Блог Гудбай, Ленин!

Новый молодой игрок в основе «Динамо»: откуда взялся Шепелев и какие у него перспективы

Николай Кизилов – о 19-летнем одессите, который может заменить Рыбалку.

Неужели в «Динамо» не хватает центрхавов?

Последнее класычне запомнилось не только лютым морозом, градом голов и айкидо в исполнении Мораеса, но и очередным удалением Рыбалки. Для Сергея стало традицией получать красные карточки в матчах с «Шахтером». Сейчас у него их три – и первую весеннюю игру «Динамо» в чемпионате ему пришлось пропустить.

Не считая Рыбалку, в распоряжении Реброва осталось пять центральных полузащитников на три места в составе: Гармаш, Сидорчук, Буяльский, Корзун и Федорчук. Плюс Ореховский, которого уже продолжительное время подпускают к занятиям основы и ее матчам.

Когда Рыбалка не забанен, Сидорчук здоров, а Гармаш с Буяльским на пике кондиций – за центральную ось Ребров абсолютно спокоен. Но перед матчем с «Зарей» он потерял двоих (Сидорчук не успел восстановиться после травмы). Раньше в подобных случаях тренер давал поиграть Корзуну. Но белорус все еще не убедил штаб в своем исключительном таланте. Едва ли не половину матчей на сборах он отыграл в защите – то в центре, то на фланге. В общем, используют парня в роли затычки. Рамос в свое время в «Днепре» так с Федорчуком поступал. В «Динамо» в Валерия тоже не верят. Иначе зимой он сыграл бы больше четырех матчей – как, например, Ореховский. Удивляться, зачем нужен Шепелев при здоровом Павле, не стоит – тот ведь тоже пока молодой и не основной.

Что было на сборах?

Новичок оказался в основе уже в первом спарринге против «Санкт-Паули», составив связку в центре поля с Рыбалкой и Сидорчуком. В третьей игре это сочетание разрушили – и команда потерпела единственное поражение на сборах. Но впоследствии Шепелев выходил чаще всего именно с этими футболистами, с ними же «Динамо» сыграло против «Зари».

  • «Санкт-Паули»: Шепелев – Рыбалка – Сидорчук
  • «Тяньцзынь Теда»: Шепелев – Рыбалка – Сидорчук
  • «Лиферинг»: Шепелев – Гармаш – Буяльский
  • «Сувон Самсунг Блувингз»: Шепелев – Гармаш – Буяльский
  • ЦСКА: Шепелев – Гармаш – Буяльский
  • «Шаньдунь Лунэн»: Шепелев – Ореховский – Сидорчук
  • «Бейджин Гоань»: Шепелев – Гармаш – Буяльский
  • «Стремсгодсет»: Шепелев – Гармаш – Буяльский 

Откуда он взялся и чем хорош?

В Киеве парень оказался в 2010 году, приехав из родной Одессы, где занимался в структуре «Черноморца». За семь лет Шепелев дважды выиграл чемпионат ДЮФЛ, по разу молодежное (U-21) и юниорское (U-19) первенство. Также в его копилке – пара медалей меньшего достоинства и выступления в юношеской Лиге чемпионов прошлого сезона. Причем, хавбек сыграл полностью все 7 поединков. Тогда киевляне, как и сейчас, вылетели после первой стадии плей-офф.

Очевидно, Ребров не мог не учитывать такой опыт. Три сезона подряд Шепелев играл по 10 и больше матчей за дубль, пересекался там с Гармашем, Харатиным, Буяльским, Мякушко, противостоял Бартуловичу, Опанасенко, Ярмашу. То есть, детство для Шепелева закончилось куда раньше, чем для, возможно, более талантливых – Алибекова, Шапаренко и Калюжного.

Парень не из тех, кто может вызвать восторг трибун эффектным финтом или златановским ударом. Он малозаметен на поле, но полезен (своих парочку голов и столько же ассистов за сезон делает – в сентябре забил победный дублю горняков) и надежен (сложно припомнить хоть одну явную ошибку в исполнении Владимира в серьезных матчах). В пользу Шепелева говорит и то, что он зарабатывает мало карточек – предпочитает правильный выбор позиции, а не грубую игру. А еще Володя хорошо контролирует мяч, умеет выйти из-под прессинга и хорошо себя чувствует при атаке вторым темпом (сказывается богатый опыт выступлений в роли атакующего полузащитника). Словом, парень хладнокровен и дружит с головой. 

Так у Рыбалки появился конкурент или это временно?

Как отметил Евгений Гресь, в матче против «Зари» Шепелев выполнил: 110 действий (27% брака), 29 единоборств (59% выигранных), 6 отборов, 6 перехватов, 7 подборов, 5 обводок и 6 острых передач (2 – точные).

Для сравнения, показатели опорника «Лестера» Уилфреда Ндиди в блестящем матче против «Ливерпуля»: 11 отборов, 1 перехват, 5 подборов, 0 обводок, 0 острых передач. А Нголо Канте в матче с «Суонси» сделал 5 отборов, 3 перехвата, 1 подбор, 0 обводок и 0 острых передач.

Прямо сейчас показатели Шепелева выглядят вполне достойно. Понятно, что его появление в основе против «Зари» было временным решением проблемы отсутствия Рыбалки. Но при должном старании футболиста и доверии тренеров он способен вырасти в твердого игрока первой команды.

Хладнокровие Шепелева в перспективе может сделать из него более стержневого игрока, чем Рыбалка или Гармаш. Однозначный его плюс — возраст. Если Ребров слепил из атакующего хавбека Рыбалки опорного в 24 года, то из 19-летнего Владимира сделать это будет еще проще. В общем, все должно быть хорошо. Главное, чтобы травмы обходили стороной. По ходу текущего сезона он уже дважды испытывал проблемы со здоровьем. И сборы в этом плане не стали исключением.

Как изменилось «Динамо» этой зимой

Что значит для «Динамо» трансфер Кадара

Фото: «Динамо» 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...