Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Гудбай, Ленин!

    Храброе сердце. Чем Николай Павлов отличается от других тренеров

    Николай Кизилов – об одном из последних украинских тренеров старой закалки, который завершил карьеру.

    Николай

    Жаркое лето 2014-го, Одесса, рок-каверы едва перебивают шум расположившегося рядом моря. В ход идет 7, 8, а то и 10-й лонг-айленд за день. «Хоть бы не сдаться и не пойти спать» – думаю я, прикладываюсь к соломинке и продолжаю танцевать. Вдруг на танцполе происходит что-то нехорошее, крики вызывают скорую, а танцующие бросают это дело и образуют кольцо. Протискиваюсь туда и вижу девочку, лежит вся такая нарядная, в платье, а коленная чашечка влево смотрит. В следующее мгновение я, перекрикивая те самые крики, вызывающие скорую, и «Rock`n`roll Queen», объясняю новым знакомым, что девочка сама виновата, ведь все травмы случаются от лишнего веса. «Не верите? Так это же сам Николай Петрович сказал».

    Кто такой Николай Петрович, никто из слушателей не знал. Их можно понять, они люди не футбольные. Среди футбольных – вряд ли найдется индивид, который ни разу не слышал о Павлове. Чемпион СССР, Украины, обладатель Кубка успел потренировать «Днепр», «Динамо» и сборную, но в итоге определился, что больше ему по душе поднимать команды, которые к грандам не относятся. И с ними он добивался успеха. Вспомнить хотя бы четвертое место мариупольского «Металлурга», победу «Ворсклы» в Кубке, ее выход в групповую стадию Лиги Европы. В дороге на победный финал Кубка в клубном автобусе показывали эпическую ленту уже помилованного драчуна и расиста Мела Гибсона. Вот как надо вдохновлять подопечных!   

    Николай Павлов – человек, который к себе располагает. Все комментарии или интервью на моей памяти он давал с таким видом, словно у него в принципе не бывает плохого настроения. Хотя футболисты свидетельствуют о противоположном. Многие реально боялись его разгневать, как древние греки кого-нибудь из своего многочисленного пантеона. База «Ворсклы» небось по сей день забита кофемашинами, тостерами и еще Бог весть чем, что покупалось на штрафы игроков. Лишний вес, плохой тест, необязательная желтая карточка – все это каралось долларом. Тренер давно разобрался, что больнее всего по футболистам бьет именно материальное наказание. И через него пытался достучаться до их морали. Такое вот оно классическое воспитание по Павлову.

    А сколько сборников из Павловской «Ворсклы» брали в сборную! Красноперова, Кулакова, Ярмаша – во взрослую, Безуса, Матвеева, Чеснакова – в молодежку. При нем свой лучший футбол показывали все тот же Безус, Рыкун, Кулаков, Сачко, Окриашвили, Чурко и многие другие. «Ворскла» побеждала «Бенфику» с Давидом Луизом, Рамиресом, Ди Марией, Коэнтрау и Савиолой. Не было секретом, что Николай Петрович любил работать с молодежью. Он муштровал ее кнутом и пряником, оберегал от агентов и загулов. Но также тренер включал режим Палладина и пытался реанимировать карьеру мастеровитых и затухающих. Если Рыкун у него не заиграл, то покойный Закарлюка за полгода в «Ворскле» помог команде выйти в Лигу Европы и выдал несколько изумительных передач (особенно на Сачко в матче с донецким «Металлургом»). А Буковски-Кравченко и вовсе летом-осенью 2012-го был одним из самых результативных игроков УПЛ (4+3 в 11 матчах).    

    Павлов – тренер старой закалки, менеджер-осьминог, который управлял всеми процессами в клубе. И квартиры у Кучмы лучшим игрокам выбивал, и дату зарплаты Бойко напоминал. В клубе Павлова не было бы Бойцана, Стеценко или Дедышина. Не потому что они хорошие или плохие, но потому что могут вмешаться в тренерский процесс или забыть обеспечить всем необходимым. А для Петровича главное – чтобы футболист был сыт, обут, одет и с хорошей психологией. Да, и со здоровыми зубами. С больными – не брал, потому как считал, что это верный признак травматизма. Как и лишний вес. Бедный Безус, пролетевший мимо победного финала Кубка из-за банки пепси, сделал для себя выводы и в «Ворскле» почти не травмировался. Тренер всегда требовал от футболистов выносливости. Поэтому сборы часто начинались с Ялты, где закладывался физический фундамент. Но не «физикой» единой. В одно время «Ворскла» была едва ли не лучшей командой в чемпионате по фланговым атакам. Денис Кулаков за сезон делал по 6-8 голевых кроссов, которые на ближней штанге замыкали партнеры – Сачко, Янузи, Безус. Для осуществления таких действий нужен мощный рывок, который без физической подготовки не возможен. Также он неосуществим без тактического понимания.

    А еще Павлов беспредельно любознательный. Помню, как мой рабочий день в газете «Команда» начинался со звонка тренера Жене Гресю. Он анализировал свежий номер, спрашивал о последних футбольных новостях, уточнял вопросы по ТТД. Кроме того, если кто и читал ставшие мемом конспекты Лобановского, то это делал Николай Петрович. В то время, когда он был исполняющим обязанности тренера «Динамо», нашел конспекты где-то в закромах клубной базы. Пыли на них тогда было не меньше, чем на трудовой книжке Леонида Буряка.  

    Несмотря на противоположность социального Павлова и мизантропичных текстов «Кровостока», он тоже мог бы сказать: какой же я все-таки молодец, что никогда никого не слушался. А то был бы… Дальше по тексту можете вставить всех тех ребят, которые шли работать в кризисные «Металлист», «Кривбасс» и «Металлург» З, и до сих пор идут в «Карпаты».  

    Спасибо, Николай Петрович. Виталий Владимирович, не бросайте нас. 

    «Расслабься, это не журналист, а Василий Сачко». Неизвестные истории о «Ворскле» в еврокубках

    Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы