От Одессы до Лондона. Где играют дети динамовцев 90-х

22 августа 2015, 18:00
6
От Одессы до Лондона. Где играют дети динамовцев 90-х

Ребров, Гусев, Косовский, Гусин, Ковалец и другие – скоро можно будет собрать новую команду с легендарными именами.

Сергей Косовский, 17 лет

Центральный полузащитник «Динамо»

Сын левого крайка славной команды Валерия Лобановского на прошлой неделе был включен «бело-синими» в заявку на сезон. Парень вот уже несколько лет вызывается в сборную Украину своей возрастной категории, где забивает вот такие голы. В отличие от отца, которого упустила компания Duracell (Виталий в рекламе батареек смотрелся бы куда ярче кроликов-бегунов), парень играет хавбека «box-to-box».

Андрей Гусин, 19 лет

Опорный полузащитник/защитник «Днепра»

Занимался футболом под присмотром отца – сначала в российских «Сатурне» и «Крыльях Советов», потом – в «Динамо». Весной прошлого года из Киева переехал в Днепропетровск, в сентябре пережил страшную трагедию, когда Гусин-старший разбился на мотоцикле. Начинал в полузащите, где играл его отец, но в «Днепре» (U-19) выходил и в обороне. Там он за полтора сезона провел 26 матчей и забил 2 гола.

Александр Головко, 20 лет

Центральный защитик «Динамо-2»

Пошел по стопам отца, который был, возможно, лучшим центрбеком в истории независимой Украины. С детства занимался в структуре «бело-синих», но в 14 лет оказался в столичной «Звезде», а потом РВУФК. Оттуда он попал в «Арсенал», где дебютировал в юниорском и молодежном чемпионатах Премьер-лиги. В начале 2013-го вернулся в «Динамо». В соревнованиях под эгидой УПЛ сыграл 37 матчей, забил 2 гола. Сейчас выступает в первой лиге. 

Кирилл Ковалец, 22 года

Атакующий полузащитник «Черноморца»

Воспитывался в киевском «Локомотиве». Во время работы отца в «Металлисте» оказался в харьковском клубе, затем попал в «Оболонь». У «пивоваров» тогда создавалась детская секция «Динамо» 80-90-х – кроме Кирилла, там выступали Валерий Заваров и Юрий Яковенко. Уход Ковальца-старшего и искусственное банкротство клуба вдохновили футболиста на переход в «Шахтер». Зачем он понадобился «горнякам» – загадка, ведь парень даже в дубле дончан не играл. Есть подозрение, что благодаря сыну донецкий клуб привлек внимание Ковальца-старшего, тренера молодежной сборной Украины, к «Шахтеру-3». И правда – вызывая сына в команду (за что его немало критиковали, играющий в ПЛ Чурко, например, такой чести не удостоился), он выдернул туда Болбата. Этим летом «Шахтер-3» был расформирован и Ковалец-младший оказался в «Черноморце», где сходу пробился в основу.

Владислав Калитвинцев, 22 года

Правый нападающий «Черноморца»

В украинской «вышке» парень дебютировал еще весной 2010-го. Сделал это ярко, до слез растрогав тренера на тот момент чемпионов Европы (U-19) Юрия Калитвинцева. С тех самых пор от Влада ждут, когда он наконец вырастет в полноценную звезду. Те, кто видел его голы на молодежных турнирах, считают, что потенциал Калитвинцева-младшего куда больше, чем отца, и меньше Ярмоленко. Но парень уже перерос молодежную сборную и до сих пор не раскрылся. Возможная причина кроется в «физике». Скорее всего, Влада загоняли на юношеском возрасте, когда он одновременно выступал за несколько возрастных групп в клубе и сборной. Связки с такой нагрузкой не справились и начались сбои. К своим 22 годам хавбек перенес несколько серьезных операций (в том числе и после разрыва крестообразных связок), и неизвестно, может ли он набирать мышечную массу без риска для организма.

Летом Ребров отпустил Калитвинцева в аренду в «Черноморец». И, возможно, пожалал после продажи Ленса и вероятного ухода Ярмоленко. В Одессе Влад начал очень ярко, забив два красивых гола в первых двух турах, и записав на свой счет один ассист. При нынешней блеклости и неопытности одесситов Калитвинцев там – падишах и Будда в одном лице. Да и играть по одному матчу в неделю для его сегодняшнего здоровья куда более приемлемо, чем в составе «Динамо» добиваться результата на нескольких фронтах.

Артем Герасименко, 16 лет

Полузащитник «Динамо»

Сын Алексея Герасименко, экс-футболиста сборной России, четырехкратного чемпиона Украины, бывшего тренера «Динамо» (U-19), ныне работающего в частной школе в Краснодаре – городе, в котором забивал по 30 голов за сезон. Пока малой играет в ДЮФЛ.

Даниэль Голоколосов, 13 лет

Нападающий «Динамо»

Сын Александра Голоколосова, воспитанника «Динамо», выступавшего за испанский «Альбасете», а нынче работающего селекционером киевлян.

Гусев Алексей, 10 лет

Полузащитник «Динамо»

Ветеран киевлян Олег Анатольевич воспитывался в сумской «Смене», которая сейчас называется «Барса» и выступает во второй лиге. А вот сына, разумеется, отдал в динамовскую структуру.

Дмитрий Ребров, 14 лет

Полузащитник «Тоттенхэма»

Как и дети многих игроков «Динамо», начинал учебу именно здесь. Но в 12 лет переехал в Лондон, к матери, где играет в академии «Тоттенхэма». В отличие от нападающего-отца, действует на позиции атакующего хавбека. Любопытно, что незадолго до отъезда, парень успел поработать тренером. Ему доверили несколько команд совсем малолетней группы (от четырех лет).

Киднеппинг по-киевски. Зачем «Динамо» оптом скупает украинскую молодежь

Лучшие
Новые
Старые
Виталий Старенький
Поговаривают, что у Реброва талантливый малой.
Ответить
2
Dron14
А когда это Гусев был динамовцем 90-х???
Ответить
2
Николай Кизилов
ответил на комментарий пользователя Dron14
я его за компанию приплел туда
Ответить
0
Amaral
гол Косовского шикарен
Ответить
2
Виталий Хемий
Герасименко Алексей
Ответить
2
Евгений Курило
син Дмитро (нар. 5 жовтня 1999 року).Дмитрию Реброву 15, а не 14.
Ответить
1

Другие посты блога

11 февраля, 12:10
24 января 2020, 11:38