android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Гудбай, Ленин!

Что будет с «Динамо» на его 100-летие

Киевский клуб сегодня празднует юбилей и вспоминает прошлое. А Николай Кизилов фантазирует и отправляется в будущее на 10 лет. Осторожно, жизнь вас к такому не готовила.

13 мая 2027 года. «Динамо» почти чемпион. Для титула осталось победить «Рух». Достаточно даже сыграть вничью, если ближайшие преследователи – «Карпаты» и «Днепр» – тоже распишут по одному очку в очном матче.

Все билеты распроданы за две недели до матча. 25 000 болельщиков, которые вмещает реконструированный стадион Лобановского («Динамо» съехало с «Олимпийского» еще в 2019-м, когда посещаемость опустилась до 2 тысяч – в клубе наконец-то поняли, что это невыгодно и выглядит жалко), не могут дождаться золота – они не видели его уже 7 лет, когда наконец победили обезбразиленный «Шахтер» в 2020-м.

Это будет первый титул постсуркисовской эры. В 2022-м, после третьей революции, прихода наконец-то эффективной власти и жесткой деолигархизации, дела у «Динамо» пошли совсем плохо. Игроки полгода не получали зарплату. Когда они отказались ехать на важнейший выезд в Ровно, в котором решалась судьба пятого места, у клубного офиса собрался движ из крайне инициативной публики. Она в ультимативной форме потребовала у братьев Суркисов сдать ключи. Те пытались оправдаться, но не получилось.

Управление клубом взяла на себя независимая группа болельщиков, составленная из ультрас, айтишников, звезд шоу-бизнеса и бывших футболистов. Им удалось через ветерана команды Виктора Цыганкова уговорить футболистов не разрывать контракты из-за задолженностей и дождаться трансферного окна. Так клуб сумел погасить долги предыдущих владельцев, хватило даже на год вперед обеспечить жизнь команды и академии. Правда, в новый сезон пришлось вступать с составом из дублеров. Единственное исключение – Андрей Ярмоленко, который отказал «Саттон Юнайтед» из пятого дивизиона Англии, согласился на астрономическое понижение зарплаты и, несмотря на свои 38 лет, подписал новый 5-летний контракт. Легенда!

Впрочем, многие встретили переворот в «Динамо» неодобрительно. Подконтрольные Суркисам СМИ даже без зарплаты, уже по инерции продолжали защищать своего хозяина и ежедневно выливали на клуб тонны грязи. Большим ударом по репутации стало и увольнение 90% персонала – Николай Несенюк, говорят, до сих пор не может найти работу. Новый штат набирали сугубо через рекрутинговые агентства – не все приглашенные специалисты знали, что такое ВБА или даже МЮ, зато каждый отлично понимал значение слов CRM, BPM и KPI.

Чому український футбол має померти

Для мотивации футболистов в клубном музее оставили только самые значащие трофеи — чемпионат, Кубок Украины и Кубок Кубков. Суперкубок Европы куда-то исчез не то с предыдущими владельцами клуба, не то с Блохиным. Зато в музее появились окровавленные гетры Олега Лужного – чтобы молодежь понимала, как нужно бороться на футбольном поле. Правда, самого Олега Романовича к тренерской работе привлечь не захотели — испугались за здоровье и психику игроков. Работать в пресс-службу пригласили Бурбаса и Вацко. Но с одним условием: они перестанут пить кофе и закроют свои страницы в твиттере. Виктор долго размышлял, но бонус в виде последней модели спиннинга убедил его окончательно.

Новая философия «Динамо» была полностью взята у «Аякса» – упор на своих воспитанников, поиск перспективных талантов по всей стране, продажа самых перспективных. И футбол для зрителей. Причем последний фактор ставили выше результата. С этой целью на тренерский мостик позвали Милевского. На 40-летие Артем Вадимович наконец-то встретил свою любовь, бросил пить и на момент приглашения даже тренировал детскую команду «Феррари», которая в эффектном стиле выиграла чемпионат Украины своей возрастной категории.

Игровой стиль «Динамо» делал каждую игру интересной, но результат приносил не всегда. Тем более, гегемоном на несколько лет стал обновленный «Днепр». Составленная из не самых звездных даже по украинским меркам игроков команда брала награду за наградой благодаря тренерскому гению Руслана Ротаня. Но когда его переманил лондонский «Арсенал», днепряне немного подсели и позволили бороться за первенство «Шахтеру» и «Карпатам».

Дончане после победного окончания войны в 2023-м вернулись домой. И хотя без Ахметова, сбежавшего из страны, было поначалу непросто, но полные трибуны соскучившейся публики и масса желающих попасть в команду (лучший способ для молодежи из послевоенного города быстро добиться успеха) сделали свое дело — сейчас это вполне успешный клуб, который тоже собирается вернуть себе титулы и участие в еврокубках. Львовяне же быстрее всех украинских клубов отошли от олигархической модели и научились идеально воспитывать-продавать игроков. Сейчас в команде Александра Гладкого мечтает играть едва ли не каждый талантливый футболист, ведь до сих пор помнят примеры Пидкивки, Грисьо, Чачуа и многих других, уехавших в топ-клубы Европы.

Но «Динамо» в этом сезоне спутало все карты фаворитам. Летом 2026 года ушедшего в «Ливерпуль» Милевского заменил любимец публики, творец последних побед клуба — Сергей Ребров. У него как раз закончился контракт со сборной Катара, а Рианчо заскучал на пенсии. И результат не заставил себя ждать – киевляне вот-вот сделают лучший подарок к 100-летию клуба. Это будет грандиозное событие. Не то что 10 лет назад.

11 лучших игроков «Динамо» в XXI веке

10 лучших команд в истории «Динамо»

Фото: «Динамо»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы