Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гудбай, Ленин!

Петраков – самый успешный тренер в истории сборных Украины

Объясняет Николай Кизилов.

Я шел по Софиевской площади и слушал его ругательства в динамике мобильного. Сборная накануне с неприличным счетом попала, кажется, Польше, и он делился причинами: «Не знаю, Коля, как они собираются становиться профессионалами. Бьют штрафной, а Полегенько в стенке голову убирает от мяча. Он у меня больше играть не будет, вот увидишь». Паша потом играл, причем, хорошо, неоднократно благодарил тренера.

В этом весь Петраков – искренний, эмоциональный, но отходчивый и добрый. Этим они похожи с Вернидубом. Может, такими их сделало Запорожье, где оба начинали тренерскую карьеру? 

Юношеские и молодежные сборные тренировали многие известные в прошлом футболисты: Крощенко, Яковенко, Мороз, Попов, Езерский, Головко. Но никто по совокупности результатов и их стабильности не добивался такого успеха, как Петраков. Даже ни один тренер национальной сборной. Успехи остальных тренеров были слишком несистемными и одноразовыми.

Его прошлая команда 1995 года рождения постоянно отдавала старшим двух ключевых игроков – Сарнавского и Соболя, но это не помешало выйти сначала на Евро, а потом на ЧМ. Нынешняя сборная 1999 года тоже часто играет не с основным кипером. Талант Лунина используют в молодежке и главной, но вышла на Евро U-17 и U-19, а теперь и в полуфинал ЧМ U-20. 

Специалисты юношеского футбола говорят об игроках, как о вине: тот год урожайный, тот – нет. Нельзя сказать, что Петракову сильно повезло с поколениями. 1995-й (Соболь, Сарнавский, Бурда, Яремчук) значительно слабее, чем 1996 (Коваленко, Зинченко, Беседин, Матвиенко, Борячук). А 1999 вроде бы хорош (Попов, Цитаишвили, Булеца), но все равно сильно уступает дрим-тим Яковенко (Ярмоленко, Коноплянка, Кравец, Бойко, Ракицкий). И, тем не менее, Александр Васильевич неизменно выжимает из своих ребят максимум. 

Стиль его команд не назовешь ярким. Это не про интеллектуальный футбол Головко, где центральные нападающие внезапно оказываются на флангах, а на острие выходит Цыганков. Это скорее про отработку стандартов, прагматичную компактность в защите и расчет на сильные стороны отдельных персоналий (Попов выносит на Булецу, тот кидает вразрез на Сикана – гол). Такая практика противоречит фундаменту института сборных, где все команды должны быть стилистически похожи на главную. Но пока наши управленцы требуют побед на юношеских турнирах, она абсолютно оправдана. 

«О, это твой младший брат? Мощный парень, видел его в тренажерном зале у Головко – с большим весом работает. Мне такое нельзя – нога болит, старая травма». Васильевич иногда прихрамывает и терпеть не может, когда ему в очередной раз вспоминают, как он привез из Луганской области в Киев Гармаша. Не потому, что как большинство читателей Tribuna.com, не любит Дениса – любит еще как. Просто не считает себя человеком, который нашел только одного таланта.

В сборные тренер всегда вызывал только самых сильных, на его взгляд, игроков. Ему не могли навешать кандидатуры ни клубы, ни агенты. «Александр Васильевич, почему не берете Радченко на Евро?» В ответ: «Ты его видел? Он с 10 лишними килограммами приехал. Говорит, что это мышечная масса. Но я же не вчера родился, сало от мышц отличу». Артем со временем доказал правоту коуча. Из главной молодой звезды «Металлиста» Маркевича парень превратился в игрока «Николаева».

Сейчас мы видим принципиальность тренера в вопросе нападающего. Место звездного Супряги после невзрачного старта занял старательный Сикан – и быстро стал одним из лучших бомбардиров турнира. Также Васильевич решил поберечь травмированного Миколенко. Пока заменивший его в основе Бескоровайный справляется. 

Украинцы прошли Италию и уже вписали свое имя в историю. В ней найдется место и Петракову, тренеру, которого еще совсем недавно не знал никто, кроме футбольной тусовки и журналистов. А теперь у него даже появилась страничка на википедии. Успех!

Фото: globallookpress.com/Roland Krivec/DeFodi.eu/www.imago-images.de

Опрос


Сборная Украины U-20 – уже герои?

3593 голосa
  • ДАААААААААААА
    100%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...