся на проклятый мир, но обещал вернуться. Длинный, худой, жилистый, с руками Авраама Линкольна – такие внушают уважение, но не возвращаются.

В той поездке мы с друзьями-коллегами по-тихому обсуждали коллегу, который взял с собой в поездку жену и детей. «Он бы еще тещу пригласил», – шептал приятель мне на ухо, а я улыбался. Прошел год, а я тащу в вояж, проплаченный «Феррэкспо», Катю. Потому что ей надо в Лубны, это по дороге в Комсомольск, а отправлять ее с незнакомыми бичами, найденными ею на blablacar, да еще и в пятничный вечер мне совсем не хочется. Черт возьми, куда пропала моя холостяцкая идентификация!

Ребята из «Эпицентра» отправляют журналистов в Германию, парни из «Феррэкспо» – в Комсомольск. На сегодняшний день последнее мне ближе. Не из-за отсутствия шенгенской визы, а из-за воспоминаний. Лет восемь назад я приезжал в этот город, рассчитывая на первоклассную тусу, и я ее получал. Дача, рыбалка, разговоры об окатышах (шарики из которых выплавляют железо) и Бабкине с Запорожцем, эмо-девочки, которые слемятся с тобой под «Schrei», оценивают черный лак, которым покрыты твои ногти, а потом облизывают мочку уха, возбудившись от «She was a sun shining upon all the troubles and fears you for years tried to forget...» Мы записывали здесь свои песни, писали картины, делали различные приспособления из пластиковых бутылок, и мечтали о селинджеровском будущем. Катя этого не знает, потому что она тогда ходила в школу. И чтобы лишний раз ее не нервировать, я об этом молчу.

По дороге нам включают корпоративные фильмы: о горно-обогатительном комбинате, Константине Жеваго и всяких полезностях, которые он делает в своем регионе. В заставке играл саундтрек к «Игре Престолов».

С другой стороны в душу влезло неприятное ощущение, словно в нее самбуки залили – не горячей и от этого бесполезной. Все говорят о хороших дядях с верхушки. Тети благодарят их за уверенность в завтрашнем дне, дети – за сегодняшние подарки, отцы ничего не говорят, они работают. Джеффри Евгенидис писал о том, что человечеству пришел конец, когда Генри Форд запустил первый станок на своем заводе. Но без ГОКа Комсомольска бы и не было вовсе – его ради этого, собственно, и строили. Соответственно, не было бы и тех эмо-девочек из моего прошлого. И Александра Поправко, воспитанника «Горняка-Спорта», который закончил футбольную карьеру из-за проблем со спиной. Потом его отправили учиться и теперь он горный мастер. Хей-хо!

Интересно, а на «Оболони» такая опция возможно? Ведь там похожая специфика, вертикаль власти тоже являет собой переплетение семейно-цеховых отношений. Кстати, отличным союзом двух предприятий стал бы трансфер Фаворова в «Ворсклу». Это должно быть так же очевидно, как смерть Колина Фаррелла во втором сезоне «True Detective», которая читалась с первой серии.

На подъезде к Кременчугу находятся две твердыни Коломойского: деревня Яроши и нефтеперерабатывающий завод. Сегодня ни то, ни другое нас не интересует. Куда интересней выглядит «Поляна у Коляна» – надпись на заборе в очередной миловидной деревне Полтавщины.

«Динамо» обидело Комсомольск, «Динамо» обиделось на Комсомольск. Заместитель Чохонелидзе Мохник обозвал оппонентов сельским клубом, а их пресс-атташе Толика – уе...ом. Наверняка парень, гоняющий на BMW X5, имеет более адекватные взгляды на жизнь, чем лысый журналист, снимающий комнату на Ленинградской площади, поэтому не мне судить. Но, как говорят в Комсомольске, Мохник сам завтычил вовремя позвонить президенту «Горняка-Спорта». Поэтому матч и состоялся не в пятницу, как хотели киевляне, а в субботу. Ребров после игры этим был очень недоволен. Но не факт, что его печалит именно это, а не вероятный уход Ярмоленко. Андрей, сделав хет-трик, угодил в цепкие лапы дочери металлурга и не смог не отдать ей футболку, быть может, с последней игры (минуты две сопротивлялся – ГОК соврать не даст), а упавшей на землю капитанской повязкой довольствовался какой-то местный проходимец на голом торсе.

До футбола вероятность устать до невозможного была крайне высока. Как на свадьбе, когда перед «поляной» и движем гостей ожидает унылая фотосессия в костюмах и в жару. Нас катали от места к месту, показывая все, чего добились Жеваго и другие за последние годы. Результат впечатлил, но хочется Фаворова в «Ворскле», и Павлова, и Сачко не на тренерской скамье, а в нападении. Когда нас возили по ГОКу, отчетливо вспоминались герои «Парка Юрского периода». Только вместо Ти-Рексов были Кэтэрпилары. Похожим агрегатом голая подружка Хантера Томпсона переезжала байки каких-то богатых бичей на вечеринке в Калифорнии. В Комсомольске эти машины выполняют не менее важную миссию – они вершат правосудие производства. И это хорошо. По крайней мере пока. Если завтра начнется то самое восстание машин, я знаю, кто умрет первым. Да, я запомнил имена тех, кто там работает. Это не сложно. Людей там куда меньше, чем техники, а ее меньше, чем пустоты.

Чапаев на матч опоздал, но ничего не потерял. Ребров выпустил 80 процентов основного состава и этим предопределил все. «Горняк-Спорт» оказался не готов к тому, что Кравец не забивает то, что с закрытыми глазами закатывают в третьем классе, Ярмоленко – Царь, Бог и Левиафанище, а португальцы по настроению кладут самые эффектные голы недели. За этим избиением наблюдали заполненные трибуны стадиона, фанатский сектор гостей (вопреки прогнозам, ничего жесткого, кроме пиротехники, они не смогли предложить – маленькая квота билетов их ничуть не разозлила), балконы и крышы ближайших домов.

Вывод напрашивается один – не возите на Полтавщину журналистов, если не хотите проиграть. Им все-равно, когда и где кушать – на дне рождения или поминках. Вы же рискуете спустить деньги на Фаворова в никуда. Глупый думает дважды.

«Горняк-Спорт» – «Динамо». Видео голов

Как клубы премьер-лиги вылетали из Кубка

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...