Блог Гудбай, Ленин!

6 причин, почему Марьян Швед заиграет в «Севилье»

Нтколай Кизилов объясняет, какие качества помогут бывшему вингеру «Карпат» не затеряться в Испании.

Он нереально быстро развивается

В 16 лет Марьян вместе с «Карпатами» (U-19) громил юниоров «Днепра», в 17 – в этом же турнире забивал победный гол в ворота «Динамо». Весной, еще до наступления совершеннолетия, он дебютировал за первую команду львовян, а потом сделал дубль в ворота «Олимпика». Развитие парня происходит темпами, уступающими по стремительности лишь бобовому зерну Джека. «Карпаты» с «Севильей» разделяет гигантсткая пропасть. Но why not? Быть может, оказаться после столицы Галичины в киевском «Динамо» или «Шахтере» было бы куда опаснее для одаренного проспекта.

Чертовски уверен в себе

В одном из спаррингов юношеской сборной Украины – против сборной студентов – Шведу  на правой бровке противостоял Ермаченко, который лет эдак пять тому был одним из самых многообещающих воспитанников динамовской системы. За 45 минут, отведенных львовянину на поле, он раз семь убежал от оппонента, создал парочку опасных моментов и забил, как потом оказалось, победный гол. В матче УПЛ с «Динамо» настоящим, играя против Ленса и Антунеша, львовянин тоже умудрялся серьезно обострять.

Сумасшедшая уверенность – вот то, что существенно выделяет Шведа среди ровесников, робко передвигающихся по полю с детскими психологическими травмами, которые им нанесли первые тренеры и родители партнеров по команде. Марьян играет так, будто ему не 18, а лет 25. Он совершенно не боится ни мяча, ни партнеров, ни соперников.

Имеет все задатки

Вы не задумывались над тем, почему Валерий Лучкевич – дрищ, а Дивок Ориги, который старше латераля «Днепра» лишь на год, исходя из антропометрики может навалять даже Марио Балотелли? В толковых (а также не очень толковых, но имеющих финансовые резервы) западноевропейских клубах нет проблем с обеспечением аптечек медицинского персонала нужными препаратами. Поэтому Бэйл с Роналду за год увеличили объем бедер в полтора раза, а Месси перестал ломаться (хотя за первые три сезона на взрослом уровне в сумме из-за травм пропустил около года).

В Испании Швед может вырасти в настоящего атлета. Тем более, все задатки у него есть – парень уже выглядит не на свой возраст и умеет использовать габариты, классно играя корпусом. Марьян умело прикрывает мяч и во время приема, и на скорости. У него есть все шансы со временем превратится в Андрея Ярмоленко по этим параметрам.

Универсал во всем

Взлет Шведа не мог оставить равнодушным коуча юниорской сборной Украины Александра Головко. Один из самых перспективных отечественных тренеров вызвал парня на сборы перед поездкой на второй раунд квалификации на Евро-2015 (U-19). Тот произвел хорошее впечатление на специалиста и получил билет в Боснию и Герцеговину. На отборочном мини-турнире Марьян не терялся на фоне сыгранных между собой старших партнеров (те играют плечом к плечу четыре года) и был очень хорош. Играя то правого вингера, то оттянутого нападающего, футболист отметился двумя шедевральными мячами. К сожалению, на финал континентального первенства он поехать не смог – за пару дней до первого матча львовянин получил травму и выпал из заявки.

«Севилья» заплатила «Карпатам» за Шведа 1 млн евро и редкий бонус

И в сборной, и в «Карпатах» Марьян впечатляет своими навыками почти во всех компонентах. Он отлично видит поле и думает, прежде чем действовать – знает, когда и куда отдать мяч, а когда пойти в обыгрыш. Брак в передачах составляет порядка 40-45 процентов. Это немало, но для вингера вполне неплохо – такие же показатели, к примеру, были у Рейеса в финальном матче Лиги Европы против «Днепра». Если уж ассист Шведа проходит, жди беды. С техникой у львовянина тоже все в порядке – он грешит попытками обвести сразу нескольких соперников (здесь смелость играет с ним злую шутку), но один в один Марьян часто справляется. Скорость, удар, умение правильно выбрать позицию у флангового хавбека тоже отличные. В общем, настоящий универсальный солдат.

Суперперспективный возраст

Шведу еще много над чем нужно работать. Но у него есть огромный козырь – время, то есть возраст. Столь молодых украинцев (еще две недели назад Марьяну было 17, только весной он сдал ЗНО) топ-клубы Европы ранее не покупали. Андрею Демченко во время перехода в стан триумфатора Лиги чемпионов – «Аякс» – было почти 19, а менхенгладбахская «Боруссия» одесского тинейджера Андрея Воронина до статуса топа уж слишком не дотягивала. После многолетнего варения в одной огромной кастрюле наш футбол наконец-то стал сбегать на европейскую плиту.

Молодой львовянин, по сути, еще чистый лист бумаги. Из его таланта можно лепить все, что угодно.

Эмери

Коуч «Севильи», которого Артем Дзюба как-то неосторожно назвал «тренеришкой», умеет совмещать борьбу за титулы с воспитанием молодежи. Именно при нем в «Валенсии» заиграл воспитанник мадридской «Кастильи» Хуан Мата. За короткое время, проведенное в «Спартаке», он давал шанс Яковлеву, Ананидзе, Макееву и Брызгалову. В «Севилье» адаптацию к взрослому футболу проходил каталонский проспект Денис Суарес. Если Швед покажет себя в молодежной команде андалусийцев, приглашение в первую команду не заставит себя ждать.

Тем более, что на флангах атаки у победителя Лиги Европы не такая уже и жесткая конкуренция. Провалившийся в «Челси» Какута да ветеранище Рейес – главные соперники Марьяна в борьбе за место правого вингера. Хотя Эмери может попробовать украинца на острие, где после ухода Бакки остались суперсаб Гамейро да нестабильный новичок Иммобиле.

Швед и еще 10 лучших молодых футболистов Украины прямо сейчас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...