Блог Гудбай, Ленин!

Беседин лучше, чем все думают. Доказано Яремчуком

Артем считался перспективнее Романа, но вовремя не уехал в Европу.

Я — холодный пот на лбу Джека. 

Был в жизни период, когда походы на футбол забирали у меня едва ли не все свободное время. Ведь помимо чемпионата, Кубка, ЛЧ и ЛЕ, в Киеве можно было глянуть множество матчей юношеских и молодежных команд. А они тогда получались действительно крутяцкими. На матчи динамовского дубля ходило больше людей, чем сейчас на «Ворсклу», там играли неизвестный Блохину Лукас, обидевшие Блохина Милевский с Алиевым, выигранный Суркисом в рулетку Аруна (сейчас 28-летний нигериец чилит в Тунисе). Вместе с легендами получали время выпускники академии. 

Одним из таких молодых и перспективных был Яремчук. Отчетливо помню, как он принял верховой мяч, развернулся и пробил из-под защитника точно в девятку. Вся работа была выполнена за пару мгновений и так изящно, словно принадлежала кисти Бергкампа. Так я узнал, что в «Динамо» растет супер-пупер нападающий. После Леандро, Клебера, Бангура, Ринкона, Идейе, наконец-то свой, родной, продолжатель славных традиций Блохина и Шевченко. Потом тренер дубля Хацкевич забрал Романа в не менее легендарное «Динамо-2» с все тем же Алиевым, Мякушко, Хлебасом, Хобленко и Юссуфом. Команда чаще проигрывала, чем побеждала, но свои 7 голов за два сезона парень забил. 

Пока Яремчук мазал синяки «спасателем» после стыков с суровыми мужиками первой лиги, его комфортное место в U-19 и дубле занял Беседин. Этот манерой игры напоминал уже другого героя ЧМ-1998, Бобо Виери. Стиль дикого кабана, который напролом несется через кусты и сбивает березы. Получалось отлично. Вскоре юного бомбардира арендовал «Металлист» и сходу дал возможность играть в УПЛ. В родном Харькове Артем получил богатый опыт игры с мастеровитыми Назаренко, Приемовым, Рудыкой, узнал, как выжить, когда президент находится непонятно где, футболистам не платят, а на базе за долги отключают воду.

Я полнейшая невозмутимость Джека.

Сезон 2015/2016 Яремчук с Бесединым закончили в старом-добром динамовском дубле, где, помимо всего прочего, разносили «Шахтер» 4:0. В межсезонье руководство решило отправить Романа в аренду в «Александрию», Артема же оставили конкурировать с Мораесом. Оба показали себя умницами (6 и 10 голов соответственно), но остаться должен был только один. Яремчуком решили пожертвовать. В сборной возникла та же ситуация Артем был у Петракова основным на Евро (U-19) и на ЧМ (U-20), Роман выходил на замену. 

На этом ставим точку, забываем, проматываем пленку на 2,5 года вперед и получаем двух футболистов. Один из них готов обновить трансферный рекорд украинских футболистов, другой — часто становится объектом для насмешек. Один пачками клепает голы в Европе, другой — бегает за мячом по разбитым осенью газонам УПЛ. Как так получилось?

Я — острое ощущение отчужденности Джека.

Добрый год из этого периода Беседин суммарно пропустил из-за различного рода травм. Яремчук же играл все время, не считая нескольких первых месяцев, потраченных на адаптацию в Бельгии. «Динамо» возглавил Хацкевич и очень долго, вплоть до самого увольнения, учил всех, в том числе и Артема, играть в свой футбол. За это время в «Генте» поменялось четыре тренера, Роман играл в центре нападения, на обоих флангах, оттянутого форварда. И всюду был хорош. Значит, вся четверка ему не мешала, а, наоборот, работала над его результативностью. 

Почему психологи советуют периодически менять место работы, либо хотя бы должность? Потому что однообразность процессов, зона комфорта и отсутствие новых вызовов могут превратить человека в растение. Пришел в 10, отработал свои 9 часов (с обедом) и домой, да так каждый день. В голове 1000 и одна мысль, ни одна из них не связаны с работой. Раз в неделю получка вместо зарплаты. 

У спортсменов та же история. Сколько толковых игроков регрессировало в наших клубах задолго до положенной пенсии. Леоненко, Милевский, Голодюк, Гармаш — все они стали жертвами вот этой вот стагнации. Этого не случилось, если бы в них сидел психованный перфекционист Роналду. Но, в первую очередь, если бы они сменили клубы, где ничего не меняется, и уехали развиваться в другие страны.    

Я — ухмыляющаяся месть Джека.

Поэтому уверен на все 100%, что проблемы Беседина — в его клубе. Берем, к примеру, очередной серый матч «Динамо» против «Копенгагена» и яркую ничью «Гента» с «Вольфсбургом». Яремчук, автор дубля в ворота немцев, нанес по воротам четыре удара (Беседин — два), выиграл одну верховую дуэль (Беседин — пять), ни разу не пошел в дриблинг (Беседин — два), допустил 35% брака в передачах (Беседин — 21%). И кто здесь опорный форвард? 

Что у него все в порядке с голевым чутьем, Артем показал на последних минутах игры с Сербией. Но для высокой результативности этого мало — Фран Соль не даст соврать. Голы – следствие командных комбинаций, которых в «Динамо» последних лет кот наплакал. Статистика центрального нападающего — своего рода индикатор игры коллектива. Если условный Варди не уходит с поля без гола, значит, «Лестер» в порядке. Но если решают Азар и Цыганков – это просто свидетельствует об их скиллах, ничего более. Кстати, соединил Эдена и Виктора в одном предложении не просто так. Самым удобным партнером для бельгийца в «Челси» был фактурный и технически одаренный Жиру, который давно превратился в полезного нападающего без голов. Недавно таким же был Бензема, таскавший рояль для Роналду, Бэйла, Иско и прочих звезд мадридской полузащиты. Нынешний Беседин — футболист, который носится по всей половине поля соперника, чтобы выбороть мячи для вингеров и атакующих хавов «Динамо». Что на самом деле ни хрена не правильно.  

Нормальное будущее киевлян — пасующая, комбинационная команда с ярко выраженным опорным, умными атакующими хавами, качественными кроссами и проникающими пасами в штрафную. Нормальное будущее Беседина — переезд в Европу на повышение квалификации и понимание задачи форварда. Увидеть их соперничество с Яремчуком при равных условиях — лучшее удовольствие для украинских любителей футбола. Гляди однажды перестанем завидовать соседям с их Левандовски, Миликом и Пентеком.

«Динамо» набрало форвардов, но Беседин – все равно лучший

Три года назад никто не верил, что Яремчук станет основным в сборной. Он сделал себя сам

Яремчук в топе лучших форвардов Европы прямо сейчас

Фото: «Динамо»; Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic; REUTERS/Marko Djurica

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...