Блог Гудбай, Ленин!

Шевченко: туда и обратно. Как мы обыграли Испанию

Николай Кизилов – о странном октябре сборной Украины, потухшем вулкане и Игоре Суркисе.

Люблю компьютерные игры на прохождение. Там достаточно времени на раскачку даже для такого тугодума как я: понемногу учишься открывать двери и крушить монтировкой всяких чертей да постепенно подбираешься к главному боссу. К тому моменту становишься максимально прокаченным и с отличным вооружением.

В боксе похожие законы. Наши боксеры, конечно, те еще черти в основном, но и они начинают с всякой мерзости, прежде чем дойти до боя с главным демоном, у которого есть пояс. 

А вот сборная Украины по футболу в октябре пошла по обратному пути. Сначала был чемпион мира с бешеным составом и потрясной сыгранностью. Потом — бывший чемпион со сменой поколений, но парочкой сильных ветеранов, толковой молодежью и тренером, который настолько привык к команде, что ведет себя как дома (да, я про обнюхивание пальцев). Ну и наконец мы встретились с потухшим грандом. Здесь совпало все: токсично-трагичные отношения на тренерском мостике, отсутствие новых звезд, закат карьеры старых и нежелание развиваться. 

А почему, умник, мы тогда попали 0:4 в прошлый раз — спросите вы. Потому что на тот момент наш любимый Андрей Шевченко настолько уверовал в свой гений, что решил играть против испанцев так, как и против Чехии с Люксембургом. Но эта инициатива в 100% случаев наказуема негативным результатом на табло из-за несопоставимого класса игроков. За Харатина никогда в жизни не дадут столько, сколько «Сити» вывалил за Родри, а Ярмоленко вместе с Цыганковым и Коноплянкой не обменяют даже на левую ногу Фати. 

Если бы не техасская резня бензопилой в матче с французами, то прекрасный романтик Андрей Николаевич так и не отошел бы от своих канонов. Какое тут, если все получается, на Евро сборную вывел, в «Милан» зовут. И случается такая вот стыдная история: ты мучаешься похмельем, но потом начинаешь трезво смотреть на вещи.

Трезвость была в матче с Германией — там для положительного (ничья) результата не хватило 100% геройствования Жоры Бущана. 99 — было мало. А вот с Испанией звезды сошлись: игроки друг к другу притерлись, Миколенко перестал смеяться, Шевченко из лучезарного Джейме Ланнистера превратился в Михаила Фоменко, Забарный из детсада пошел сразу докторскую степень получать. И все в таком духе.

Испанцы способствовали. Фати — гений, но пока малолетний и от этого нестабильный. Рамос — круче Йерро, но надо помнить про основные обязанности. Ну а Луис Энрике в «стонике» за 500 евро похож на Пепа только этим самым «стоником». Во всем остальном после средневекового увольнения ассистента (да и до него) он далек от Лысого Шарлатана.

Но хватит умничать. Знаю одного человека на земле, который счастлив сейчас больше всех нас вместе взятых. Это Игорь Суркис. Он давно ругал сборную за выбор в пользу футболистов «Шахтера», и коронавирус (его точно Билл Гейтс, а не Игорь Коломойский сделал?) дал ему возможность увидеть команду своей мечты. После игр с Францией и Германией компания Филипп Моррис точно заработала на новый завод для производства хитсов для IQOS.

Но вот Испания зелеными графиками трансфермаркта основательно прошлась по Бущану, Миколенко, Забарному, Шапаренко и Цыганкову. Караваев и Сидорчук, вы тоже — красавчики, но все-все, уже поздно, надо было раньше. Теперь Игорь Михалыч может свободно на всех переговорах заявлять: это вы мне предлагаете за человека, который испанцев на колени поставил?

Давно не было игры с таким напряженным сюжетом. Как будто в фильмах Рефна, где герои молчат по 5 минут, камера снимает неоновую вывеску, а ты все не тянешься к телефону или пульту потому что в воздухе висит напряжение. Зажжешь спичку — все взорвется.

Макаренко не подстрахует Соболя — бам!

Забарный с Миколенко не отзащищаются как Энтони Дэвис в финальной серии — бам!

Бущан не вытащит очередной удар из штрафной — бам!

Ну и, черт возьми, Ярмоленко, этот человек, который возвращается к статусу самого себя начала карьеры. Сколько нас хотело, чтобы его побыстрее сняли и выпустили Марлоса? Определенно, много. Но после провальных сколькоонтамсыгралвтрехматчах минут он сделал гол Цыганкова.

Не сделал бы — все бы ругали Шевченко. По делу, он — тренер и отвечает за результат. В конкретно этом случае наш коуч доказал, что не только умеет учиться на своих ошибках, но и стоять на своем. И это дорогого стоит. Да, мы все еще не умеем играть с позиции силы против грандов, адекватно созидать в контратаках (без Малиновского и гол Цыганкова не в счет) и не устраивать пожар после каждого стандартного положения. Но мы умеем вставать с колен после 2:13, набирать 6 очков в группе с Испанией, Германией и Швейцарией и, да черт возьми, мы все умеем.

Так что с победой нас, друзья!

😍Украина. Победила. Испанию. И это фантастика!

Фото: Станислав Ведмидь, Павел Гаркавенко/Tribuna.com, UEFA.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...