Блог Гудбай, Ленин!

Недостартап Полтава. «Ворскла» исчезнет уже летом – и виноваты два плохих менеджера

Николай Кизилов припечатывает руководство клуба.

«Ворскле» ж*па. Извините за несдержанность, но более точного слова не подобрать. Гайки — слишком по-детски, словно 18-летний Рома Безус говорит перед дебютом в УПЛ. Конец — слишком сухо, как карьера Сергея Долганского, игравшего в главном клубе своей жизни до 38 лет. Фиаско — слишком пафосно, в стиле ЭмСи Хлебаса, который в Полтаве выбирал между футболом и хип-хопом. А вот ж*па — самое оно.

Думаю, под этим подпишутся все те люди, которые творили славное прошлое клуба и тяжело переносят тот факт, что у него нет будущего. 

В наши дни человеческий мозг потребляет так много разного контента, что вполне может закинуть на задворки памяти события, происходившие всего-то несколько лет тому назад. Если сейчас провести соцопрос по поводу «Ворсклы», 90% скажут о долгах по зарплате, отвратительно скучной игре и пустых трибунах. А ведь в сезоне 1996/97 полтавчане первыми в Украине забивали «Динамо» 4 гола в одном матче, в 2009-м побеждали «Шахтер» в финале Кубка Украины, затем стабильно выходили в еврокубки и продавали лидеров нашим грандам. 

Так что же случилось, если у клуба не менялся владелец, финансовые условия были далеко не худшими в лиге, а рептилоиды не воровали половину состава? Ответ прост как слеза Тайсона — пришли бестолковые менеджеры.

Вице-президент Олег Лысак и спортивный директор Александр Фундерат возомнили себя чудо-стартаперами и стали творить историю. Владельцу клуба Константину Жеваго и раньше было особо не до футбола, так сейчас он еще и находится под следствием (подозрение в растрате и отмывании 2,5 миллиардов гривен), поэтому у ребят целиком и полностью развязаны руки.

Нет ничего зазорного, чтобы сделать клуб самоокупаемым. Наоборот, круто, когда он не зависит от отношений владельца-олигарха с действующей властью да и от самого владельца-олигарха в принципе. Но делать это должны специалисты. А Лысака с Фундератом, судя по регрессу команды, такими назвать язык не поворачивается. 

Олег Лысак и Александр Фундерат

Они решили взять на вооружение львовский пример: завозим пачками перспективных легионеров, наигрываем их в УПЛ, показываем в еврокубках, продаем себе в плюс. За последние два сезона по такому принципу в Полтаве появилось 10 молодых людей с иностранными паспортами. «Подиум», «Робин Гуд» и «Сплит» остались довольны.

В отличие от болельщиков. Нового Мохи, Мораеса и Лукаса Переса на поле они так и не увидели. Как это сказывается на атмосфере в коллективе, тоже несложно представить. Ребята вроде Чеснакова, которые привыкли, что лучше всех зарабатывают самые важные либо преданные клубу футболисты, негодуют, когда это делают лажающие Артур и Луизао. 

Вдвойне странно, что местом для такого эксперимента выбрали Полтаву. Во-первых, здесь всегда на отличненько растили свою или развивали чужую молодежь. Безус, Селин, Пятов, Кравченко, Громов, Ярмаш, Кулаков, Баранник, Матвиенко и многие другие тому подтверждение. Во-вторых, тот же Фундерат долгое время трудился в академии «Шахтера» и работал там не с бразильцами и малийцами, а украинцами. Где у него взялась уверенность, что он преуспеет с легионерами — неясно.

«Что говорят тренеры?» — спросите вы. А ничего. Сачко был для этого слишком скромный и боялся потерять работу. Хотя это выглядело бы так же комично как если бы Сульшера выгнали из «Манчестер Юнайтед» за ссору с Вудвордом или Лэмпарда из «Челси» за то, что ущипнул Грановскую. Но в итоге пассивность Викторовича вылилась в его увольнение. А менеджеры поставили еще более удобного им Косовского, которому можно, не стесняясь, озвучивать нужный состав в любое время суток. 

По факту результаты — полнейшее дно: хуже, чем у «Карпат», где тренеры меняются чаще, чем настроение твоей бывшей и даже «Львова» с его пляжными йога-бонитными мальчиками. Тем временем «Десна», сделавшая ставку на сбитых тренерами «Динамо» летчиков, идет третьей. 

Спасти «Ворсклу» от вылета сможет только чертовски хороший тренер — Висенте Гомес не даст соврать. Но такого в Полтаве не будет, так как Фундерат с Лысаком больше думают о зимнем трансферном окне, во время которого они смогут распилить с агентами деньги за новых левых легионеров. В последний раз — в первой лиге Жеваго клуб точно не нужен. 

Мораль:

По статистике в мире выживает лишь 5% стартапов. Остальные глохнут в первый год. Среди главных причин: плохая идея, насыщенный рынок, глупые управленцы. В случае с «Ворсклой» два плохих менеджера загубили проект с более чем полувековой историей.

Так что, друзья, думайте, кого нанимаете.

Роман Безус: «З серйозними схемами зіткнувся в «Динамо» – це сковувало»

Фото: Олег Дубина (1,3), «Ворскла» (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...