android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Гудбай, Ленин!

Мистер Fair Play. Кто такой Йосип Пиварич

Николай Кизилов — о хорватском новичке «Динамо».

pivaric

Апрель 2017 года, загребское «Динамо» приехало к непримиримому сопернику – «Риеке». Та настроилась, повела в счете и хорошо отбивалась от атак гостей. Вдруг левый защитник столичной команды оказался на убойной позиции. Но вместо того, чтобы пробить и спасти свою команду от поражения, он остановился и начал чеканить мяч. Разъяренным партнерам игрок показал на центральный круг, в котором корчился от боли футболист «Риеки».

Этим защитником «Динамо», как можно догадаться, был Йосип Пиварич. С тех пор в Хорватии его называют Мистер Fair Play.

Кто он и откуда?

Карьера Пиварича – шаблон для любого пацана из Загреба и окрестностей. Отучился в школе «Динамо», съездил в аренду в «Локомотиву» (там, где горячая сотрудница с большими глазами и тепло вспоминают о «Ворскле»), вернулся в родной клуб, попал в основу, воссоединился с бывшим напарником по юношеским сборным Хорватии Домагоем Видой и стал выигрывать внутренние хорватские трофеи.

Ну и в Лиге чемпионов выступать. Там, кстати, Йосип и встретился впервые с киевским «Динамо», даже срезал мяч в свои ворота после кросса Тайе Тайво (дело было в 2012-м, наши тогда выиграли 2:0). Для Пиварича было абсолютно нормально зарабатывать по 6-8 результативных действий за сезон. А один из его точных ударов принес загребцам сенсационную победу над лондонским «Арсеналом» – 2:1.

Почему так долго сидел в Хорватии?

pivaric

В те времена футболист наверняка острил лыжи на Запад. Он был в полном порядке – верный кандидат в основной состав сборной Хорватии на Евро-2016, после которого Йосипа ждали только переговоры, контракты, подписи и переезд в какую-нибудь Италию или Германию. Но в зимнем спарринге против норвежского «Стремсгодсета» Пиварич порвал связки колена и выбыл на 6 месяцев.  

После возвращения, поговаривают, защитник потерял мотивацию – мечта играть в Европе уплыла куда-то за горизонт. Прошлой осенью Пиварич даже вернулся в сборную (и сыграл весь матч против Украины), но хорватские журналисты замечали, что его кондиции далеки от идеальных. И даже называли причину – защитник недорабатывает на тренировках.

Весной уже заговорили о том, что это последний сезон Пиварича в Загребе. Во-первых, «Динамо» нужно продать 28-летнего футболиста, пока тот хоть чего-то стоит. Во-вторых, место на левой бровке обороны пора расчищать для новой восходящей звезды. Ведь там играет ультраталантливый юниор Борна Соса. За плечами 19-летнего паренька четвертьфиналы Евро и ЧМ (U-17) и десятки трансферных миллионов в перспективе.

Так и произошло – Борна стал играть в основе, а Йосип уехал в Киев.

Он пригодится «Динамо»?

Пиварич – мягко говоря, не самый гениальный хорват в истории. Он не Срна, не Калинич и не Вукоевич. Что, в принципе, и так понятно – суперигроков за 2 млн сейчас не продают.

Тем не менее, для сегодняшнего «Динамо» он хорош: скоростной, умеющий обыграть один в один, подключиться к атаке, сделать кросс, ударить со штрафного. В защите надо отметить его игровой интеллект (что неудивительно с таким-то опытом), то есть – умение выбрать позицию, предугадывать действия соперника. И обязательно – упрямство, самоотдачу в отборе. Если все это обобщить и оценить совсем просто, Пиварич – достаточно надежный защитник.

Его аппетиты по зарплате наверняка меньше, чем у Антунеша, а талант – куда больше, чем у Кадара. Если Йосип будет набирать хотя бы четыре результативных очка за сезон, помогать Гонсалесу/Цыганкову и не проваливаться в защите, как его предшественник – этот трансфер можно будет назвать очень даже успешным. 

Теперь у Хацкевича есть по два крайних бека на каждую бровку и друг для Виды, который вроде как все лето пытается сбежать. «Динамо» же продолжает позиционировать себя как клуб, покупающий бюджетных европейцев. Времена Кранчара и Велозу далеко позади, но и день, когда придется делать ставку лишь на Михайличенко и Тымчика, еще не наступил.

Почему «Динамо» нужно продать Мбокани

Самая полная таблица трансферов УПЛ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы