Гудбай, Ленин!
Блог

День Спэтару. 5 впечатлений от зимних трансферов «Динамо»

Легионеры для перепродажи, перебор форвардов и хорошие перспективы для молодых – в обзоре Николая Кизилова.

дэн спэтару

Вы знаете, кто такой Дан Спэтару? Википедия утверждает, что это румынский эстрадный певец, который умер 13 лет тому назад. После 1970 года он стал мегапопулярным в СССР благодаря роли в мюзикле “Песни моря”.

И вот спустя полвека парень с такими именем и фамилией оказывается на просмотре в «Динамо». Мистика. Тут без Шастала, Бухала и Филиппа Дика не обойтись. У 23-летнего андроида почти 100 матчей в чемпионате Молдовы (8 голов, 5 ассистов), 20 — в румынской вышке, 11 — в еврокубках и 5 — за сборную. Вингер этой зимой стал свободным агентом. И сыграл за «Динамо» в спарринге против «Академии Пушкаша».

Всего зимой в «Динамо» появилось 4 новых футболиста: Карлос Самбрано, Беньямин Вербич, Руслан Ротань и Артем Шабанов (Спэтару пока не подписан). Ушли Артем Кравец, Домагой Вида и Максим Коваль. Выводы следующие.

Зарплатную ведомость не разгрузили

carlos zambrano

Не успели мы нарадоваться новым вызовам для Кравца с Ковалем и продуманной экономии киевлян на зарплатах, как они подписали Самбрано. Чувак после своего лучшего сезона променял бундеслигу на РПЛ, а когда у него там не заладилось, махнул в Грецию. 28-летний перуанец ну никак не тянет на роль проспекта, готового играть за чупа-чупс ради дальнейшего перехода в топ-клуб.

То же самое можно сказать и про Вербича. Один из лучших игроков чемпионата Дании, за которым активно следят скауты Англии и Нидерландов, вряд ли приехал в Киев выигрывать Лигу чемпионов. Да и Ротаня, судя по всему, в «Славии» не обижали, зачем ему ехать на худших условиях в клуб, который его однажды отшил?

«Динамо» хочет перепродавать состоявшихся игроков

тамаш кадар

Спасибо тем умным людям в структуре киевлян, которые в один прекрасный момент решили оставить Фредов «Шахтерам», Бонавентур – «Зарям», а Месси – «Барселонам». Помните крылатую фразу, о том, что ни один, ни второй Роналдо в «Динамо» бы не заиграли? И это правда.

Прогресса в этом клубе добиваются либо местные таланты, либо состоявшиеся иностранцы. Среди самых дорогих продаж киевлян есть Шевченко, Ярмоленко, Ребров, Ленс, Драгович и Идейе, но нет Дуду и Гильерме.

Ребята научились делать деньги даже на таких персонажах, как Петрович (пришел свободным агентом, ушел за миллион евро). Не удивлюсь, если летом какой-нибудь «Дерби» отдаст 7 миллионов за Кадара. И не потому что они «бараны», а потому что он — основной бек сборной Венгрии с хорошими атакующими скиллами и опытом игры в Англии.

Трансферы Самбрано и Вербича соответствуют этой стратегии. Первый был когда-то хорош в бундеслиге, оставлял не у дел Левандовски, тоже игрок своей сборной. Второй так вообще проводит свой лучший сезон в карьере.

Проблемы в центре защиты 

Уход Виды чудовищно ослабил и без того не самую надежную оборону киевлян. С Самбрано и Шабановым в составе команда пропустила 5 голов в спаррингах. Ничего катастрофического в этом нет – мы помним фестивальные матчи динамовцев осенью. Тут хоть Бонуччи с Кьеллини ставь – ничего не изменится. Команда Хацкевича, в принципе, халатно относится к защите. И пока она забивает больше соперника, все идет по плану. Когда нет – жди беды.

Поэтому купили Вербича. Его 11 голов и 7 ассистов в 28 матчах сезона выглядят солидно. Пускай на сборах он пока и забивал только в свои ворота. С Беньямином, нестабильным Гонсалесом, хрустальным Цыганковым и талисманистым Гусевым будущее выглядит не слишком радужно.

Но даже в такой ситуации смотрят Спэтару, а не Леднева. Может, Богдан не такой и бриллиант, как мы с вами думали? Странно и то, что не взяли Моху. Неужели не смогли перебить предложение из Братиславы?

Снова перебор форвардов

Пока Яремчук становится открытием чемпионата Бельгии, у Динамо появляется новый герой. Хлебас вернулся из страны легитимных криптоинвесторов и стал главной ударной силой команды на сборах. Но будет ли он забивать, когда окажется за спинами Мораеса и Мбокани? Первый уже в обойме, второй набирает форму после изрядно затянувшихся праздников.

Жалко Беседина. Он никак не может забить и вернуть уверенность в себе. Фартового Русина от такой участи спас организм – парень травмировался и пропустил сборы.

«Шахтер» возвращает Фомина, а у «Динамо» форварды скоро не будут помещаться в заявку. Комедия, честное слово.

Хацкевич — это скорее про молодежь, чем нет

Николай Шапаренко

Все обсуждают возраст Ротаня и Гусева, но не говорят про Хачериди, Морозюка, Сидорчука, Гармаша. Каждый из них если не подобрался, то уже скоро подберется к тридцатке. Представители поколения самых высоких амбиций и затрат в украинском футболе. И пока они нужны Хацкевичу.

Но.

Спасибо осени за Шапаренко, Русина и Миколенко, зиме – за Смирного. Конечно, хотелось бы видеть в первой команде Алибекова, Кравченко, Попова, Алексеева и других ребят, над чьими кроватями висят постеры не Милевского с Алиевым, а Зинченко.

«Динамо» — не «Сталь». Трудно требовать от команды, которая играет в еврокубках, искусственного омоложения. Нужно смотреть, верить и ждать. Те, кто готов играть в основе — вряд ли будут долго стучаться в ее двери, они их вынесут. И Хацкевич в этом поддержит. 

Все будет хорошо. Но, надеюсь, без Спэтару.

Суд, где пройдет финальная серия «Мариупольгейта» «Динамо»: что нужно знать

Бразилец, над которым смеялись в «Динамо», разрывает родной чемпионат

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...