Трибуна

Шевченко: туда и обратно. Как мы обыграли Испанию

14 октября 2020, 09:15
36
Шевченко: туда и обратно. Как мы обыграли Испанию

Николай Кизилов – о странном октябре сборной Украины, потухшем вулкане и Игоре Суркисе.

Люблю компьютерные игры на прохождение. Там достаточно времени на раскачку даже для такого тугодума как я: понемногу учишься открывать двери и крушить монтировкой всяких чертей да постепенно подбираешься к главному боссу. К тому моменту становишься максимально прокаченным и с отличным вооружением.

В боксе похожие законы. Наши боксеры, конечно, те еще черти в основном, но и они начинают с всякой мерзости, прежде чем дойти до боя с главным демоном, у которого есть пояс. 

А вот сборная Украины по футболу в октябре пошла по обратному пути. Сначала был чемпион мира с бешеным составом и потрясной сыгранностью. Потом — бывший чемпион со сменой поколений, но парочкой сильных ветеранов, толковой молодежью и тренером, который настолько привык к команде, что ведет себя как дома (да, я про обнюхивание пальцев). Ну и наконец мы встретились с потухшим грандом. Здесь совпало все: токсично-трагичные отношения на тренерском мостике, отсутствие новых звезд, закат карьеры старых и нежелание развиваться. 

А почему, умник, мы тогда попали 0:4 в прошлый раз — спросите вы. Потому что на тот момент наш любимый Андрей Шевченко настолько уверовал в свой гений, что решил играть против испанцев так, как и против Чехии с Люксембургом. Но эта инициатива в 100% случаев наказуема негативным результатом на табло из-за несопоставимого класса игроков. За Харатина никогда в жизни не дадут столько, сколько «Сити» вывалил за Родри, а Ярмоленко вместе с Цыганковым и Коноплянкой не обменяют даже на левую ногу Фати. 

Если бы не техасская резня бензопилой в матче с французами, то прекрасный романтик Андрей Николаевич так и не отошел бы от своих канонов. Какое тут, если все получается, на Евро сборную вывел, в «Милан» зовут. И случается такая вот стыдная история: ты мучаешься похмельем, но потом начинаешь трезво смотреть на вещи.

Трезвость была в матче с Германией — там для положительного (ничья) результата не хватило 100% геройствования Жоры Бущана. 99 — было мало. А вот с Испанией звезды сошлись: игроки друг к другу притерлись, Миколенко перестал смеяться, Шевченко из лучезарного Джейме Ланнистера превратился в Михаила Фоменко, Забарный из детсада пошел сразу докторскую степень получать. И все в таком духе.

Испанцы способствовали. Фати — гений, но пока малолетний и от этого нестабильный. Рамос — круче Йерро, но надо помнить про основные обязанности. Ну а Луис Энрике в «стонике» за 500 евро похож на Пепа только этим самым «стоником». Во всем остальном после средневекового увольнения ассистента (да и до него) он далек от Лысого Шарлатана.

Но хватит умничать. Знаю одного человека на земле, который счастлив сейчас больше всех нас вместе взятых. Это Игорь Суркис. Он давно ругал сборную за выбор в пользу футболистов «Шахтера», и коронавирус (его точно Билл Гейтс, а не Игорь Коломойский сделал?) дал ему возможность увидеть команду своей мечты. После игр с Францией и Германией компания Филипп Моррис точно заработала на новый завод для производства хитсов для IQOS.

Но вот Испания зелеными графиками трансфермаркта основательно прошлась по Бущану, Миколенко, Забарному, Шапаренко и Цыганкову. Караваев и Сидорчук, вы тоже — красавчики, но все-все, уже поздно, надо было раньше. Теперь Игорь Михалыч может свободно на всех переговорах заявлять: это вы мне предлагаете за человека, который испанцев на колени поставил?

Давно не было игры с таким напряженным сюжетом. Как будто в фильмах Рефна, где герои молчат по 5 минут, камера снимает неоновую вывеску, а ты все не тянешься к телефону или пульту потому что в воздухе висит напряжение. Зажжешь спичку — все взорвется.

Макаренко не подстрахует Соболя — бам!

Забарный с Миколенко не отзащищаются как Энтони Дэвис в финальной серии — бам!

Бущан не вытащит очередной удар из штрафной — бам!

Ну и, черт возьми, Ярмоленко, этот человек, который возвращается к статусу самого себя начала карьеры. Сколько нас хотело, чтобы его побыстрее сняли и выпустили Марлоса? Определенно, много. Но после провальных сколькоонтамсыгралвтрехматчах минут он сделал гол Цыганкова.

Не сделал бы — все бы ругали Шевченко. По делу, он — тренер и отвечает за результат. В конкретно этом случае наш коуч доказал, что не только умеет учиться на своих ошибках, но и стоять на своем. И это дорогого стоит. Да, мы все еще не умеем играть с позиции силы против грандов, адекватно созидать в контратаках (без Малиновского и гол Цыганкова не в счет) и не устраивать пожар после каждого стандартного положения. Но мы умеем вставать с колен после 2:13, набирать 6 очков в группе с Испанией, Германией и Швейцарией и, да черт возьми, мы все умеем.

Так что с победой нас, друзья!

😍Украина. Победила. Испанию. И это фантастика!

Фото: Станислав Ведмидь, Павел Гаркавенко/Tribuna.com, UEFA.com

fifacorrupt
Кроме гола запомнился финт Зубкова) Я не знал, что он так умеет.
Ответить
127
Paros
ответил на комментарий пользователя fifacorrupt
Динамо нужно приглядеться)
Ответить
1
Evgen Daniljuk
ответил на комментарий пользователя fifacorrupt
Зубков сам не знав що так вміє, але включив імпровізацію, і в таких іграх можна багато про себе взнати
Ответить
19
Константин Заремба
ответил на комментарий пользователя fifacorrupt
Специально смотрел обзор ради этого финта, так как вчера я его пропустил. А его в обзор не включили)
Ответить
3
Показать еще 1
Віктор Воробйов
С 4 основными игроками обыграли испанцев. Это означает, что на каждой позиции найдется достойная замена
Ответить
63
sanek_georgich
ответил на комментарий пользователя Віктор Воробйов
Да, но их надо постепенно ставить, а не ждать такого матча как с Францией
Ответить
1
Infinite
Добре написано. Нерівно, хаотично, але врешті складається у цілісний текст. \n\nФутбол у збірної сьогодні такий же був.
Ответить
52
Nazarii Zanoz
В наступній грі треба дрючити німців, щоб вони не думали, що особєнні)
Ответить
20
ark
Интересно, что скажет Сабо? Ему не будет стыдно за такой футбол? Ведь эта игра- копия матча шахтёр-динамо на суперкубок...
Ответить
17
Владислав Дунаєнко
Самая большая конкуренция теперь будет на вратарской позиции.
Ответить
12
Павел Исаев
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Да нет там никакой конкуренции.Есть Бущан и все остальные.
Ответить
-6
dima.diwade
ответил на комментарий пользователя Павел Исаев
В ноябре будет Пятов стоять в основе, я уверен
Ответить
5
jassfi
ответил на комментарий пользователя Павел Исаев
Пятова рано списывать со счетов. Но он скоро, так или иначе, уйдет на пенсию.\nДальше есть Лунин. Да, пока он не основной в Реал Мадриде. Но так будет не вечно. Думаю, либо станет первым в Реале, либо сменит клуб и будет блистать уже там. Шахтеру нужна будет качественная замена Пятову. Это будет либо Трубин, либо какой-то другой игрок. Плюс, возможно, ещё кто-то из УПЛ перейдет в топ-лиги. Вот между этими игроками и будет конкуренция.\nА пока, вероятно, Пятов vs Бущан.
Ответить
5
Показать еще 2
Trozos
Для підвищення рівня збірній потрібно постійно грати з топами, а не раз на рік, як це було раніше. Тому зараз збірна отримує хороший досвід, і поступово вчиться грати проти топ-збірних.
Ответить
9
VaNo
Классный текст. Немного перебор с метафорами, как на меня. Но про Суркиса и колени прям в точку!
Ответить
9
gusev80
По сути и фактам возразить особо нечего, но по форме как-то г.внисто получилось, как будто "эксперт" рыжего канала описывает победу Динамо. Мне кажется, после победы тон должен быть слегка другой. Понятно что где-то была удача, в облаках витать не стоит, Шева где-то просчитался раньше, однако сегодня сборная заслужила поболее аплодисментов и позитива. Поныть еще будет повод.
Ответить
9
Антон Кортенко
вибачте, що з сумною новиною, але те, що було на трибунах - відповідає нинішній ситуації в країні? ало, патріоти, з вами до 2022 по хатах сидіти будемо.
Ответить
9
Leg
Фото Шевченко на заглавной, даже лучше подмигивания игроков.
Ответить
6
TheDE_Bill
Фактично весь склад були динамівці - нинішні чи колишні.\nВідношення до ДК не мали лише Соболь і Зубков. РОБИМО ВИСНОВКИ.
Ответить
6
Володимир Скиба
ответил на комментарий пользователя TheDE_Bill
І що, які? Що не треба викликати Степаненка, Матвієнка, Зінченка, Маліновського, Луніна та інших, що тільки динамівці здатні тягнути збірну, що треба по клубному принципу когось викликати, а когось ні, що Динамо сильніше Шахтаря чи що? \n\nНаприклад, з Німеччиною і Францією було майже так само (в старті по 3 не нинішніх або колишніх динамівці, щоправда з французами Михайліченко і Харатін досить умовно динамівці), і ми програли. А от рік тому в старті на Португалію було тільки 2 гравці Динамо - Караваєв, який на той момент щойно перейшов в клуб, і Миколенко, і 2 вихованці - Ярмола і Яремчук, який майже не грав за Динамо. З трьох замін жодного динамівця. В старті було 8 нинішніх або колишніх гравців Шахтаря + ще 2 із замін. Ну і у відборі на Євро не сказати, що було багацько гравців Динамо (з португалами на виїзді, наприклад, аж 1 в старті і тд) І що, треба капслоком робити висновки чи ні?)\n\nЧого добиваються ті, хто ділить гравців ЗБІРНОЇ УКРАЇНИ по клубах саме для того, щоб мірятись незрозуміло чим? Що і кому ви хочете довести? У нас є тренер збірної, його помічники, лікарі та гравці з різних клубів, які виходять під прапором України для того, щоб показувати високий рівень гри та досягати результату. Але ні, тут раптом треба робити висновки, що тільки гравці якогось одного клубу тягнуть збірну чи щось таке. І замість того, щоб радіти перемозі ЗБІРНОЇ УКРАЇНИ треба прийти в коменти і закликати робити висновки, бо це ж типу тільки завдяки динамівцям... Занавіс.
Ответить
4
Туринське свавілля
ответил на комментарий пользователя TheDE_Bill
От не діліть, ДК і не ДК, грала збірна.
Ответить
3
Александр Каплун
ответил на комментарий пользователя TheDE_Bill
Уже писал и повторюсь. Выводы надо делать будет после финала ЧЕ. Вон, ребята писали, что когда обыгрывали Португалию, то основа была из ШД. Это почему-то забывается. И еще, это был обычный товарняк-это раз. Иногда не идет игра и у топов. Это два. Вчера у Испании не зашло ничего, а "завтра" залетит половина, и получим опять 0:4. А что такое не идет игра(или мяч в варота) и сб. Украины знает(Украина-Литва 1:3 в отборе ЧМ в Киеве, когда все были уверены в победе Украины). Да и другие есть примеры. Так что прежде чем высказывать свои мысли, сначала думай.
Ответить
1
Serega_ramos
Победа, конечно, пьянит, но не настолько же. Выстрадали - молодцы, но давайте смотреть более трезво. Это было везение.\nУ испанцев 21 удар, 15 с пределов штрафной площади !! 8 сэйвов от Бущана. Больше фарта испанцам и здесь бы писали о еще одном провале сборной, Шевы. \nАдама Траоре 9 успешных обводок - Соболя отполоскали по полной.\nСидорчук - 53% точных передач. Полузащитник не может отдать точный пас на 20-30 метров. \nЯрмоленко молодец - отдал голевую, но в целом он смотрелся плохо и с Германией, и с Испанией.\nВы шутите над тренером и сборной, которая проиграла 1 раз за два года.
Ответить
3
Тарас Твердохліб
Важно шо незаменимых нет
Ответить
3
Dmytro Tantsiura
Хорошонаписано
Ответить
2
Филипп Швабский
Блин, вот можете дизить, можете спорить, но я априори не понимаю, почему этот матч фантастикой. Как и матч с Францией, этот не имеет никакого значения особенно для ТОП сборных. У них у игроков график плотнейший, конечно они не будут тратить лишние силы, у них там ЛЧ каждую неделю грядет, а они на товах выкладываться будут? Они на расслабоне играли, как и мы отчасти. И даже с этим они нас рвали весь матч, и 1:0 на табло — лишь следствие их расслабленной игры в завершении
Ответить
1
Павел Исаев
Не буду читать текст,все и без него было видно.\nРебят,ну не было никакой игры,очевидно.Была доминация одних и отбрыкивания других.Вряд ли уюУкраина наиграл даже на гол,это если быть до конца честным. Но таков футбол и счёт на табло.
Ответить
-6
Evgen Daniljuk
ответил на комментарий пользователя Павел Исаев
Гра без м’яча теж гра, і в цій грі потрібна дисципліна і терпіння, якби зіграли у відкрито було б так само як в Іспанії
Ответить
2
Павел Исаев
ответил на комментарий пользователя Evgen Daniljuk
Не сыграли бы открыто.Нет для этого ресурсов,да и смысла не было.Лобановский умел играть без мяча,а вчера мы увидели сплошные мучения.
Ответить
-5
Evgen Daniljuk
ответил на комментарий пользователя Павел Исаев
Я був готовий (ілюзій не було враховуючи з ким граємо) що нас будуть возити і готувався до того що хапнемо 2-3 голи, але нас повозили в першому таймі, а в другому гра вже краща була і вимучили перемогу, гра забудеться за тиждень а результат на роки (не так часто ми виграємо в ТОП збірної)
Ответить
6
Показать еще 3
Alex Español
Упоминание Коноплянки, Ярмоленко и Цыганкова в одной фразе говорит об уровне развития автора статьи :)
Ответить
-9

Другие посты блога

11 февраля, 12:10
24 января 2020, 11:38