Блог Гудбай, Ленин!

У «Динамо» все будет в порядке

7 причин верить в киевлян от Николая Кизилова.

Один мой приятель ездил в Баку строить кристальный зал для Евровидения-2015. Рассказывал, что половина бригады состояла из украинцев, четверть из поляков и еще четверть из среднеазиатов. В итоге бригадой заправляли поляки, потому что лучше других решали, что и когда нужно делать. Наши же не могли договориться даже между собой.

Так вот у нынешнего «Динамо» та же проблема. Женя Гресь после поражения от «Лацио» написал в фейсбуке, что киевляне за пределами стадиона и базы не проводят время друг с другом. А без сплоченного коллектива подвигов не сделать. Чемпионские составы «Арсенала», «Манчестер Юнайтед» и «Ювентуса» начинались с вечеринок Адамса, Гиггза и Индзаги.

Что касается всего остального, что у клуба дела идут неплохо. Без иронии, правда.

Уход Мораеса и Мбокани

Мораес и Мбокани

То, о чем давно говорил Игорь Суркис, потихоньку сбывается. «Ворскле» забивали воспитанники клубной академии. Мораес и Мбокани летом уйдут, останутся Беседин, Хлебас и Русин. И это отлично!

Футболисты не играют за эмблему. Мораес в «Шахтере» – это нормально

Парни не будут исчезать на каникулах, страдать от лишнего веса и дорисовывать нули в контрактах. Для каждого из них играть в основном составе «Динамо» – мечта. И этой мотивации хватит надолго. Пускай, Артем в последнее время и превратился в нашу версию Бензема (в смысле почти не забивает, но много и полезно двигается), зато у Дмитрия и Назария с голевым чутьем полный порядок. Единственное, в чем они нуждаются – постоянная игровая практика и доверие тренера.

Демарш Хачериди

Хачериди основательно пересидел в «Динамо». В последние годы он даже не скрывал недовольства от происходящего на поле. Ребров на пару с Шевченко временно вывели его из обоймы клуба и сборной. Он понял, что это вообще не вариант, вернул свою лучшую форму и спрятал подальше пелопонесскую ярость. Хватило ненадолго – этой весной случилось обострение.

Понять и простить? Хачериди – не уникален

Летом киевляне потеряют своего лучшего центрбека со времен пары Ващук-Головко. Женя получит новый вызов, в котором так нуждался. «Динамо» сэкономит на его немаленькой зарплате и будет дальше наигрывать Бурду с Шабановым. А там, гляди и Попова подключат или Самбрано воскресят, чем черт не шутит?

Явление Цыганкова

Сколько процентов весенних голов киевляне забили с участием Цыганкова? 90? Виктор прямо сейчас однозначный топчик «Динамо». И нам всем нужно надеяться на то, чтобы медицинский штаб грамотно распределил его нагрузку. Ведь все же помнят, сколько времени вингер проводит в лазарете? Кстати, когда Месси пробился в основу «Барсы», за три первых сезона пропустил в сумме год из-за травм. А потом все пошло как по маслу.

Для Цыганкова и «Динамо» лучше, чтобы их отношения просуществовали еще сезон-два. В его лице команда получила человека, который может делать разницу, а он – относительно спокойное место для развития. Футболист – последний в списке тех, кого можно ругать за неудачи киевлян.

А вообще есть подозрение, что уже осенью Цыганков и Вербич на флангах заставят нас вспомнить о фестивальном периоде Ярмоленко и Ленса и забыть о кошмарных играх Морозюка.

Возвращение Бойко

У каждой хорошей команды должен быть стабильный первый номер. Посмотрите на участников ¼ финала ЛЧ, во всех есть железобетонный кипер, который в одиночку может вытащить игру. У «Динамо» таким был Шовковский. После его ухода настали смутные времена. Рудько был откровенно плох, Коваль готовился ставить рекорды испанской ла лиги, Бущан нравился, но не убеждал на все 100.

Бойко вернулся в Киев с ошибками на выходах, выносом своих и необязательными голами. Но в ответной игре с «Лацио» именно он спас команду от жесточайшего гэнгбенда. Ден – невероятно харизматичный и яркий кипер. На таких ходят, таких любят и в таких верят.

Изменения в центре поля

Шапаренко

Травма Сидорчука, появление Шапаренко, отъезд Корзуна, возвращение Ротаня и нервный срыв Гармаша – процессы, которые произошли на самом проблемном участке динамовской игры.

Помните, как непривычно эстетично выглядела команда с Рыбалкой и Велозу? Атаки зарождались в центре поля, центрхавы делали острые передачи, обыгрывали один в один, пробивали по воротам. В нынешнем сезоне большинство креативных действий совершается на флангах. А центр больше используется для прессинга, отборов и перекатов мяча. Исключение – Шапаренко. Этот парень может многое.

Будет интересно глянуть на взаимодействие Николая с восстановившимся Сидорчуком и Андриевским, когда он вернется из аренды. Хотя это только один из множества вариантов. Кадров на качественный ремонт центра поля хватает. Осталось подобрать хорошего прораба.

Вероятная смена тренера

Хацкевич провалил задачу. Сейчас об этом можно говорить уже с полной уверенностью. И дело вовсе не в угловых матча против «Лацио». Вряд ли Суркис брал Александра Николаевича, чтобы тот привнес в «Динамо» новые тактические изощрения. Чай не Коверчано заканчивал. Скорее всего, его задачей было сплотить разрозненный коллектив, который эмоционально устал после завершения цикла Реброва. Что-то среднее между эйчаром и хэппи-менеджером. Но если футболисты  каждый сам по себе, срываются на поле и отказываются выходить на замену, тогда Хацкевич не справился. И надо искать того, кому эта задача по силам.

Вернидуб очень хочет в «Динамо»

Хрипловатый (после матча) голос Юрия Николаевича слышится из новости про летние планы «Динамо» по подписанию троих молодых бразильцев. В Киеве такое давно не делали, потому что есть негативный и дорогостоящий бекграунд (Андре, Гильерме). Но кто сейчас лучший тренер Украины по работе с молодыми латиноамериканцами и африканцами? Бонавентуре считает, что Вернидуб.

Также при нем круто развиваются украинские проспекты, а атмосфера в «Заре» всегда была на высоком уровне, и испортить ее не удавалось ни арендованным, ни иностранцам.

Суркис все окупил

Да, как недавно посчитал экс-главред Tribuna.com Болотников, «Динамо» себя окупает. А, значит, Игорь Суркис может себе спокойно заниматься Лозаннами, Мариуполями да Монте-Карлами, параллельно продавать украинцев, отпускать дорогих легионеров и радоваться призовым команды за еврокубки.

Ниже второго места в УПЛ команда точно не опустится. Поэтому либо в групповой турнир ЛЧ пробьется, либо в Лигу Европы на крайняк. Снова побеждать «Барселону» и «Манчестер Сити» киевляне не скоро будут, но в общих чертах клуб двигается в правильном направлении. Сплотить бы ребят, и все будет четко.

«Динамо», игравшее в полуфинале Кубка УЕФА: где они сейчас

«Его нужно продать – вырезать опухоль». Хачериди – отработанный материал или крутой защитник?

Фото: globallookpress.com/ TOBIAS NYKÄNEN/imago sportfotodienst; REUTERS/Max Rossi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья