Блог Гудбай, Ленин!

День, как день, снова нечем заняться

Для того, чтобы попасть на первый поединок, мне пришлось переться аж в Кончу-Заспу. Там, на базе «Динамо» юношеская сборная Украины (U-18) встречалась с одногодками из Молдавии. В воскресенье сверстники моего младшего брата минимально обыграли соседей–2:1. Тогда толковому футболу довольно сильно навредили дождь и слабая сыгранность сборников. На этот раз тучи не угрожали вылить на тебя ушат воды, а тренер хозяев Александр Петраков утверждал, что его подопечные провели немало времени на занятиях по теории.  

Слова наставника оправдались с лихвой. Молдаване были покрошены, как неполиткорректный ургантовский лук. Коучи гостей смачно ругались по-русски, но это никоим образом не изменило ход матча. В итоге украинцы накидали сопернику 8 безответных голов и пожелали хорошего обратного пути. Хет-триком отличился форвард «Шахтера» Артур Миранян. По голу записали на свой счёт одноклубники футболиста–центрбек Тарас Качараба и опорный хав Никита Адаменко, вингеры «Карпат» и «Зари» соответственно Тарас Завийский и Максим Банасевич. Еще к одному взятию молдавских ворот привёл автогол.

После окончания спарринга в моём распоряжении осталось ровно столько времени, чтобы съездить домой, помыть и съесть зацепленную по дороге (точнее у бабушки в подземном переходе) клубнику–16 грн за килограмм, поставить на закачку «Игру престолов», переодеть майку и вновь двинуться в путь. На сей раз–на «Оболонь Арену», где я совсем недавно отработал диктором на матче между местным «Оболонь Бровар» и «Ретро» из Ватутино. Это был тихий ужас.

Но теперь на повестке был полуфинал Мемориала Лобановского, третий в моей жизни. Предыдущие два закончились для Украины неудачно–поражениями от Ирана и Словакии. Позапрошлогоднюю победу над Израилем на этом же стадионе я почему-то пропустил. Причины этого не вспоминаются, а вот событие сегодняшней встречи очень даже свежи. Быстрый гол Леонида Акулинина, попадание в штангу Александра Караваева и его удаление за отмагку, отыгрыш словенцев и the great substitution от Сергея Ковальца в лице Сергея Болбата. Трибуны ликуют, а младший брат спрашивает, нет ли, случайно, у Ковальца на «Оболони» своей тайной комнаты. Отвечаю, что не знаю, но сегодня Ковалец–однозначно Гарри Поттер.

Сергей Болбат–автор победного гола в ворота Словении

Кстати, оба автора голов «молодежки» также являются футболистами «Шахтера». Так что перед тем, как предрекать результат матча 4-го тура чемпионата Украины 2013/2014, подумайте дважды, трижды, четырежды. Дончане как клуб набрали уже такой ход, что не заметили, как догнали, а потом перегнали «Динамо» в представительстве в юношеских/юниорской/молодежной сборных страны. А ведь этот фактор неслабо свидетельствует о потенциале команды. Да, вполне возможно, что Акулинину и Мираняну не под силу будет вытеснить из «основы» очередного бразильца, и их будущее пройдет в городах-«спутниках» : Мариуполе, Луганске и Севастополе. Но это ведь не отменяет крутости клубной академии, так ведь. К слову, Луганск и Мариуполь тоже здорово подтянулись в плане воспитания молодежи и стабильно поставляют кадры в сборные. Прогресс в этом направлении наметился и в Харькове.

А что «Динамо»? Это толковый опорный хавбек Харатин, талантливые вингеры Буяльский и Калитвинцев... Футболистов столичная академия растит, но уже не являясь при этом лидером в своей стране.

З.Ы. А завтра (имеется в виду день, когда я проснусь и выйду на пробежку), между прочим, начнется молодежное Евро. Ну и, конечно же, будет финал Кубка Лобановского. Так что смотреть есть чё. А уж обсуждать, так тем более.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья