Трибуна

Обалденный Гэтсби

Почему в Харькове должен остаться один «Металлист».

11 февраля, 12:10
28
Обалденный Гэтсби

Почему в Харькове должен остаться один "Металлист".

«В юношеские годы, когда человек особенно восприимчив, я как-то получил от отца совет, надолго запавший мне в память:

 - Если тебе вдруг захочется осудить кого то, – сказал он, – вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты».

Так начинается великий роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, за экранизацию которого Ди Каприо в очередной раз не дали Оскара. Зато Магуайра на время вылечили от алкогольной зависимости. И на том спасибо. Иначе не было всех этих ваших воссоединений паучков.

А вот воссоединений олигархов во время матчей ревенантов "Днепра" и "Металлиста", наверное, нам не видать. Потому что один из них влип в очень обалденную историю.

Однажды по дороге домой я встретил брата. Он шел гулять с друзьями, сказал, что "Динамо" побеждает "Таврию" и через пару часов мы увидимся. Но увиделись мы только спустя несколько суток. Его тогда сбила машина, он чудом (спасибо добрым и внимательным людям) доехал до реанимации. Сейчас с ним все хорошо, только фотографическая память на лица пропала и любимый "Арсенал" в упадке. А водитель, который его сбил скрылся с места преступления. Логично, что с тех пор к таким моментам я отношусь с предубеждением.

И к ДТП с участием Ярославского – тоже. Кем бы ты ни был, нужно остановиться и попытаться спасти жизнь человеку. На счету каждая минута. И вот эти вот педали в пол – самое что ни есть инфантильное вредительство. Но вы и сами в курсе. 

Главный герой “Великого Гэтсби” – Джей вел себя максимально вызывающе, вкидывал уйму денег в вечеринки, одежду, отделку дома, автомобили. Все для того, чтобы о нем говорили, молва дошла до любимой Дэйзи, которая любила его когда он был босяком, но потом вышла замуж за богатого и неверного Тома Бьюкенена.

Ярославский босяком не был, по крайней мере мы такого не помним. Но в отличие от коллег-олигархов продолжительное время был без какого-либо спортивного актива. И поэтому его возвращение в футбол презентовалась с максимальной помпой. Блогеры, инфлюэнсеры, придворные журналисты ездили к нему на поклон и делали сюжеты. В них Александр рассказывал о том, как его клуб будет побеждать в Украине и Европе и все у харьковчан будет обалденно. Особенно, если они выберут мэром его кента Терехова. 

Скандалов, правда, тоже хватало. Например, нарушение антиковидных норм и угрозы Сенькиву. Но, положа руку на сердце, кто из нас никогда не нарушал эти нормы и не угрожал Андрею? Вот-вот, поэтому все до поры до времени было вполне себе обалденно. В Харьков завозили порхающих французов и жалящих бразильцев, а новый клуб так высоко оценили, что позвали на главный турнир современности – Winter Cup. 

Было в Гэтсби и что-то незаконное. Назвался чужим именем, барыжил спиртным во время Спиртного закона в США. Но чего ж не сделаешь ради любимого человека, правда? Так и новый "Металлист": не выплатил долги старого, получил не то скидку не то отсрочку от власти на распоряжение стадионом и базой. В общем, зашел на отличненько. Ну надо же кому-то конкуренцию "Динамо" и "Шахтеру2 навязывать, да?

В итоге Дэйзи случайно сбила насмерть любовницу Тома, а муж той подумал, что во всем виноват Джей и пустил ему пулю. А Дэйзи с Томом потом жили долго и счастливо и даже не вспоминали о Гэтсби. Он остался полировать бронзу на "Титанике". Незаслуженно забытый и оставленный.

Есть подозрение, что так будет и с "Металлистом". Мы продолжим ходить по кофейням, зависать в ТикТоках, хейтить Селезнева и грустить из-за выступлений "Динамо" и "Шахтера" в еврокубках. Православский будет сидеть в Лондоне, Мосейчук поставит в студии его восковую фигуру, а в Харькове останется только "Металлист-1925".

И это будет правильно. Потому что клуб это не один, пускай и обалденный сверхчеловек, а болельщики, уборщики, пиарщики, детские тренеры и много-много других специалистов. Пока мы это не поймем, а будем восторгаться каждым нуворишем, который решил бросить вызов грандам, клубы будут появляться и исчезать, футболисты попадать на деньги, а наш продукт так и останется никому не нужен. 

Час жити по-новому. 

Автор, хочешь «жить по новому», без олигархического футбола, смотри Вторую Лигу, или чемпионат Беларуси. Все топовые футбольные клубы, в той или иной мере, олигархические, или зависят от большого количества денег из вне. Это я уже молчу, что такие персонажы, как Суркис или Ярославский, исходя из закона об олигархах в нашей стране, юридически, таковыми не являются.
Ответить
9
Haderach
Например сейчас возвращается Курченко. Извините, был неправ, денег дохрена, ща я вам сделаю Металлист в еврокубках. И начинает завозить латиноамериканцев. Через пол года харьковчане, забыв про всё (ну ведь жизнь не стоит на месте, все ошибаются и тд) счастливые забивают стадион и радостно рукоплещут ему, улыбающемуся из вип ложи. Вперёд Металл!
Ответить
7
Николай Кизилов
ответил на комментарий пользователя Haderach
аналогия правильная. реакция публики неправильная. пора бы уже как-то хотеть настоящие бизнес-проекты вроде Ред Буллов, а не вот эти вот царские разборки.
Ответить
0
spin floid
ответил на комментарий пользователя Николай Кизилов
Проект "редбула" в Украине, а почему бы и нет, только вот сейчас всё разгребем, построим хоть какое правовое государство,( чтоб не одна курченка не забрала) и вперёд с песней!
Ответить
1
OldStager
критика - хорошо, а что взамен? Ну и да, о каких болельщиках идет речь, когда мы говорим о металлисте-1925? При всем уважении. Сам пост забавный, но вывод, ну какая-то болотниковщина, который, якобы, реалист, однако он отрицает ту реальность, что в современной Украине на более-менее приличном уровне и во время войны возможен только олигархический футбик.
Ответить
6
Николай Кизилов
ответил на комментарий пользователя OldStager
Болотниковщина это как Батькивщина только без косы?)) так не нужен тогда Украине приличный футбол, если завтра каждого из клубов может не стать только из-за того, что они принадлежат олигархам, которые зависят от каждых выборов. Чем АПЛ по телевизору или вторая лига вживую на трибунах хуже этого?
Ответить
0
OldStager
ответил на комментарий пользователя Николай Кизилов
Не нужен? Вы так решили? Мне вот - нужен. Болельщикам нужен. Работникам - нужен. Мой шахтёр не играет в апл ;) Нужно какое-то реальное решение, а не «олигархический футбол - плохо». Реально то что с этим делать?
Ответить
5
spin floid
ответил на комментарий пользователя Николай Кизилов
То есть в АПЛах реалы и миланы все сплошь пролетарские?
Ответить
2
Агент ЦРУ
Такой бред, за каждым вторым топ клубом Европы, стоят такие же как у нас богачи, только ещё богаче и влиятельней. Шейхи, Перес и т.д. прочитав эту статью покрутят у виска, и пойдут дальше вкладывать по 800 млн евро в реконструкцию стадиона, и платить зарплату Месси. Только одно но, они еще при этом зарабатывают, в то время как наши «олигархи» в минусе. Исключение разве что Динамо, последних 5 лет, где трансфер нового иностранного игрока, это уже событие.
Ответить
4
L9Watson
Правду кажучи історичний гранд в українському футболі один - Динамо Київ. Та й він цілком залежить від однієї людини. А з Шахтарем та ж історія, що і з Металістом. Клуб нувориша. Тільки Ахметов, як нувориш, багатший і впливовіший.
Ответить
4
Николай Кизилов
ответил на комментарий пользователя L9Watson
Впевнений, що у випадку якоїсь халепи з Суркісами Динамо нічого не загрожує. Бо це дійсно бренд, на якому можна заробляти. Та й з Шахтарем вже так само. З іншими біда, так.
Ответить
-5
Milnersawthewatermelon
Так, а шо это я за пол года на сайте Ваш блог ни разу не встретил? Это очень хорошо! Про Сенькива - номинирую на лучшую шутку года!
Ответить
2
Николай Кизилов
ответил на комментарий пользователя Milnersawthewatermelon
ленюсь писать просто) спасибо!
Ответить
3
Дмитро Галенко
Ну як же ж без барина...
Ответить
2
Стакан Накамура
Металлист-1925 финансируется криминальным бизнесом, производящим паленый бензин, и чиновниками обладминистрации на схемах. Вы этого не знали или предпочли утаить? В первом случае показали себя совершенно неинформированным, во втором - ангажированным. В любом случае ваш блог - дерьмо
Ответить
-2
Artem Kravets
Нам, харьковчанам, нужен только Металлист. Металлист-1925 большинству харьковчан не интересен. Да, он был интересен в начале, но в основном благодаря ностальгии по Металлисту. Потом была тренерская чехарда, мутки, а в итоге громкое "народный клуб" превратилось в такой же частный клуб, у которого есть определенный владелец... А главный вывод, всей этой затеи с М1925, что в текущих реалиях существование футбольного клуба, даже на уровне верхней половины первой лиге (я уже не говорю про УПЛ), без дяди который будет вкладывать невозможно. Увы...
Ответить
-2
Николай Кизилов
ответил на комментарий пользователя Artem Kravets
а зачем вам клуб, который зависит от дяди? разве нельзя болеть за команду области, двора или мадридский Реал?
Ответить
11
Artem Kravets
ответил на комментарий пользователя Николай Кизилов
На Реал легко на стадион не сходишь, а команда двора/области - это другой уровень, понятно, что большинству оно будет не интересно (и не только в Харькове).
Ответить
1
Николай Кизилов
ответил на комментарий пользователя Artem Kravets
но на стадион к дяде тоже долго не походишь, если дядя людей на дороги сбивает или напрямую зависит от каждых выборов. неправда ли?
Ответить
8
Показать еще 9

Другие посты блога

11 февраля, 12:10
24 января 2020, 11:38